上島竜兵さん一周忌🙏 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-jTpJ)2023/05/11(木) 12:24:53.26ID:/Gme3gqqd?2BP(1000)

上島竜兵さん一周忌 お笑いウルトラクイズ、熱湯コマーシャル、結婚スクープ…思い出が多すぎる

 今日、5月11日は、昨年61歳で亡くなった上島竜兵さんの一周忌。上島さんと生まれ年が同じで、1学年下の記者には忘れられない記憶がたくさんある。
 1年前、上島さんの死を知ったのは病院でだった。半年ごとに受ける会社の健康診断で、いつも便潜血反応(検便)はアウト。締め切りのプレッシャーと酒がつきものの芸能記者という仕事柄、いつも大腸にポリープが出来ていた。悪質になる前にと、いつもゴールデンウイーク明けに内視鏡検査を受け切除していた。半年ごとに受けたいと思っていたのだが、医師から1年に1回でいいと言われていた。

 訃報を受けたのは腸の内容物を出し切るために下剤を飲んで、便器にまたがっていた時。その後、点滴で麻酔を受けながら、会社に「自分はあと数時間は使い物にならないから」と、林家ペーさんをはじめとする関係各所の連絡先を送ったのを覚えている。毎年、ポリープを3、4個切除して検査でOKだったが、昨年だけは、ショックからかがんの疑いありで再検査になった。今年は2カ月早く検査を受けて、OKだった。

 ダチョウ倶楽部を知ったのは、現在、電撃ネットワークを率いる南部虎弾さんが、まだリーダーで4人組だった頃。80年代中頃、日本テレビ系「お笑いスター誕生」あたりで見た記憶がある。87年に南部さんが脱退して3人組に。90年代にビートたけし系列の放送、お笑い担当として取材するようになった。

 89年(平元)に始まった日本テレビの伝説のバラエティー番組「ビートたけしのお笑いウルトラクイズ」。90年代前半に、80年代から視聴率3冠王を猛進するフジテレビを追う日本テレビの看板番組となった。正月、4月、10月と改編期の目玉番組に成長した「お笑いウルトラ-」のロケ取材に毎回、同行させてもらった。

 激しいカースタントの車に乗せられ爆発、火を噴く壁に激突。「コンプライアンス」という壁も「リアクション芸」という言葉もなかった時代のバラエティーで上島さんは、エースになった。91年9月放送の第7回「お笑いウルトラ-」では、上島さんはMVPに輝いた。栄光の唐草ジャケットに身を包んだまま、ジェットボートの船首に縛り付けられ「助けてくれ~」と叫びながら炎に包まれた船に向かう雄姿が忘れられない。

 92年4月の第9回では熱海でロケが行われた。熱海の海に芸人が詰め込まれ、クイズに失敗するとジャブジャブと海につけられる。今では考えられない危険なロケだが、当時は体を張ってこそ芸人の時代。溺死する芸人が出なかったのが、今から思うと不思議だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f57e3a1df2cd05ee2cfa1373df7dd69f59bddfdb

自殺が似合わないな

0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-V5W0)2023/05/11(木) 13:01:38.77ID:BgMGKLFb0
記者の自分語り要らないんだが

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cba2-2EUH)2023/05/11(木) 13:02:52.01ID:1YLcgMR50
普通に芸人として売れてたのに自殺とか
完全に甘えだろ

晋さんと上島で、死んでもまだバカにできる娯楽と他人なのに本当に心から悲しいっていう、両極端な感情が自分の中に存在することを発見んした

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6bd-ZWk/)2023/05/11(木) 13:04:24.25ID:BGUa73GU0
上島が最後に出た岡村の番組は
イラつく感じがあったから病んでるなとは思ったわ
周りの連中が〇ね!とか言いまくってたら心が休まるわけないよ

0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-V5W0)2023/05/11(木) 13:04:34.38ID:PzlPHjoU0
>>25
まあ芸人は死んでも笑ってもらえるのは本望だろう

同じ芸人の紫雲院が普だ時よりショックでかかったわ...

もう一年なのか…マジかよ…

0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02e1-Xl9z)2023/05/11(木) 13:25:14.95ID:/l8JRygo0
聞いて無いよ~!!

0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 123a-byKy)2023/05/11(木) 13:32:03.69ID:0DNWbkq30
三浦春馬の陰謀論唱えてる奴って上島の方が不自然とは思わんのか

0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-fqSP)2023/05/11(木) 13:33:28.31ID:L12hWOT0r
全部のネタテレビでやったらダメとなったらそら死にたくもなるわな

0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c687-TkUe)2023/05/11(木) 13:35:26.14ID:oy3TNoZk0
>>3
それなのにメディアは極力原因に触れようとしなかったの闇だよな…
まあ芸能人関係の自殺が続いた暗い時期だから仕方ないかもしれんが🥺

チェックメイト!

本当謎だよな
弄られキャラで内心とてつもなく傷ついてたのかな

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833e-+kJa)2023/05/11(木) 13:44:16.81ID:F6O+Jb9o0
あのラジオ番組でしんだほうが面白いって
こいつに言ってたのは本当?

YouTubeで見たけど
それ以来あいつ嫌いだわ

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-aa4w)2023/05/11(木) 13:45:11.81ID:57PZvFsGd
病院のくだり全く不要だよね

働きすぎるのも考えもんですわ

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20a-fZ4/)2023/05/11(木) 13:50:23.83ID:lRaSsx+j0
2、3年前の話かと思ってた

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0205-RFzv)2023/05/11(木) 13:51:24.68ID:MsPlJLK40
上島生前葬は面白かった

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-i454)2023/05/11(木) 13:53:02.49ID:woKQS/ML0
>>37
これは記者の思い出話だから

>>35
いじられキャラに抵抗感じてるのはテレビ見ててもはっきり分かったやん

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-1giV)2023/05/11(木) 14:01:24.28ID:RLEOZRdjr
やっぱり自殺はあかんね
こういう死に方した人の動画とか見たいと思わない
人を楽しませるお笑い芸人ならなおさらね

もう一年か

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0205-RFzv)2023/05/11(木) 14:30:10.40ID:MsPlJLK40
さんまが落ち込んでラジオで話題にするくらいだもんな

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-TwV/)2023/05/11(木) 14:43:19.48ID:gZwj0/X5M
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-TwV/)2023/05/11(木) 14:44:45.70ID:gZwj0/X5M
>>40
有吉と同じメンタルだな

はーるま
はるま
はーるま
はるま
はーるま
はるま
高収入!

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-FRu0)2023/05/11(木) 17:55:22.78ID:9eQZaVm20
故人がうんぬん

有吉の号泣ラジオ

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-U2HN)2023/05/11(木) 18:14:56.28ID:KRTqSYzCM
上島█んでくれー
https://i.imgur.com/irzqKbg.jpg

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1260-U8ju)2023/05/11(木) 19:12:54.97ID:RRTuza0a0
志村が死んで、コロナもあって収入激減したのが原因らしいな
食っていけなくなるほど生活に困ってたわけじゃないのに
なんで思い詰めちゃったんだろ

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-AGke)2023/05/11(木) 19:13:27.57ID:fi0E3yLc0
未だになんで死んだのか不明

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb74-ZBWC)2023/05/11(木) 19:14:36.91ID:2+QbuyZq0
ハッピーターン😢

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123b-KeI6)2023/05/11(木) 19:14:45.54ID:x4GERH2C0
ほんと「いじり」って名前の「他人を傷つけて笑いを取る」ゴミってクソだよなあ
ダチョウ倶楽部や志村けんはそういう笑いじゃなかった
彼らは彼ら自信を下げてそれで笑いを取るから角も立たず老若男女笑える

それを誤解して上島をいじりまくってたゴミども死ね

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4f-NduW)2023/05/11(木) 19:16:48.72ID:mO22CD2w0
で?っていう

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-EQY/)2023/05/11(木) 19:16:51.78ID:kw1RgD3da
早いもんだな😿

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 924e-sO3l)2023/05/11(木) 19:18:16.86ID:plVuFPAs0
え、もう一年?

早くね?

>>55
ダチョウ倶楽部、ジモン嫌いだから飲み会呼ばない、飲み会はジモンの悪口から始める、ジモンがそろそろ車に乗ってくるからくしゃみ出た、とかで堂々と笑い取ってるグループなんだが

上島は有吉が脱ぎたての靴下を口に突っ込んでくれたのをめっちゃ感謝してたらしいぞ
ソースはアメトーク特番の出川

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-U2HN)2023/05/11(木) 20:12:30.19ID:KRTqSYzCM
>>55
志村も基地害を馬鹿にする笑いばかりだったけどなあ

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-FUJC)2023/05/11(木) 20:14:34.41ID:9aACWYIfM
金バエの母のツイート見ろ。
本物かどうかは知らん。

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-khrY)2023/05/11(木) 20:15:05.21ID:jkNV5aL90
早いなもう一年かよ

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-UQuH)2023/05/11(木) 20:16:26.39ID:1YtbUswV0
つい半年前かと思ったら1年かよ。早いなぁ

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123b-KeI6)2023/05/11(木) 20:23:08.88ID:x4GERH2C0
>>61
変なおじさんとか?
あれで街中のおっさん=変なおじさんにはならん、何故か、志村本人がやるから

志村の笑いにはダウンタウンの笑いのような「嫌らしさ」が無いんだよな
自分自身を下げて産む笑いだからね

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-/mJ/)2023/05/11(木) 20:24:30.42ID:UA1Z+KkHa
いじめられ芸で亡くなった
可哀想に

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-tcUg)2023/05/11(木) 20:25:44.63ID:yLvxyDTq0
この人以前からパニック障害とかなんとかメンヘラだったらしいね

志村のバカキャラは計算されてたしな
小学生にバカと言われた時に一緒にいた田代が注意しようとしたら
それを止めて俺の芸を理解してくれてると喜んだくらい

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-U2HN)2023/05/11(木) 20:50:17.24ID:KRTqSYzCM
>>65
自分がやってても
デシ男とか今じゃ出来なそうだけどなあ

あとクワマン虐めは笑てたの?
断れないのを分かってて
医者に止められてる酒飲ましたり
ワサビ大盛り食わせたり

みんな笑ってたけどイジメ嫌だなって思ってたわ
あのリアルな反応で演技だったら
クワマンって凄い役者だよな

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-TwV/)2023/05/11(木) 22:30:23.98ID:NmYqi2N90
>>59
ダチョウ倶楽部ってジモン抜いたらサシ飲みやんけ
南部入れれば3人かもしれんが

>>70
は?生前の話だけど?
肥後&上島2人でテレビ出るたびジモンの悪口言って笑ってた

>>71
竜ちゃんが亡くなる数年前頃になると
昔と違って今は営業先では三人で飯を食うほど仲良くなった
とも言ってたけどね

しかし、ゲストとして三人で出てる配信番組とかがそのまま配信されてるけど
この数年後に竜ちゃんが自殺すると考えると色々違った面が見えたりするな
竜ちゃんの闇が見え隠れしてたりする場面もある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています