【悲報】JR東海社長「リニア2027年開業遅れる」と明言。日本の技術力の低下が止まらない [296995206]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-7mPZ)2023/03/10(金) 07:15:24.88ID:j+SyCzBqd?2BP(1000)

JR東海の金子社長は、リニア新幹線の2027年の開業について初めて「遅れる」と明言した。

JR東海の金子社長は名古屋市で行われた会見で、「静岡工区の着工のめどがたっていないので、いま始めても遅れを取り戻すことができない」として2027年の開業は「遅れる」と初めて述べた。静岡県は大井川の水量の減少を懸念して着工を認めておらず、JR東海は静岡工区の遅れを革新的な技術が確立したとしても取り戻せないと判断したという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c6db6d56acbbe09f20ff7d923c95cc9fa6a30a8c

0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-hXhX)2023/03/11(土) 21:16:22.86ID:NlvLGp7Y0
誰もリニアなんて望んでないだろ
新幹線ですら乗車賃高過ぎて乗れないよ

飛行機の早割使うわ

0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-SozJ)2023/03/11(土) 21:19:43.83ID:cc87iO640
一生穴掘りしてろ

0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a687-JIpj)2023/03/11(土) 21:21:10.09ID:VEg8hf390
>>606
出張リーマンが会社の経費で乗るから問題ない

>>597
同一県内だから、それで納得した面はある

しかし今回は静岡県の水が、山梨県に出て海に流れるだけ
こういうケースは、日本のトンネル史上初めてじゃないか

JR東海が大井川に全量戻せたとても、上流の環境は破壊され、電力の膨大な無駄になる

0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-ebkI)2023/03/11(土) 21:38:16.61ID:mjuhbyjw0
静岡県のせいにしてるけど
たぶん他も遅れてるんでしょ?
大深度地下とか大丈夫なの?

0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa5e-pjpz)2023/03/11(土) 21:41:36.32ID:2JvFsM10a
>>609
東海にしたってそこまでリスク負ってやる価値あるか?って話で
まあ補償になったら間違いなく割に合わない事業になるから
静岡を悪者にして折れてくれ〜って状態でしょ
と言うか既に工期延びて原材料費の価格高騰も重なって
採算取れるの予定より10年は延びてるんじゃね?
今更やめられないという結論に至った案件でしょ

0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-ebkI)2023/03/11(土) 21:43:31.50ID:mjuhbyjw0
葛西敬之と安倍晋三の二人三脚で進めたプロジェクトだから
二人とも消えた今もう止めてもいいだろ

0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-yPsV)2023/03/11(土) 22:29:30.42ID:qREFfAtYa
>>611
まあ東電が大井川の水を大量に山梨に流すために静岡に払ってるのは高々毎年3000万円だけどな
JRからしたら誤差みたいな額だろう

>>598
上の方でも書かれているけれど、静岡に泥を
かぶってもらって撤退するシナリオが動き
始めているんじゃないかな。無理を押し通した
安倍、葛西のどちらも今はいないから。

しかし東京、神奈川、岐阜等の状況が明らかに
なると「出来ると思えない」ものであるという
結論になる可能性があり、そうなると静岡に
泥をかぶせるどころの話じゃなくなる。

それどころか、公金 3 兆円をどうするのか?
という話になる可能性だってある。出鱈目に
金を引っ張った給付金詐欺、不正な住宅ローン
利用などと外形的には似たものになるかも
しれないから。

そうならないようにするために必死に報道を
抑えているとかは思考実験的には思いつく。

0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-SozJ)2023/03/12(日) 01:37:41.70ID:lA1zZuXs0
なんでこんなものを作り始めてしまったのか

0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce8d-yCta)2023/03/12(日) 01:50:53.91ID:Uiuml4Vc0
静岡のせいにしてるけど他の区間も遅れてるぞ

0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a00-v3qt)2023/03/12(日) 02:51:38.07ID:5bz3oZGF0
出張で前乗り出来なくなるから、止めてくれ。

>>588
原子力村で聞いたことある!!

>>506
>>616
これ見ると静岡が首縦に振ったところで全く間に合わないんだが。

0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d89-QNPc)2023/03/12(日) 09:46:00.35ID:0pkhdFo70
>>588
無責任ジャップ仕草の極みやな
ほんま糞

0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-SozJ)2023/03/12(日) 11:09:42.08ID:lA1zZuXs0
品川駅とかまだ竪穴だけなんだが

もう、山梨の山奥にある実験線だけで満足しとけよ
全長20kmぐらいだっけ?
それを観光用にして
「凄い…!1分の遅れもなくダイヤ通り運行している……!!強い!日本の運行管理は強いぞ!!!」
ってホルホルしとけ

0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a85-RjEN)2023/03/12(日) 11:26:23.88ID:HefwC6yj0
>>609
史上初めてもなにも
そもそもいま俎上に載っている東電の田代ダムは
正に静岡から山梨へ水を流すトンネルを掘って送水管にしたんだけどな

0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9a-ebkI)2023/03/12(日) 11:47:52.42ID:B1bCknh3d
>>621
品川から相模原までの大深度地下は進んでるのかね?

>>624
東京と愛知の両方ともシールドマシンが故障して
試掘すらマトモに進行してないけど
全部静岡のせい
静岡さえ反対しなければ
今頃は完成しているはずだった
何もかも静岡が悪い
あ~静岡静岡

0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-ebkI)2023/03/12(日) 13:32:48.20ID:x2QUX1mPd
外環道の大深度地下トンネルの方は被害のあった住宅40軒を取り壊すみたいだね

0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-SozJ)2023/03/12(日) 14:06:49.98ID:lA1zZuXs0
>>624 シールドマシンすら発進してない 相模原も品川も竪穴だけ

>>625
敵を作って叩いて批判をそらし自分たちは正当だと断定する。
国会でも見たし大阪でも見たしナチスドイツでも見た。

>>623
それは利水だろ、もっと前から深良用水なんかもある
初めてなのは、水資源がまるっきり無駄になるケース

田代ダムからの取水は、推定 1.9億kWh/年の電力になっているが、
トンネル掘ればほぼ全て失われる

JR東海は東電にどれだけ補償するのか?

0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1ba-VOhu)2023/03/12(日) 19:47:19.24ID:9Q8H0FCl0

0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-MVJ+)2023/03/12(日) 19:48:50.18ID:/K8LADEP0
>>1
低下してんのは計画力だろ

0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a85-yPsV)2023/03/12(日) 22:11:36.58ID:HefwC6yj0
>>629
補償は年3000万円ってとこだな仮に水が枯れたらw

ごね得を狙う静岡県民の民度

東南海トラフ大震災が起こっても静岡のインフラだけ直して民間復旧は後回しにしようぜ

0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a85-yPsV)2023/03/12(日) 22:26:58.72ID:HefwC6yj0
東南海地震が起きたらガチで静岡に対する義援金少なそうだよな
全国からヘイト集めまくってるだろ

0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1ba-VOhu)2023/03/12(日) 22:31:12.10ID:wUbnsjgm0
なんか鉄オタの>>634みたいな勘違い経営者目線みたいなやつが次から次ヘと出てくるから言うけど
静岡通らないで長野ルートにすればいいだけだぞ
なんで静岡に負担かけておいて、偉そうにしてるんだ?
チョンみてぇ。まさにあの「その国が嫌いならその国から出ていけばいいんだよ」
の画像に通ずるものがある
https://i.imgur.com/VyYYnWn.jpg

0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a85-yPsV)2023/03/12(日) 22:35:11.17ID:HefwC6yj0
静岡も日本の一部なんだが?
あんまりゴネるとそのうち許認可権限取り上げられると思うわw

0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1ba-VOhu)2023/03/12(日) 22:45:50.58ID:wUbnsjgm0
>>637
鉄オタってなに言ってるのかさっぱりわからん
お願いだから長野ルート通って
静岡通らないで

0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a85-yPsV)2023/03/12(日) 22:51:46.75ID:HefwC6yj0
>>638
静岡は静岡県という括りの前に日本国の一部なんだわ
多数決なら大井川流域の住民の声なんてマイノリティ

静岡工区以外が順調に進んできてまだゴネ続けたら静岡に対するヘイトが一段と高まるだろうな
そういう世論調査の結果を背景にしたら国が管理権を剥奪する展開も十分考えられる

0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a85-yPsV)2023/03/12(日) 22:54:07.37ID:HefwC6yj0
今は品川工区でシールドマシンが破損したりとか他でも遅れが生じているから国も様子見しているところだろうが
いざとなったら静岡県知事の許認可権限なんて無くなるだろ

そもそも大井川下流域の管理権限は国が持ってるしな

0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1ba-VOhu)2023/03/12(日) 22:54:53.82ID:wUbnsjgm0
>>639
話が出来ない鉄オタ?
それとも「長野ルート」って言葉が目に入らない人?

0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a695-OwdC)2023/03/12(日) 22:55:46.04ID:UBsY0sHt0
というか、リニア通したって巨大な赤字路線になること確定なんだろ?
なんで儲からんことに税金まで注込んでやる必要あんねん?

今の日本にネトウヨと鉄ヲタのオナニーネタのために赤字路線作る余裕なんかねえよ

0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a85-yPsV)2023/03/12(日) 22:55:51.94ID:HefwC6yj0
>>641
すぐに相手の属性を透視するとかネトウヨそのものなんだよなぁ

0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a85-yPsV)2023/03/12(日) 22:58:03.32ID:HefwC6yj0
>>642
東海道新幹線は真っ黒路線なわけだが
東南海地震で数年間不通になったら東海的には困るんだろ
そのためのバックアップとしては数兆円は安い投資

そもそも部外者がJRの懐を心配するとかおかしいよね

0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d3e-/k04)2023/03/12(日) 22:59:33.27ID:8Tql3BTW0
ざまあ

0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1ba-VOhu)2023/03/12(日) 23:00:32.95ID:wUbnsjgm0
>>643
反論に困ると無理やり人格否定か?
やれやれ鉄オタはこれだから

>>644
は?

前のJR東海の社長が「リニアは絶対にペイしない」って明言しちゃってんだが
消費電力が新幹線の4倍以上で旅客数ははるかに少ない、どうやって黒字化すんねん

バックアップ?アホか?
南海トラフ地震でリニアが安泰なんて保証がどこにある?
むしろリニアの方がダメージでかくて復旧にも時間も金も大量にかかるんだが?
しかもリニアなんか貨物に使えねえじゃん、どころ辺がバックアップになるんだ?www
いい加減な脳内シュミレーションするなや

リニアが赤字になれば当然、他路線にシワ寄せが来るよな
それに税金投入するのはもう既定路線だろうがよ

0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1ba-VOhu)2023/03/12(日) 23:05:48.59ID:wUbnsjgm0
>>643
お前の方こそ、都合のいい妄想ぶちまけてる鉄オタウヨクだろ
何が権限だよお前にそんな権限無いよ

0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a85-yPsV)2023/03/12(日) 23:07:12.11ID:HefwC6yj0
>>648
チョンとか言ってる時点でお前がネトウヨなのは確定なんだよなぁ

0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a85-yPsV)2023/03/12(日) 23:07:50.31ID:HefwC6yj0
>>647
シュミレーションw

いらねーよ

0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-ebkI)2023/03/13(月) 00:04:18.41ID:74F0jz+u0
仮に開通したとしても名古屋までなら
新たな需要はないだろな

0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-SozJ)2023/03/13(月) 01:05:57.98ID:oLD5l87a0
山梨県駅すらまだ工事も始まっていない

0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-YEfY)2023/03/13(月) 01:48:22.39ID:0wsoR/J50
>>643
ネトウヨでも鉄オタでもないのにここまで話が通じないって
それじゃただのバカじゃんお前・・・
日本国民だの日本国だの語る段階に達してないだろ

0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faba-VOhu)2023/03/13(月) 02:35:59.07ID:OzeiBvVc0
>>649
どうでもいいんだよそんな事
お前もしかして、長野をずっと叩き続けてた奴だったりするのか?


121 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d2f-lD+f) sage 2023/03/12(日) 21:20:58.60 ID:NAX6K/+X0
>>82
そもそも最初は長野県が誘致していたくらいだったのに
JR東海が「大深度地下に立てて環境にも影響なく土地買収の必要もなく、整備新幹線も違い税金なし借入なし自己資本比率100%の民間のプロジェクトなので、国や自治体の要望は聞かない」
と言って

鉄オタやネトウヨは長野県を乞食とかごねとくフルボッコにしていたのが10年くらい前なんだよなぁ

なお
・大深度地下に建てるので影響ない→大深度地下でも東京の外環みたいに陥没のリスクがあったり、大井川が枯れたり影響ありと判明
・自己資本比率100%→静岡県とか無関係にアルプスでの工事が難航し予算が足りないので、
大阪まで必ず整備すると言う建前で葛西が安倍に頼み込み、
実質無利子で国庫を借入
・散々叩いてきた長野県より、静岡県の方がリニアに厳しいと判明

0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-KLgp)2023/03/13(月) 02:40:16.35ID:GuTzLW9l0
もう長野ルートにしてしまえよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています