X



【嫌儲登山部】冬山登山に行きたいんだが必要な装備教えてくれ [236678983]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e514-juw0)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:57:35.65ID:wsyo4TlL0
チーズとクラッカー
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ソラノイロ MMb1-9n7S)
垢版 |
2021/11/16(火) 21:04:28.72ID:PosNIyYsM?PLT(25001)

というか、俺は普通にモンベルのEXPを着ているけど
これがガチ冬のインナーだからな
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 836d-M10D)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:06:35.78ID:aXDkP8sK0
保険たくさん
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa9-D258)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:10:23.33ID:Y4/wzpjia
Tシャツ・短パン・サンダルで十分死ねるよ
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-RAqJ)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:45:46.45ID:JrcCswHR0
>>475
それ位知ってるぞ
登山口までバスが有るし降雪直後だとラッセル地獄だけどそれ以外はトレース有るし危険な所は殆ど無いし独立峰だから道迷いの危険も少ないから雪山初心者にはオススメだと思うけどな
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM03-EULM)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:04:16.67ID:+t0zGdNhM
訓練したいならゴンドラついてる山にしとけ
四阿山とか日光白根とか北八つ(ピラタス)とかスノーシューとかやってんじゃねえの知らんけど
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50d-0Ldh)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:46:00.18ID:YEfd7Ttc0
>>486
八方から唐松とかな
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 255b-BlK5)
垢版 |
2021/11/17(水) 03:29:13.27ID:/RVsAPkK0
真面目に経験者同行しないと危険すぎるよな
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-U59H)
垢版 |
2021/11/17(水) 03:40:43.61ID:9qTjBE/n0
夏から始めろ
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-pA6x)
垢版 |
2021/11/17(水) 03:47:48.28ID:+3YS2C9t0
マヨネーズ

マヨネーズ
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-VWfI)
垢版 |
2021/11/17(水) 08:17:45.64ID:ReTcXf9ld
冬山は雪のおかげで見通し良いから地図要らない、いちおつヤマップだけスマホに入れとけば良いよ
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50d-0Ldh)
垢版 |
2021/11/17(水) 15:39:21.27ID:YEfd7Ttc0
紙地図とかマジで使ったことないわ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-R03f)
垢版 |
2021/11/17(水) 15:57:32.63ID:qWc8vKvcd
GPSばっかり使ってると地形をみる力がつかないから紙地図と実際の地形をよく見比べた方がいいよ
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b3a-lRA9)
垢版 |
2021/11/17(水) 15:59:58.69ID:HcnD/4yG0
ちゃんとガンダムに乗っていけよ
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50d-0Ldh)
垢版 |
2021/11/17(水) 16:08:30.15ID:YEfd7Ttc0
紙地図だろうがGPSアプリだろうが地形読むのは図上の等高線やんけ
滑るために常に斜度や斜面の大きさ考えて山行してるから紙地図みて登山道の上だけ歩いてるやつよりよほど地形読めるぞ
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-05Oy)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:31:16.98ID:96+lcXsGa
🙃
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd43-TZgy)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:48:38.43ID:lbXXlE30d
登らない
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd43-TZgy)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:50:27.13ID:lbXXlE30d
マージレスすると、高知宮崎鹿児島沖縄以外の山は登らない
うち 高くても 標高 1000メートル くらいにする
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-R03f)
垢版 |
2021/11/17(水) 22:01:09.91ID:rt6NcgrW0
>>503
現在地を把握しようと、地形と等高線見比べないでしょ
地図とコンパスだけだとよく見ざるを得ないからそうやって地形見る力がつくんだよ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50d-0Ldh)
垢版 |
2021/11/17(水) 22:50:54.31ID:YEfd7Ttc0
>>509
現在地の見極めの必要はないけどめちゃくちゃ地形と等高線見るっちゅうねん
そもそも地形図をよーく見てそれを参考に滑り下りれる斜面・滑って楽しい斜面・登り返せる斜面を見極めてルートを決めるんだよ
現地でも想定してきたルートと実際の条件を加味してのすり合わせの連続
ルートを通して地形図で想像してたものが実際はこうだったのかという答え合わせ
道があるところをただそれに沿って歩いてるだけのやつと一緒にすんなよ
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-R03f)
垢版 |
2021/11/17(水) 22:52:41.37ID:rt6NcgrW0
>>510
ごめんちゃんと読んでなかった
よく見てるならいいけど、一般登山者でGPSだけの人って全然読図してない人いておれはそのことを言ってる
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-v5kH)
垢版 |
2021/11/18(木) 07:09:56.62ID:PvViqv+c0
スリーシーズンと冬山は全く別もんと言っても過言じゃない
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-v5kH)
垢版 |
2021/11/18(木) 07:14:45.15ID:PvViqv+c0
以前コージツで爺が
冬山登山するのに
どの手袋がいいかな? これなんか暖かそうとマムートの1万8000円するガチ冬山用の手袋を物色してて
店員にどこらへん行かれる予定でつか?と聞かれてて、金剛山 
とか抜かしてた
店員に 金剛山は冬山ではないです
とツッコまれてた
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-v5kH)
垢版 |
2021/11/18(木) 07:18:01.60ID:PvViqv+c0
冬山と言っても北八ヶ岳止まりが多いでw せいぜい燕岳とか
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-W1yo)
垢版 |
2021/11/18(木) 07:25:19.05ID:Jh6niqsad
>>400
あそこだけじゃなく下山中も滑らない(こっちの方がさらに滑りやすい)っていう無理ゲーをクリアできればワンチャン命が助かる可能性はあったかもしれない
ただ、あの人の装備だとアイゼンピッケルがあって使えたとしても目をやられたり凍傷になったりするだろうから無傷での下山は無理
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-nQC/)
垢版 |
2021/11/18(木) 08:15:00.62ID:qQjPA5YVM
こないだ山でワカン拾ったんだがこれは雪山にいけと神様がいってるのかな
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-R03f)
垢版 |
2021/11/18(木) 10:39:54.68ID:3apPRsISd
高緯度や高所だと氷河はあるし、天気荒れれば雪は降るしで、夏山でも冬装備だぞ
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-E5kc)
垢版 |
2021/11/18(木) 14:01:49.27ID:8k0eSWMv0
夏でも雪はあるけど降りはしないかな
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM03-EULM)
垢版 |
2021/11/18(木) 16:09:42.21ID:T9gK0FCrM
>>517
なにそれこわい
セットで落ちてたの
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 236d-yaJq)
垢版 |
2021/11/18(木) 16:13:09.71ID:PyXGG4LJ0
こんなところで聞いてるようじゃダメだろ
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0d-S58q)
垢版 |
2021/11/18(木) 18:21:59.55ID:ozLGRQVP0
冬山もいずれやる気が無くなるよ
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-nQC/)
垢版 |
2021/11/18(木) 20:14:06.00ID:U70C0fOlM
>>522
セットでちょっとした崖みたいな下に落ちてた
どうしようかなと思ったけど持って帰ってきちゃった
冬で岩影とかなら隠しといて帰りに回収するんだろうなと思うから触らないけど、秋の2000mない山に落ちてるっておかしいよね
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM03-EULM)
垢版 |
2021/11/18(木) 20:16:21.15ID:JDYMm24yM
>>526
なるほど。積雪時に歩行訓練でもしてたのを落としたかなんかで1年経っちゃったとか?
使えるなら使っちゃえ
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd51-dwh9)
垢版 |
2021/11/18(木) 20:21:42.68ID:Lq6h31ni0
雪の上歩くのは疲れるからな
冬でも雪あまり積もらない所行った方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況