下り坂で車のブレーキが効かなくなったときは💥🚙💦 [805238285]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://news.yahoo.co.jp/articles/d88611f110e63d77a1d125165367d9fa1a69e549

日帰りツアー中に観光バス横転「フェード現象」か

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-ZDCf)2022/10/14(金) 22:16:35.42ID:KwVjQRbl0
俺はこんな時のためにブレンボのハイエンドエンジンブレーキ装着してる。
かなり高かったが安心を買った。

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f34-dHtE)2022/10/14(金) 22:17:02.27ID:ZvJm+VnW0
塩狩峠

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-ztia)2022/10/14(金) 22:18:54.70ID:lYwp10j60
このルート初めての運転手だったんだってな

>>52
俺のセレナは電動パーキングブレーキだけど
非常時には指でブレーキスイッチを引き上げ続けるとかかるらしい
少し前に似たような事故があったときに調べた

多分どこのメーカーもそういう機能があるはずだが
説明書を隅々まで読まないとわからんと思う
注意書きみたいなところに書いてある

>>113
今時はサイドにレバーがない

バーキングブレーキはペダル式か電動スイッチ

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-ONyO)2022/10/14(金) 22:37:40.53ID:IY21ix+H0
>>14
これもっと勾配つけないとスピード落ちなくね?

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-ZDf4)2022/10/14(金) 22:40:41.01ID:jHFcvYARr
足で床抜けないのかね?

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-iLUm)2022/10/14(金) 22:41:48.22ID:ySR3Ub/W0
>>152
地面が柔らかい砂場になってて止まる計算

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-2q6K)2022/10/14(金) 22:42:01.44ID:GDjza5M10
>>14
初めて見た
都合よくそんな場所あるかよ

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fc6-M13Z)2022/10/14(金) 22:52:20.03ID:jOtfcyH60
ドリフトすれば良いだけやん

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-ONyO)2022/10/14(金) 22:53:56.99ID:IY21ix+H0
>>154
え?そんなチョロくて車って止まるもんなの?最後のガードレールで物理的に車破壊しながら止めるもんだと

ブレーキきかなくてテンパった状態で緊避避難所に冷静に車を突っ込ませられる奴がどれだけいるかだな

アベノミクスと祈る

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-bAun)2022/10/15(土) 00:32:34.56ID:IfSGdtXO0
車の前に立って押さえる

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3a-qoLB)2022/10/15(土) 00:52:13.56ID:iA/ICYQn0
>>11
こんな機転の効いた運転出来ない

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-MSNy)2022/10/15(土) 00:53:55.12ID:87E2bv5C0
ドア空けて足で止める

>>103
踏んで利かないブレーキをいくら倍力にしたところで利かんやろ

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efad-LmjB)2022/10/15(土) 00:58:44.65ID:YMmXCaf80
サイドブレーキは本当に最高の補助ブレーキだわ
足踏みパーキングってうまく使えない人が多いだろう

ブレーキ使いすぎたら効かなくなるって冷静に考えたら凄いよな
しかもどれぐらいで効かなくなるかもわからんって
これだけ車発展してなんでまだこんな所が改善されないんだろ

>>157
上に動画あるんだから見なよ
そんなすぐ止まるのかとビビったわ

もはやフットブレーキは2系統あってもいいんじゃないか

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Tn92)2022/10/15(土) 07:08:42.67ID:mQR2MN/ud
ちゃんと操作すれば問題無いのだから要らない

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-w403)2022/10/15(土) 07:38:27.29ID:CQqOD0l60
>>165
コストだろうな

バスだって全輪ディスクブレーキにすればフェードは起きにくいだろうけど現実はドラム式

ギア一つずつ下げてサイドブレーキかけて最終的にはRかPに突っ込む
EVなら回生とサイドだけで止まるだろな

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-I+xf)2022/10/15(土) 08:55:16.71ID:ncJpGQWup
>>136
そん時はアクセル空ぶかしで回転数を合わせてやるんだよ
エンブレの回転数が高い時はそうやって空ぶかしして入れるとすんなり入るから

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-YpC8)2022/10/15(土) 08:55:46.66ID:0OwDSqoNM
足で止めるしかないだろ

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b94-7iBv)2022/10/15(土) 08:57:28.11ID:H8v+0VkQ0
ガードレールにこすりつけながら減速

ひたすらお題目

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-HuWF)2022/10/15(土) 08:59:04.96ID:Cqge6e+qM
キン肉マンに出てきたアメリカマンに助けを求める

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f95-nrpK)2022/10/15(土) 08:59:15.93ID:AvRuoA/R0
豪雪地帯の冬場なら除雪でできた雪壁を使うという最終手段が無くもない

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-XJnp)2022/10/15(土) 09:00:50.87ID:Q+5zMVdZ0
インド人を右に

>>12
今時の電動パーキングブレーキは、このケースでは意味なし?
どのみちポチッするだけで必死さがなくて不安だ

🚙💦🐉

MTだとヤバいなって思うカーブを伴う下り坂は速攻2速に落とすだろjk

ハイブリッドだとエンジンブレーキ効かない?
Bレンジがローに当たるのかな?

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f67-v050)2022/10/15(土) 12:22:37.64ID:j5TzgEs/0
>>166
砂スゲー!

>>54
千葉か茨城?

自殺しなきゃあなりません

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-L5Uy)2022/10/15(土) 13:05:52.80ID:cW7hb9I/0
何とか1速まで落とすのとサイドブレーキ
エンジン切るかガードレールにでもぶつけて止める
ATは知らん

シフトダウンするとエンジンがギュァァァァ鳴って怖いんよ

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-gPoR)2022/10/15(土) 13:20:09.07ID:DtEmDcmX0
>>185
エンジン切ったらあかんやろw

>>185
非常時に1速まで落とすことができる奴はそもそも下り坂でフェードなんかさせないやろ

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd5-v050)2022/10/15(土) 14:23:10.19ID:tT4754tg0
>>186
あの負荷ってエンジンの寿命にとってどうなんやろな?寿命削れてるようにしか聞こえないのだが?

下り攻めすぎてローターが真っ赤になったからおしっこかけて冷やした

トラックやバスは仕方ないにしても自家用でフェードやベーパー起こす様なガイジなんて潔く天命として死ねばええ

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-IGCj)2022/10/15(土) 16:26:26.02ID:FuWRby2Z0
俺たちは天使だ

>>189
レブリミットの半分とかそこらまでならなんでもないだろ

経験浅いドライバーは慣れてない坂道だとカーブ抜けて直進になると
アクセル多めに踏んで加速し過ぎちゃうんよね

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fcf-h7FX)2022/10/15(土) 20:51:12.85ID:rwez3w3d0
>>140
回転あわせなきゃニュートラルからギアがすんなり入らなくなって
もたついている間に加速して終わりだってスキーバス転落事故で学ばなかったのか?

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)2022/10/15(土) 20:53:46.58ID:Ujw7WjYg0
FFなら
エンブレかけながら
同時にサイドをじわわわわわわわっと引く
引きすぎるともちろんスピンする

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-TjY9)2022/10/15(土) 21:53:48.48ID:t5afEded0
>>133
車がダメになるかならないかなんだ
やってみる価値はありますぜ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています