JR東「QRコード改札だよ!」(ヽ´ん`)「外国の観光客対策ですか?」JR東「そういうんじゃなくて!」コイツあほだろ。 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b5f-69on)2022/11/19(土) 19:21:48.86ID:rss1xNa70●?2BP(2000)

JR東日本がついに開始する「QRコード改札」 狙いと仕組みを完全整理

JR東日本の回答によれば、下記のように同社の予約サービス「えきねっと」利用を前提としており、
アプリ経由で表示される購入済みチケットを対応自動改札機に“かざす”ことで通過できる仕組みとのこと。
自動改札機のない駅が起点または終点の場合、アプリ上で「通過」処理を行なうことで利用を終了する。

つまり、インバウンド用途などで海外でチケットを購入しておき、
そのままSuicaなどの交通系ICカードを購入せずに、スマートフォンあるいは
QRコードが印刷されたチケットだけで改札を通過して目的地に行くことは現時点ではできない。

あくまで「えきねっと」のサービスを利用し、アプリ上でQR乗車を選択する必要がある。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/suzukij/1456725.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1456/725/j02_o.jpg

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e743-xq1L)2022/11/19(土) 19:56:18.68ID:Fyk1CvNM0
えきねっとって登録してないのにしょっちゅうアカウント停止メールが来るイメージ

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-TaOI)2022/11/19(土) 19:56:44.90ID:1Txm6o/60
紙の切符をQR化するらしいな
それの前段階と
メインはスイカのままだろう、QRじゃラッシュをさばけん

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-TaOI)2022/11/19(土) 19:57:13.16ID:1Txm6o/60
>>48
遅すぎるからねーよ

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9744-Nwcx)2022/11/19(土) 19:57:13.27ID:+FClX7I00
>>48
ANAがNFCやめてQR移行だっけ

俺どうしよう・・・

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62f3-wKtJ)2022/11/19(土) 19:57:55.41ID:U+1PdAmy0
FeliCaみたいな高速通信が必要な駅は東京と大阪くらいだからな
東京大阪以外の地域だと磁気もFeliCaもコストが高くて割に合わない

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9744-Nwcx)2022/11/19(土) 19:58:04.54ID:+FClX7I00
>>50
間抜けというか

欠点としてスマホ画面上にどう写っているのか確認できないので、エラーが起きやすくなるの

いい機会だから海外みたいに
紙の切符じゃなくてトークンでも使えばいいのにと思うんだが

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-TaOI)2022/11/19(土) 19:58:46.00ID:1Txm6o/60
>>55
飛行機はさほど混雑しないからな
Suicaは日本のラッシュに対応した高規格カードだ
これに変わるものはまだないな

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab36-T6yu)2022/11/19(土) 19:58:52.87ID:KKvGGL2T0
顔認証でやれよめんどくさい

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-9ffr)2022/11/19(土) 20:01:17.34ID:b2+mUADm0
>>24
>>36
今までの磁気切符はたぶんしていなかったけど
すでにSuicaとかで通信体制は整っているし
買われた時には絶対サーバーとのやり取りはしているんだから
改札側もするやろ

仮になんかコード解析されても
ソフトだけの話だから、方式変えるのもかんたんでは

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62f3-wKtJ)2022/11/19(土) 20:02:37.18ID:U+1PdAmy0
>>59
ラッシュが起きない地域や交通機関だと完全にオーバースペックなんだよね

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b64-kiOm)2022/11/19(土) 20:03:02.28ID:GWYNqoqM0
安い

磁気切符(スピードA価格C)
Suica(スピードSS価格E)
QRコード(スピードB価格S)

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9744-Nwcx)2022/11/19(土) 20:05:22.01ID:+FClX7I00
>>62
QR読み取りって設置費用安いの?
お店と違って壊れないようにするために、高額になるイメージなんだけど

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-7vIn)2022/11/19(土) 20:05:44.28ID:bmeeg0WJ0
>>19
いまどきパズル認証とかやらされる
列車名で探せなくなり、まず乗換案内で検索しないといけなった

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-TaOI)2022/11/19(土) 20:10:52.49ID:1Txm6o/60
地方の駅は簡易Suica読み取り機を置いている
あれなら安そうには見えるが

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e700-+apP)2022/11/19(土) 20:11:59.72ID:c3I9lcmy0
>>5
だってコスト劇高なんだもん
あんな決済手数料で覇権取れるなら苦労しないわ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82fb-iL0L)2022/11/19(土) 20:12:11.64ID:LbUCerYr0
>>44
そういうこと言ってんじゃなくて
レジでちんたらアプリ起動してる奴らが邪魔くさいけどそうなるんじゃねって言ってると思うよ

>>5
まさにこれ

あの激遅クソ規格はよ潰れろ

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-hSjh)2022/11/19(土) 20:14:44.97ID:wv60UOhL0
ダイソーでもよくQRコードで引っ掛かってる人がいるから
まだそんなにこなれた技術じゃないんだろうな

つかスイカいらなくね?

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bcc-IZXK)2022/11/19(土) 20:18:57.99ID:HnR6RtNd0
>>21
なるほどね
切符ガシャコンて通す機械高そうだしな

そのうちQR版Suicaも出してきそう

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-ys+g)2022/11/19(土) 20:37:57.27ID:FcnM2Dq9M
バーコードで引っかかるやつとアプリ起動で引っかかるやつと両方で引っかかるやつ

これで新幹線もいけるのかな?指定席とかも?

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-mtes)2022/11/19(土) 20:47:18.13ID:lXlLFhCi0
なんで出来てないのに設置だけ進めてんの?

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-ZBw7)2022/11/19(土) 20:52:41.20ID:A0q0dpKz0
SuicaがNFCに対応すれば良いだけだぞ

沖縄はもうとっくに

これに限ったことじゃないんだがスマホロック解除→アプリ立上げとかすげえめんどくさいんだが

紙なら改札機に突っ込むだけでいいのになんで退化させようとすんの

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-eHii)2022/11/19(土) 21:04:30.14ID:MZU3j7rPa
なんで一本化できないの?

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-C4UQ)2022/11/19(土) 21:05:35.13ID:6+ZUjRol0
>>1
だったら切符にQRコード印刷しとけよ

沖縄のモノレールもうやってるやん
基本地方路線用だろうしラッシュ時もたかが知れてる

回数券みたいに11枚分を10枚の料金で買えたりしないかね

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-gIma)2022/11/19(土) 21:07:55.14ID:KHuccKwn0
モバイルsuicaがクソすぎる

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-I3D2)2022/11/19(土) 21:09:34.58ID:gLo0hZwt0
>>43
??「出来ない理由を言うのではなく!」

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8edb-VZQy)2022/11/19(土) 21:16:11.37ID:49ftAgY50
空港の搭乗ゲートもよく滞留してるよな

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-a/Po)2022/11/19(土) 21:24:39.05ID:lGpXdutT0
>>6
あの馬鹿でかい改札機もいらなくなるしな

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef89-JSpm)2022/11/19(土) 21:28:48.55ID:ZzN4Cmi50
VISAタッチ改札か顔認証改札にしろ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ebf-/sXf)2022/11/19(土) 21:42:18.33ID:QcYESOJS0
クレカの方が外国人も使いやすくない??

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff12-BgTH)2022/11/19(土) 21:46:19.98ID:U8KLTX610
体内にIC入れて改札素通りできるようにしろよ

バカジャップ

Suica・磁気切符改札機とQRコード改札機は分けろよモタモタしてると後ろから蹴り飛ばされるぞ

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM02-Sq6A)2022/11/19(土) 22:16:20.74ID:OV+APyFdM
えきねっと詐欺が流行りそう

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e713-7dna)2022/11/19(土) 22:31:18.62ID:Iv8LvVWz0

Suicaの変態スピード捨てるとか馬鹿ですか

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-yvt1)2022/11/19(土) 22:36:02.63ID:0cY+WKu70
つうかこういうの交通各社は勿論だけど他のサービスと一元管理とか連携とかなんでやれねえのよ
いい加減にしろIT後進国

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-FFyd)2022/11/19(土) 22:50:24.65ID:4XapqKH30
>>96
これスマホで認識でかなかった

>>36
ワンタイムパスワードみたいなもんだぞ

ちんこ

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-nRr5)2022/11/19(土) 23:46:14.85ID:bqfdQgta0
モバイルSuicaのアプリを各国語対応にするとかPayPalとかに対応するとかじゃあかんの?🤔

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています