「エジプト」ってなんで大国になってないの? [358267739]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9db7-q51R)2023/08/29(火) 17:54:30.96ID:6Pz2o7z40NIKU?2BP(1000)

BRICSにサウジ、エジプト、アルゼンチンなど6カ国加盟へ
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR8S5R8ZR8SUHBI038.html

プトレマイオス朝エジプトって言葉のリズム感いいよな

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-ipsX)2023/08/30(水) 00:26:09.25ID:f3rPsbi50
砂漠だらけの国は発展できない
ソースは周辺国も見れ

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-ipsX)2023/08/30(水) 00:27:59.54ID:f3rPsbi50
古代では発展していたけど、あれもナイル川流域だけだからな
人口が少ない時代に狭い領域だけ発展していた

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1500-dlFE)2023/08/30(水) 00:36:20.94ID:/HACfCWg0
イスラム化した地域は興味が薄れる

>>58
寒いぞ

0272Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (JPW 0Hea-1Aha)2023/08/30(水) 01:37:56.44ID:4p+bj59DH
>>242
日本によるシンガポール陥落やプリンスオブウェールズの撃沈によって大英帝国の威信が大きく傷ついたことは、チャーチルの第二次世界大戦回顧録以外多くの資料に載ってる歴史事実だからねえ。

君のお気持ちなどではどうにもならない歴史事実であるねw

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-B967)2023/08/30(水) 02:44:23.15ID:1/VjDgNt0
飯がまずいらしいな
どこ行っても絡まれるから鬱陶しいらしい

・イギリスの植民地として搾取された
・イスラエルという目の上のたんこぶが隣にあってドンパチしたら負けた
・スエズ運河接収して英米と敵対した
・革命で王様追放したら政治が不安定になった

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-RVTD)2023/08/30(水) 03:38:29.39ID:ILC4aE/Sa
>>274
BRICSでよくなるといいな

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-ogNs)2023/08/30(水) 06:52:37.95ID:V8qog+Ugd
ファラオの末裔とかって居ないの?

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-d9Kl)2023/08/30(水) 06:54:07.06ID:QOzkJoqzd
>>76
嘘だろ

毎年ナイルの洪水が肥沃な土を持ってくるって現在もなのか

0279(スプープ Sdea-xBbV)2023/08/30(水) 08:52:51.00ID:4qy2MGqGd
大きな国際河川の河口持ってる国はみんな大国にはなる
じゃあザンベジ川持ってるモザンビークは大国なのかって言われると困るが

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-FmU/)2023/08/30(水) 08:59:47.59ID:kf7u5Jxi0
中世イタリアなんて先進国どころか最貧国で
しかもペストの大流行地やんけ
なんで歴史を捏造するんだろうね
当時の最先端は「唐」だったり「イスラム帝国」だったり「元」だったりしたもんだ
西ローマ帝国が崩壊した後はヴァンダル族にやられて蛮族の地に落ちた
文明水準が回復するのに約1000年かかった
「失われた1000年」なんだよ

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-FmU/)2023/08/30(水) 09:02:36.76ID:VH3awXwQ0
エジプトには、アレクサンドリアとカイロという中心地点となる都市があるだろ。

アレクサンドリアには、キリスト教のコプト教会と正教会の総主教座がある。
この二宗派の総主教座はローマ時代に設置されたものだ。
このうち正教会の総主教座は、コンスタンティノープル、アンティオキア、イェルサレムと同格だ。

カイロは単にエジプトの首都であるだけでなく、
イスラーム学の権威であるアズハル学院(ファーティマ朝期に設立)を擁しており、
世界各地から学生が訪れている。

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-FmU/)2023/08/30(水) 09:02:57.54ID:kf7u5Jxi0
ちなみにエジプトは東ローマ帝国の支配下までは先進地域
大図書館まであった偉大な国だよ
ローマの遺産は東ローマが引き継いだので
旧ローマ帝国の領土の3分2も取り返した
が、イスラム帝国の蹂躙によりエジプトにも本格的な「暗黒の中世」が来ることになる
ここでエジプトは世界史の表舞台から去る
世界史に重要項目として登場するのはスエズ運河・ナセル政権というずっと先の「現代」になる

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-UEH/)2023/08/30(水) 09:10:10.37ID:Pyhd8Lu4d
大国意識みたいなのがあったからじゃないか

>>278
だからそれがダムでこなくなったため肥料漬の農業になった

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-FmU/)2023/08/30(水) 09:21:37.31ID:kf7u5Jxi0
>>283
シリア=エジプト連合の時に勘違いしたよね

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-FmU/)2023/08/30(水) 09:24:47.29ID:kf7u5Jxi0
>大きな国際河川の河口持ってる国はみんな大国にはなる
嘘だ
コンゴとか大国になってねえじゃん

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cab6-1VZ8)2023/08/30(水) 09:30:47.33ID:3/0vNO190
カイロの殺人事件発生率は東京なみらしい
靴のひも片方だけ盗むみたいなしょうもない窃盗はおおいらしいが

100年前から失業率50%こえてていまもこえてる仕事がない国

まあ日本もいずれそうなるのだけど

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8508-mseo)2023/08/30(水) 09:33:15.00ID:XsMN6UZD0
>>72
これで昔みたいに食糧の一大輸出国だったらもっと存在感あっただろうが、輸入国になってるからな。

0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-FmU/)2023/08/30(水) 09:39:00.41ID:kf7u5Jxi0
>>288
人口1億人で稼ぎが観光と運河だぞ、で国土の90%が砂漠
当たり前
(ただし就業人口はなぜか農業が多い)

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-UEH/)2023/08/30(水) 09:40:20.61ID:Pyhd8Lu4d
事実上イギリスの植民地だったけどインドにくらべれば独立自体は楽に達成してる
その辺が勘違いを生んだ

0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-UEH/)2023/08/30(水) 09:48:27.00ID:Pyhd8Lu4d
血を流せばいいってものでもないけど何を目指して独立するのかって議論は大事

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-UEH/)2023/08/30(水) 09:53:19.25ID:Pyhd8Lu4d
市民の自由や人権という価値観は植民地にしている側によってもたらされたもの
エジプトはそれほどでもないけど暴力で押し付けられた国もある
その矛盾をどう捉えるか

インドのガンジーは暴力で押し付けられたのは事実だが、現に目の前の自分たちの社会にある(ことになってる)んだから積極的に使おうという立場

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-UEH/)2023/08/30(水) 10:06:55.18ID:Pyhd8Lu4d
UAEとは個別に仲良くしたいようだ
https://youtu.be/5X1A0AIOH9M?si=Vt0SnWDOft8RXqyC

エジプトとかメソポタミアとかインダスとか
砂に埋もれた古代王朝のあった地域ってかつては降水量も豊かだったん?

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-UEH/)2023/08/30(水) 10:20:49.23ID:Pyhd8Lu4d
>>294
この出迎え式もかっこいいけどなんか偉そうだ
こういうところがいまだに大国意識

0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-UEH/)2023/08/30(水) 10:27:30.86ID:Pyhd8Lu4d
先週の南アフリカのBRICS首脳出迎え式
https://youtu.be/2kfSnxP_nEM?si=hecw8lyrnVG2WQw5

オリジナリティで勝負
たぶん金もあまりかかってない

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMad-rAP4)2023/08/30(水) 10:33:52.82ID:2mCtJD3hM
アフリカ全土を支配しても良かったよな
世界で1番古い宗教もエジプトだろ?
他は弱小国家ばかりなんだから統一出来たはずだろ
織田信長なんかよりヨーロッパと近くてスエズ運河の貿易もあるんだから鉄砲の伝来も早かったはずだしアメリカくらいになれたはずだろ

0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-CmGk)2023/08/30(水) 10:38:18.59ID:zwUK6M0N0
長年支配してるエジプト軍が無能過ぎた
トルコくらいに発展してた未来もあるのに

0300Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW d9d2-1Aha)2023/08/30(水) 10:45:22.56ID:7soT9UHc0
エジプトといえばクレオパトラ

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-UEH/)2023/08/30(水) 10:54:16.93ID:Pyhd8Lu4d
>>297
私服みたいな人もいるしラブロフ外相も楽しそうだ
今どき出迎え式はこれぐらいでいいんじゃないかと
大事なのは会議の中身だし

腐っても外国人の支配する国だから

0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-i9HE)2023/08/30(水) 11:27:09.86ID:H5euVowwM
>>300
それギリシャ系だし

>>298
古代中国もそうだけど
世界全土を支配しているっていう割に
外に行かないんだよな
蛮族が住む所と決めつけて内にこもってる
その辺がのちの西欧との違いなんだろうなあ

0305Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW d9d2-1Aha)2023/08/30(水) 11:50:07.78ID:7soT9UHc0
>>303
クレオパトラはエジプトの女王
ギリシャ文明の起源はエジプト文明

0306Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW d9d2-1Aha)2023/08/30(水) 11:56:08.16ID:7soT9UHc0
マーティン・バナールの黒いアテナはちょっと前に世界で話題になってたよね

0307Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW d9d2-1Aha)2023/08/30(水) 12:00:48.71ID:7soT9UHc0
ギリシャ文明の北方起源説はヨーロッパが世界を支配するようになってから作られたものであった。
日本によるアジア解放以降、このヨーロッパ中心的な見方に対する異議が唱えられるようになったわけであるね

>>293
普遍的価値観として素晴らしいと思ってるから独立しても取り入れてる部分もある。

宗教やイデオロギーは国境をまたぐからな。
現代人にとってはイスラム カルトみたいなものは 普遍的な理念にはなりえない

0309Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW d9d2-1Aha)2023/08/30(水) 12:07:33.90ID:7soT9UHc0
偉大なるプラトンも対話篇にもエジプト文明について触れた箇所があったね

>>304
中国は何回か侵攻してるが単に勝てないだけ。
侵略されて受け身に属州になるか、劉邦みたいに攻めに行って負けて降伏して属国になるのとかがデフォ。

成せばなる、ナセルはアラブの大統領

0312Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW d9d2-1Aha)2023/08/30(水) 14:07:37.21ID:7soT9UHc0
アレキサンドリア大図書館

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-AX/9)2023/08/30(水) 14:20:12.39ID:SYQNd/i/r
ただの砂漠やん

かなりの強国だよ軍事的にも

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aac1-dlFE)2023/08/30(水) 15:03:46.24ID:K9fGVyA00
なんでスフィンクスの下に見つかった空間の発掘許可ださないの?
ずっと気になってるのに

OPEC統合の次はSCO統合じゃないかって噂されてるな
次の加盟国は中央アジアが中心になりそうだ

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-UEH/)2023/08/30(水) 15:23:11.74ID:Pyhd8Lu4d
ここ10年間のエジプトの発展
https://youtu.be/OxGK9DL8thc?si=IN2lXwD0QHlVCBpM

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています