産経新聞特別記者「日本は終身雇用が合ってた。雇用流動化は間違ってたっぽい」 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-0GGM)2022/11/30(水) 10:15:30.51ID:UkRh0Tq/d?2BP(1000)

30年間増えない給料!本当に「終身雇用」は間違っていたのか
https://news.yahoo.co.jp/articles/4865786599fc7166f0489b75957403d6d72fa859

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf21-+90i)2022/11/30(水) 11:41:36.61ID:b8KOf7D40
産経の売り上げ落ちてこの記者自身が定年までいられそうにないから慌てて騒いでるんだろ

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-DXyJ)2022/11/30(水) 11:55:44.77ID:WLS9/2GSr
日本式雇用がそんな素晴らしいなら外国が真似してるだろうけどそうなってないよね
韓国や台湾に追い越されたけど倭猿は韓国や台湾にならうべき

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-Z2Iz)2022/11/30(水) 11:58:00.92ID:0qwGpi0e0
それを導入したのが自民党だけどどうすんの?
共産党と一緒に労働者の権利を守れって叫ぶの?

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf85-YuZM)2022/11/30(水) 12:09:49.09ID:7soQfJlf0
>>69
それを大声張り上げて後押ししたのが
週刊金曜日脳ばか左翼だが?
こいつらが騒いで世論が騒がなきゃ
自民だってやるわけねえだろ
派閥悪だの行革だの雇用の流動性だの公務員悪だの
ほざいて小泉はじめとする清和会独壇場にしたのが
こういう筑紫哲也脳のバカ左翼だろ
今更どの口で自民批判できるんだバカ左翼よwww

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-uHRs)2022/11/30(水) 12:11:15.82ID:XZer1MvC0
何だこいつ?

例の遊覧船事故調べれば分かるわ

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-LBD8)2022/11/30(水) 12:13:26.87ID:EexuqS0KM
安倍晋三記念新聞の使命を果たせよ
手のひら返しは許さんぞ

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spcb-udCY)2022/11/30(水) 12:17:17.94ID:6srUPFHxp
>>70
飛躍しすぎていて何が言いたいか分からない
ぼくはネトウヨだけど終身雇用だけは守りたいってこと?

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf85-YuZM)2022/11/30(水) 12:17:34.76ID:7soQfJlf0
全紙読んでみろ
全部一長一短あるが
酷いのは毎日とか朝日だぞ
産経以上に酷い
あと東京新聞が醜悪
朝日もたまにまともに記事書くが大抵が酷い

まあ嫌儲の底辺低学歴氷河期ニートキモオタは新聞読まないなら
自民にも利用されてそれすら気づかんのだ
そういう陰謀論丸出し典型のバカ左翼が
むしろ自民をずっと勝たせてんだよ

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf85-YuZM)2022/11/30(水) 12:19:08.67ID:7soQfJlf0
>>74
それこそ飛躍だが?
全て事実だから反論できないよな
底辺低学歴氷河期ニートキモオタwww
お前みたいな週刊金曜日脳のバカ左翼が
自民党勝たせて来たんだもんなwww

終身雇用の有効性は疑問だけど
現実問題終身雇用年功序列だった高度経済成長期の日本のGDPは上がって
実力主義流動化雇用にして何か成果があったかというと全くないからな
終身雇用が有利な点は中産階級を創出し易いという点かな
中産階級を守りつつ流動化というシステムが作れれば良かったのだが
日本の能力主義は中産階級を没落させるだけの施策だったのは結果から言えること

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-svtw)2022/11/30(水) 12:24:06.19ID:h3V3WKM3a
地方紙落ちした失敗企業のアドバイスw

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf85-YuZM)2022/11/30(水) 12:24:15.89ID:7soQfJlf0
嫌儲底辺低学歴氷河期ニートキモオタwww
週刊金曜日脳バカ左翼
こいつらが陰謀論垂れ流して
自民批判というブーメラン芸してりゃ
野党だって勝てるわけない
こういうバカ左翼を切った野党だけが政権交代の可能性あるわ
貧困ニートビジネス中卒山本カルトなんて旧来型バカ左翼だし
こんなのと共闘してたから立憲はその度後ろから刺されて負けて来たんだわ
もうさすがに立憲もう懲りてこいつら捨ててかかっていい傾向だ

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-Z2Iz)2022/11/30(水) 12:24:25.41ID:0qwGpi0e0
>>70
支持政党言ってみ?

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf85-YuZM)2022/11/30(水) 12:26:28.89ID:7soQfJlf0
>>80
さすが政治は信仰の底辺低学歴氷河期ニートキモオタwww
論旨のすり替え
自民党清和会生み出すバカで自民批判するだけある
自覚のないバカだねwww
公務員がー
派閥がー
既得権益がー

国営化すれば成功する理論で草

フジサンケイも切られまくってるからな
いざ自分が切られる立場になってからの本音だろう

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-/o8m)2022/11/30(水) 12:33:32.66ID:VIAL95lX0
>>83
1記者の意見なんて記事になるはずねーよ
新聞とかテレビとか国営デマ機関に

正しい新聞は赤旗だけ
by ケンモメン

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf85-YuZM)2022/11/30(水) 12:36:10.55ID:7soQfJlf0
>>84
そのアカはパワハラやってたが?
見事なブーメラン
こういうバカしかいない政党は当然負けるwww
ほらだからダメだね底辺低学歴バカ左翼はwww

>>17

>>77
高度成長期の30年間しか保たなかった
そこから弊害のほうが目立っている

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-WQgu)2022/11/30(水) 12:41:12.09ID:Q4xnAHwsa
このイカれた時代へようこそ

>>565
損するよりはマシ
完璧に暴落直前に回避とかできるわけがないからね
どうしてもピーク前回避になるのは仕方ないし
ギリギリまでリスクとっておけらになるのはアホ

>>22
TSMCでもサムスンでも、本当にコアの技術は社内ベテランの40台や50台の数名がやってると
元エルピーダの坂本氏が実地の話として言ってたよ
キャッチアップでない新規分野の開拓では経験は馬鹿にはできない

>>9
田村秀男はずっとまともなこと言ってる

>>51
何度でもいうが労働生産性とは賃金のことだから

>>77
もたなかったんじゃなくて壊してるし、
大体いまでも大企業はほぼ終身雇用だしそういう企業は生産性が中小に比較して高い
中小以下零細は昔から終身雇用なんてないし生産性は昔から一貫して低い

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-Qfv1)2022/11/30(水) 13:27:04.76ID:Nq1XjiK4d
お前ら偉そうに大層な御託並べてるけど無職のこどおじだろ

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-Qfv1)2022/11/30(水) 15:13:55.28ID:Nq1XjiK4d
スレがピタリと止まってワロタw

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-Z2Iz)2022/11/30(水) 15:14:54.09ID:u4milPGw0
終身雇用は間違いだよ
40年続いた理由は太平洋戦争でこれまでにない人員の入れ替えが行われたからにすぎない

江戸時代なんかその日暮らしでも手に職があれば食っていけた
つまり、どちらにしろ景気が重要

>>92
大企業は下請けを利用してるんだから合わせて考えないと意味が無い

給料を無駄に払えと商品やサービスに無駄に金を使えって同一線上だからね
仮にどこかで給料を無駄に払ったところで、そいつが金使わないならそこで止まるだろ
日本はデフレで無駄遣いをしなくなったから終わったんだよ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9787-/2FA)2022/11/30(水) 16:30:28.64ID:LcOTuFkg0
>>89
それ以前にエルピーダに継承するような技術なんてないだろ
アメリカ韓国台湾に周回遅れ

雇用の流動化というか、舐めた仕事してたらいつでもクビになるって緊張感は必要だと思うぞ

じゃないと無能が強気でのさばることになる。
公務員とか見てたらほとんどそんな感じだろ?

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-/o8m)2022/11/30(水) 16:39:41.81ID:VIAL95lX0
>>100
楽な方がいいじゃん
お前は経営者なの?

>>101
真面目に仕事してんのに隣で無能がサボってたら腹立たないか?

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-/o8m)2022/11/30(水) 16:42:35.18ID:VIAL95lX0
>>102
質問してるんだよ😡
お前は経営者なの?

>>103
経営者ではない
で?

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-/o8m)2022/11/30(水) 16:53:46.83ID:VIAL95lX0
はいNG

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-eKhF)2022/11/30(水) 16:54:08.92ID:r7K8kfOW0
生活の保障は国がやれよ
会社に負わせるからおかしくなる

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-/o8m)2022/11/30(水) 16:54:17.46ID:VIAL95lX0
NGがなんか言ってるw
見えないけど

書き込みアルバイトさんは最後まで反論しろって業務命令されてんの?🤣

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-3JDn)2022/11/30(水) 17:01:03.19ID:eKsSzhZ10
終身雇用ってのはバブルの象徴みたいなもので、
景気が良かった(企業に余裕があった)時代には
それでも良かったのかもしれないが
余裕が無くなると、当然だがコスパを重視するようになる

コスパを重視すると、長年会社に勤めただけの
働かないおじさんは真っ先にリストラ対象になる
(00年代には既に企業のリストラは始まっていた)
給料は仕事の『量』に対する対価として支払われるようになり、
仕事量が変わらない人間が年月だけで昇給する事は
なかなか無いようになった

>>102
つーかその人はそもそも無能なのだろうか

そして真面目に働いてる人は真面目なだけではないのだろうか

真面目=有能なら近年の日本はこんなことになってないのではなかろうか

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-/o8m)2022/11/30(水) 17:08:58.38ID:VIAL95lX0
壺ウヨの

「田舎のインフラを放棄しろ~」
「社会保障費を削減しろ~」
「正社員をクビにしろ~」

↑何年(10年以上?)工作やってるの?🤣

企業が人を安く使い捨てにすることしか考えてないからな

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-/o8m)2022/11/30(水) 17:23:25.16ID:VIAL95lX0
経営者が自分だけ良けりゃいいと労働者を使い捨てにした結果
労働者も自分さえ良けりゃいいになった

YouTuberや詐欺を目指す若者が増えるのも当然

もう終わりだよこの国

>>111
嫌儲のサラリーマンこそ、自分が定年を迎えるまで決まった給料ボーナス退職金を受け取れれば後は知らん、野となれ山となれじゃないか

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-OJ9j)2022/11/30(水) 19:40:25.51ID:5iNiZMs9H
>>100
働きっぷりですぐ首になるなんて日本ぐらいだぞ
労働者のIQや評価は欧米に比べて圧倒的に高いのに日本の正社員なんて欧米の工場勤務の非正規以下の低賃金
解雇規制のゆるいアメリカですら勤務成績で途中解雇するなら事前に、
通告と勤務成績を改善するプログラムを実施して半年ぐらい経過を見てから、かなりの額の解約金を出す
欧州だと解雇規制の内容は日本とほぼ同じで有期雇用でも契約延長で10年20年の勤務になるのが当たり前、当然給料は日本より高い

日本は自分の給料上げろと叫ぶ前に自分より働いてないやつ見つけて足を引っ張ることばかり考えてるからこうなる

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-qXXJ)2022/11/30(水) 23:59:29.95ID:mhomIamu0
このクソ記者がクビになりかけてるん?

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffb-JadS)2022/12/01(木) 01:17:47.94ID:QABbDwb80
働いたら負けだ!!!

そもそもあんまり関係ないような

だって基本的に日本雇用が守られてるのは
高学歴高所得の財閥大企業だけじゃない?

大体日本の10%程度の人達が終身雇用に該当するイメージ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています