【AI】孫泰蔵(孫正義の弟)「AIの普及で100%仕事は奪われる」「ベーシックインカムの世になる」「お金の価値が無くなる」 [676253315]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 553d-rl2c)2024/04/04(木) 16:58:28.90ID:Jo7ozF3R00404●?2BP(2000)

AIで「本当に“働かなくていい時代”」がやって来る 「AIで今後どうなる?」つんく♂が孫さんに聞いてみた
https://news.yahoo.co.jp/articles/e38ac9967ceb31dae35c9cf46241fc9f2976f63d?page=1

今回は、AIの進展によって社会はどう変わっていくのか。つんく♂さんがAIにも詳しい孫さんに本音で聞いていきます。

■「AIで世の中が変わる」って本当ですか? 

 つんく♂:テクノロジー全般に詳しい孫さんにお聞きしたいんです。

 現段階では、AIが生活に革新的な影響を及ぼすって、まだそれほど実感がありません。

 たとえば「仕事がなくなる」とか「生活が大きく変わる」とかって、どのくらいリアリティのある話なんですか? 

 孫:めちゃくちゃリアルに感じています。

 僕は立場上、単純にちょっとだけ早く実感できているだけですが。

 つんく♂:たとえばSFアニメの世界みたいに、世界観や価値観がガラリと変わっちゃうような話なんでしょうか? 

「AIに仕事を奪われる未来」は確定している

 孫:つんく♂さんもおっしゃったように、「AIに仕事を奪われるかもしれない」みたいな話があるじゃないですか。いやいやそんなことないよとか、いや結構奪われるよとか、そういう議論がされていますよね。

 僕も過去に何度もそういった質問をされて、そのときはマイルドに答えましたが、正直に言うと「100%奪われるに決まっています」が答えです。

 つんく♂:グーグルやアップルが生活に及ぼした影響どころじゃない? 

 孫:はい。生活のために働くというか、いわゆるサラリーマン的な、会社に出勤して仕事をするという行為は、すべて奪われます。

その資本は誰が所有すんだ

00532587-EbFo (アンパンW 2587-EbFo)2024/04/04(木) 17:53:17.21ID:Yr+6vgyk00404
早く来てくれ
AIに書かせなきゃならない作品の構想が沢山あるんだ

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2b2d-oFr4)2024/04/04(木) 17:57:02.78ID:WjAHIgGF00404
AIを作る人とメンテナンスする人が必要
それもAIが行うようになるとAIは人のための行動をしなくなる
人類はごく一部を除き縮小していく

0055ななし (アンパンW 1dce-gLoz)2024/04/04(木) 17:59:37.11ID:Fu42SqiC00404
AIやロボットをメンテナンスする人が特権階級になるのか、下級扱いになるのか

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2315-I3EO)2024/04/04(木) 18:10:21.95ID:H35Vdl0U00404
江戸の長屋って今で言うなら寮で日雇いみたいなもんじゃないのか
誰が好き好んでそんなことするんだよ

0057顔デカ (アンパンW 233a-aZYF)2024/04/04(木) 18:11:47.58ID:OfFRbMno00404
電力消費量が凄いことになりそうだ

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW e5af-o2Ap)2024/04/04(木) 18:13:48.51ID:zLSJHGKD00404
ベーシックインカムの財源は

頭脳労働系は兎も角そんな便利なロボットがすぐできるかよ

0060ななし (アンパンW 1dce-gLoz)2024/04/04(木) 18:14:22.38ID:Fu42SqiC00404
>>57
核融合発電が必要かもね

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b5af-a5VY)2024/04/04(木) 18:19:54.52ID:VOWVUhUw00404
長屋住まいどもが上級に反乱起こさんように教育しとかないとな

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW e5af-o2Ap)2024/04/04(木) 18:21:22.55ID:zLSJHGKD00404
シンギュラリティおじさんの弟

0063🏺 (アンパンW e3fd-2RQv)2024/04/04(木) 18:22:07.63ID:6AjzSq0h00404
こういう世界になった場合、一般国民は奴隷ではなくタダ飯食らいのお荷物なので先進国は少子化を進めているのだね

00645502-Qqo9 (アンパン 5502-Qqo9)2024/04/04(木) 18:35:01.78ID:MO6UdkmT00404
>>63
というか人を産む意義を失ってくると自然にそうなるものなんじゃないかと思うわ

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sr01-Lkgf)2024/04/04(木) 18:36:09.48ID:Rj0njhIsr0404
驚き屋しかそう言ってない

アルトマンの受け売りでしかない
くだらない

>>59
中国で今年実用化されるよ

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 65d5-Jcw2)2024/04/04(木) 18:42:43.11ID:Ib7KFYmo00404
過程はしんどそう

0069安倍晋三🏺 (アンパンW 2523-mRAI)2024/04/04(木) 18:44:28.99ID:n/u8jgsO00404
強欲な資本家の利潤追求を止めない限り無理だしかといって止めようとしても国力を盾にされてヘコヘコするしかないという
無限に金持ってようが欲望が止まらない奴らが居る時点で無理なんだよね
openAIだって結局人類の為と謳っておきながらMSに下ってるしとても信用出来たもんじゃないな いくら開発費のためとはいえ

まあ1960年には「夢の無限エネルギー核融合がもうすぐ実現」「石油はあと何年で枯渇」「リニアうんたらかんたら」と
散々吹聴して外しまくった未来絵図があってだな

2024年には10万ドルのAI搭載ロボットが発売されます
2026年には5万ドル以下まで下がります
2028年には新車まで下がります
肉体を得たAIは2028年にシンギュラリティを起こします

人類のためどころかアルトマンの今の言説って要約すると「人類の存在意義は終わりだギャハ」でしょ

あれこれ推測して考えること自体バカバカしい
どうせGPT5でまた驚きの状態になる
まぁGPT5様が全部分かりやすく教えてくれるかも知れないな

0074ななし (アンパンW 85d0-gLoz)2024/04/04(木) 19:04:27.87ID:Wzfk9UVu00404
>>71
その世代のロボットはおそらく人間によるメンテナンスが必要。
2050年ぐらいになるとメンテナンスもロボットでなんとかするようになるかもしれないけれど

0075安🏺🏺🏺 (アンパンW 2b8e-PHtE)2024/04/04(木) 19:31:06.19ID:CLujcIhU00404
>>70
その悪い予言
石油の枯渇だけはわりと本当なんだけどな
その当時三十年で尽きますと言ってたのは採算が取れる油田という意味で言ってた
今は掘削技術が上がったからシェールガスも取れてるけど
コストがどんどん増大してるから値段は高くなる一方だよ
そして科学的に化石燃料が有限であることは現代ではほぼ確定してる

>>72
俺はGPT3.5から4のスピード感を見て人類の将来は諦めた
あとは流れに任せて滅びるしかないよ

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 0da8-d4at)2024/04/04(木) 19:59:33.97ID:coZcRW9w00404
AIがAIを改良するようになって人類は追いつけなくなるってのは説得力はある
それが何年後に来るかは知らんけど
とはいえまだロボット側の成長が甘いからAIに仕事奪われるのはもう少しかかりそう

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1ba2-8YeY)2024/04/04(木) 21:09:36.09ID:MD1h3HE+00404
>>25
生きていけるから頑張らない、言うけど、実際には満ち足りてる資産家の方が働き者よね

頑張っても満ち足りない、失望するから頑張らないだけであってな。庶民はさ

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e5af-M2FD)2024/04/04(木) 21:10:30.90ID:wnidLMkD00404
じゃあ欧米がドカドカ入れてる低IQの移民とか最終的にお荷物になるわけだな

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 2bbb-I3EO)2024/04/04(木) 21:11:26.37ID:R998396X00404
インフレどうすんだ

0081安倍晋三🏺 (アンパンW e384-Lkgf)2024/04/04(木) 21:20:25.57ID:qPpUt5dJ00404
AIが仕事して人間は食うだけ浪費するだけの存在になったら人間なんていない方がいいから間引きが始まるだろ

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b6a-a5VY)2024/04/05(金) 01:39:58.75ID:yrWSG2Oy0
aiの民主化は進まず、高性能なaiを独占するごく一部の人たち&ai vs 普通の性能のaiしか利用できない庶民たちの戦争が起きる。

戦争で勝てば資本主義という考え方がおわり平和な共産主義に。負けたらそれで一部の貴族が地球を支配して終わり。

今の世界に資本主義の必要のなさを認める賢さがあると思えない。どうしても労働や競争は必須だと全地球人が洗脳されてる。
だから共産主義にはならないし、高性能なaiは貴族が独占する。

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b6a-a5VY)2024/04/05(金) 01:45:25.51ID:yrWSG2Oy0
これからはaiの時代!って言ってる奴らがビジネスのことしか考えてないの吐き気する。頭悪すぎだろ意識高い系の奴ら。
競争と労働という社会の仕組みを変えられるほどインパクトのあるもので金稼ぎて...

社長1人で残りは全社員がaiの時代がくる!ってのも馬鹿らしい。考えることのスケールが小さいし、そのaiを全地球人で共有すれば会社時代必要ないことに気づかないのなんなんだろう。
一部の人だけは高性能なaiを独占してよくて、それを利用して延々と金稼ぎしてもいい。庶民はその高性能aiは使っちゃいけないって謎の仮定をしてaiの未来考えてるの草生える。
不平等さに気づかないのかよw

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b6a-a5VY)2024/04/05(金) 01:49:30.32ID:yrWSG2Oy0
>>17
これ。
日本はai利用可能な貴族とそうでない庶民の格差が広がって戦争するしかない。
庶民に勝ち目があるかは不明。

00855d70-kqFS (ワッチョイW 5d7a-kqFS)2024/04/05(金) 01:51:17.63ID:C6XC9GJI0
早くくれ

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b6a-a5VY)2024/04/05(金) 01:55:03.80ID:yrWSG2Oy0
>>25
資本主義という仕組みで競争させて国民に労働を強制させて国力としてきたけど、今後はaiのほうが優れた働きするだから...人間が働いたところでむしろ邪魔って話になるのがaiなのでは

資本主義は国民にとって幸福か?(答えはノー)というのと別の話だし。
他国との冷戦に勝つために自国民を競争させるんだ!なんて古い話はやめてほしい。

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b6a-a5VY)2024/04/05(金) 01:55:52.01ID:yrWSG2Oy0
>>32
は?お前は養われてる側だぞ?今も

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b6a-a5VY)2024/04/05(金) 01:59:08.24ID:yrWSG2Oy0
現代社会だって金持ちがちょっと金使うだけで全世界の貧困解決できるのにしないし
税金増やす話はあるけど

働かなくてもみんな食えるはずなのにそうなってない

0089顔デカ (ワッチョイW d5d7-unLV)2024/04/05(金) 02:16:28.73ID:AQImAeIn0
不細工だねぇ

ユダヤ野郎がふかしているのは

・労働は無価値になる
・全ての産業も発明も知的活動もなにもかもAIがおこなう
・AIに必要な莫大なエネルギーもAIがなんとかしてくれる
・AI自身がAIを開発することで指数関数的な進化をとげ、無限進化するハイパーAIによって無限の技術進化がおきる
・AIの主ではない下々の連中は何もできない肉の塊になってベーシックインカムのお手当を受けて生きる

AI=ドラエモンが全部なんとかしてくれる
しかしちょっと考える頭があればわかることだが
現在の欧米資本主義は1%の富裕層が社会の富のほとんどすべてを牛耳ってまったく分け与える気などない
AIによる生産性の寡占がおきると主張しながらそれで「平等な寝て暮らせる社会」なんてユートピアが実現するなんて
裸の王様に出てくる仕立て屋よりもひどい甘言だろう

電話とかインターネットが出来たときには郵便局はあと5年で潰れる!と言われてたやろなあ

0092安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 83b7-i5t/)2024/04/05(金) 05:52:50.96ID:0BQ0R7390
金に価値無くなったら物々交換に戻るだろ
タダで食えるわけ無いからな

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bcd-wf1Z)2024/04/05(金) 08:28:13.90ID:2vskEDa10
そんなロボットどこにいるの

ベーシックインカムではなく、働くロボットを支給すればいいのだ

0095安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1dc0-Jf89)2024/04/05(金) 11:55:14.07ID:elg7iVHB0
>>3
江戸時代のようなムラ社会はSNSで完成してるしな
村八部にするなんてまさにそれ

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-I3EO)2024/04/05(金) 12:59:20.34ID:kA83bmAs0
ないない
上級が働かなくなった下級の存在を認めるわけないだろ

みんなクソみたいな仕事に押し込められて奴隷同然の労働させられて
上級はヘラってそれ眺めてる時代が来るだけ

AIに働いてもらえば経営者側は人件費かからなくなるし労働者側もAIに働いてもらえば時間を消費することが無くなるからAI化は止められない
問題はそのAIを労働者の自分はどうやって導入するかだな

孫さんの話はそんなレベルじゃなくて普及しきった状態

SFみたいな社会になるのはその前だろうね

昔平和主義訴えてたような人がベーシックインカム言うんやろね

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bfd-I3EO)2024/04/05(金) 17:47:12.93ID:WDhsKuod0
金の価値が無くなって喜ぶ金持ちなんていない
それがすべて

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b5f-N9gL)2024/04/05(金) 18:00:38.16ID:tD5NpXNz0
江戸時代の都会の長屋は家賃無料が多かった
どころか食料もらえたりした

どうやって無料を実現しているかというとだな・・・

>>99
それは?

0101安倍晋三🏺 (ワッチョイ f519-a2HR)2024/04/05(金) 19:28:53.48ID:LBi/+77u0
>>11
ダーチャみたいな
割とアリだと思うけど日本は地方切り捨てに行ってるからな・・・

0102安倍晋三🏺 (ワッチョイ f519-a2HR)2024/04/05(金) 19:29:45.59ID:LBi/+77u0
>>25
生きていけないぐらいのBI配るんじゃね?
月8万ぐらいのさ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています