【悲報】日本車、終わる。デザインがいいだけで中身は何もないことが中国人にバレてしまい売上激減 [346541207]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ d2d6-Wv58)2024/03/26(火) 09:42:57.49ID:UO66G7Hz0?2BP(1000)

中国で販売激減の日本車、地元勢との価格競争に。ハイブリッド強化で失地回復なるか

中国の自動車市場では現在、比亜迪(BYD)をはじめとする新エネルギー車(NEV)メーカーが台頭し、日本車勢が苦しい立場に追い込まれている。

日本経済新聞によると、日産自動車は中国の自動車生産能力を最大で3割減らす検討に入り、ホンダも中国の生産能力を2割減らす意向だという。日産は年産能力を現在の160万台から110万台へ、ホンダも160万台から120万台に減らすとみられる。

今回の減産決定の背後には、価格競争力を高める中国車メーカーの存在がある。なかでも、プラグインハイブリッド車(PHEV)を打ち出すBYDは価格を10万元(約200万円)程度に引き下げ、低〜中価格帯市場を主力とする日本車メーカーに大きな影響を与えている。

日産の中国合弁会社、東風日産が打ち出すコンパクトセダン「軒逸(シルフィ)」は、2020〜23年の4年連続でガソリン車の販売台数トップを維持した。しかし、23年のNEVを含む自動車販売台数では、BYDのセダン「秦PLUS」がシルフィを抜き、NEVの強さを見せつけた。

日本のガソリン車は、燃費性能や耐久性の高さで勝負してきた。しかし現在、その優位性がPHEVに脅かされ、中国市場で激化する価格競争にも直面している。

BYDなど中国NEV勢が仕掛けた価格競争に対抗し、日系のガソリン車を取り扱うディーラーは日産のシルフィを6万9800元〜(約150万円〜)、トヨタのカローラを8万6800元〜(約180万円〜)に引き下げた。しかし、日本車のシェア縮小に歯止めはかからない。

2023年の中国販売台数は、日産が前年比20%減と大きく落ち込み、トヨタやホンダも同程度の減少となった。24年2月の中国販売台数では、BYDの秦PLUSが2万1268台で首位に立ち、シルフィはわずか1390台差の1万9878台で2位に沈んだ。カローラはさらに悲惨で、1万台に届かなかった。

https://36kr.jp/281153/

0063🦌晴明神社🏺Sda2-T6kY (スププ Sdb2-pq27)2024/03/26(火) 10:37:14.99ID:wQr1Q+ldd

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-5MTh)2024/03/26(火) 10:44:38.04ID:s3Ac++2e0
社長は出来損ないのデザインからちょっとマシなデザインに変わったのに身振り手振りが出来損ないのレクチャー受けてそうだからな

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b69b-Oi+D)2024/03/26(火) 10:45:22.34ID:krCg8UDe0
いや、それは流石に無い

0066顔デカ (ワッチョイ 0d3a-Re1+)2024/03/26(火) 10:46:39.02ID:/FdET9dc0
中国で中国車買いやすくするのは当たり前だしな

中国市場は諦めろ

0068安倍晋三d2e1-CuPr ◆.abeshinZo (ワッチョイ 62e1-Y+Ew)2024/03/26(火) 10:50:00.07ID:eEoHNGFs0
敵国とか言ってるネトウヨちゃんが嫌儲きてんな

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d1e-DgWm)2024/03/26(火) 10:50:01.73ID:Pov6wKqx0
今の日本車はデザインもダサいだろ
円安のおかげで安価なのが唯一のメリットか

00706205-IesT 75dc-IesT (ワッチョイW 75bf-IesT)2024/03/26(火) 10:50:30.26ID:y6rroRpc0
デザインは悪いやろ

デザインなヨーロッパ
日本車は燃費がいい、故障が少ない、長持ち
+そこそこ安い

しかし中国を侮っていてはいつか敗北する

0072安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 81af-9xQB)2024/03/26(火) 10:54:10.08ID:O5AL5AaC0
むしろ逆だろ

0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW 69d0-k8BY)2024/03/26(火) 10:55:45.80ID:8KKbi79N0
日本車の主な輸出先はアメリカが一番多くて中国は3位くらいか
ここで急速に売れなくなっているから恐ろしいよな

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-ufi6)2024/03/26(火) 10:57:10.18ID:FSlnecF4d
デザインも終わってんだろ

BYDの中身トヨタだから売れてもどうでもよくね?

0076安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW a956-scJx)2024/03/26(火) 10:59:32.51ID:5tqbKiS00
>>61
高くて手が出ないかデカくて手が出ない

まあスズキはスゲえな

180万円に下げた現行カローラでさえ売れないならどうあがいても無理だから撤退を視野にいれた方がいいだろ
300万円近く払ってるジャップに感謝することだな

今はデザインとか中身関係なく売れねえだろ

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6d2-dDSf)2024/03/26(火) 11:12:13.36ID:EwOBZ65F0
日本車は値段の割に安全性高いしいい装備ついてるからコスパは最高だと思う

0081🦌晴明神社🏺Sda2-T6kY (スププ Sdb2-pq27)2024/03/26(火) 11:14:14.68ID:wQr1Q+ldd
2023年中国3000万台 販売
中国車 1450万台
ドイツ車 463万台
日本車 390万台
アメ車 233万台
韓国車 42万台
フランス車 14万台

ついに日本車もデザインで褒められる時代になったか

デザインさえよければ世界制覇出来てるレベル
なぜヘボデザイナーをクビにしないのか

0084顔デカ (ワッチョイ 0d3a-Re1+)2024/03/26(火) 11:29:39.24ID:/FdET9dc0
中国車が日本車のマネしてる時点でデザインはいいんじゃない
そんな服どこで売ってるの みたいな服しか持ってないお前らがデザイン語るとか面白い

0085安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5ea0-o7ra)2024/03/26(火) 11:30:08.65ID:7e0TDhyC0
性能検査も嘘だらけの誇り高きメイドインジャパンだぞ!
お前ら中国人になんて買ってもらわなくて結構だ!

>>4
世界2位の自動車購買国から撤退したらそのメーカーもう終わりじゃん

0087顔デカ (ワッチョイ 0d3a-Re1+)2024/03/26(火) 11:33:21.33ID:/FdET9dc0
>>86
三菱終わっちゃうの?

0088安倍晋三⚱️ (ワッチョイ e9dd-zVje)2024/03/26(火) 11:35:51.83ID:43YpB/Kg0
いや、デザインはだいぶん劣化してるだろ?

故障率はどっちが高いの

タコが自分の足食い尽くすのを静観しとけばよい

トヨタってまさにこれだよね
外装だけ良くて中身が酷すぎる

>>89
何十年日本人が自動車製造で食って来てると思ってんの しっかりしろよ

デザインはよくないやろほんまに1部だけやろええのは

00940dd0-mf/Q (アウアウウー Sacd-BTZX)2024/03/26(火) 12:12:00.11ID:+KZTrkXca
いやスズキのポップな感じは確かに一部に受けそうだけどそれ以外はなぁ…

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-tCE2)2024/03/26(火) 12:14:34.98ID:GntORxht0
トヨタは未だに内装ドケチ仕様だからなぁ

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e6f-yz83)2024/03/26(火) 12:15:03.99ID:uQfq4lnP0
中国や韓国の車と比べて2世代デザインが遅れていると言われる
日本車のデザインが良いってのが不思議

0097安倍晋三🏺 (スプッッ Sdb2-5ErJ)2024/03/26(火) 12:43:53.24ID:q0jGTfzTd
デザインがいい?どこが?

0098安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A (スフッT Sdb2-12p/)2024/03/26(火) 12:47:12.62ID:U/we7ZCvd
>>2で終わってた

0099安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM91-DCkS)2024/03/26(火) 12:52:06.12ID:PwmaKnCaM
>>15
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1430/129/html/008_o.jpg.html

トヨタ自動車は日本で利益を上げて世界では利益考えてないから

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d7-u2Np)2024/03/26(火) 12:53:39.75ID:wWHQ52sl0
デザインがいい?どこが?

0101安倍晋三🏺 ◆hLA0iIPA3M (ワッチョイ 92ad-SJn6)2024/03/26(火) 12:54:56.09ID:xkd1W8Em0
だって未だに日本車ではAR-HUD搭載車1つもないんだぞ?、2021年1月に現行ベンツSクラスが登場した時にAR-HUDは世界初採用されたんだけどそれからもう3年以上経ってるのにまだ1つもない
中国車なんて廉価版でもAR-HUDやサスコン等色んな装備付いてるの当たり前、日本車は本当にケチってるのが分かる

0102安倍晋三🏺 ◆hLA0iIPA3M (ワッチョイ 92ad-SJn6)2024/03/26(火) 12:56:24.26ID:xkd1W8Em0
>>95
バブルカローラなんて内装ほぼ総パッド張りなのにな、今や色気も糞も無いカチカチの黒プラw

0103安倍晋三🏺 (ワッチョイW 59f0-Ltmu)2024/03/26(火) 12:56:58.35ID:M1iNgX900
BYDの車が安すぎる

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2f3-yVWf)2024/03/26(火) 12:57:30.26ID:KnY+kGGM0
トヨタは削減しまくってるからだいぶ切り詰めてるだろうな

0105安倍晋三 (ワッチョイW 5e5e-YcJx)2024/03/26(火) 12:59:29.75ID:UIIHbALR0
デザインで日本車買ってるアホはジャップ以外にはいない

0106顔デカ (ワッチョイ 0d3a-Re1+)2024/03/26(火) 13:01:22.19ID:/FdET9dc0
>>105
その根拠は?

01070d1a-jdlV (ワッチョイW 8d94-LrO8)2024/03/26(火) 13:01:36.79ID:2B1MffX50
嘘の国

0108顔デカ (ワッチョイ 0d3a-Re1+)2024/03/26(火) 13:02:25.43ID:/FdET9dc0
>>101
テスラに言ってあげて
あんな見にくいメーター位置なのに頑なにHUD採用しない

0109安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW a9af-yVWf)2024/03/26(火) 13:10:25.30ID:BuSD2Snm0
>>2
燃費も欧州車のが良かったよ

良いのは最初のうち故障しないことだけ

0110安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW a9af-yVWf)2024/03/26(火) 13:11:07.90ID:BuSD2Snm0
>>106
文学部を廃止して経済学部に転換しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0111安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 121a-yVWf)2024/03/26(火) 13:19:33.55ID:dbRqBDZw0
e-POWERのエクストレイルに乗り換えたけどめちゃくちゃ燃費良いし走りやすいし最高だがな

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e941-pYPL)2024/03/26(火) 13:49:23.98ID:/aT5jihC0
デザイン特化はヒュンダイだけどな
欧州メーカーのデザイナー連れてきてやってる

0113安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 859d-Q44l)2024/03/26(火) 14:20:16.93ID:PnFdjmd60
>>103
バァチクソ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています