【悲報】 ターン制RPGさん、結局バフかけて殴るだけになってしまう [541495517]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4e-8AtM)2023/03/07(火) 21:18:13.89ID:u0TTrAV/0?2BP(1000)

特報待たれる 『ドラクエ12』で期待したい「美麗グラフィックで復活してほしい」呪文3選
https://news.yahoo.co.jp/articles/71fe97aa894d1badd7b5f4e3cd9ace3bf097c766

RPGの戦闘なんかそれでいいんだよ
物足りなきゃ別のジャンルすりゃいい

ドラクエのバイキルトのチートっぷりは凍てつく波動ありきだからなあ
バフの効果がわかりやすいのはいいがバランス取りとしてはむしろ雑な気がする
バフの効果が薄すぎて価値がないのよりは全然いいだろうけど

>>11
ジャマーとかデバフを付与するデバッファーとかFF13か13-2あたりで言われてた気がする
2010年~12年ぐらいか?

アクションさんもそうやで
それかけるだけでダメの増減が起こるんじゃそうなる

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d6-G4O0)2023/03/08(水) 01:43:08.37ID:Udn457jh0
末期のターン制RPG
1)一番強い必殺技を撃つ
2)ラスボスが全体攻撃
3)ヒーラーが全体回復
以降繰り返し

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-nyng)2023/03/08(水) 01:47:51.21ID:q4b3CLWQ0
龍が如くをRPGスタイルにしたのは今でも失敗だと思ってる

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9344-ftr4)2023/03/08(水) 01:49:11.51ID:Lcm9rN390
1ターン目フバーハバイキルトスクルトスクルト
2ターン目バイキルトバイキルトルカニベホマラー
3ターン目殴る殴るルカニルカニ
こんなイメージ

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d6-G4O0)2023/03/08(水) 01:51:57.72ID:Udn457jh0
龍が如く7は令和の時代にやるようなRPGのシステムでは無かったな
まあアクションの方もカウンター技連発するだけのガバガバ仕様なんだけど

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e976-vJxx)2023/03/08(水) 02:07:41.86ID:IN9+6t/z0
どうせ凍てつく波動がくるからバイキルトも掛けないぞ

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-eSjy)2023/03/08(水) 02:08:10.11ID:uIZmfFjY0
いてつくはどう

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130b-R/FR)2023/03/08(水) 02:09:54.96ID:eWtvyzkF0
DQ3はルカニバイキルトスクルトがめっちゃ強くてこれやってればまけんやろと思わせつつ
最後のボスでいてつくはどう解禁
ラスボスにつくまでに補助魔法の強さを存分に理解してもらいつつ、最後だけはそれだけじゃだめやでというゲームの教科書のようなバランス
俺が開発だったらバラモスあたりで補助全消しつかわせちゃうな

ドラクエのボス戦は補助魔法掛けてから殴る物って染み付いてる奴は多い
これが薄まり始めたのは8からだな

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-Qpn1)2023/03/08(水) 02:15:45.48ID:pgEZfMe/0
>>1
女神転生「ワイはファミコン時代の2からずっとそれやで」

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-Qpn1)2023/03/08(水) 02:18:43.22ID:pgEZfMe/0
ウィザードリィ1の時点ですでに、強敵はデバフ魔法(ディルト、モーリス)重ねがけしてから殴って倒していたし
バフ魔法はまだ無かったけど

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-Qpn1)2023/03/08(水) 02:23:52.57ID:pgEZfMe/0
どうでもいいけど、ウィザードリィ5にポンチというバフ魔法があった
Wizのバフはあれが初か!?

大人になってからバイギルトとかフバーハみたいな補助魔法使うようになったわ

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-VUev)2023/03/08(水) 02:25:24.20ID:L5NXa6ly0
俺はディアブロからだな
明確にバフ・デバフ意識するようなプレイングを強いられた

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-J9ny)2023/03/08(水) 02:33:21.34ID:B+tXhWQ90
天外2がいろいろ面白かったような思い出
強火力だけど次ターン行動不能とかは雑魚戦で輝くし
相手との強制タイマン数回なんかは相手を反撃不能に出来ていればボス戦で輝くし
タイミングよくバフやデバフを乗せられていたら戦況を変えるターンにも出来る

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-duHK)2023/03/08(水) 02:36:46.64ID:llSdl7kFr
メガテン3か

>>11にレス付けてる中でどれだけゴミガキがおおいことか
リネ2あげてるの一人だけかよ、ガキは死んでおけ

>>83
リネ2言ってる奴もキッズでは🤔

もう全部オートでいいよもう

逆じゃね?
細々バフかけるより単純に強火力武器でぶん殴ったほうが強いゲームのほうが多いだろ?

>>29
戦車後に専用ふわふわ毛でワックスを塗りつけてコーティングする事

>>53
イライラ棒のミニゲーム集とメタ

DQ2のドラゴン×4
DQ3のクラーゴン×3
パフかけてもやられる

攻撃属性装備
耐性装備
バースト、逐次発射
短期決戦構成、長期戦構成
バフ効果が効率よく積み重なるシナジースキルや必殺技のビルド
回転率か。それとも重い一発か
ってかターン制でも、結局はRTBやゲージ貯めて必殺技ぶっぱシステムに収束していく気がする
もしくはタクティカルマップ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-1qR0)2023/03/08(水) 11:36:58.93ID:mQd8ssuN0
>>59
HNMで激強だったツーラー外国人グループに所属してたけどbuff debuffはFF11では言ってなかったと思うな
もう15年前レベルだけどヘイスト切れたらヘイストくれって言うしスロウやエレジー入れたら申告するし効果切れたらスロウ切れたと周りに伝える
必要な効果は指定された固有名詞で言ってた

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b73-Qpn1)2023/03/08(水) 11:43:35.95ID:GR9tbGI20
少し前にペルソナ5Rをやったけど状態異常の重要度が増していたな
カジャ系とンダ系はかなり前からあったけど
状態異常は種類が多過ぎて面倒だったわ

アクションも隠密して弓で射貫くだけじゃん

それってターン制じゃなくても同じじゃないのか

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 198f-TWqQ)2023/03/08(水) 19:02:08.87ID:DdvM/IgM0
ドラクエ11とかFF10みたいなのはなんて言うの?
キャラの素早さの値がちゃんと反映されててあのバトルシステムが好きなんだけど
リアルタイムじゃないからじっくり考えられるし

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-YPuM)2023/03/08(水) 19:03:28.00ID:1srKmjsY0
>>95
どっちもそのゲームでしか使われてないからジャンルとしての名前はないんじゃないか
FF10はカウントタイムバトルでCTBと名乗ってた

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-AZX/)2023/03/08(水) 19:18:06.44ID:3Yq+fmRja
1ターンに1アクションの限界
1ターン内にもっと複数アクションとアクションタイミングを決めるとかやりようあると思うのだが

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-f1Sw)2023/03/08(水) 19:40:30.70ID:qzByWocv0
それは単にメガテンがそうってだけでは。

ロマサガ2はラピッド陣形でクイックタイム連発してるだけで勝つるから
別に強化とかラスボスにすらいらんで。

未だに即死技はどうせ効かないだろうという先入観からか全然使わない

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)2023/03/08(水) 23:30:15.42ID:2RpE/sXk0
>>99
女神転生ではよく効く印象
敵のも効きやすいから厄介だけど

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-1KCM)2023/03/08(水) 23:55:34.45ID:Pl66NQhb0
>>78
1からMAPORFICとかあった

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 414c-W5Lg)2023/03/09(木) 00:02:38.03ID:qt2exoRU0
デバフ強いやつもあるでしょ

防御面で変化させられるでしょ

強化呪文かけても凍てつく波動で消えるだけだから
素直にレベル上げて高い武器買った方が良い

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-Qpn1)2023/03/09(木) 00:20:20.18ID:96SOH7is0
バフデバフを一瞬で消されるなんてドラクエぐらいでしょ
ネトゲRPGだったらバフデバフ使わないと話にならないし

ゲームを楽しむことがいかに幼稚かよく分かるスレだな

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-a2By)2023/03/09(木) 00:52:15.71ID:i3ZGjPgv0
>>99
サルーイン「せきか」

アナザーエデンはバフデバフ含めてスキル説明と手順が複雑すぎて辞めたな

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-W5Lg)2023/03/09(木) 03:29:14.66ID:rH+wYAtH0
>>105
今のドラクエは知らないが、俺が遊んでた頃のドラクエの話をするとコンバットフローが単調になるのは

1.強化上昇率が異常な事
2.いくらでも効果が重複する事
3.効果がどれも即発動・戦闘中永続持続
4.エレメンタル属性効果が薄味
5.とくぎ, に儀武・安藤・武 要素が無い
6.敵の防御力が薄皮一枚
7.敵の鎧や肌に突・打・斬などの属性が無い
8.敵の弱点を探ったり・覚えたり・突いたりする要素がほとんど無い
9.敵の大攻撃・必殺技を大きく避けたり、もしくは紙一重で避けてDPSを上げる要素、詠唱の中断させる要素が無い
10.カウンター要素が無い
11.味方の攻撃を、決められたある一定の手順を踏ませる事でダメージボーナスがある連携要素とかが無い
12.ダンジョン行って、帰ってくるまでのMP量を考える「遠足MP系」はバトル後にMP全回復・リキャスト系と比べると、戦闘時のリソース管理ゲーとして弱い
「遠足MP系」方面に追求するとrogue系(不思なダジョ)になるけど
12b. というかぶっちゃけ、エリクサー温存型人間が多い事を合わせるとボス前ではリソースをケチる、そしてリソースをケチれるまでレベル上げと装備の交換をするから余計にゲームバランスが緩くなる

バフを十分~30分単位の効果の弱い弱い長期バフ、戦闘中は永続の中期バフ、3ターンで消える短期奴、1ターンで消える強い揮発バフに分ける
基本ダメージが上がる奴、クリティカルが伸びる奴、属性ダメージが付く奴、自分のHPに対しての割合ダメージ、敵のHPに対しての割合ダメージ
DoT職、HoT職 ダメージシールドを意地し続ける職、かばう職などの要素

バフ:ダメージシールド、ダメージ減衰、回避力アップ
デバフ:攻撃頻度を(1ターン1回攻撃を3ターンに2回にする支援デバフ)
などがあったり、1度に場に効果がある『味方がかけたバフデバフ』は、
味方陣営合わせて●個までとかなら色々駆け引きができるんじゃね。
ただバランス取る人は吐けるし、それはドラクエじゃないけど

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0H4b-dnJA)2023/03/09(木) 06:47:27.22ID:bkLyJnHOH
崩壊スターレイルがコマンドバトルと聞いてガッカリ

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 313b-O/6K)2023/03/09(木) 06:52:53.74ID:rP+PNkQF0
エンヘイおね^^

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-aUoQ)2023/03/09(木) 06:53:57.35ID:jg9iVjzO0
RPGって基本全部これやろ

>>99
たまにフラグ設定し忘れの敵相手に即死入って驚くよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています