日本が落ちぶれた原因て何? [605029151]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW cfb7-XzQU)2024/02/23(金) 21:58:28.29ID:lUtXdVj30?2BP(1000)

人口7割のドイツにGDPで抜かれた日本「世界4位で騒ぎ過ぎ」と語る人たちが分かっていないこと
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8f01fc7ac6c66b6880baefc2fc8ad8fd156a134

0828安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ffa2-oLFJ)2024/02/24(土) 13:31:22.16ID:XZDpqDvP0
自民党
何故か支持し続けるバカ国民、もう終わりだよ

他責思考の怠け者ばかりになったから

0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b325-MKD2)2024/02/24(土) 13:45:38.83ID:HfXbdkpn0
正田美智子。一択。
こいつが4ねば日本経済は上向く。
宇宙規模のサゲマン。

0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ff5-tBt5)2024/02/24(土) 13:49:30.48ID:ASTWqj3j0

0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ff5-tBt5)2024/02/24(土) 13:57:53.84ID:ASTWqj3j0
>>830
上海美智子

本当の勝ち組は日本を見捨てて脱出するだけ

上級の権力独占と庶民からの税金チューチュー
何の苦労もないお花畑が支配層だから
ヤングケアラーには税金使ってキャンプで息抜きさせればいいとかいう遥か明後日な発想になる

0835番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ff5-tBt5)2024/02/24(土) 15:55:08.72ID:ASTWqj3j0

経団連財務省の犬がいるな。

上級は全然落ちぶれてないぞ
ホクホクだよ

何故(〜)なのか?
(〜)の理由
(〜)の原因

そもそも(〜)か?というところから
前提刷り込みスレ

みんな必死だねえ
もう頑張らなくてもいいんだよ?
日本の終わりはみんな分かってる
現実逃避して大麻でも吸おう
どうせ終わるなら幸せになろう

0839番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f1d-FjIa)2024/02/24(土) 21:45:54.79ID:viuLXb9w0
>>820
お局さんは?

0840安倍晋三 (ワッチョイW 8311-O/dG)2024/02/24(土) 21:48:00.01ID:UO6cPcUm0
戦争を放棄したらダメになる

本当にここまでその場しのぎの国ってなかなかないよね
山のスギ・ヒノキだって国策で急斜面にせっせと植えてもほったらかしだし
何十年後、花粉症が国民病になってもほったらかしだし

街の開発は金儲けの為だけだし

計画的に何も考えてなくてその場しのぎだから落ちぶれたんだよ

日中国交正常化

氷河期が無能すぎた

0844._. (ワッチョイ 8389-ENdC)2024/02/24(土) 22:33:10.87ID:dV04JZfh0
>>525
自民党のせいだぞ馬鹿

マクロ政策の失敗

0845◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7328-nXuK)2024/02/24(土) 22:36:26.88ID:qzVkyT8b0
ネトウヨっちゃう脳みその悪さそのまんまだよ

0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff60-bmGG)2024/02/24(土) 22:37:20.68ID:fIaow35g0
「ホリプロ」日テレ小学館は記者会見で説明責任果たせ!

記者会見(外国人記者クラブでやること)
説明責任(日テレ大井章生、田上リサ、「三上絵里子」、小学館須藤綾子とライツ、
「ホリプロ」お抱え相沢友子
芦原先生への直接の心からの謝罪(誰一人していない)

今すぐやらなければ、日テレホリプロ小学館は反社企業認定で倒産しろ
記者会見から逃亡する反社日テレ小学館ホリプロにNO

#NO小学館 #NO日テレ #NO読売新聞 #NOホリプロ出演ドラマ

0847◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7328-nXuK)2024/02/24(土) 22:38:49.98ID:qzVkyT8b0
>>843
団塊やその上の世代がいつまでも権力にしがみついたからだよ
英語やデジタルを使える世代に嫉妬して邪魔し続けた

SNSで弱者の声が通るようになって尚更鈍足化してる
うちの近くにある京王線踏切の高架化すら周辺の反対住民に配慮して20年かかっても終わらないからな
中国なら一日で更地だろ

0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b2-9X+b)2024/02/25(日) 00:54:02.72ID:cse3WFwq0
傲慢の一語

0850🐭きち ◆F461RkLx8Tm5 (ワッチョイW 46fa-YWXV)2024/02/25(日) 02:05:56.32ID:P2lp6ZV10
派遣会社

>>848
いや、東京の再開発はエグいよ
通っていた建物が跡形もなく面影もなく消えるし

開発し続けなければ死ぬみたいな狂気

0852安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4a23-9+AH)2024/02/25(日) 06:20:22.61ID:lNjmeHM+0
>>715
技能実習生というザル法があるんだから移民なんてその気になればいくらでも入れられただろ
移民を拒絶したから来ないんじゃなくて、単純にクソみたいな労働環境だから来ないんだよ
ではなぜ移民が来ないかというと最低賃金を安く抑えすぎたせいだな

0853安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4a23-9+AH)2024/02/25(日) 06:31:06.78ID:lNjmeHM+0
日本衰退の理由は賃金を安く抑えたせいだな
日本に移民が来ない原因にもなってる
毎年平均3%程度のペースでいいから計画的にコツコツ最低賃金を上げていれば今のような急激な物価高に苦しむこともなかったし
そりゃ大企業はクソみたいに溜め込んだ内部留保があるから今の急激な物価高に合わせて賃上げできるだろうが中小企業はそうはいかない
中小企業は労働市場が要求する急激な賃上げに対応できずバタバタ倒産している

0854安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッププT Sdea-9+AH)2024/02/25(日) 06:32:43.90ID:d0XkAQJNd
>>208
最近大企業の偽装が次々露見しているけど
日本って前任者の不正を見つけたら咎めて正常化する正義よりも
そのまま偽装を続けていく事なかれ主義が正義みたいなところあるよね
国も企業も限界にきている

0855安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッププT Sdea-9+AH)2024/02/25(日) 06:34:11.07ID:d0XkAQJNd
>>218
介護保険のように年寄りが逃げ切るのために税金は増えているし下の世代を食い物にする悪行をやりたい放題だわな
逃げ切りを許さないように70歳以上だけ財産税でごっそり蓄えを取り上げても良いかも知れない

0856安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッププT Sdea-9+AH)2024/02/25(日) 06:38:33.34ID:d0XkAQJNd
>>841
役人は10年後はその担当ではなくなっているので「10年後のことは知らない」って政策ばかり
その時の省庁の利益だけを追求するばかりで長期的視点で国益のことを考えていない

0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06ad-w3el)2024/02/25(日) 06:47:19.07ID:KGi/zLyP0
落ちぶれるっていうか定位置に戻るだけだよ
むしろ押し上げてくれた原因は何?ってことよね
ホップ・ステップくらいまでの経済成長は韓国・台湾・中国が成しえたように、どこの国にもおとずれるもんだよ
ジャンプまで行けたのはアメリカのお陰

0858安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4a23-9+AH)2024/02/25(日) 06:52:16.28ID:lNjmeHM+0
賃金を安く抑えたことが衰退の大きな原因の一つだし、そして多重請負多重派遣も原因だな
俺は派遣自体はあってもいいと思ってる、悪いのは中抜しまくってる派遣の構造だ
海外において派遣は正社員より賃金が高いのが普通
日本はどういう状況かというと危険な原発作業員なんて9次派遣まであって容赦なく中抜されまくり、末端に支払われる賃金は雀の涙
新自由主義のメッカアメリカですら多重派遣は違法

日本はGDPに占める内需の割合が8割の内需立国
そのくせ日本は政府も企業も賃金を抑える仕組みを作るのだけは天才的でエンゲル係数も毎年右肩上がり
この状況でネオリベ共は「デフレ脱却できないのは消費者が安いものを選からだ!」とほざく
違うだろアホンダラ!賃金を安く抑えてるから高いものが買えないしその結果デフレ脱却できないんだろ

まあでもさすがに労働者と資本家共にwinwinじゃないと経済は発展しないということがこの30年で痛いほど分かっただろ

0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3300-PHHS)2024/02/25(日) 10:18:24.34ID:z6FKOD/s0
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
建設業界「30〜40代の職人が少なすぎる。どうしてこうなったのかわからない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/c/poverty/1697770732/
造船業界「即戦力になる30代から40代がいない。少ない、ではなく存在しない」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667109179/
半導体業界「即戦力になる30代40代がいない。少ない、ではなく存在しない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1703938988/
メーカーを悩ませる「団塊の世代が退職した後の人材がいない」問題 トヨタですらいない状態 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697889113/
鉄鋼メーカー「30、40代の社員がいないから世代交代ができない。50代が20代に教える異常な状況」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577593325/
「40代前半の層が薄い」40代人手不足に危機感 [926483322]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512642924/
企業が悲鳴「30代40代に専門的な知識や技術を持つ正社員経験者が少なすぎる」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517440457/
厚労省「働き盛りの40代がヤバい。就職氷河期でスキルや職歴を積めなかった人が多すぎ…」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518524436/
日本企業「会社に30代後半から40代前半の層が薄い。働き盛りの世代が集まらないことに危機感を覚える」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519982469/
政府「意図的に氷河期世代をつくった。キャリアを積んだ人材が枯渇するのは予想外だった」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532063350/
国内製造業の大誤算 「現場のベテランが退職した後に中堅社員が全然育ってない、というより居ない」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549266633/
20年前のバス業界「氷河期大卒が学歴詐称して働いてやがったので解雇しました」 →現在なり手がいません・・これなんで? [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668924130/
政府「大学から30代40代の研究者がいなくなっている。手遅れになる前に対策を打つ」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1616751036/

0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46f5-d8Bj)2024/02/25(日) 11:50:31.02ID:Gu6bzJ2V0
>>857
アメリカ自体が崩壊する
https://youtu.be/Ar12JeQXAic?si=FOaMPYzwO_f_W72Y

0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46f5-d8Bj)2024/02/25(日) 12:10:20.65ID:Gu6bzJ2V0
アメリカ崩壊の道連れが日本

0862安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワンミングク MM1f-xgOm)2024/02/25(日) 12:21:34.02ID:noPvAh5IM
ジャップとドイツ、何故差がついたか…
慢心・環境の違い

0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46f5-d8Bj)2024/02/25(日) 12:25:31.19ID:Gu6bzJ2V0
アメリカイギリスドイツ中国崩壊
貸してきた日本崩壊ですね

0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46f5-d8Bj)2024/02/25(日) 12:30:33.27ID:Gu6bzJ2V0
>>20
アメリカ双子の赤字発生レーガン時代から
そういった政策をやらされたのが自民党と財務省

0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a66-iVup)2024/02/25(日) 14:27:44.97ID:xltiNtTB0
っぱ自民党つぶさねーとやってらんねんだわ

0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf6-U9dJ)2024/02/25(日) 14:30:44.77ID:Q7++i0XUH
自民党

>>847
氷河期の妄想乙

0868安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4e2b-17Hy)2024/02/25(日) 18:06:23.08ID:DW/6Y3MU0
氷河期作ったのも自民党
氷河期の所為にして分断煽りのネトウヨ

0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4d-NJrY)2024/02/25(日) 20:47:06.84ID:buYtrsH80



0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a1d-z9F4)2024/02/25(日) 21:05:33.82ID:fjDg7Rto0
中国の三分の一が日本領土だったらね

0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb5-r8/V)2024/02/25(日) 23:25:28.72ID:mEMBOWrW0
アメリカの玩具にされてる感

上級は儲かったから大丈夫

0873ぺこ太郎🏺 ◆mX1N2auqhk (ワッチョイW ca44-qlsQ)2024/02/26(月) 04:11:43.90ID:JV73sOPX0
今の60-90歳の人たちの意思決定がゴミだったから

著作権にこだわってYouTube、iPhoneに寡占されるまで変化しなかった

ニコニコの2次創作動画や音楽消すのはバカだって言われてたのに対応しなかったらYouTubeにシェアとられたし、国内エンタメの発信も規制してJ-POPが瀕死の重傷を負ってた
ウォークマンはソニックステージの著作権ガチガチにして、気づいたらiPodにやられてた

携帯各社は規格の統一を拒み、ユーザーフレンドリーを無視して囲い込みのために充電器の差し口の互換性すらなかったし、各社が独自にos組んでた
今や蔑称のガラパゴス携帯も実は昔は褒め言葉みたいに使われてたんだぜ?

今の莫大なIT赤字はいわゆるIT革命の時期に意思決定してた世代のせい

その上で今になっても現役世代の邪魔ばかりしてる
老害にはさっさと地獄に行ってほしいって思ってる人はすごく多いよ

0874ぺこ太郎🏺 ◆mX1N2auqhk (ワッチョイW ca44-qlsQ)2024/02/26(月) 04:15:31.69ID:JV73sOPX0
>>858
マスコミも問題

安いものが良いものだって、2020年くらいまで夕方に毎日のように激安特集してた
労働者を搾取してる激安を応援して何やってんだって話

300兆円ドブに捨てたワクモル世代が許されると思ってんのか?埋め合わせに子や孫の世代まで増税だぞ

0876安倍晋三🏺 (ワッチョイW ca56-hgzN)2024/02/26(月) 07:30:55.36ID:ihG2f3uG0
もう全部クソカルトのせいでいいよ
カルト政党きもちわる

大手メディアも落ち目で国や大企業と揉めるなんてとんでもない!とジャーナリズムがどうの以前に広報状態
もう視聴率を基準にした広告モデルにはこれ以上頼れないから
それ以外の配信やグッズ等海外も意識したビジネスでアニメドラマ量産→矢先にセクシー案件発生で吉本ジャニ以外でも長年に渡る負の部分が表面化

怒ってる人は自分の感情をフィルターにして物事を見るから周りも怒ってるように感じるらしいね
つまり

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています