アウトロー瓜田純士さん、『すずめの戸締まり』を観て酷評「さまざまな感情を味わったけど、今回は初めて気絶というストレスを体感した」 [594040874]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f76-n2MV)2022/11/29(火) 00:59:07.67ID:OZLRdgKz0?2BP(1000)

――いかがでしたか?

瓜田純士(以下、純士) 気絶しかけました。

――気絶っ!?

純士 はい。これまでいろんな映画を観て、胸が詰まったり、息が苦しくなったり、落涙しそうになったりと、さまざまな感情を味わってきましたけど、今回は気絶という初めてのストレスを体感しました。人間って強いストレスがかかると、そのストレスから我が身を守るために、体にさまざまな反応が出るんですけど、今回は気を失いそうになりました。

――何がそれほどのストレスだったのでしょう?

純士 登場人物に感情移入できないし、ストーリーも面白くないし、絵や音楽も嫌いだし、セリフや細かい描写も嫌い。あの監督の伝えたいことを、ほぼすべて受け入れられないというストレスです。俺にとって新海監督は、天敵に近いんですよ。前作、前々作でも痛い目に遭っていて、若干トラウマが入っているから、今回はかなり構えて鑑賞に臨んだんですけど、始まってすぐに「あ、ダメだやっぱり。これは耐えられない」と、へこたれてしまいました。

――始まってすぐにストレスの種などありましたっけ?

純士 すずめの「ハァ、ハァ、ハァ……」という息遣いから映画が始まったじゃないですか。あれがほとんどAVなんですよ。

瓜田麗子(以下、麗子) 私もそれに文句あんねん! 私もそれがめっちゃ腹立ってん!

純士 あの喘ぎ声のせいで、いきなり嫌悪感を抱いちゃったから、心と体が「これは作品なんだ」とちゃんと認識して受け入れるまでに、さらに時間がかかってしまいました。「少しでも面白くなってくれ」と願いながら観ていたけど、なかなかそうはならないから苦痛で、苦痛で……。プライベートの映画鑑賞なら「観ているフリをして違うことを考える」あるいは「目を閉じる」という現実逃避もできただろうけど、今日は仕事で来ているので目を切るわけにはいかないし、感情移入しづらいストーリーも追わなくちゃならない。そのストレスが俺を気絶させたんですよ。

――感情移入しづらかったですか?

純士 すずめが好きになる草太っていうイケメンのキーパーソンがいたじゃないですか。彼がかなり早い段階で「椅子」になっちゃったもんだから、なんの感情も入らないんですよ。椅子に対して「好き」だのなんだの言われても、全然ピンと来ないっていう。

麗子 あの椅子、なんで3本脚やったんやろ? そこに対する説明がなかったんも気持ち悪く感じたわ。

純士 3.11で流されて壊れたってことじゃない?

麗子 え? そうなん? この映画って、阪神・淡路大震災の話やったんか。

純士 ……東日本大震災ね。それもわからずに泣いているんだから、ウチの嫁はほんとにバカな女だと思いますよ。

https://www.cyzo.com/2022/11/post_328596_entry.html

>>137
新海の性癖って年上NTRで長澤まさみの結婚指輪が最高潮
気色悪いどころか理解不能意味不明扱いされてる

一般からの借り物のJK部分をキショイ性癖と思っちゃう人は
「自分はJKをエロい目で見て、それ以外何も目に入らなくなります」
って表明してるようなもんだと思う

>>263
直接じゃないが君縄以降震災モチーフだけどな
すずめの震災描写は舞台背景でしかなかったから悪質に感じたわ

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-TLRG)2022/11/29(火) 08:57:32.79ID:HgCa3vmM0
>>262
輩の批評なんか気にしてんのお前だけだし

>>239 >>249
瓜田は若女将もそうだが大人側に一家言ある感じ
子供が子供な事に(ダメな事をする事に)は
実はそんなに不満持ってない気がする

ただ、本人の大人感が散文的にしか語られないので
「不満なんだな」以外の事がよく分からなくなる

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-VRYw)2022/11/29(火) 09:10:28.76ID:jsqceBOja
ワロタ

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-p/4R)2022/11/29(火) 09:11:12.55ID:LiKHJfu40
>>265
これまでみたいなモチーフ程度のフィクションだと思うじゃん?
戸締まりはそのまんまド直球な描写でフラバするレベル

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-635b)2022/11/29(火) 09:11:56.34ID:H6hICjM5p
>>267
子供が成長するのがロードムービーだと思う
俺も主人公に感情移入できない事に不満があるわけだが別にキャラそのものに不満のベクトルがあるわけじゃない
そもそもそういうところを書く気がないからつまらないという話
ただそれが現代的な見せ方なのかもしれないとも思う

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-cSbq)2022/11/29(火) 09:14:22.21ID:RVQG/DLSH
>>3
辛口点数の割にそれでも
君の名や天気の子は0点なのに
すずめの戸締りは3点ってことはやっぱり面白いんだよな

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-s8o3)2022/11/29(火) 09:14:32.01ID:eDJH/tkx0
>>131
絵と声優の演技だよ

宮崎アニメをあれでやったら
だいぶ客選ぶよ
10代にはウケるけどね

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-635b)2022/11/29(火) 09:19:19.34ID:HDG5FjCSp
>>271
大嫌いな新海エッセンスがマイルドだからだと思うよ
話自体は一貫して評価してない

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-VRYw)2022/11/29(火) 09:20:45.81ID:jsqceBOja
アウトローが見るようなアニメじゃないだろw

面白かった
前々から童貞エロゲな深海作品を
処女膜の一言で切って捨てるのは頭ええな

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-Z2Iz)2022/11/29(火) 09:21:42.66ID:2DN4MCG80
こいつの映画評はがち

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-L2kH)2022/11/29(火) 09:34:52.70ID:sU+32Uv8d
瓜田さん頭いいなあ
俺も感じたことをそのまま言葉に出来てる

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-1ffu)2022/11/29(火) 09:35:30.68ID:j9BW63OD0
そりゃ瓜田さんは敵なしだから好き勝手言えるよ
もし宇多丸さんがこの歳になっても攻撃的な評論ばっかしてたら恥ずかしいと思ってラジオ聞くのやめてたと思う
リスナーも宇多丸さんも年取ってるんだよ

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-JCSn)2022/11/29(火) 09:40:21.98ID:9l1C8ZA9p
おすぎは引退してしまった

>>7
お前サーティワンアイスクリームみてえだな

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-f6Zu)2022/11/29(火) 09:53:39.19ID:wwuPBjvVp
純土さんなんでや

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-c6EO)2022/11/29(火) 10:03:44.25ID:GnjNxVDX0

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-RPwI)2022/11/29(火) 10:04:55.71ID:Vja309Rd0
人として成長出来てよかったな

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-RPwI)2022/11/29(火) 10:06:49.21ID:oboFQ9Th0
俺は暴走族が家の近くを爆音で通るたびに気絶してたわ

この人を使いたがる人達の神経が分からない
何者なのこの人

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-F6YZ)2022/11/29(火) 10:11:22.58ID:5iciJ6TC0
こいつにはケンモの精神が宿っているな

新海の作品の言わんとするところは少女の処女膜破りたいですっていう事よ
あのキモさの本質はこれ

ボヘラプはそこまでよくはなかったかな
よいけど90点ぐらい
まあ前情報なしに劇場で大音量で見たらインパクトあるのかもしれん

誰やねん。

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fbd-+osU)2022/11/29(火) 10:38:14.57ID:DbL6mBJY0
>>287
NTRフェチだから
処女喪失している現場を覗きながら
少女のパンツを嗅ぎつつオナニーしたいですって人間だと思う

0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff9-9rNO)2022/11/29(火) 10:43:31.95ID:UMSCnrmZ0
エロゲ作ってた人なんだろ?褒め言葉になりそうな評論だけどw

瓜田さんの映画評はいつも楽しいな
その辺のコラムニストなんかよりよっぽど文才感じる

でも、自分の性癖をブレなく隠さないのは立派だと思うわ
細田なんか微妙に気取ってるもんな

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-V28Y)2022/11/29(火) 11:23:43.75ID:XEtrn5L/0
瓜田は前から面白いわ

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-WSV6)2022/11/29(火) 11:30:06.86ID:ISMb96pN0
なぜ見に行ったw

>>295
仕事って書いてあるな

0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff9-9rNO)2022/11/29(火) 11:33:00.89ID:UMSCnrmZ0
何かだんだん洗脳されていきそうなパターンっぽいんだよなw

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-QuYo)2022/11/29(火) 11:38:09.49ID:EKYnA/VRM
いきなり椅子になってしかも足を一本欠損させると言う行為にほんと俺も嫌悪感

いや正直わかる
ここまで何がって明確に言えないんだけど、なんかズレてんだよな。

友達とこの映画見に行くってことになったんで、この前初めて天気の子で新海作品触れたんだけど、中学生がなろうで書いた小説って感じだったわ、精神幼いんだろうなと思ったよ。
こんなに明確に「面白くなかった」って感想出た作品天気の子が初めてだった、何伝えたいかもわからんし。
子供が理想とするワクワク家出ごっこでも書きたいんか。
それに比べたら今作はまあまだマシだったけど。
世の中はただ映像が綺麗ってだけで騙されてんのかなと思った

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW fff9-9rNO)2022/11/29(火) 12:02:49.54ID:UMSCnrmZ0NIKU
コラボ商品は爽やかなデザインで良いのにねw
配信待ちだわ

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf8d-1TF7)2022/11/29(火) 12:04:00.66ID:xk1OPcRX0NIKU
コイツ顔のお絵描き以外にアウトロー的な行動全くしてないよな
コンプライアンス瓜田でいいよもつ

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bfd7-Qfv1)2022/11/29(火) 12:15:57.84ID:C/HxugFG0NIKU
まあ、人それぞれだしな
俺もあんなに大ヒットした千と千尋の神隠しとか全く面白いと思わんし

新海オタ「批判する奴らは嫉妬してるだけ」

寝ただけだろ

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f56-KjPu)2022/11/29(火) 12:29:02.81ID:h0Fa3WjX0NIKU
やっぱこの人の映画評最高だわ

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-kXxT)2022/11/29(火) 12:30:52.17ID:7+eZTPRUdNIKU
ポップコーンドカ食い

瓜田原作の映画が見たくなった
アウトローが一切出て来ないホンワカ純愛系でトライしてほしい

瓜田さんの文章は夜中に歯の痛み止め(?)買いに行くのがおもしろかった

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-/CF0)2022/11/29(火) 17:36:05.38ID:1OAaek07aNIKU
この人と江頭の映画評だけ信じてる

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97d0-WB36)2022/11/29(火) 17:42:18.02ID:ZvvwfWwe0NIKU
瓜田さん自体はまったく信用ならない人間だが映画評だけはガチなんだよな

0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff9a-RPwI)2022/11/29(火) 17:49:09.63ID:cOCXIhv20NIKU
映画評論の新しい道を切り開いてるなw
そういうのアリなんだw

0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f710-8LYl)2022/11/29(火) 17:52:49.76ID:lwzcSm9O0NIKU
>>307
めぞん一刻みたいの作りそう
最後はNTRだけどw

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b7ef-dEok)2022/11/29(火) 20:51:33.90ID:f4L4KuFa0NIKU
瓜田の映画評面白いな
割と皆が感じてる内容だけど表現が上手い

こいつ逆張りしてるだけだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています