昔のオタクって「教養」があったよな。エロゲやアニメの感想検索すると糞長い論文みたいな考察がいっぱい出てきた [457057547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
辞職の理由を説明する中で同都議は「齢(よわい)85に至る父の安全が脅かされる状態になりました。
これが辞職の決断に至ることになりました。任期の間、都議を続けたいと、仕事をしたいと願ってきましたが、
仕事をさせてもらえない現実が前日の委員会出席拒否で明らかになりました。仕事がしたいにも関わらず
させてもらえない理不尽な事態に悩みました」と本音を漏らす場面もあった。
http://news.livedoor.com/article/detail/21235153/ >>635 そうじゃなくて、なろう転生ってどっか批評家が映画つくった、みたいなところある
好きな創作に行くのはいいんだけれど、
どことなく生粋の創作好きでもないようなあの感じ。まああれこれ言うようなことでもないけど
仏教だとか神話だとかそんなん知らんわ
逆にそういうのに繋がってると思うと萎える
その作品の世界にはその作品の世界があるべきだと俺は考えてる
エヴァのTV版最終回で笑ったとか言ってる奴は単なる逆張りバカでしょ
庵野だってあれで済んだと思ってないから劇場版作った訳で
>>638 やる夫SSやルイズが召喚系って、それこそ被ってんだよ
あれが何系、それが何系、とそんなに区分できるような状態でもなくて、要は被ってる
>>639 二次創作SS的ではある
エロゲ厨のノリとはあまり重ならない方向でのな
>>642 ルイズが〜はともかくやる夫系はそれほど召喚物は多くないぞ
なんなら第一次世界大戦を解説してみた的なやつが人気を集めてたりもしてた
アマガミだかを民俗学から考察するサイト
アマガミ全然知らんけど大好きだったわ
>>643 どうなんだろね
>>1スレタイが「エロゲやアニメの感想」になってて、特にエロゲの長文批評のみのことを言ってるつもりじゃなく
全体的な傾向について言ってるつもりだったんだけど
エロゲはそりゃエロゲファン中心だろうけど、長文考察なりSSなりは全体的な傾向じゃね?エロゲだけが長文だったわけでなく
昔のオタもエヴァで考察してた黒歴史あるだろと言われるがハッタリと早々に見抜いたから数年で騒ぎが終わっただろ
そういう物に騙されないような頭と知識はあったわ、新劇までエヴァは口に出すのも恥ずかしい扱いだったのに
近代のオタはそれより更に劣化した新劇を十数年引っ張らせてしまうような惨状じゃねえか
当時の手法と全く変わらんやり方にまんまと騙されてな
>>463 最近のオタほどやたら〜のパクリって言うよな
そのパクリ元とやらも元ネタがあるのに
あくまでノリが違うという「感じ」でしかないからなんとも言えんがなー
池沼ヒロインの犠牲に涙と精液を垂れ流しながら感動する系はあまり見ないだろっつうか
>>646 ハッタリだと見抜く前に庵野にどやし付けられて逆恨みし口に出すのも恥ずかしい扱いにしたんだろ
そんな黒歴史のない層にとっては新劇なんて数ある有名作品の一つに過ぎないんだから別にアンタッチャブルでもなんでもない
今も昔も新参、キッズ、ライト層、女性に豊富な知識?でマウントを取って快楽を得ようとする気持ちの悪い文化はオタクの界隈に残ってるよね
>>646 エヴァはハッタリで〜マクガフィンが〜とか言ってる奴は浅いよ
庵野の中では恐らく99%答えはある
ただ、これが正解とか言いたくないだけだろう
作る側は、どうやっても辻褄を合わせられなくなったら誤魔化す事はあっても
本当に答えも何もなしで作るのはかえって難しいんだよ
だいたい00年代前半くらいまでエヴァの後追いみたいな作品は出まくってオタ熱狂してたんだから
見抜いて離れたもクソもどれだけ延々セカイ系に毒されたままだったんだよという話だろ
それで逃げ込んだ先がエロゲってあまりにも黒歴史すぎるわ
>>654 オタ向けコンテンツ冬の時代だったからじゃね
俺たちの時代にも何かすごいものがあって欲しい!みたいな
真のオタクはこうだろ。
「ふーん、で、君は涼宮ハルヒのキャラで誰が好きなの?」
「オウフwwwいわゆるストレートな質問キタコレですねwww
おっとっとwww拙者『キタコレ』などとついネット用語がwww
まあ拙者の場合ハルヒ好きとは言っても、いわゆるラノベとしてのハルヒでなく
メタSF作品として見ているちょっと変わり者ですのでwwwダン・シモンズの影響がですねwwww
ドプフォwwwついマニアックな知識が出てしまいましたwwwいや失敬失敬www
まあ萌えのメタファーとしての長門は純粋によく書けてるなと賞賛できますがwww
私みたいに一歩引いた見方をするとですねwwwポストエヴァのメタファーと
商業主義のキッチュさを引き継いだキャラとしてのですねwww
朝比奈みくるの文学性はですねwwww
フォカヌポウwww拙者これではまるでオタクみたいwww
拙者はオタクではござらんのでwwwコポォ」
>>654 その辺は16ビットセンセーション読めば分かる
>>655 ぶっちゃけ、2000年代のエロゲー文化=割れ文化と言っても過言じゃなかった
P2Pソフト特にwinnyの普及で、タダで誰でもいくらでも落とせたのが当時のエロゲー文化を作った
逃げ込んだもクソも、公言するかどうかは別として二次コンオタクならほぼ全員やってた物に
逃げ込んだだなんだってのはお門違い
>>658 大手の某レビューサイト、結構読んでたのに
割れ利用がバレてサイト閉鎖してしまったのが地味にショックだった
つーか2000年代のオタク文化はネット主体だったのに
ネット上からほとんどのデータが実質的に消えてしまっていて
後から検証するのが非常に難しいものになってしまってるんだよな
>>659 日本人ってほんと意味不明だよな
みんな割れも使ってた癖して割れバレした奴は袋叩きにするんだから
割れだけで実物は1本も持たずにプレイしてた奴は多くなかったにしろ
話題のソフトだからちょっと割れでやってみるかなんて奴は無数に居たのにな
>>659 まあ金になるような時代でもなかった頃にあの購入量ではねぇ
ただ今の時代からやってもそんなに批評するような作品もないという皮肉
時代の食い違いで勿体ないなぁと思える奴はたくさんいたなぁ
あったっけ?ちいだかちゆ何歳みたいなのを筆頭に
そこらで美少女パペットマペットみたいな事ばっかしてた気がするけど
30年40年前はまた違ったのか
>>663 >>662 いまでもエロ同人エロ漫画に関しては似たようなもんじゃね?
クジラックスとか、ほぼ基礎教養みたいになってるの、どう考えてもおかしいだろ
DL規制が今後厳しくなって、WEB割れが一掃されたら
そこらへんもエロゲと同じ道かもしんないね
その情熱を他に使えば
こどおじになってなかったのになぁ
>>658 エロゲを過大評価しすぎだ
タダなことを評価し時間だけはいくらでもあるような底辺だけを基準に考えるべきじゃないだろうに
むしろタダであることは逃げ込む先として重要だろw
漫画家の上山道郎のサイトのBBSで
ファンが書き込んだ長文考察に対して「は?」って本人が返してるのを見た時は
作者的には考察なんてウザいものでしかないのかと思ったわ
>>12 馬鹿の開き直りでしかないけどなそれ
5、6行で長いとか言い出してる奴見て絶句したわ
そいつ総ツッコミ食らってたけど5chの書き散らしたようなのすら読めないのはやばい
長文を書く文化そのものがネットから消えた説あると思います
なんてこった今まで議論していたことは実は「若者の活字離れ」だったのか…
>>671 過大評価も何も普通に全員やってたからなあ
当時のオタクコミュニティでは女だらけのとこじゃない限りどこでもエロゲ話が通じた時代
さっきから逃げ込むとか的外れなことばかり言ってるけど
君のバックボーンはどこにある訳?
なんかどの立場どの目線からものを言ってるのかが全く分からなくてさ
それこそ昔のオタクを貶すことだけが目的になってない?
>>669 なんであれ割れはダメだぜ
商売やってるとつくづく感じるけど
廻りまわってみんな貧乏にしかならない
金の回りが悪くなる=新陳代謝の悪化だからな
ところで久々にあり得ないそれは…のコピペ見にきたんだけど、まだ貼られてないっぽいな
ネットがなかった時代は本を買い漁る、ビデオを撮りまくるといった収集能力があるだけでいっぱしのオタクとして評価されたんだよ
テキストだけだから読み込み早いし回線切ってからオフラインで長時間読み続けられた
>>675 ここも一時期と比べたらレス少し長いの増えたと思うけど
昔の2chとかみるとコピペなんて特にそうだが、みんな長いんだよな
だから、嫌韓厨だってことだけじゃなくて
今とは逆に句読点きちんと打てとかいう奴がいたんだろなと思う
ほんと、長文書くなっていう奴がいるけど、
2chのレスなんて長文にもならんし、これが長文なら普段の生活どうしてんだよと心配になる。
Twitterの文字制限は1984年のニュースピークみたいなもんだと思えてくる
語彙力を減らして思考能力を低下させる
>>673 まあその辺は人によるけど
上山道郎なんてツマヌダ格闘街からしてドラえもんのパロキャラをそのままメインキャラにしたり
喪黒福造パロキャラ出したりその後もハルヒとドラえもん勝手にコラボしてtwitterで漫画描いてたりするくせに
えらい度量ちいさい奴だったんだなw
>>678 そこはジャンル次第
例えばジャンプ漫画語りたいなら、ジャンプには男一匹ガキ大将の流れと永井豪の流れの2つが2大潮流としてある事と
リングにかけろがバトル漫画のテンプレを作ったことくらいは最低でも知らなきゃいけないわな
>>677 そこはデジタルデータの難しさもある
本の万引きと違ってウェブ割れってのは得られたかも知れない利益が得られないだけで
割られたから損するというのとはまた違うからな
俺なんかは漫画喫茶とかでも散々読んでるが漫画にも毎月1-2万使ってる
どのジャンルであっても
キャラクター性消費型以外のものは
昔も今も日陰だな。
東方が流行って
シューティングゲームが復権すると思ってた若い頃。
>>678 自分が生まれた頃の作品は触れておいても良いかもな
昔のオタクって「自分が気持ち悪い」という自覚があったよな
そういや割れ上等の文化から著作権絶対主義みたいな風潮に移行したのっていつ頃なんだろうね 当初は言い訳的とはいえ共有財産とか一種のアナキズムとかみたいな感じで褒める向きさえあったのに
>>687 逆だよ
気持ち悪い自覚のないコミュ症を「おたく」と呼んでいたのが先
典拠になるのが谷口敬「フリップ・フロップ」
>>676 本当にキモオタ目線しかないやつなんだなw
当時も隆盛してたのはエロ関係ないゲームや割合と健全なアニメであってエロゲなんてキモオタのものだったんだよ
京アニなんてエロゲから脱していってやっと市民権を手に入れてたろうに
昔のオタクを貶す?いやいや昔のオタクなんてわざわざ貶さなくても特にカースト底辺だったろうに自覚ないのか
>>684 まあね
嫌儲に貼られた漫画読んでその作品を買った事は一度や二度じゃない
でも嫌な人は嫌だろうしデメリットも多いだろうね
別に趣味でエロゲラノベを考察するのはタダのオタ趣味だからどうでもいいが
同レベルの携帯小説を敵視してたのはスイーツwとかやってたのとまんま同じ現象
小難しい理屈振りかざしてああでもないこうでもないやってた
西さんなんてもはやゼロ年代の黒歴史
>>691 まあ大体君の立ち位置は理解した
オタクじゃないのにオタクを語りたいその暗い情熱を燃やし続けて頑張ってくれたまえ
>>685 東方は二次がエロ「も」てんこ盛りだっただけで原作はほぼエロと無関係だったけどな
だから女オタも大量に集まったんだろうし
むしろ後追いで女キャラ出しまくりになっていったケイブとかのほうがモロにキモオタ向けだった
むちむちポークとかでSTGが復権できると考えてたんだろうかね連中は
>>690の典拠がこれ
ロリコン美少女漫画においてすら揶揄嘲笑対象にされていたのが1980年代前半の「おたく」
ttps://twitter.com/taniguti_kei/status/1025720948056457216
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
ふぁんろ〜どで
うる星やつらのラムちゃんの可愛さをギリシア神話のアフロディーテになぞらえてえっらい厚い本出してたおたくさん
面妖本の薄い本に売上げ負けくりだったのどう思った?
>>685 STGの復権は無理だったけど東方がなきゃとっくに忘れ去られたジャンルではあるので更なるヒット作が出ればワンチャン
東方プレイ実況見てると小中学生の子供が多いし若い子が興味を持ってくれてるのでまだ復権の目はあると思う
>>693 恋空を貶しながらクラナドを礼賛する奴はマジで意味不明
>>694 あんたも自分の立ち位置をよく把握したほうがいいぜ
オタク=キモオタでもないしキモオタは他のオタクからも蔑視される存在なんだってことも含めて
えっ?
SFの定義の話とかガンダムはSFじゃないとかスペオペは糞とかいって存分に長文を垂れ流していいんですか!
ツイの知ったかぶりツイートがバズってるの見ると、オタクの知識ってなんだろうって感じる
「庵野監督がシンゴジでこんなマニアックなBGMを使ってた。すごい」
→元々ゴジラシリーズが過去の東映BGMを使うのは当たり前みたいな
>>688 オタ文化が急速に一般化する頃の指標的な作品に「電車男」があるけど、
商業デビューが決まると総叩きだったりしたね。FLASHののまねこ騒動なんかもそう
それ以前のBMSやら何やら、界隈の「みんなの」創作物をカネにするな、みたいなの、あったな
ニコ動、ボカロブームあたりでCGM(消費者創造文化)の諸権利が整備されて、
歌い手でも絵師でも著作権を誇示して大丈夫、みたいなのが大きな転換点だろうと思う
エロゲに関しては、
00年代前後の全年齢対象版として
ゲーム機移植が多く行われた事は
現在の状況まで通ずる流れの
大きなポイントになってると思う。
逆に今は
全年齢の場でエロのチキンレース化で
問題になってるのも含めて
>>690 じゃあこれからも
気持ち悪い萌え豚を存分に「気持ち悪い」と言うわ
あいつら自分が気持ち悪いという自覚があるくせに
俺のことを袋叩きにしてたんだな
「オタク文化には市民権がある」と勘違いしてるみたいだし
東方が子供にも受けるのは東方だからであってSTGだからではないだろうけどな
だからその後もなんとか気を吐いてたSTGはごまおつくらいしかなかった
オタク叩きも半分ぐらいはオタクの自虐遊びで、
SFファンが俺たちはSFに洗脳されている、とかで遊んでた以来の伝統やがね
だいたいオタク論語ってるやつはオタクだよ、というのは「オタク」を命名した中森明夫の言だ
>>700 君は当時の状況も雰囲気も全く知らないでしょ?
君の言ってる事って全部1bit論でしかないんだよ
オタクならスポーツは嫌いだろう
アニメ好きならキムタクのドラマは嫌いだろう
エロゲをやるなら根暗だろう
こんな低レベルな人間理解じゃ単純化に単純化を重ねた今の日常アニメ以外理解できないんじゃないの
ガンダムがSFじゃないとか何十年前だって話だし
今やSF界がちょっとでもSF要素があるものに片っ端から縋りついてる有様だからな…
SFは別に滅んだわけじゃなく分散して一般化されただけだとは思うが
「君の名は。」の登場は大きかったなあ
手垢べたべたの設定の宮崎駿系と有難がってる豚オタクが時代遅れになった象徴的アニメ映画だった
>>706 まあそうなんだけど東方のゲームからSTGに興味を持つ可能性はない事はないので…
ごまおつ好きだったけどスマホとSTGあんまり相性良くないのがなぁ
>>72 これ
しかも制作者から言われる始末
じゃあもういいよって感じ
高円寺や下北沢は再開発への抗議とかが盛んだったのに対して秋葉原は変化を嘆く声こそあれ抵抗する動きが殆ど無かったのがオタク文化やその批評と他のサブカルチャーとの差というか方向性の違いとかなのかね?能書きこそ多いけど社会性や外部への真っ当な影響力は少なくて
>>706 東方は程よい難易度と美しい弾幕に乗れるBGMがウケたんだよ
当時は超連射とか同人STGがちょっと流行ってたのもある
>>707 オタク論とか語るやつはオタク
まあそれは間違いないw
>>715 紅魔郷が出た頃は
アーケードでは怒首領蜂大往生だったか。
>>684 まさに昔のオタクといった意見だな
そもそもそれらの知識が必要とされる「語り」をしないだろうな今のオタクは
漫画史調べてどうすんねんと
>>688 >>703の続き
要するに、みんな大手を振って商売して良いことになったから、著作権にもうるさくなった
現金と言えば現金だし、制度の変化やね
エロゲヲタはクラナドは人生ってネタじゃなくて本気でいってるぽかったのが怖かった
ネタっぽくいうてるやつも乗ってやって馬鹿にすると物凄い勢いでキレたり
>>688 著作権法改正でDLが違法化される際には反対の声が根強く、まだ割れ礼賛的な空気感もあった。
でもDL違法化への反対の論陣を張る際に、まさか自由に割らせろとは言えないもんだから
「割れはダメだけど〜」的な割れの否定を前提にした主張を建前上せざるを得なかったわけだ。
それでも結局著作権法は改正されてDLは違法化され、割れはダメという建前も残った。
この辺が一つの転換点になっているんじゃないか。
>>716 というか、エヴァが最後でしょ
エヴァの完結と同時に絶滅したじゃん
それにしてもオタクが読んでるアフィブログとか低民度だねぇ
もともとネットは集合知、ってネット開闢時の理念が割れ上等理論の原点だけれど、
このあたり唱えてる人はもう絶滅したな
>>721 それはあんたがそのころガキだっただけで「ワレ上等」なんて言ってた時代はねぇよ。
レトロゲームのエミュや音楽のファイル交換だって、好事家がやる手段他に無いからこっそりやるものだったのを、ガキが新作やら同人を割って喜ぶようになって大迷惑。
企業だってまともな会社は2000年には違法コピーなんかつかってなかった。
主にうみねこが駆逐した
シンエバとか考察厨の墓場が其処ら中にあるし
>>717 結局アケシューは格ゲーに殺されてそのままな訳よ
格ゲーが1時間に3000円稼ぐならSTGも500円くらいは稼いでくれよとなった結果
初見は二面クリアがせいぜいのゲームだらけになってオワコン化が加速
グラ3みたいに勝手に死んだのもいるけどw
そんな中、最初からパケ売りしちゃえば難易度の自由度が効くのが大きかった
東方がもしアケゲーだったら100円で30分以上遊ばれちまうじゃねーかふざけんなだからねw
エヴァのクソ長考察で信者でもないのに聖書の知識がついたやつ
fateの知識自慢解説でメソポタミア文明やアーサー王伝説の知識がついたやつ
エロゲの元ネタを調べて豆知識辞典みたいになったやつ
妙に教養のあるオタクはこういう感じで知識つけてたと思う、俺もその端くれだし
>>712 東方くらい間口がでかくなればSTGそのものに入るやつもそこそこ居るには居ると思うんだが
なにしろ東方だけでバカみたいな数の本編となかなか奇抜で面白い派生作品もいろいろあるからなー
じゃあ東方の他のやろっかなってなってしまう
スマホの縦画面と縦シューは相性そう悪くもないと言いたいとこだが画面小さすぎてどうもならんしな
東方以外でも勝負はできると知らしめた価値はあったと思うが
ブレンパワードで欧米のクリスマスの虐待事情に詳しくなったの余計な知識過ぎない…?
知識ってより思考力が昔の人より劣ってる気がする若い世代ほど
電車男(博報堂)でオタクを金にするという手法が取られてから
オタクも乗せられて消費こそすべてになっちゃったよね
しかしエヴァで考察は無駄と知ったとか言ってる人ってナイーヴ過ぎんか
作者の発言なんてあてにならない事を皆は鳥山明から教わらなかったのか?
>>725 「なんでタダで手に入る」がネットの拡大に大きく寄与したは間違いなくて、
割れが許されるべき、とかいう時代があったのは間違いないのな
なんせ割れ技法の紹介を堂々雑誌でやってる時代も長かったわけで
MIDIサイトが軒並み狙い撃ちになって、JASRACが大層恨まれたり
というか、JASRAC悪者論はその頃からの名残り、リバイバル
>>710 今のSFはちょっとでもSF要素があるものに縋りついているとか言ってるアホって
星とか筒井とかSFらしいSFばっか書いてたと思ってるのかね
別に昔のオタクに「教養」があったわけじゃないな
コミュニティが小規模だったから付け焼き刃の知ったかぶり知識でも容易にマウントを取れたというだけ
当時のオタクがひけらかしてた知識は今じゃWikipedia記事にすら劣ってると思う
東方の子供ウケは見た目や曲のキャッチーさもさることながらキャラクター性も大なんだろうな
ガキってクレしんとかまる子とかああいう周りをコケにするちょっと根性曲がったキャラが大好きなんだよ
東方はそのへん原作だと心底根性ひん曲がったヤクザみたいなやつしかいない
それだけだと嫌いな子ももちろん出てくるが二次も含めたら誰でもどこかしら引っかかるだけの裾野になる
甘々なのが好きなやつ向けなのも腐る程あるからそこから原作入ったやつは愕然とするんだろな
>>717 昔すぎてよく覚えてないがケイブ厨と東方厨が血みどろの争いをしてた覚えはあるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています