ダイハツ、車両の使用を直ちに停止する必要はないと発表。どこかで聞いた台詞だな😁 [285356482]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (中止 MMff-dyRA)2023/12/25(月) 17:02:05.60ID:5jusCupkMXMAS?2BP(1000)

車両使用停止の必要なしとダイハツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/05e06e424f5dac9d6c6a27566ea8ce532aecd059

車両の認証不正で国内全車種の出荷を停止しているダイハツ工業は、車両の使用を直ちに停止する必要はないとの見解を明らかにした。

0163安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止W 3f10-NCpn)2023/12/25(月) 20:18:24.92ID:a+iroy3r0XMAS
逆にダイハツ車で上級アタックとかしてもダイハツのせいにできるボーナスじゃん

0164安倍晋三🏺 (中止 Saa7-wEna)2023/12/25(月) 20:30:09.34ID:JeOGyvAQaXMAS
314 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/12/25(月) 20:18:06.63 ID:33qFrq0y0

開かなくても客のせいにするってよ
https://i.imgur.com/F4ipQ2a.png

ちょうど作動しない場所だった(ボンネットど真ん中直撃)

>>164
開かないよ
30度鋭角にぶつかるとタイヤがエアーバック代わりになり得る

0167安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止W d307-BWWG)2023/12/25(月) 21:02:35.12ID:kO573Mmu0XMAS
それあなたの感想ですよね?

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 63af-x2Sm)2023/12/25(月) 21:11:54.33ID:niraIC2q0XMAS
ケーキ屋も衛生的に問題ないんだからそういえばいいのに

0169安倍晋三🏺 (中止W 33a1-D9Nv)2023/12/25(月) 21:26:29.64ID:qsYh6Mc70XMAS
>>160
この前ケンモでビグモでダイハツのミライース買った香具師が書き込みしてたな

0170🍯🧸 (中止W 8fa4-shJp)2023/12/25(月) 21:31:04.71ID:BP++dEMM0XMAS
国交省にケンカうってんのか

0171安倍心臓🏺 (中止 Spc7-V5w6)2023/12/25(月) 21:33:50.12ID:fMyB4K5xpXMAS
まあ日野の不正エンジンも普通に車検通るしな
真面目に大金とか人的リソース投入して開発してるアホメーカー共プゲラッチョ🤪

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Saa7-RmoN)2023/12/25(月) 21:48:17.24ID:3TEJPIr6aXMAS
>>170
ケンカ?馬鹿にされてるだけだろww
海外メーカーとかも排ガス偽装してたのに未だに性善説で何も変えようとしないアホ役人どもが悪い

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5389-TwZn)2023/12/25(月) 21:49:26.62ID:Ro/Com9n0XMAS
ダイハツじゃなかったら死ななかった訴訟が始まるのか
弁護士の新たな食い扶持か

0174🏺 ◆C3g6ph46co (中止W 6f04-gkQP)2023/12/25(月) 21:53:08.70ID:WE3YAkhN0XMAS
(当たらなければ)直ちに問題はない

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saa7-RV0c)2023/12/25(月) 21:53:46.67ID:i0QiIbKKaXMAS
>>170
国交省役人はビビってなにもできない感じ
責任回避に全力w

0176安倍晋三🏺 (中止W ff7c-BWWG)2023/12/25(月) 21:57:43.17ID:fcp3coob0XMAS
>>133
>>135
市販車からの抜き取りで行われるJNCAP試験ではちゃんとエアバッグは動作してる
認証試験が最低限の安全性を確認するだけなのに対し、JNCAP試験ではより詳細な試験がされるが、ダイハツの市販車はどれも問題無い成績を記録してる

https://youtu.be/nn483bfdZe8
https://i.imgur.com/pm6IbLc.jpg

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a308-4oEh)2023/12/25(月) 21:58:01.39ID:39D5q7Iy0XMAS
シートベルトのない車で公道走れる国なんだから既存の車に対して運転すべきでないってほうが無理筋

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a306-fjhd)2023/12/25(月) 22:12:00.70ID:6rjVUr400XMAS
今閃いたけどさ、親会社のトヨタってジオニックトヨタとか言ってシャア専用オーリスとか出してたじゃん
そこからの繋がりでダイハツもシャアをイメージキャラとして前面に押し出してのCMで
「当たらなければどうということはない!」って言わせるとかどう?

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3316-SDEN)2023/12/25(月) 22:14:32.17ID:uSrWWKxC0XMAS
ケンモ「3年後にはガンでバタバタ死んで東日本滅亡」→ならなかった
5年後→ならなかった
10年後→ならなかった

0180安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (中止W 3fe8-NCpn)2023/12/25(月) 22:19:52.49ID:a+iroy3r0XMAS
>>176
この国の場合実際は全部仕込みで抜き打ちやらに信頼性ないだろうな

>>176
認証チューンに続いて抜き打ちチューン

0182安倍晋三🏺 (中止W 0325-BWWG)2023/12/25(月) 22:34:06.54ID:X9+Ek58C0XMAS
エアバッグのタイマーがどうとか言ってる奴はちゃんと報告書を読め
認証試験までに開発が間に合わなかったからタイマーで動作させたと書いてある
量産開始後は抜き打ちで>>176みたいなJNCAP試験が行われるんだから、未完成の状態で量産開始するわけないだろ
ダイハツが認証試験を軽視していたのは事実だが、実際のお客さんの安全まで軽視するほど腐ってはいないと信じたい

https://www.daihatsu.com/jp/news/2023/20231220-1.html
https://i.imgur.com/Xw6JnfZ.jpg

役所の抜き打ち検査って事前に来るのわかってること多いからな

0184安倍晋三🏺  ◆C3g6ph46co (中止 0H7f-x2Sm)2023/12/25(月) 23:07:37.67ID:cTKVXXgxHXMAS
震災でも姉歯物件倒壊しなかったろ?

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fd7-mA6G)2023/12/25(月) 23:08:31.84ID:1V7agy0b0XMAS
そっちが問題なくてもこっちはハイビームで目が潰れて歩行者轢きそうなんだが

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W f3ac-BWWG)2023/12/25(月) 23:09:22.39ID:ffpUwRxb0XMAS
エアバッグのタイマーは市販車に付いてないって事?

>>182
信じたいwwww

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6f40-fVlU)2023/12/25(月) 23:12:05.95ID:p7EL96CK0XMAS
エアバッグやドアロック機能しないだけなんだから、当たらなければどうという事は無い

0189安倍心臓🏺 (中止 ffae-V5w6)2023/12/25(月) 23:17:54.46ID:/JwuZeCX0XMAS
>>182
信じたいキリッ!

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W cf77-M5F9)2023/12/25(月) 23:20:16.67ID:e6t+UEQ80XMAS
UNとかEECの法規をズルしてパスして型式認証取った車は公道を走ったらダメなんじゃないの?
不利な条件なテストだったから安全性に問題はないとかそういう問題じゃないと思うんだよな

0191安倍晋三🏺 (中止W 0325-BWWG)2023/12/25(月) 23:51:11.77ID:X9+Ek58C0XMAS
>>183
試験車両は普通のカーディーラーから調達するから不正しようがないぞ

https://i.imgur.com/zZ0L9Yy.jpg

>テスト車両の調達方法は公平を期するため職員が身分を隠し一般ユーザーとしてカーディーラーから購入して調達している。

0192安倍晋三⚱️ (中止 3347-JYjf)2023/12/25(月) 23:53:06.55ID:7fAlYG4m0XMAS
基本的に今でも車両の不具合で事故を起こしたとしても、
運転者が100%責任なしにはならない

しかしよほどモータースポーツでもやってない限りとっさ
のトラブルには対処できなくてその場で立ち往生する場合
が多かろう

つまり運だ

ケンモメンってダイハツ乗りが多いのか一定数擁護がいるよな
パヨクって身内に甘い

0194安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f5f-19aF)2023/12/26(火) 05:14:32.90ID:66Tp759y0
そろそろ影響でてくるころだっけ
20年とかいってたっけ

0195安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f5f-19aF)2023/12/26(火) 05:15:31.45ID:66Tp759y0
詐欺罪

0196安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8f77-D9Nv)2023/12/26(火) 06:50:25.19ID:4bCHalxp0
>>182
型式認証の時にエアバッグキチンと作動させられなくてタイマーで作動させるとか安全軽視な姿勢以外の何もんでも無いだろ
しかも全部社員が勝手にやって管理職は一つも気が付かない企業でこの誤魔化体質とかこえーよ

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b7-TwZn)2023/12/26(火) 07:00:11.70ID:2FIodzbl0
逆にリコールで直してもらえば徹底的に直すだろうから下手なメーカーより安全

0198安倍晋三🏺🏺 (JPW 0H7f-wIMX)2023/12/26(火) 10:35:54.27ID:16Qd3ZqDH
不正した側が言う事じゃないだろ

0199安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f69-t5am)2023/12/26(火) 10:45:34.65ID:OOcSjt8/0
モノ売るってレベルじゃねえぞ

0200安倍晋三🏺 (ワッチョイW 63d0-nP7Q)2023/12/26(火) 11:03:12.66ID:7oMzQDXA0
>>94
それ意味あるの?

0201安倍晋三🏺 (ベーイモ MMff-RTot)2023/12/26(火) 11:04:55.71ID:pPP4mqLJM
中古車暴落マダー
車買うぞー

まあ盗用多イズム的には
下級の猿がどんだけくたばろうが知ったこっちゃねえってスタンスや品
これが上級白人様ならジャンピング土下座するんやが

0203安倍晋三🏺 (ワッチョイ 63ab-Sz/p)2023/12/26(火) 17:56:21.15ID:jS59NSao0
世界に誇れる日本の技術

ミツオカレベルの100台規模なら使用停止だったろうな

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d0-ah8i)2023/12/26(火) 18:03:24.52ID:MXXN89af0
>>192
飯塚幸三

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7396-yQue)2023/12/26(火) 18:46:49.46ID:9vM3V5/X0
"直ちに"とは、いずれ変わる事もあるのか?説明不足でよくわからん。

0207安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8f15-j4jz)2023/12/26(火) 18:57:48.90ID:ERE3SQfj0
ロッキーHVで側面衝突されエアバッグ展開しなかっても安全なの?

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-RV0c)2023/12/26(火) 19:00:00.55ID:tNm8SAVVa
安全かどうかじゃなく国交省が認可してるかどうかが公道走る上で必要なんだが・・・

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf71-Kx8k)2023/12/26(火) 20:13:34.27ID:/MakwgnC0
そりゃ完全無事故でいられるのなら、そうじゃね
安全性能に関する認証検査での不正だし

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a9-2I0K)2023/12/26(火) 20:42:26.45ID:S1whXyAo0
🤓←あきおに似てるよね

>>206
事故る数秒前にタイマーで「直ちに運転をやめてください」ってアナウンスが流れるんだろ

0212安倍晋三🏺 (ワッチョイW 038e-BWWG)2023/12/26(火) 22:14:17.04ID:nujZdcXx0
>>196
ゆーて程度の差こそあれ
『締切(認証試験実施日)に間に合わないからとりあえず体裁だけ整えて乗り切って、本当の締切(量産開始日)までになんとかする』
なんてことは誰もが経験あるだろ
不正して認証とったらそれでいいやにせず、量産開始までにちゃんと完成させてきただけ偉い
VWなんかは不正して認証とったエンジンをそのまま売ってたんだから、ダイハツとは比べ物にならないほど酷い

事故してエアバッグでずに死んだらどう責任とるんですか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています