【悲報】中国製EVバス→1950万円、日本製EVバス→8700万円(しかも壊れやすい)、何故なのか [527893826]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-q2TT)2022/11/06(日) 17:16:50.20ID:naFDSmeA0●?2BP(2000)

年末の日本に、衝撃的とも言えるニュースが入って来た。12月22日、
京阪バスが、京都市内を走る路線で、
中国の電気自動車メーカーBYD(比亜迪)製の
4台の電気バスの運行を始めたのだ。これまで長く、
「日本車を中国で売る」のが常態だったが、
ついに日本の公共交通機関で中国製の車が採用される時代になったのだ。

 なぜ京阪バスが、BYDのバスを買ったかと言えば、
それはアメリカから制裁を喰らう前にファーウェイ(華為技術)製品が日本を席巻したのと同じ理由
――「安くて性能がいい」からだ。今回の場合、
国産の電気バスが約7000万円と高価格なのに対し、
BYD製は約1950万円。まるで7割引きで買うような感覚だ。
BYDは今後10年内に、4000台の電気バスを日本で販売する計画だという。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/68212

全国に先駆け導入した大型EVバス、5年でひっそり運行終了 故障が多発 車体価格は8700万円
 鹿児島県薩摩川内市が2014年4月、
路線バスに導入した大型EV(電気自動車)は全国に先駆けた取り組みだった一方、
故障が相次ぎわずか5年で運行終了した。
非常用電源や地域イベントの展示品として保管されていたが、20年に新型コロナウイルス感染が拡大。
イベントの中止が相次ぎ、
活用される機会がほとんどないままに今夏、処分された。充電設備などは9月上旬に撤去された。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b58f3e1f12a4e537a2064c001535a561cdea93b7

ヒュンダイのユニバースも食い込んできてるし
国産バスはお先真っ暗か

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-0QLB)2022/11/06(日) 18:48:36.92ID:mmC9R/sc0
自家用車はEVみたいな欠陥品にする気は全くないけど
他の人が金出してメンテナンスや充電するバスやタクシーなら電動でも良いな

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-dysn)2022/11/06(日) 18:49:00.68ID:Cr6CNgtr0
>>1
全価格は8700万円
 鹿児島県薩摩川内市が2014年4月、
路線バスに導入した大型EV(電気自動車)は全国に先駆けた取り組みだった一方、
故障が相次ぎわずか5年で運行終了した。
非常用電源や地域イベントの展示品として保管されていたが、20年に新型コロナウイルス感染が拡大。
イベントの中止が相次ぎ、
活用さ国に先駆け導入した大型EVバス、5年でひっそり運行終了 故障が多発 車体れる機会がほとんどないままに今夏、処分された。充電設備などは9月上旬に撤去された。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b58f3e1f12a4e537a2064c001535a561cdea93b7


中国では深圳や広州の市内は全部EVバスなのに
なんでこんな差がつくんだ?

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-0QLB)2022/11/06(日) 18:50:15.78ID:mmC9R/sc0
>>68
壊れてもいくらでも代わりがあるんじゃね新車で
使い捨てよ

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-xuon)2022/11/06(日) 18:56:15.30ID:WDNgrWOpd
「機動戦士ガンダム」という、EV(エレカ)とガソリン自動車をきっちり描き分けるアニメが大人気を博した国があるんだが
アムロが最初に乗ってるオープン四輪はEV
ランバラル隊が使うバイクはガソリン
ちゃんとエンジンをふかす描写がある

>>63
確率で燃えるのはまずくない?
スマホみたいなちいさなバッテリーだと瞬間的に爆発、燃えても2,3分で
運が悪ければ家が全焼、よければぼやだけど
EVバス級のバッテリーになると3,4時間もえっぱなしで消火器で消化しても、消防車で放水しても
たぶんずっと燃えっぱなしだよ

リチウムイオンバッテリーて燃焼の際に酸素の有無は関係ないんだっけ?
日産リーフとかはフレームが頑丈なのと、
フレームが変形しても燃えない設計になってる
https://www.youtube.com/watch?v=dclFMzKSJMA

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-8gy9)2022/11/06(日) 19:01:17.26ID:B5PUpwYx0
はいはいジャップランド敗北

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-X8Q5)2022/11/06(日) 19:02:28.14ID:8/Ra+pwwr
EVもスマフォみたいになるんだろうな
車にステ振りし過ぎた日本は終わる

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-X8Q5)2022/11/06(日) 19:03:22.02ID:8/Ra+pwwr
>>61
ソースあるんですかあ?

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-8gy9)2022/11/06(日) 19:04:23.01ID:B5PUpwYx0
    ,-ー──‐‐-、
   ,! ||      |
   !‐---------‐
  .|:::i ./´ ̄ ̄.ヽ.i
  |::::i | |\∧/.|..||
  |::::i | |__〔@〕__|.||
  |::::i |.(´・ω・`)||
  |::::i |  キング  ||
  |::::i | カワイソース.||
  |::::i L___________」|
  |::::i : : : : : : : : : |
  `'''‐ー------ー゙

EV化にジャップ企業全滅しそうで草

>>71
そんな雑なデマ信じんなよ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM71-ht7/)2022/11/06(日) 19:33:10.93ID:Uf0BMKM+M
>>68
中国は政府の大号令でいろんな自治体の路線バスを強制的にEVに切り替えた
最初はもちろんトラブル続きだったけど、その中から生き残った少数の事業者を全国に横展開することにした
今の日本に足りないのは試行錯誤

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7605-zlm6)2022/11/06(日) 19:36:24.73ID:/XNwzaxB0
中抜きパーツ多すぎて
価格転嫁したら費用対効果が赤字

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-jAYC)2022/11/06(日) 19:43:13.84ID:sqVlA9qI0
税が分かりやすいのだけで7個だっけ?
車必要なところに住むのが罰ゲームだよな

>>50
名古屋の高速で衝突則炎上かまして人なくなったのって2ヶ月前だけど
もう忘れたんか😅

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4119-YZoV)2022/11/06(日) 20:41:04.78ID:gO+xlxKO0
2000万と8000万か・・・
安い労働力で成り上がっただけの中国に勝つには1ドル600円くらいまで円安を進める必要があるな
そこまで行けば国際競争力瀑上げで日本大復活や!

ホントお前らって日本人か苦しむとウキウキするんだな、早くロシア軍に顔にZと書かれて殺されるか、地震の津波で消えたらいいね

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1905-pSqO)2022/11/06(日) 21:00:05.25ID:F43KcU990
>>83
欠点、弱点、陋習
こういうのを直視して、改善していかないと没落する
安倍が証明してくれただろ

現実逃避して無理矢理オナニーする自称愛国者は亡国の徒

またジャップが父さんに分からせられたのかw

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-pSqO)2022/11/06(日) 21:03:55.65ID:oEOY57mA0
>EVは「こしきバス」として、JR九州川内駅と川内港高速船ターミナルをつないだ。大型電気バスの路線バス導入は、北九州市と並んで日本初だった。1回の充電で最長80キロ走れ、車体価格は約8700万円。市負担分は2000万円で、残りは国の補助金など。デザインは、九州新幹線「つばめ」や高速船甑島も担当した水戸岡鋭治氏。経済シティセールス部の有馬眞二郎部長は「電気バスの話題性と一貫した水戸岡デザインでまちをPRできた」と意義を語る。

>しかし、運行面では故障が目立った。予定した稼働日のうち運休日数が約3割を占めた。結局、13万6000キロを走って19年3月に引退。市総合運動公園の駐車場で非常用電源として保管された。

>地域のイベントでも活用する予定だったが、新型コロナの感染拡大もあり、展示は1回のみ。非常用電源としての使用もなかった。一方、維持費は点検代や充電設備の電気代などで年間約180万円を要した。市は「経年劣化が進んだ」ためとして、本年度予算で処分費用134万円を計上。6月末にバスを業者へ引き渡した。こしきバスの運用は、一般的なバスに比べ短命に終わった。


まじでゴミじゃん

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-pSqO)2022/11/06(日) 21:08:22.78ID:oEOY57mA0
>同バスの愛称は「こしきバス」。JR川内駅と川内港の間を1日4往復する予定で、2014年4月に導入された。車体は韓国ファイバーHFG製で、三菱重工業製の電池を搭載。1回の充電で通常は80km、冷暖房使用時は40km走ることができるとされた。総事業費は車両本体価格約8700万円のほか、設備費など合計約1億円だった。

韓国じゃねーか

>>8
BYDはパリで炎上騒ぎ起こしてたろ

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM46-DJip)2022/11/06(日) 21:10:20.76ID:7quIez3yM
>>3
無能な政治家を選んでるのは国民
うまり国民が無能な政治家を望んでるていうことや
何か問題あるか?

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-q+12)2022/11/06(日) 21:14:00.31ID:/oYE7hIb0
BYDのバス、千葉でも見たな
結構導入されてんだな

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-1pbN)2022/11/06(日) 21:14:11.31ID:xQ2+uDZt0
アベノナカヌキ
原因はね

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6cd-a4Rd)2022/11/06(日) 21:15:42.55ID:9Se8mhP80
日本人って昔から真似事しかしてないうな

韓国みたいな粗悪国とは違って中国はマジでヤバいからな

日本製はダメやな
税金からぼる以外のビジネスは競争力ない

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-5She)2022/11/07(月) 00:40:46.51ID:pD03Fm1Wd
じゃあどうして中国製EVバスは、京都止まりで普及しないの?
日本製FCVバスはいたけどさ?

燃えるうんぬんの話で言えば従来のディーゼルのバスも結構燃えてるよ
いちいちニュースにならないだけで発煙やら出火やらはわりとある

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0914-pSqO)2022/11/07(月) 08:45:52.73ID:0hYMAxBk0
トヨタ副社長の東北大での講演、とても良かった。
https://twitter.com/antitaxhike/status/1589173173135998976
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)2022/11/07(月) 08:49:21.62ID:Xt73qMVg0
スマホもそうだったけどなんで日本ってまともな製品作れないの?

BYDのバスの整備見たことあるが、いくつもの世代を過て工業製品としてずいぶんこなれてるよ
エンジンを搭載しないことを前提に、パッと見はディーゼルバスと似ているが、実際は構造がずいぶん違うEVならではの作りになっている
世代を重ねて熟成してきているBYDに追いつくのは難しいと思うが、日本勢にも頑張っていただきたい

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-pSqO)2022/11/07(月) 13:35:28.71ID:G/FsdXKS0
高くて低性能の日本製w
とかもう冗談じゃ済まなくなってきた

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM46-DJip)2022/11/07(月) 13:53:39.92ID:IaDVhYm4M
>>100
さらに壊れやすい

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-Jby5)2022/11/07(月) 14:00:25.25ID:eFADozUA0
>>48
そんなことないよ
普通に中国の方が金あるし日本じゃ考えられない思い切った投資するし賢い技術者たくさんいるから実力的に上いかれてるだけだよ
普通にリスペクトしてるよ
日本の経営陣の言ってることは意味分からんしみんな残業してやってる感でお金もらってるよ
なんとかして外資で研究したいけどビジネスレベルの外国語が操れなくて困ってるよ

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92af-3HIZ)2022/11/07(月) 14:02:47.42ID:LgI95uQL0
九州のバス会社は中古バスを台湾企業に改造してもらいEVバスに 改造費用2000万円

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-8gy9)2022/11/07(月) 14:05:40.73ID:g84HEwp6M
IKEBUSでおなじみのeCOM-10は最高速度19km/hで走行距離50km
お値段2300万円かぁ
国産で導入事例は多いらしいがもうちょいがんばってほしいね

従業員の給料ももしかしたら中国のほうが高いんじゃね?
結局6750万円はどこに消えてるのかなw

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-MhU0)2022/11/07(月) 14:28:42.66ID:uLODwNorp
ネトウヨはバスに乗れなくなっちゃったね
可哀想w

>>70
スペースコロニーでエレカが使われるのは主に排ガス規制の問題だな
主なエネルギーを太陽光発電で賄ってるのに別途燃料を作るのがあまり意味がないのもあるが

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d1-Ssk3)2022/11/07(月) 14:30:46.06ID:jy5DQI3K0
日本の誇るパワーICはどうしたんですか

最近バカの一つ覚えの様にパワーICは世界に通じるとか言ってたよね

北九州の会社がEVバス量産するってよ
海外製パーツを国内で最終組立するっぽいが

EVモーターズ/北九州市に国内初の商用EV専用組立工場建設
https://www.lnews.jp/2022/10/o1004406.html

北九州のスタートアップ、EVバス受注100台超
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC19B6C0Z11C22A0000000/

>>100
まだ冗談だと思ってたの?
10年くらい前から常識だぞ

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 094a-8gy9)2022/11/07(月) 14:45:21.85ID:3NerZXaN0
>>100
最近はわざと壊れるように作ってるからな

テレビが5年で壊れた時は激怒した
もう買わない日本製なんて

>>100
レグザフォン買っとけばもっと早く気づけたのに

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-+3fi)2022/11/07(月) 15:02:15.30ID:RPDblUDD0
>>98
何で作ってないって思ってるの?
ダンピングしない限り中華韓国製スマホは
今後高くなるけれど
それでも売れる物かしら
iphoneは根強い信者に支えられて
高くなっても売れるけど

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9a-dysn)2022/11/07(月) 21:04:25.15ID:FJrnA20Vd
中国に対抗するには
さらなる円安と賃金引き下げが不可欠だとはっきりしたな

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90b-Cr7R)2022/11/07(月) 21:06:53.59ID:oHFED6Dm0
日本は一度奪われたシェアを簡単に奪い返せるとでも思ってんのかね

中抜きバスだからだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています