駅弁による同時多発食中毒、原因はごはんの納入業者だった「炊いたごはんを冷まさずに普通の車で100km運んだ。冷蔵車は使ってない」 [597533159]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイW 0a53-j/Dn)2023/09/25(月) 17:18:07.17ID:3NZIdMh60?2BP(1000)

【独自】「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”「50℃程度までにしか冷却されていなかった」 吉田屋弁当で集団食中毒問題
2023年9月25日(月) 16:58
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/741643?display=1

0165安倍晋三 (ワッチョイW 1bc6-d1Oo)2023/09/25(月) 19:31:32.50ID:n/4vJgX30
あーやっぱり根本の原因書いてあるやん >>2
キャパ超えるボリュームを生産販売しようとしたのが本質的な原因だよ
食品製造、特に弁当とか惣菜は能力以上に生産しようとすると必ず隙が生まれる
一般的にはラインで滞留して温度管理できなくなってたり、杜撰なアルバイトが入ったりとかだけど、外注までしたらもうリスク管理衛生管理難易度爆上げやろ

連休控えて書き入れ時とざかりに能力以上に受注したのが間違いのもとだよ
やっぱ営業って嫌いな人種だわ

0166安倍晋三 (ワッチョイW 4603-16Jg)2023/09/25(月) 19:32:36.24ID:JSCpa5xY0
弁当作って全国に運ぶだけでもリスクがあるのに
作る前から運びまくってたとは

>>2
裁判になるのかな

無理やり持って来いって命令したんじゃねーの?
まだ岩手の業者を叩く気にはなれない

今まではなんとかなったんだろ

0170安倍晋三 (ワッチョイW 8e15-6Z48)2023/09/25(月) 19:44:12.31ID:Q8MiLyaj0
>保健所の調査では、米を炊いた委託業者の施設内や、サンプルとして保管されていた米からは菌やウイルスが検出されていないということです。

>そのため保健所は米の温度が高い状態で岩手県から長い距離を運ばれ、その後、弁当に詰める過程で菌が増殖した可能性もあるとみて調


菌もウィルスもないので米の温度は無関係
混入は駅弁屋の作業で発生した
と保健所は言ってるのでは

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4f-Nm8/)2023/09/25(月) 19:49:36.71ID:F1b4flh40
ああそうかプリペイドカードの審査もあるしいいところでヨコヨコしてなくて残念やったのに

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H36-wdPi)2023/09/25(月) 19:50:17.94ID:GhtAbUoWH
まあ
もっとアスリートらしさを出せばいいんじゃないか
ガーシーすごすぎるだろ
休めっ…
ミンサガはあの等身が嫌いでなぁ…

0173安倍晋三 (ワッチョイ 0baf-44ew)2023/09/25(月) 19:51:34.38ID:8JjkCsx80

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2756-JHG3)2023/09/25(月) 19:53:15.19ID:E+StF/hZ0
俺ナマポだけどこどおじはちゃんと画像貼れた

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff93-Bh5m)2023/09/25(月) 19:57:20.81ID:9Oyv8pMn0
広告屋にとって金になるのは弁当屋だからな
弁当屋本体が責任を認めててもマスコミは納入業者に責任おっ被せたくなるんだろう

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff93-Bh5m)2023/09/25(月) 19:58:23.08ID:9Oyv8pMn0
>>170
増殖したのは常在菌だからなあ

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff93-Bh5m)2023/09/25(月) 20:00:29.47ID:9Oyv8pMn0
>>128
新幹線じゃねえんだから

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9d-hUdT)2023/09/25(月) 20:00:41.62ID:7z1MOrLu0
次亜塩素酸シュッシュしとけば良かったのにね

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f50-/mcK)2023/09/25(月) 20:01:01.57ID:uXsclABF0
夏は怖いね
家族につくるご飯も気を遣うよ

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9d-hUdT)2023/09/25(月) 20:01:54.22ID:7z1MOrLu0
それにしてもまた八戸か
あーあって感じ

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464d-qxyx)2023/09/25(月) 20:08:49.26ID:IRorYaFm0
>>173
原因菌(検出菌)がセレウス菌と黄色ブドウ球菌
今回の分に海鮮類は関係ない

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdb-OrAS)2023/09/25(月) 20:13:47.40ID:/o3ZmZUr0
やばいと思っても知らんぷりか 東北人は浅ましいのー

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-4pdO)2023/09/25(月) 20:15:20.04ID:9BhCavsLM
なんか誇らしいな

こんな事ばっかりだと日本人もだが観光中の外国人様が食中毒を起こして二度と金を落としてくれなくなるんじゃね

0185安倍晋三 (ワッチョイW 8a8e-VKrB)2023/09/25(月) 20:43:16.01ID:Z+Raxl1g0
廃業☆確定

くだらない外部委託で終わっちゃったね

0186安倍晋三 (ワッチョイ bb55-44ew)2023/09/25(月) 21:02:04.22ID:UDOcE13V0
>>130
白米が糸引いた経験はないが炊き込みご飯が糸引いたことはあるな
炊いたあと別の容器に移し替えてラップかけて室温放置2日間で糸引いたわ
あんまり暑くない時期だったから油断した

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-US5w)2023/09/25(月) 21:08:56.65ID:gnlP2uGJd
>>108
いやそれは自社よりずっと割高でしょ
でも繁忙期だけのためにまとまった設備投資する余裕がないんだと思う
弁当なんて利は薄いから

社長のこの反応感じ悪すぎだな
これだけ大規模な食中毒引き起こしたら
もう廃業だろうな

0189安倍晋三 (スップ Sd4a-rohI)2023/09/25(月) 21:10:12.85ID:eJGJaNgYd
米ぐらい自分で炊かないからこうなる

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a3c-Qais)2023/09/25(月) 21:20:02.09ID:wh445zb30
>>18
違う
一般細菌の一番繁殖しやすい温度帯が50-20°C辺りだから
一気に10°C以下に冷却することでその温度帯を最短時間にする

>>24
はじめ意味分からんかったけど、意味わかったらワロタ

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bd1-zgip)2023/09/25(月) 21:22:36.88ID:MPwm6ILj0
極悪弁当屋

0193安倍晋三 (ワッチョイW 8e1d-sSxs)2023/09/25(月) 22:07:30.26ID:KjZYdBRd0
>>57
あつあつご飯でいる分には雑菌もアチチで死ぬからな

0194安倍晋三 (ワッチョイW 0ad3-dxCj)2023/09/25(月) 22:41:24.97ID:/8w5LdSb0
なんでそんな遠いとこに頼んだん

>>53
規模にもよる。それでも常日頃からそういう請負してるなら指示なくともきちんと温度は管理してただろうし、岩手の業者が素人だったんだろ、多分

朝炊いた米をタッパに詰めたあとうっかり夜まで放置したけどギリギリセーフか?

0197安倍晋三 (ワッチョイW 6baf-xTHp)2023/09/26(火) 00:16:13.43ID:JcnWTUt10
>>56
旧制中学と日本軍の大福大量死事件は製造能力を超えた受注が原因で衛生管理が疎かになっていた

0198安倍晋三 (ワッチョイW 6baf-xTHp)2023/09/26(火) 00:18:03.14ID:JcnWTUt10
>>69
取引先から言われた分を遅刻せずに納品できないともう二度と取引してもらえない、みたいなタイプの信用なのかもな

0199安倍晋三 (ワッチョイW 6baf-xTHp)2023/09/26(火) 00:20:20.19ID:JcnWTUt10
>>77
連休中だけ言う通りに山盛り働け、あとは仕事やらん、みたいな取引条件を呑んでくれる会社なんて普通無いよね
だから岩手県の会社に頼んだのでは?

0200安倍晋三 (ワッチョイW 6baf-xTHp)2023/09/26(火) 00:23:44.81ID:JcnWTUt10
>>196
自家製ジャムの瓶詰め作業は、出来上がったジャムの温度が熱々のうちに急いで鍋から瓶に入れてすぐ蓋を締めて、上下ひっくり返して、蓋も内部から熱々になって滅菌されるようにする

0201安倍晋三 (ワッチョイW 4656-IWg1)2023/09/26(火) 00:35:32.79ID:B8sbsYh/0
49℃ってヨーグルト作る温度じゃん
わざと菌を繁殖させてるとしか

0202安倍晋三 (ワッチョイW 4656-IWg1)2023/09/26(火) 00:37:23.54ID:B8sbsYh/0
>>132
マジでこれだわ
貧しくなったなあ

0203安倍晋三 (ワッチョイW 3bab-AJ3V)2023/09/26(火) 03:18:33.12ID:phJrfFcJ0
>>57
米は反日!?

0204安倍晋三 (ワッチョイW 8e5e-fpMt)2023/09/26(火) 08:21:54.43ID:bz9OFqAh0
50℃ではダメで30℃ならいいのかということなんだろうと思いますよ?

0205(=^・^=) (ワッチョイW a728-ScEV)2023/09/26(火) 10:43:05.80ID:ekYi7BYh0
駅弁なんてなんのロマンもなかった
隣県の下請け米炊き業者とか出てきてびっくりだよね

0206安倍晋三 (ワッチョイW 8e45-xTHp)2023/09/26(火) 12:50:24.85ID:lh/d0OYQ0
>>205
青森県外の食品スーパーで乱雑に売り捌かれる「商材」だろ?
電柱やポストにロマンを感じる方がまだ理解できるわ

0207安倍晋三 (ワッチョイW 8e45-xTHp)2023/09/26(火) 12:51:24.69ID:lh/d0OYQ0
北海道の駅弁業者ですら中国産の椎茸とか普通に使いまくってるしもう限界国家なんだよ?ジャップランド君は

0208安倍晋三 (スッップ Sdaa-f7G5)2023/09/26(火) 15:30:25.66ID:JPftST2Cd
弁当は冷やさなきゃ痛むの早いからなぁ
家庭でもお弁当のご飯は冷ますの基本だし

0209(ヽ´ん`) (ワッチョイ 86a4-OhGV)2023/09/26(火) 18:24:21.86ID:8de+S9fM0
下請けに責任をトリクルダウン

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7300-SlfN)2023/09/26(火) 19:33:46.26ID:t9ygMkN60
だから実質二人しかいない
国を衰退させたのは

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f44-cGEq)2023/09/26(火) 19:48:02.68ID:qfDC5pSr0
やっぱやるべきことというか普通?
決済代行会社未使用で死刑でしょ
恥ずかしすぎるわ

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e6a-1h5L)2023/09/26(火) 20:26:28.89ID:sKcmfUTm0
炭水化物を欲してるようだ
 
なんでオリンピック行かなかった

0213安倍晋三 (ワッチョイW 0a45-TXGW)2023/09/26(火) 20:27:53.88ID:GggWdXOc0
あとを引くほどうまい

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-UD9k)2023/09/26(火) 20:42:43.67ID:DYDcoI38H
>>297
自力で逃げれたのが

0215安倍晋三 (ワッチョイ 1a36-/va4)2023/09/26(火) 21:22:46.69ID:puYm6vNg0
冷蔵だと遠方の業者に委託ってバレバレだから30度指示したのかな
でも遠くに出荷する奴は弁当自体冷やすのだから
食中毒対策でうちの弁当は全部冷やしてますって開き直れば良かったのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています