第一生命経済研究所首席エコノミスト「実質実効為替レート」で見ると51年ぶりの円安。今日本は1ドル300円時代の購買力しかない [463832728]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-9khl)2023/01/24(火) 13:48:54.47ID:rsshOXER0●?2BP(1000)

【やすお】「51年ぶりの円安」とニュースで見たので気になって調べたんですが、51年前(1972年)はまだ固定相場制で、1ドル300円台ですよね。僕の勘違いでしょうか。

 【永濱利廣(以下、永濱)】いえ、間違いではありません。「実質実効為替レート」で見ると、51年ぶりの円安なのです。

 【やすお】実質実効為替レートとは何でしょうか? 

 【永濱】自国の通貨は他国通貨と比べてどのぐらい購買力があるのか、対外的な購買力を示したレートです。

 為替レートが円高になると、海外のものが円建てで安くなるので、買いやすくなる。ただ、本当に買いやすくなっているのかは、実は為替レートだけではわかりません。https://news.yahoo.co.jp/articles/c8464a0faec627291584e5591b9921c1bb771724

実質実効レート下がってるまでは分かるけど
金融緩和しないといけないってのが分からない

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-XSNR)2023/01/24(火) 14:24:39.67ID:gZ7Bj2xf0
>>72
もともと財務省の中でインフレ税は検討されていて、黒田がそれを実践してるだけなんだよね。リフレだのは単なる馬鹿を騙すための方便でしかない。

>>74
ジジババだらけで投資先がないから必要としてないんだ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-nEvP)2023/01/24(火) 14:25:03.88ID:XZMBRtJHp
>>73
お金を出す出さないは大きな差

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-z89y)2023/01/24(火) 14:26:21.08ID:ZyfHikS0a
まるわかり“実質実効為替レート”
“50年ぶりの円安”という根深い問題
https://www.nli-research.co.jp/files/topics/71819_ext_18_0.pdf
https://www.nli-research.co.jp/files/topics/71819_ext_25_8.jpg

 円の実質実効レート下落の原因としては、日本が低成長・物価低迷を脱することができず、日銀が大規模な緩和を常態化させるなか、企業が海外へ生産拠点をシフトさせたことに加え、原油価格が高止まりしたことで円の実需が減少したこととまとめられる。

 今後、最も求められることは賃金の上昇だ。従業員に適切に利益増加分の還元を行えば、実質実効レート下落による実質賃金の下落が回避できる。そして、賃金が持続的に上昇に向かえば、物価上昇率も底上げされるだろう。
これまで出来てこなかっただけに難易度は高いが、目指すべき理想形として念頭に置いておきたい。

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-XSNR)2023/01/24(火) 14:27:34.52ID:gZ7Bj2xf0
>>79
GDPが増えてないのに賃金が増えるわけないよね

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-j5s0)2023/01/24(火) 14:27:54.46ID:sCVMJv/z0
需要過多になって低すぎる実質利子率になる
つまり需要が供給を上回ってインフレが進んでいくと
企業の生産性より高まったインフレになる
労働者が賃上げ圧力を強めるからで
その賃上げ圧力が企業の生産性を越えてしまうと
企業は労働者を雇えなくなり投資ができなくなってしまう
その場合雇用を悪化させる失業率が悪化するスタグフレーションになるので
今度は利上げが必要になるそうすると日米金利差が縮小して円高になる

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-nEvP)2023/01/24(火) 14:28:24.88ID:XZMBRtJHp
デジタル強くならないとね

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-udrI)2023/01/24(火) 14:28:49.73ID:M5CXfESyM
今さらだけど、そういう経済政策に支持を与えてきたのがジャップ大半なんだよねー

あのさ欧米人がヒーヒー言ってるインフレを加味して外国為替の話するとか馬鹿なんじゃないのかなwww

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-j5s0)2023/01/24(火) 14:29:59.64ID:sCVMJv/z0
>>77
仮に人口が投資を阻害させたとしても
それに均衡させる期待収益率まで期待実質利子率を切り下げるだけ

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-nEvP)2023/01/24(火) 14:31:20.20ID:XZMBRtJHp
>>84
ほぼ国内で賄うならそれでもいいけど燃料どころか
大半の製品やデジタルサービスまで輸入品だぞ
置かれてる現状理解してるの?

当の欧米人が悲鳴上げてるわけでしょ
それを実効で見ると円で買える物少なくなってます!
馬鹿かとwww
ドルやユーロで買うものが少なってんだから
切り分けろよwwwwwwww

>>85
利子がゼロでもマイナスリターンの日本には投資しないよw 

海外に投資すれば儲かるし税率も低いし人口も増えてるし

>>85
収益率はマイナスだから話は終わりだな

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)2023/01/24(火) 14:32:48.81ID:sS1jNXBq0
実質実効為替レートは指標として信用できないな
為替に加味するなら物価だけでなく賃金上昇率も入れろ
確かに実感として円安の感触はあるが、300円台はない
ここまで異常な数値が出るのは物価という都合のいい数字だけ入れたから
賃金も考えろよ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-j5s0)2023/01/24(火) 14:33:30.10ID:sCVMJv/z0
結局短期の為替レートの推移と長期の為替レートの推移というのは
まったく別の考えが必要になる
長期では購買力が為替の決定要因だが
その購買力は潜在成長力で決まるわけだ
デフレだと投資不足、労働力不足、生産要素が増えない、あがらないから
潜在成長率も低下していくので円安になっていく

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-j5s0)2023/01/24(火) 14:34:29.31ID:sCVMJv/z0
>>89
将来の期待収益率がプラスだから株価が上がり投資が進んだわけで

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-XSNR)2023/01/24(火) 14:34:43.09ID:gZ7Bj2xf0
超少子高齢化で需要が確実に減っていく国に投資する馬鹿はいないでしょ。おまけにアホみたいな借金国で資源もない、人材もいない国だからな。

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-7NbM)2023/01/24(火) 14:35:15.31ID:3D4TWHis0
安倍ちゃんありがとう円安

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-HLYa)2023/01/24(火) 14:35:34.07ID:Zj8TPB3va
この人の授業受けてたわ

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-j5s0)2023/01/24(火) 14:36:48.70ID:sCVMJv/z0
デフレだと長期では投資不足で円安になっていくからこそ
短期では金利を切り下げてインフレにして円安になり
投資を増やしていかないといけないってこと
これがわからない人間が多い

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6369-7NbM)2023/01/24(火) 14:36:51.04ID:3D4TWHis0
犬ポチHメディアKに不都合な真実

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-PjOr)2023/01/24(火) 14:38:50.70ID:ki6+zXRC0
>>93
詰め込み教育はやめて
考える力を重視した教育にしたら
生徒が考える力なくなったとか言うな
考えて答えだせなくってるって

食肉流通業界にいるけど明らかに東京以外の購買力と消費が落ちつつあるよ
コンテナでさえ東京ばかりに集中してる

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)2023/01/24(火) 14:41:04.74ID:sS1jNXBq0
>>98
教育側に考える力がないからそもそも考える教育なんかされてない説あるぞ
道徳ですら正解不正解決めてくるような奴ばっかだろ教育なんて

>>100
でもいままでそういう教育受けた連中が
ノーベル賞取ったり経済大国になったり製品作ったりしたわけだし

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d0-gzNY)2023/01/24(火) 14:43:22.43ID:6PlJUOyy0
知ってる
輸入物の嗜好品がコロナ前の倍以上になってるからな

というかねえ
考える力、考えてましな答えだす力って
はっきり言って先天的なものだと思うわ
むろん基礎的な知識がないと先天的なものでも答えだせないけど(詰め込みが、その基礎的な知識を補ってた)

ツイッターとかみても海外のを見ても自分の都合のいいようにしか考えないやつ多すぎるし

0104ぴーす (オッペケ Src7-hC63)2023/01/24(火) 14:44:39.25ID:m/+g0pYbr
>>10

ビッグマックこの前1割くらい値上げしたから日本は1割豊かになったってことかな

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-88l+)2023/01/24(火) 14:45:39.54ID:v+t1Lgg10
>>26
ドルのようなインフレ通貨に対しては円高にならないとおかしい
という結論

リフレ派死亡w

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-eo5j)2023/01/24(火) 14:48:47.18ID:/z+lJ2TF0
そら円安やろ

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d0-gzNY)2023/01/24(火) 14:49:12.70ID:6PlJUOyy0
肌感覚としてはドル円80くらいになってないとおかしいんよ
もう麻痺してるが130でも異常な円安だ

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-eo5j)2023/01/24(火) 14:50:15.09ID:/z+lJ2TF0
>>98
いや答えが無い問題に当たってるだけやろそれ


0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-j5s0)2023/01/24(火) 14:56:35.93ID:sCVMJv/z0
https://i.imgur.com/Lo7ZDnN.png
名目GDP成長率は安倍政権で伸びてる
それ以外の政権が足を引っ張ってる

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)2023/01/24(火) 15:00:47.86ID:sS1jNXBq0
>>101
なんでノーベル賞とった奴がいると国の教育が良かったことになるの?
経済大国になったのは本当に教育のおかげか?
よく考えろよ。ああ、お前こそ考えない教育を受けてきたからそれは無理な話か

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3319-88l+)2023/01/24(火) 15:02:55.16ID:B6s6+KxA0
ヤフーってなんでいつまでも元サイトの画像を使えない欠陥システムを直さないんだ・・・?
権利処理が面倒とかそこら辺なんだろうか
それにしたって日本で一番見られてると言われるニュースサイトがなんでこんなボロボロの記事載せてるのかイミフなんだけど

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-j5s0)2023/01/24(火) 15:03:53.06ID:sCVMJv/z0
教育だって金利、投資と切り離せない
教育ローンは当然金利が影響する
住宅ローン金利が他国より相対的に高ければその分
教育投資にかけるお金も不足する
国や地方の財政だって金利が高ければ不足していくので
公教育投資に使えなくなってしまう

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-j5s0)2023/01/24(火) 15:06:54.98ID:sCVMJv/z0
もちろん企業内熟練、OJT,On-the-Job Trainingだって同様
金利が高ければそれだけ教育投資は少なくなってしまう

こういうセンセーショナルな数字になんの意味があるんやろね

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-j5s0)2023/01/24(火) 15:15:27.87ID:sCVMJv/z0
名目金利がゼロだとしても
インフレで貨幣価値が薄まれば負債の負担は少なくなる
これが実質金利の考え方

デフレはその逆、貨幣価値が高まり
負債の価値はどんどん高まっていく

そうすると日本だけデフレで負債の価値が高まって投資ができない中
インフレで負債の価値が低下していき投資が増える世界とで差がついてしまう

自民党が私利私欲で形振り構わず犯罪やってるから日本は終わり

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)2023/01/24(火) 15:31:26.53ID:sS1jNXBq0
>>117
お前みたいな経済知った風な奴に聞きたいんだけどさあ

なんでそんなペチャクチャ理屈並び立てるのに経済学者の予想は当たらんの?
なんで経済学者はどれも違うこと言ってんの?

なんとか賞とった経済学者が経済学は当てにならないと言ってた件についてはどう思う?

日本の経済学者は信用できない 

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-j5s0)2023/01/24(火) 15:58:12.21ID:sCVMJv/z0
>>119
経済は変数が沢山あるし情報は不完全で複雑だから
たとえばインフレ率一つとっても
供給側要因か需要要因かで異なる
そうなると需要が増えてのインフレなのか
供給が増えてのインフレなのかを弁別しないといけない
両方の場合もある
完全情報持っている人間ならいいが
インフレ率がたとえばロシアーウクライナやコロナ原油価格が上がっただけならば
コスト増なのだから企業への投資要因にはならないよね?
一方原油価格に対して省力化投資をしようとする企業には投資要因になる
チャイナショックなどの外的要因や増税や天災などの内的要因

その要因はどうやって予想し、見分けたら良いだろう?
短期ではそういった違いはなかなか見分けがつかない

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-j5s0)2023/01/24(火) 15:59:40.65ID:sCVMJv/z0
>>121
×供給が増えて
○供給が減って

購買力平価のアレについてはあまり広めないで欲しい
みんな知るとその分ボーナスタイム無くなるよ

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-aqxp)2023/01/24(火) 16:32:22.68ID:sS1jNXBq0
>>121
なんか悪かった、すまん
勉強してそうだな
俺も勉強したいがどこから手つければいいか分からん

>>123
なんのボーナスタイムか教えてくれ

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 433b-ARzK)2023/01/24(火) 17:00:04.80ID:ZdRVaYBa0
>>71
スポーツってフィジカルと教育面強いから、経済的強さと遅れてくるんだなって感じる。
もう日本の経済はだめになりつつあるし、20年後くらいはスポーツもだめになりそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています