大学生の低レベル化がヤバいらしい 「1/2+1/3=2/5」と答える大学生が増加中! [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生の頃には解けていたのに……
余談であるが、筆者も分担著者であった『分数ができない大学生』(東洋経済新報社)が話題になった頃、
----------
1/2 + 1/3 = 2/5
----------
と計算する大学生が注目された。実際、そのように分母同士と分子同士をそれぞれ足してしまう大学生はいる。
しかし、そのように計算する大学生でも、ほとんどは小学生の頃には正しく計算できたのである。だが、前ページの公式(I)の丸暗記だけで済ます学習法だった。そして(I)を思い出せなくなると、通分を理解していなかったために、上のような奇妙な計算をしても平然としていたのである。
また、通分は分数同士の大小比較にも用いられる。たとえば2/5と1/3を比較するとき、それらを通分した6/15と5/15を比較すればよい。もっとも、分数同士の大小比較ならば、分数を小数に直して考える方法もある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a5e6d02934ac407bcc5657fe90a31fe4ff5631b0

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-KeI6)2023/05/09(火) 21:08:11.34ID:wx1lXFoM0
ここまでファーレイ数列への言及ゼロ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-djgK)2023/05/09(火) 21:10:33.74ID:zm0Ucjar0
バカでも進学できるようになった弊害でしょ

やっぱ競争させないと人間育たないんだな

まず半分に+の何か足して下がると思う馬鹿はほい卒からやり直せよ

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-trdS)2023/05/09(火) 21:56:46.97ID:x/2TydWDd
分数の和、因数分解よりも社会で使用しない説

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-tcUg)2023/05/09(火) 21:59:37.56ID:kc8LmKPg0
実生活に即した見方にすると
50%+33.3%=83.3%

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-uZZL)2023/05/09(火) 22:09:16.90ID:AYOX96p10
私立は理系以外ほんとにバカしかいない文系は早慶マーチでもバカだらけ

>>105
足りないという前にそもそも間違ってるじゃん

入るときは出来てるの?

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e619-1giV)2023/05/09(火) 22:13:11.14ID:ydmqpYZP0
イコールじゃないのに気づけよー

帯分数を知らない世代は何やらせてもダメ

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deba-Ajak)2023/05/09(火) 22:19:42.03ID:Occ/K+q70
15年前から言われてだろ
高校受験もしてないような底辺高校からの推薦入学のFランだよ

出題側が真面目に取り合ってもらえてないだけなんじゃないの?
なんなら2/5って答えた方が出題者が喜ぶからわざとそう回答してるんじゃ

0159 【最底辺】 2023/05/09(火) 22:25:00.88


分数の足し算でになくても社会でやっていける
分数の掛け算とか出来ても理屈っぽい頭でっかちな根性無しになるだけ

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-i/DG)2023/05/09(火) 22:46:34.62ID:p7wscPkTd
高卒ってこんな記事読んで溜飲下げてるんだ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f291-gSUC)2023/05/09(火) 23:04:14.88ID:X3BlLpDy0
問 1/2+1/3は?

安倍晋三「わたしは数学の専門家じゃないんだからこんなもの分かる訳がないじゃないですか!」

>>160
論理的に思考できるかは大事だよ

じゃないと思い込みで間違った方向に暴走しやすくなるから

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-DU2z)2023/05/09(火) 23:09:44.35ID:ZrBEAB/G0
>>160
反知性主義w
これが【バカ基準】だ!w

今なら東大いける

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-uP5P)2023/05/10(水) 00:14:15.65ID:EV5emjPl0
なぜ通分するのか
そもそも分数ってどういうこと
この辺をちゃんと教えないし考えなくてもテストで点は取れて神童扱いだもんな

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-C33W)2023/05/10(水) 00:16:58.21ID:d/T1PxKvd
国立はわからないけど早慶レベルの学生ですらめっちゃレベル低いのは確か

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4e-O5MS)2023/05/10(水) 00:19:45.87ID:pPugj7D80
>>160
分数の足し算すらできない脳みそで何ができるんだよ
子供の頃の勉強は主に脳の性能を上げるためにやってんだよ

絵で説明して

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16f5-8v+b)2023/05/10(水) 00:24:49.86ID:RkjKm4bA0
暗記しただけで本質を理解してないから根本的な学習にはなってないって話じゃなくて?

文法文法言って英語話せる学習にはなってないっていう日本的学習の話でしょ?

>>166
これ

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4e-O5MS)2023/05/10(水) 00:29:27.14ID:pPugj7D80
>>166
そこらへんをちゃんと教えないから、田舎議員が東京の国政でやりたい放題やってても誰も文句言わないんだろうな

3.7/5くらいやろ

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d605-MtoI)2023/05/10(水) 00:34:58.59ID:E8HGm9D70
1 2 / 1 3 / -
であってる?

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-weWs)2023/05/10(水) 00:36:36.83ID:gHPN/OZs0
分数はできないけどスマホ扱うのは得意だから

>>159
オームの計算嫌いだったわ
気分悪くなってきた

>>50
半径0の楕円

>>122
足してるのはそれぞれの女1だけだから

1/2は商を式で表してるだけなので
除数を足してはダメ


こんなのさすがに中卒でも出来るわボケ

取り立てて騒ぐようなことじゃないだろ
例えば中学英語だけで十分通じると言われてるのにほとんど誰も英語話せないし都道府県だって小学校で全部覚えるけど分からない大人だらけだしそんなもんだ

元々F欄とかそんなもんじゃね

1/4だな

>>9
クソワロタwww

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-QvvS)2023/05/10(水) 07:55:32.62ID:BlSIV6d60
>>122
分数は計算過程だから足したらダメ
少数にしてから足す
0.333...+0.5=0.8333...=5/6

0186q (ワッチョイW d209-fDyv)2023/05/10(水) 09:06:24.14ID:c0xzXPHU0
大学生と言っても数学無受験で入る奴がいるからな

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb6c-tcUg)2023/05/10(水) 09:10:58.42ID:QlBFEAHp0
式をケーキのイラストで表現してほしい

「半分あげるといわれ、更に追加であげると
言われ、実際に貰えたのは 2/5(=4 割)だった」。

福島第一原発辺りで起きていると伝えられることや
東京オリンピックなるイベントで起きた不可思議な
ことを思い返すと実態に即しているようにも見える。

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-eSzl)2023/05/10(水) 14:36:07.37ID:FtEOdD8kp
>>100
駄目なのは分かるがなぜ駄目なのか説明できない
説明出来るのは日本でも10人くらいじゃないのか?

なんか頭の中でホールケーキ切り分けてたわ
ケーキ食いてえな

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9273-KeI6)2023/05/10(水) 14:57:49.02ID:rTw5+fd10
>>100
2匹のうちから1匹選ぶのと3匹のうちから1匹選ぶので2回の試行だったのが
足すと1回の試行になるのは数学的にどう表記するの?

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-KeI6)2023/05/10(水) 18:19:04.54ID:NfTu60Az0
>>100
赤金魚、黒金魚の数をベクトルで表す
(1,1)を内積すると総金魚数になる
(1,0)を内積すると赤金魚数になる
左上の鉢は(1,1)*(1,0)/(1,1)*(1,1)=1/2
右上の鉢は(1,2)*(1,0)/(1,2)*(1,1)=1/3
合わせた鉢は{(1,1)+(1,2)}*(1,0)/{(1,1)+(1,2)}*(1,1)=2/5
というだけのことなんだがなかなか教えづらいのは確かだね

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-I+ZZ)2023/05/10(水) 18:20:50.23ID:srRHU5Paa
私立文系はやっとけよ

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-I+ZZ)2023/05/10(水) 18:22:11.51ID:srRHU5Paa
>>25
寧ろそっちのが面倒だし間違えてるし

嘘記事やろ

最近の話じゃなくて20年前の早稲田でも分数計算できないお兄さんはいた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています