「北陸新幹線を早く造れ!7年後まで造れ!」 北陸新幹線 敦賀−新大阪 延伸予定の沿線44市の市長らが大集合。 [485983549]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/05/12(金) 13:12:39.13?PLT(13347)

「北陸新幹線の早期全線整備を」 北信越地区44市が協議会【福井】
https://news.yahoo.co.jp/articles/566c0e4d5cafc0e23a47829468cead21386354ed
https://i.imgur.com/sjk99WP.jpg

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-MLJk)2023/05/14(日) 13:25:34.52ID:G66PyNJXp
管轄はJR西日本だっけ?
そんな余裕あるんかね

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-TH8I)2023/05/14(日) 13:27:57.99ID:Y89SDzhq0
>>126
別にJRが金出して作るわけじゃないし

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-792N)2023/05/14(日) 13:39:08.49ID:LUMoo2EvM
こんな衰退国に不要
ゆっくり各駅停車で移動してろ

この人達がお友達と税金分け合うのか

米原接続か琵琶湖縦断選べ

>>124
新大阪~京都に2本目の新幹線を地元負担ありで作る意味あるかな?
既にあるんだから京都までで達成でしょう
あるいは米原ルートなら米原までで達成でしょう

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-ZkZz)2023/05/14(日) 14:41:34.52ID:xRfOUkJ10
>>131
JR西は京都新大阪という念願の自社路線を手に入れるし
政治家は変えるつもりもないし
国交省も決まったものを遂行するだけ
地元民の話は聞くつもりないだろね

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-1Oxy)2023/05/14(日) 14:45:22.96ID:dJ/ukL/l0
>>132
敦賀までで北陸新幹線の建設意義と目的は達成された
経済的合理性のある金沢ー東京が結ばれ
原発集中建設を受け入れた敦賀まで延伸され 政治的な約束も果たされた

北海道新幹線や西九州新幹線の佐賀区間は色々と政府も国も動いてるけど 北陸新幹線って“一部”の政治家が騒いでるだけで 政府と国の動きは敦賀延伸で完全に止まっている

あとお前新幹線の法律も建設スキーム理解してないべ
知ってりゃそんなバカなレス 恥ずかしくて出来ないからな

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f387-RS58)2023/05/14(日) 14:45:37.30ID:bgr61t6V0
バカなのか
赤字ローカル線が増えるだけだろ

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-ZkZz)2023/05/14(日) 14:47:43.06ID:xRfOUkJ10
>>133
国交省は京都北部アセスメントを実行している
国は確実にやる気だよ

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-ZkZz)2023/05/14(日) 14:58:06.42ID:xRfOUkJ10
>>133
上から目線で語る割には何も知らないんだな
無知が知ったかするなよ
見苦しんだよ

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-1Oxy)2023/05/14(日) 15:01:09.89ID:dJ/ukL/l0
>>135
>国交省が
アセスメントって建設する鉄道運輸機構がやるんだが……
>実行している
自治体の許可が出ず調査すら始まってないけど……
>国はやる気満々
国は全然調整に乗り出してこない
政府もやれと言わない
リニアとか西九州新幹線は定期的に揉めてるが なんとかしようと国と政府が動いてるから 揉めてるのが目に見える


何も進んでないのに「もう決まってる もうやってる」みたいな嘘つくやつがこのスレは多過ぎるんだよな
しかもきちんと理解してないから ピント外れだし 間違いだらけだし

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-1Oxy)2023/05/14(日) 15:02:46.22ID:dJ/ukL/l0
>>136
不安で我慢出来ずに安価重ねちゃったかw

>>137に丁寧に真面目に解説してあけだからちゃんと読めよ

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e371-88wt)2023/05/14(日) 15:04:50.47ID:wgRdbwDh0
大阪から金沢までサンダーバードで十分だよ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-ZkZz)2023/05/14(日) 15:05:21.04ID:xRfOUkJ10
>>137
国土交通省所管の期間でしょ

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-ZkZz)2023/05/14(日) 15:08:37.42ID:xRfOUkJ10
北陸新幹線延伸、調査費計上で沸き立つ推進派

https://www.asahi.com/articles/ASR37772GR10PLZB00W.html

予算もつけてるんだよ、国交省は

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-ZkZz)2023/05/14(日) 15:11:03.72ID:xRfOUkJ10
>>138
リンク貼ったから落ち着いて読めよ

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a387-ZkZz)2023/05/14(日) 15:11:49.17ID:U+YysuqK0
東海道新幹線なんて5年間の工事で完成したのにな
巨額投資してるんだからさっさと完成させるべき

北陸なんていうとっくに干上がってる地は放っておいていいわ

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a387-ZkZz)2023/05/14(日) 15:14:09.10ID:U+YysuqK0
>>144
食料自給率低いくせに田舎を軽視するのがジャップ

>>144
田舎に電力を供給してもらってるし蔑ろにはできないだろ?

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-1Oxy)2023/05/14(日) 15:16:16.28ID:dJ/ukL/l0
>>142
建設費じゃなくて 調査費だよな
お前 記事呼んだ?

>計画の認可に必要な環境アセスメントが進んでいない。

お前のレス 否定する内容入ってるけど

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-1Oxy)2023/05/14(日) 15:17:33.82ID:dJ/ukL/l0
>>146
ついに正体表したなw
もういいわ

>>147
日本語が難しいかな?
アセスメント自体は着手してるんだよ

詳しくてごめんね

>>148
正体?
意味不明なんだけど、思い込みの激しい人ですか?

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3356-N/w/)2023/05/14(日) 15:21:37.53ID:Smll4fXv0
米原じゃダメなの?

>>151
福井県と滋賀県が地元負担に同意
運営するJR西が同意

が必要じゃないかな?

>>139
サンダーバードのもう少し高速化で十分なんだけどねえ
線路沿いギリギリに民家あるから減速しなきゃならないからムリという

サンダーバードで十分

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-ZkZz)2023/05/14(日) 15:38:28.66ID:xRfOUkJ10
>>133
>政府と国の動きは敦賀延伸で完全に止まっている

実際には予算つけてるべ
国交省も会議を設置したべ
知らないのはお前だけだべ
理解してないのはお前だけだべ

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-Np+b)2023/05/14(日) 15:42:08.28ID:YB+5hh1V0

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a387-ZkZz)2023/05/14(日) 15:43:25.84ID:U+YysuqK0
揚げ足取りばかり熱心なのが陰湿ジャップ
まず国益を考えろ馬鹿ども

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a387-ZkZz)2023/05/14(日) 15:44:58.18ID:U+YysuqK0
>>156
全線直通利用者なんて考慮していないわw
東京~北陸、大阪~北陸の在来線特急を置き換えただけ
ここの特急は昔から需要は多い

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-ZkZz)2023/05/14(日) 15:45:16.39ID:xRfOUkJ10
>>156
通過人員で判断すると“整備新幹線”はまともな部類

ルート選定が無理ゲーやろ。どこ通すにしても問題しかない

>>156
ぐねぐね遠回りしているせいで
福井~(金沢)~(長野)~東京は3時間近くかかる
福井~(米原)~名古屋~(リニア)~東京は乗り換え時間含めても1時間50分
この差は大きいよ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-ZkZz)2023/05/14(日) 16:37:03.74ID:xRfOUkJ10
>>161
それは現状でしらさぎが運用されている場合のみ
福井~敦賀で乗り換えが必須となる
来年からは
福井~敦賀まで北陸新幹線
敦賀~米原までがしらさぎ
米原~名古屋までが東海道新幹線になる

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ce-ZkZz)2023/05/14(日) 16:43:30.34ID:xvPRZxnX0
既にあるサンダーバードの速度を250km/hくらいまで引き上げればいいのでは?

>>163
それは無理。踏切無視してもその他設備が全然駄目。

在来線なんて生まれが貧弱だから完全作り直しが
必要なレベル。それだったら新幹線作ったほうが
安上がり。

在来線のローカル輸送の利用なんて、既に道路交通
に置き換わっていて、困るとしても学生くらい。既に
大量輸送機関としての使命は消滅している。

日本の鉄道は旅客輸送で生き延びると決めるなら、
在来線のように古いものはさっさと捨てて新幹線に
移行するのが正しい姿と自分は認識。

そもそも最初は米原で乗り換えの予定だったのが福井とJR西がゴネて今のグダグダなことになった
だいたい福井は糞田舎で何もない武生にも駅作った(石川、富山は3駅)のだから図々しいにもほどがある

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-BACG)2023/05/14(日) 16:53:13.98ID:V4hA+XTJ0
新幹線路線は自治体が作って鉄道会社が運営するだけの委託事業なんだよ 

現状、米原止まりのしらさぎからひかりに乗り換えて名古屋まで行っているから、西がゴネている理由がわからん
それより紀伊半島回る新幹線作れよ
名古屋から伊勢市や志摩に行くのに糞時間かかるんだが

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-Kr7n)2023/05/14(日) 18:32:00.14ID:vQgB02f60
>>167
京都北部より更に地形が絶望的。
大山脈を全部トンネルで貫くってのは
とてつもない金がかかるのよ。

>>156
長野新幹線を無理やり先に作っちゃったのが悪かったな
オリンピックがあったとはいえ、その金でホクホク線のとこから北陸新幹線作っとけば、
今頃はもう大阪まで開通してたんじゃねえの

>>169
ほくほく線は途中に恐ろしく難物のトンネルが
あったから新幹線みたいな大きな断面のトンネルを
作ろうとしたら、今以上に難航していた可能性がある。

あと、鉄道は沿線で乗客を拾っていくという重要な
役割がある。そう考えると長野を無視するのは
ありえないと思う。

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMe7-LjUV)2023/05/15(月) 08:33:45.36ID:rUOwtADFM
あちこち寄って迂回しすぎはある
東京~金沢と東京~新大阪が同じ2時間半
東海道新幹線の代わりに使うには時間も電気代もムダ

来年からは金沢~敦賀乗換~新大阪が2時間となる
ここから何兆円かけても金沢~新大阪は1時間半弱になるだけ
ここで終わりにするか短距離で済む米原ルートで繋ぐかどちらかしかない

>>58
国鉄末期は山手線と横浜線以外全部赤字だったんだけど沿線住民は補償金一切払ってないからな
いまさら新幹線の赤字を地元だけに押し付けるのは話が違うよね

米原ルートはリニアの名古屋〜新大阪ができない限り
新大阪まで直通するだけの線路容量を確保できないんだから作るだけ無駄
今の敦賀乗り換えルートと何も変わらない
どうしても必要なら米原〜敦賀は東海に作らせろ

敦賀までで永久凍結で何も問題無し

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-LjUV)2023/05/15(月) 10:40:28.79ID:yxd9oU3SM
>>173
敦賀乗り換えよりも米原乗り換えがベスト
米原乗り換えならば山陽新幹線と東海道新幹線の全てのエリアから北陸へ行きやすくなる

>>173
名古屋止まりのこだまがあるので線路容量はあるよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています