20代持ち家率、過去最高に、3世帯に1つはマイホームあり [357222248]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4930-10RY)2024/03/22(金) 07:31:29.83ID:1byrrXUk0?2BP(1000)

20代持ち家率、過去最高 3世帯に1つはマイホームあり:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD06DG60W4A300C2000000/

0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3fb-FZGv)2024/03/23(土) 00:32:09.71ID:HaAYjMq40
UBS Global Real Estate Bubble Index 2023
https://www.ubs.com/global/en/wealth-management/insights/2023/global-real-estate-bubble-index.html

本当に強いマーケット
1年で賃料20%上がる
当然、不動産価格も上がる
それでもバブルにならない
民草の所得も上がるから
ファンダメンタルズ堅固
DCFによるバリュエーションも適正
こうなるとインカムゲイン、キャピタルゲインの観点からもあり
もっと言えば地域分散の観点からもあり

対してトンキンは?
ファンダメンタルズ脆弱に加えて
恐ろしいのは紛争リスクと震災リスク

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9971-nQQU)2024/03/23(土) 00:56:38.29ID:rtcdMU7x0
「率」ね

0954🏺増税 (ワッチョイW b90d-oZ5l)2024/03/23(土) 01:23:24.15ID:vyd1I82x0
実家がそうだけど古い家の維持費も大変だぞ
屋根や外壁、エアコンやボイラー交換が次々に仲間を呼んでくる
配電盤やコンセントとかも消耗して交換が必要だったし

もうこれ日本のサブプライムローンだろ

>>955
日本の住宅ローンって、人の一生を担保に取ったが故の貸出
側からみた低リスク見込みという前提で出来ている低利ローン
商品なんだよね。人の一生を担保にとっているから貸倒リスクが
少ないという前提で回っている。

サブプライムローンと同じでなにか重大なフィクションが前提に
なっているように自分も思う。なんか不味いよね。

0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7394-mjnA)2024/03/23(土) 04:02:32.41ID:/pPyUbdY0
どうすれば20代で住宅ローン支払えるほどの収入を得られるんだ?
単に格差が拡大してるだけじゃないのか

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73f2-FDlJ)2024/03/23(土) 04:06:22.80ID:QfPNLdTa0
就職氷河期世代は老後がヤバそう 給料増えず貯蓄は少なく持ち家比率も低下

https://news.yahoo.co.jp/articles/fb96e82be1476cef0b49a8109ba88784c6d1fb54

0959安倍晋三🏺 (ワッチョイW fbc8-EmzK)2024/03/23(土) 04:55:15.00ID:juHcGYoY0
母数が20代全員じゃないから「世帯を持ってる20代のうち3割は持ち家購入」ってことか
意味の無い数字だよ

5年後10年後の価格こそ手が出せないだろうにな
普通の日本人は両親祖父母からの支援もあってサクッとマンションなり一軒家買っちゃうからね

0961安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5327-f4FT)2024/03/23(土) 05:50:26.86ID:7RblnCUF0
都市部は高いけどちょっと地方いけば20代でも余裕でローン組める金額だぞ
むしろ年とってからなんて銀行は金かしてくれねーぞ

0962安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4156-cho2)2024/03/23(土) 05:58:10.98ID:qnsUqpdS0
何で賃貸派って家賃に修繕の費用が含まれてないと思ってるんだろう

0963安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13de-elUF)2024/03/23(土) 06:54:33.35ID:P0Jji6BO0
>>961
超低金利でローン組んで資産運用こそが正義
歳取って現金一括は無駄遣い

氷河期だけど持ち家あるよ
繰り越し返済できるけど金利安いからこのまま完済まであと5年ちんたら返すわ
アベノミクスの恩恵をフルに味わった

>>958
やべーのは脳死の連中
同級生でもきちんと将来を考えずにフリーターとかやってた連中はやばいね
そんなやつらは救わなくて良いよ

こんだけ南海トラフ来るって言われてるのに持ち家買うとかリスク意識ゼロかよ
将来無価値でひたすら税金と修繕費用を山ほど払うとか馬鹿馬鹿しい
状況に合わせて引っ越せて修繕費用もかからない賃貸の方が楽に決まってる
古くなれば新しい所に引っ越せばいいし

長男こどおじは家タダ
親が全面リフォームしてるんで大地震なけりゃ一生住める

0968596d-oMU+ (ワッチョイW 5906-oMU+)2024/03/23(土) 08:02:01.91ID:gz7Flyx+0
>>966
むしろ賃貸住む方がリスクだし実害も多い(´・ω・`)

0969安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5105-SH35)2024/03/23(土) 08:12:03.50ID:k75pLxxI0
実家暮らし率も過去最高になってそう

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c94d-JrJK)2024/03/23(土) 08:12:07.72ID:V6W6c9p+0
最近都内でハウスメーカーから建売りの戸建て買ったけどやっぱり快適性が賃貸マンションとは段違い
金利上昇もかなり綿密にシミュレーションしたけど、普通に働いてる夫婦なら買える水準なんだよね
人生なんて短いものだから、損得勘定抜きにして家くらい買った方がいいと思う

0971🏺 (ワッチョイW 2bd8-AtII)2024/03/23(土) 08:12:31.35ID:iD9xomtE0
>>967
親が死んだら他の相続人との共有財産になるから相続人間で単独使用できるって合意がない限り賃料相当分の使用料を請求される

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29ad-INMs)2024/03/23(土) 08:15:36.19ID:vIxVwfHq0
そのうち手放すよ中古物件買うのは5年待て

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518b-BQFt)2024/03/23(土) 08:18:22.52ID:8fXWACAg0
どこに買うんだよ
埼玉の田舎か?

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b96c-9gI3)2024/03/23(土) 08:21:48.10ID:SIkXuhoI0
いくら家は快適になっても何千万という借金を背負ったまま暮らすのは精神的には快適と言えない
人生100年時代マンションの法定耐久期間が47年では短すぎる
何千万かの修繕費を払ってリフォームするか子供が巣立った後結局賃貸に逆戻りすることになる
地震もこわいし

0975292e-qJAk (ワッチョイW 292e-qJAk)2024/03/23(土) 08:47:22.73ID:hMcKqixK0
賢く立ち回ったつもりのZ世代さんが金利に捕まったか

0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930a-mGyE)2024/03/23(土) 08:48:52.45ID:n8mTxTLa0
買っちゃったのか
馬鹿だなぁ😅

0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-/Kk5)2024/03/23(土) 08:56:14.59ID:5sEC5e6wd
誰も触れないけど20代で家買うのは流石に気が早すぎないか?
身動き取れなくなるぞ。みんながみんなフルリモートワークじゃなかろうし
長期出張やら転職しなきゃいけなくなったら悲しいことになる
マイホームで買ったってことは転がすつもりないんだろうし
そもそも今後は住宅あまりするから価格下がっていくんじゃないのか

0978安倍晋三🏺 (ワッチョイW b387-3jbF)2024/03/23(土) 08:57:42.55ID:b7+wNsYF0
>>972
住んだ時点で中古で10%以上下がるぞ

知り合いで30歳くらいで30年ローンで家買ってイキってるやついたな
俺は大金をローンできるほど信用があるとか言ってたw
浜松だから資産価値激落ちしてるんだろな

生前贈与とかで実は余裕のある上級を見てきて不動産屋に一声掛けられて「じゃあ俺も…」ってなっちゃったんだろうな

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81ca-FDlJ)2024/03/23(土) 09:31:37.71ID:V2MXX2160
床面積70平米台の家が多すぎる
そしてそんな家が中古で残債残らないくらいで売れてるという

0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-FDlJ)2024/03/23(土) 10:22:40.73ID:kJOQaDlpd
>>970
子供と暮らすのは生まれてすぐに購入しても20年、下手したら15年くらいしかないもんな

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-Y9eH)2024/03/23(土) 10:38:27.12ID:kfq+kLK2d
20代で買ったら70代には建て替えだろ

0984安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (ワッチョイW 5376-V7pz)2024/03/23(土) 10:43:58.98ID:6WDLz3GI0
>>981
70平米ファミリータイプはマンションで良く見る

また腐れ不動産屋のステマか

0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ab-HpR9)2024/03/23(土) 11:34:23.92ID:2IBaeZaP0
>>979
売るつもりないなら資産価値ない方が税金安くていい

0987安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイ 138f-uY89)2024/03/23(土) 11:47:13.13ID:lZSbG1Q90
みんなでコケれば怖くない!!!

若い内に決断して戸建てでも買っておけば定年前にローンも終わって年金だけで暮らしていけるよ。出張や転勤とか考えるな、その時考えろ。

新築買った瞬間に転勤命令出て、
転勤先で二世帯住宅建てたが親との関係がこじれて売却
今は会社から離れたアパートから電車通勤
てやつを知ってる

0990安倍晋三🏺 (オッペケ Sr85-ChQH)2024/03/23(土) 12:54:41.79ID:M7Jq7B9jr
賃貸退去時の修繕費トラブル 相談1万件超「勘違いしやすいケース」把握を
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ba60fd87da7ab803f714f4cbd1a06e78b97e3a4

貧乏賃カスはトラブルの元

0991安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b387-GrIF)2024/03/23(土) 16:33:27.78ID:Jaq0Dy750
住宅会社のステマか?

0992安倍晋三🏺 (スプッッ Sd73-A3bK)2024/03/23(土) 18:00:09.34ID:aVPdDfONd
>>981
その大きさだと子供1人で狭くなるし少子化するよなぁ

>>954
賃貸も家賃に含まれている

>>65
逆や
旦那が通勤で軽 奥さんが買い物とかでアルファードや

0995安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 73ee-7lhN)2024/03/23(土) 20:12:01.89ID:EMuVmE+v0
>>187
横からだけど、洗濯に3万もかかるの?
クリーニング代ってこと?

>>971
妹は別のとこに家あるし実家を半分所有しても固定資産税払うとか面倒だしとワイが全部所有する可能性大

0997安倍晋三🏺693a-QI4k (ワッチョイW 693a-QI4k)2024/03/24(日) 04:33:50.18ID:bOv9iApr0
さっさと金利上げて薙ぎ払ってくれ

>>989
独身貧乏な奴がこれ書いてるんだから惨めな人生だよな

>>957
4000万の借入なら月々の返済は10万円程度
夫婦で10万とか独身で賃貸住むより安いぞ

1000安倍晋三 (ワッチョイ 12e1-6Gz/)2024/03/24(日) 05:13:44.79ID:sfuy8sIT0
初婚最頻値は男女とも27歳
出来る人は20代で結婚し20代で家を建てる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 21時間 42分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。