ベトナム戦争や湾岸戦争でも派兵しなかった日本が米中対立ではアメリカ側で参戦することが決定してる感じがすごい。大丈夫なの? [463832728]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bbc-lQ2y)2023/01/09(月) 10:29:51.40ID:+P9UMzii0●?2BP(1000)

米国政府は、日本が防衛費の大幅な増額や反撃能力の保有を決めたことを歓迎している。国際秩序を巡る「唯一の競争相手」と位置づける中国と相対する上で、米国は同盟・友好国との連携を重視しており、日本の防衛力強化への期待は大きい。今後は、米軍と自衛隊の「一体化」を進め、戦略物資の供給網作りや先端技術の保全など経済安全保障でも一層の協力を日本に求める構えだ。

 「日本は自由で開かれたインド太平洋を守るため、力強く歴史的な一歩を進めた」。サリバン大統領補佐官(国家安全保障問題担当)は16日の声明で、日本の安保戦略の見直しを高く評価した。特に防衛費増額は「日米同盟を強化し、近代化するのに資する」と強調した。オースティン国防長官も「反撃能力を含めた日本の防衛能力向上を支持する」と表明。米国が各国との連携網を生かして進める「統合抑止」の強化につながると歓迎した…

https://mainichi.jp/articles/20221217/ddm/007/010/102000c

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9914-OA0N)2023/01/09(月) 11:38:29.01ID:AG2CtaAu0
あの頃よりだいぶ九条が骨抜きになってるからね
今度はだめかもしれないな

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (PH 0H65-aZcG)2023/01/09(月) 11:39:17.56ID:A76DSrYIH
>>57
そんな与太話には何の重要性もない
公式には「中国の唯一にして正当な政府は現在の共産党政府」ってのが全てで
ということは台湾はウクライナみたいな主権のある独立国には該当しないわけで
台湾有事は国際法的にはあくまで中国の国内問題だし
そこに武力で介入するのは内政干渉であり
それこそ日本やアメリカ側がむしろ国際法的には侵略者に該当しかねない

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-HWoF)2023/01/09(月) 11:40:15.45ID:826pl8xrd
>>63
対日戦が最後の勝利だな

「台湾問題についての日本の立場-日中共同声明第三項の意味-」
という元駐米大使の書いたコラムがアメリカ寄りの立場を知るには分かりやすいかな

アメリカ:中共の「台湾は北京政府が支配権をもつ」という主張を認知
日本:上記と同じ、ポツダム宣言第八項に基づき長期的には両岸は統一されるという展望

この前提で日中平和友好条約が結ばれ
中国は日米が台湾独立を承認しないかぎりは、米台・日台の外交関係をある程度黙認
逆に日米は中国が台湾の武力併合を目指さない限りは独立不支持という状態が現状

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-HWoF)2023/01/09(月) 11:42:19.49ID:826pl8xrd
>>50
前例があるのだから踏襲すれば良いのにね

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6163-4PMA)2023/01/09(月) 11:42:27.27ID:Iyt7BcyJ0
朝鮮半島で有事があったら自衛隊は韓国に行くの?

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3951-8Lyk)2023/01/09(月) 11:43:08.77ID:dAhRE8vz0
中国は尖閣も俺のものって言うとるの忘れんなよ
対中問題はアメリカや台湾だけじゃなく紛れもなく日本も当事者なのだ

勝ち馬に乗ることで敗戦を帳消しにしてウヨ悲願の戦前回帰をしたいんだろうな

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-WzqH)2023/01/09(月) 11:43:58.42ID:36lD3TrC0
>>70
お前が中国人視点の与太話なんだよ
外務省やアメリカ足し感に聞いてみろ
親友人同僚に台湾は中国の一部と法的に認められてるよねと
聞いてみろ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (PH 0H65-aZcG)2023/01/09(月) 11:44:27.10ID:A76DSrYIH
>>75
台湾政府も尖閣の領有権を主張してるぞw

>>76
そんなの湾岸に資金援助した時点で終わってるんだけどな
もうとっくに戦勝国になってる

中露に対する盾として残してくれたようなもんだからなその本懐を果たすときが来た

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-HWoF)2023/01/09(月) 11:44:51.98ID:826pl8xrd
>>76
トリモロスドクトリンか

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (PH 0H65-aZcG)2023/01/09(月) 11:45:09.47ID:A76DSrYIH

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-MPCd)2023/01/09(月) 11:45:09.99ID:4b8Iqrxda
てす

日米安全保障条約って日本に有利だから
思いやり予算を出しているんじゃなかったっけ?

日本有利ってのが解消されるなら
思いやり予算廃止すべきではないのか?

派兵はしなかったものの
湾岸でもベトナムでも日本は連合軍の兵站となって味方はしてる
米中戦でも派兵せずとも兵站のままでいいのに
馬鹿だねえネトウヨは

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-WzqH)2023/01/09(月) 11:46:25.04ID:36lD3TrC0
>>59
参加しようがしなかろうが日本は死亡する
TSMCが中国に落ちたら西側先進国全部死亡
勿論、西側と本気ででカップリングすれば中国も死亡
戦争を起こさせない抑止と対話が正解

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-WzqH)2023/01/09(月) 11:48:36.98ID:36lD3TrC0
>>82
お前(と中国共産党)がそう言ってるだけじゃん

2007年、潘基文国連事務総長が「台湾は中華人民共和国の一部分」と発言していたことに対し、アメリカ政府などが国際連合事務局に向けて「このような見解は受け入れられない」という旨の書簡を送っていた
アメリカはこの書簡の中で、いわゆる「台湾は中華人民共和国の一部分」という点について、国連加盟国の共通認識ではなくアメリカの一貫した立場とも異なると述べている。また、アルバニア決議についても、「台湾が中華人民共和国の一部分だと認めたものではない」と述べている。
これはウィキペディアにも乗っている話

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-566n)2023/01/09(月) 11:49:57.82ID:vQ12PeP/0
やればいい
この国の馬鹿は想像力がなく、現実見ないと理解しないから

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-76KN)2023/01/09(月) 11:51:27.35ID:+wpxdjpHd
台湾とかならわかるんだがウクライナに首突っ込んでる意味がわからないよな

米中国交正常化以前の米華相互防衛条約が有効だった期間は
アメリカは台湾への防衛義務を負っていた
台湾関係法となると防衛義務は保証されない(いわゆる戦略的あいまいさ)
日本は台湾と軍事同盟の類は締結していないので日本が参戦するなら
1中国の武力侵攻→2アメリカの参戦→3日米の軍事同盟が発動という順番になる

大義名分ぬきにしても2のアメリカ参戦が不確かなのに日本はイキリすぎなんだよね

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (PH 0H65-aZcG)2023/01/09(月) 11:52:42.29ID:A76DSrYIH
>>87
ですからあ
そのアメリカや日本の言い分が矛盾してるって話をさっきからしてるんだが理解できないのかい?
もし台湾がもしかしたら台湾政府という中共とは別の独立した主権国家の領土だというのなら
そう主張する時点で日中共同宣言とかでの「ひとつの政府」って立場と論理的に矛盾するんだよ

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-WzqH)2023/01/09(月) 11:59:54.78ID:36lD3TrC0
>>91
だからさ、その矛盾してると考えているのが中国とその信者だけ
逆に中国の国家安全法は西側から見れば明らかに英中共同宣言違反だが
なんの矛盾もしていないと強弁している

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934e-oTKG)2023/01/09(月) 11:59:57.09ID:1celTDmk0
降伏するってそういうことだからなぁ
ウクライナに降伏しろと言った人間が批判する資格はないよね

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-DWwd)2023/01/09(月) 12:03:58.38ID:DMWro1mZ0
外交能力が劣化しただけじゃん

中国はすでに戦勝後の日本割譲統治の
シミュレーションをいく通りも行った

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-WzqH)2023/01/09(月) 12:12:15.14ID:36lD3TrC0
>>91
仮に100歩譲って西側の解釈が間違っていたとしても
だからなに?中国ではなく西側の論理で動いているで終わってしまう話
西側がいくら香港国家安全法は英中共同宣言違反だと言ってしまったところで
中国にだからなに?中国は中国の論理で動いているで終わったしまったのと同じ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (PH 0H65-aZcG)2023/01/09(月) 12:12:15.95ID:A76DSrYIH
>>92
つうか単にロジックの話だからね

「中国の唯一にして正当な政府は現在の共産党政府以外にはありえねい」って「ひとつの政府」論と
「台湾はしかしその唯一の筈の共産党政府とは別個の台湾政府の主権の及ぶ領土」って命題は
普通に考えたらどうみても論理的には両立できないと思うけど?

「この山の地主はAさんただ一人。他にはどこにも存在しない」って公式に言って
他の地主候補のBさんとは絶交しておいてから、その同じ口で
「でもその山の裏側の斜面の一部はやっぱりBさんのものかもしれんな」とか言いだすような話でしょ

そんなこという奴って論理的に支離滅裂で一貫性がないよね?w

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1363-fWdG)2023/01/09(月) 12:13:30.81ID:L71NzXq80
確か有事の際は選挙しないって話出てたよね

アメリカは昔ほどのスーパーパワーじゃないからね同盟国を助けてあげないと

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-FU1V)2023/01/09(月) 12:26:38.32ID:U45oo/Gf0
岸田「俺が前線に行くわけじゃねーし(鼻ホジ)」

1960年代アメリカの GDP 世界の33%

2020年アメリカの GDP 世界の23%

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-DWwd)2023/01/09(月) 12:57:29.39ID:DMWro1mZ0
>>99
雑魚化したなら従い続けるか考え直さんとね

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b987-DWwd)2023/01/09(月) 13:00:17.38ID:XwrDqONX0
平和憲法に対する憎悪扇動が効いて憲法がほとんど無効化してるからな
まあ愚かなジャップ猿の選択だよw

つうか雑魚化する前の湾岸やベトナムの派兵要請断ってるんだけどな日本は
兵站はともかく

アメリカが一つの中国を認める立場を取りながら台湾に自国の軍隊を駐留させているのは明確に中国に対する侵略行為
でもなぜか世界がスルーしてるからな

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-WzqH)2023/01/09(月) 13:05:14.11ID:36lD3TrC0
>>105
だから中国以外はそんな理屈認めてないのさ

もう一回アメリカとやろう

>>45
という事に最終的にされる
アメリカはいつでも尻尾切りの準備しながら焚き付ける

>>102
ちなみに中国の GDP は会社が全ていなくなれば1/3減る

西側諸国は途上国にアウトソーシングしてるだけで実際の GDP はもっと多い

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-d+VJ)2023/01/09(月) 13:46:20.40ID:73/5Y/FF0
>>53
でも当時の政府は見なかった事にしたんだよな

60年代は日本はまだ途上国だったからな

先進国になったらそれなりの責任があるって事だよ

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-d+VJ)2023/01/09(月) 14:03:44.34ID:73/5Y/FF0
先進国だった頃にやらなかった事を衰退国になってからやれとは
宗主国様もご無体な

衰退してるのは
西側全体もだけどな
オーストラリアもそんな成長率いいわけじゃないし少子化だし
イギリスも植民地失ってかつてほどの兵力も資源もあるわけではないし
実は日本と成長率は変わらない
イタリアは日本以下の成長率で成長が文字通り止まってる
ドイツは統一直後から工業が発達してたので経済国になれるポテンシャルがあると言われてて
シュレーダーのころにそうなったが、メルケルの時代に軍をほぼ解散してかさ上げしてただけという面もある
そしてメルケルの時にエネルギーをロシアに依存するという愚かなことをやっていまその弊害に苦しんでる(メルケルは過大評価されてる。コロナ対応も失敗したしとんでもない政治家だよ)

>>110
そうだけど戦死者は戦死者だしな
憲法があろうと軍隊のような軍隊を持ってるのとそう変わらんよ

中国に進出している外国企業がいなくなったら中国の GDP なんて半分ぐらいまで落ちるよ


>>115
それは中国に進出している企業元の国もダメージ被るのでは

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c927-aZcG)2023/01/09(月) 16:50:26.08ID:I44LLA570
>>116
それな
アメリカ企業だって中国市場で儲けてる企業も少なくないのに

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-e9wq)2023/01/09(月) 16:57:29.16ID:xiQ0on90p
>>115
半分程度じゃ日本のダメージの比じゃないな

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-IVox)2023/01/09(月) 17:15:04.11ID:vTfHrKzU0
中立にならないとアメリカの盾に使われるだけじゃねえか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています