ワイちゃん、源平討魔伝をプレイするも速攻でゲームオーバー [239443392]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3156-5wJE)2024/03/29(金) 14:06:54.96ID:BioCEiXV0NIKU?2BP(1000)

源平討魔伝 昔のゲームはなぜにここまで難しく容赦ないのか

このゲームは1986年にナムコがアーケード(ゲーセンね)向けに開発したアクションゲームである。
ストーリーは源氏に滅ぼされた平氏の平景清が源頼朝公を討つという復讐劇のゲーム。

https://i.imgur.com/9Gq2tSr.jpg
https://i.imgur.com/gIYTOgT.jpg
https://hog.103tommy.com/genpei-tomaden

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1285-zn4i)2024/03/29(金) 16:22:16.13ID:CFRd6ovF0NIKU
操作してても全然気持ちよくないんだよね
ふんわりジャンプに空気を切ったかのような撃破音
デカキャラモードは演出重視でもはやゲームに似た何か

x68欲しかったな~

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f624-TVWk)2024/03/29(金) 16:26:36.74ID:c9cKOaGj0NIKU
x68kでやりまくった
買ってくれた父親の判断は正しかった

0120天才 (ニククエT Sacd-qS4M)2024/03/29(金) 16:28:39.02ID:LSO6D1cJaNIKU
源平ってゲーセンだとクソゲーだと思ってたわ
X68でやっとルールがわかって楽しめるようになったが笑
100円入れてやるタイプのゲームじゃないなと笑

0121🏺アフィサイトへの転載禁止 (ニククエ MM96-mpyx)2024/03/29(金) 16:31:46.03ID:jka3Av33MNIKU
操作性とか面構成とか色々と独特だけど慣れれば当時のゲームとしては簡単
当時クリア出来たからな

0122安倍晋三🏺 (ニククエW d23b-4mxG)2024/03/29(金) 16:35:22.82ID:Q9hG/5k80NIKU
>>119
お前に買ってやったのは間違いやった
まさかこんな豚みたいになって独身で
手取り17万円の負け組になるとはな

0123天才 (ニククエT Sacd-qS4M)2024/03/29(金) 16:36:17.85ID:LSO6D1cJaNIKU
何を切ろうとすると剣が減るかとか、試さないとわからないからな。

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 81af-cPvl)2024/03/29(金) 16:45:39.65ID:CJLjG4rO0NIKU
穴に落ちたら地獄っぽい所に落ちるんだけど、
そこで箱を開けて『死』の文字が出たら即ゲームオーバー
(箱は複数あって、開けるまで中身は分からない)

実質、穴に落ちた時点で死んだと思った方がいいが
そこで即死せず、運によるチャンスが与えられる辺りが
慈悲があるようでいて底意地が悪い

ボス戦はキャラでかいが、動きがもっさりしてて迫力が無い
等サイズのままグリグリ動かした方が良かったかも…

0125安倍晋三🏺 (ニククエW 6113-bWah)2024/03/29(金) 16:46:47.95ID:xd9Jl7Xm0NIKU
>>124
地獄の沙汰も金次第だから

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 92ac-5RZo)2024/03/29(金) 17:16:03.74ID:7k9pHfXI0NIKU
子供の頃のワイ、よく忍者龍剣伝クリア出来たなと思う

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2556-c8Jd)2024/03/29(金) 17:21:41.75ID:gDG9e7rr0NIKU
>>72
アケアカで売ってるからスイッチでもPSでも遊べるやん

0128名無しですよ、名無し! (ニククエ 81af-1fhR)2024/03/29(金) 17:21:54.28ID:rxRhg57Z0NIKU
評価の低いファミコン版のフィールド曲がめっちゃ好き
てか当時の装丁ボードゲーム付きで豪華だったよね

月風魔伝をやらないから

0130安倍晋三🏺71cd-iv7c (ニククエ 7138-iv7c)2024/03/29(金) 17:36:43.02ID:veP590ox0NIKU
たわむれはおわりじゃ

0131エイブラハム晋三🏺 (ニククエW b601-F3xj)2024/03/29(金) 17:58:27.99ID:bZ7VRQEJ0NIKU
そんなオマエにはジェネリックの月風魔伝でいい

0132安倍晋三🏺 (ニククエW b299-Ohfc)2024/03/29(金) 18:05:41.13ID:Uxm8kZfn0NIKU
>>43
平景清こと藤原悪太郎景清は歌舞伎で有名な奴だぞ

0133安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエ 82cf-1fhR)2024/03/29(金) 18:08:12.61ID:lbGEKSav0NIKU
剣を振るタイミングが全然わからなくて秒死だったわ
今ならフロムゲーで鍛えられてるからやれそう

0134安倍晋三🏺 (ニククエW b299-Ohfc)2024/03/29(金) 18:08:39.81ID:Uxm8kZfn0NIKU
必殺!旋風剣
イヤーアアア

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9256-1SHE)2024/03/29(金) 18:09:52.09ID:qIyQTEE20NIKU
何を言ってるのかよく聞き取れない合成音声

0136安倍晋三🏺 (ニククエW b299-Ohfc)2024/03/29(金) 18:10:30.16ID:Uxm8kZfn0NIKU
>>90
ナムカプでもうやりたいこと全部やりつくしちゃった感があって

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0148-zsyd)2024/03/29(金) 18:12:23.48ID:bJaWdcjI0NIKU
まーゆとりじゃ無理ゲー

0138安倍晋三🏺 (ニククエW b299-Ohfc)2024/03/29(金) 18:12:28.93ID:Uxm8kZfn0NIKU
何のつもりかバーチャロンにまで出てきた景清

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8d8d-NjT3)2024/03/29(金) 18:16:49.79ID:AHDzXYpy0NIKU
ファミコン時代のナムコは家庭用移植でも難しさはたいして変わらなかった
アーケードの忠実をひたすら目指してたと思う
コナミのほうが家庭用でのアレンジが遥かに上手い

0140安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ニククエ MM91-8ED0)2024/03/29(金) 18:18:23.36ID:raENHv91MNIKU
>>132
俺の知ってる景清は
悪七兵衛景清だ

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f6f2-zn4i)2024/03/29(金) 18:19:15.50ID:ZBuWRVp00NIKU
ぼくの知ってるのはコマンド式のRPG
確かどう使うのか分からん折り畳み型の地図と金属製の人形が付属してた

0142エイブラハム晋三🏺 (ニククエW b601-F3xj)2024/03/29(金) 18:21:46.26ID:bZ7VRQEJ0NIKU
>>132
新大阪の光用寺に墓があるぞ
伯父を誤って切って泣いた池は吹田市の南吹田にあったとされる
https://stat.ameba.jp/user_images/20230911/10/tantei-josyu/91/9a/j/o0640048015336654006.jpg
新大阪近くの崇禅寺には細川ガラシャの墓もある

0143ad9f-Juro (ニククエ ad9f-Juro)2024/03/29(金) 18:22:03.95ID:JU26zRMP0NIKU
楽なルートがあるからな
同時期のアーケードゲームの中ではぬるい方だよな

0144安倍晋三🏺 (ニククエ Sdb2-3WpH)2024/03/29(金) 18:23:22.17ID:85oVz7nudNIKU
足場が下降してるとジャンプ不可

自由落下してるっぽいでかい要石ならともかく、ありえん挙動だわな

セガマークiiiの剣聖伝も忘れないで下さい

0146安倍晋三🏺 (ニククエ Sdb2-3WpH)2024/03/29(金) 18:26:06.18ID:85oVz7nudNIKU
つーか、ルート設計が悪いよな

分岐後、合流する面クリアしたら勾玉入手、次に分岐して合流したら鏡、次の合流で剣、
みたいにしてほしかったわ

0147安倍晋三🏺 (ニククエW 6113-bWah)2024/03/29(金) 18:27:41.58ID:xd9Jl7Xm0NIKU
>>141
何人かで遊ぶ陣取り合戦ゲームにされてたから

0148安倍晋三🏺 (ニククエW 75be-k1Yk)2024/03/29(金) 18:36:42.36ID:tFIq+vWR0NIKU
悪七兵衛景清は悪左府頼長・悪源太義平と並ぶ中世三悪(悪いという意味ではない)の一人
割と有名人だよね

0149安倍晋三🏺Sdb2-tQ40 (ニククエ Sdb2-tQ40)2024/03/29(金) 19:19:04.80ID:rOpaISOddNIKU
剣を〇〇にする奴はカポシっ!
(当時のベーマガ投稿欄より)

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7998-sdDR)2024/03/29(金) 19:34:51.38ID:v7CWKnFs0NIKU
>>45
更新が途絶えて何年も経ってるのが残念

0151安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ニククエW e9c5-TowU)2024/03/29(金) 19:37:21.47ID:L7bNiZK30NIKU
>>135
カーットシンゾヤー!
キドマジじゃ!キドマジじゃ!
ブーゼンドボジビ!

0152安倍晋三🏺 (ニククエ MMb2-uFft)2024/03/29(金) 19:42:34.81ID:Rc7wqKc0MNIKU
続編もあるぞ

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ad8f-6dSx)2024/03/29(金) 19:44:53.40ID:Wokp0sv60NIKU
滅びし平家の恨み忘れたわけではあるまいな ゆけ!頼朝を討て ヒャッヒャッヒャ 婆さんがこんなこと言ってた記憶がある 神ゲーだった 太鼓の達人のARRANGEも良かった 狂ったようにやってたわ

0154🏺 (ニククエW ad8f-pts3)2024/03/29(金) 19:56:42.51ID:FpAN4FYS0NIKU
体力制だからすぐには死なんだろ

源平は慣性が一切効かないのが肌にあわなかったなぁ
動く足場でも動き続けなきゃいけないという

0156安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ニククエW 7597-CP0+)2024/03/29(金) 20:04:53.16ID:U2LQ+nJx0NIKU
弁慶はしゃがみからジャンプと剣同時押し
義経はジャンプから剣振り下ろし

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 69a2-tCE2)2024/03/29(金) 20:20:46.13ID:oopRztZO0NIKU
ぐっははははァ、片、腹、痛いわ

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 75ea-FWHA)2024/03/29(金) 21:28:44.88ID:XGXTtEiI0NIKU
笑ってよりとも

センス凄い光ってるよね
マジで

0160(ヽ´ん`) (ニククエW d250-2boj)2024/03/29(金) 21:37:08.86ID:UxAT4flR0NIKU
弁慶や義経はデザイン凝りまくりなのに頼朝は「教科書そのまま?!」と思った

0161安倍晋三🏺 (ニククエ 756f-SNkP)2024/03/29(金) 22:37:45.92ID:D5pw+hUv0NIKU
>>37
未来忍者は俺が究極のクソゲー認定してるゲーム。

0162安倍晋三🏺 (ニククエ 756f-SNkP)2024/03/29(金) 22:40:01.26ID:D5pw+hUv0NIKU
>>160
山の向こうから殴ってくるのをやりたかったんだろうな。
https://i.ytimg.com/vi/T5aEer2TTpU/maxresdefault.jpg

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f6e1-3ibx)2024/03/29(金) 23:42:29.38ID:k6WnLl4m0NIKU
家の電話(黒電話)の保留音をこれのBGMにしてあるわ

0164安倍晋三🏺 (ニククエW 120b-XgBh)2024/03/29(金) 23:43:10.89ID:9ChIx1yN0NIKU
でやーっでやーっそいやーっ

>>23
足場が上がってるときにジャンプしてないから、そんな事を言うんだよ

>>87
東国武士というイスラム国と大差ない集団

0167安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MM91-8ED0)2024/03/30(土) 06:56:46.67ID:hj21gCn3M
>>160
いまその肖像は足利直義らしいな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています