X



【衝撃】渋谷区幡ヶ谷のマンション「秀和幡ヶ谷レジデンス」で政権交代か マンション理事会で「救う会」推薦の新理事が役員の過半数超え [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-q4Mb)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:29:22.12ID:wDcu/Pjy0?2BP(1000)

渋谷区の好立地なのに1700万円のマンション 破格の理由は大量の謎ルール
2021年11月23日
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/11231056/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-q4Mb)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:29:44.13ID:wDcu/Pjy0?2BP(1000)

東京・京王線の幡ヶ谷駅から徒歩3分の好立地に、そのマンションはある。古びてはいるが南欧風の造りはオシャレと言えなくもない。
名前は「秀和幡ヶ谷レジデンス」。
1974年に建てられた戸数300の分譲マンションだ。

ただ、異様なのは周りに有刺鉄線が張り巡らされ、複数の監視カメラが来訪者を睨んでいることだ。

「あそこは他のマンションと違ってさまざまな制約があるんです。だから、事情を説明すると契約が白紙になることが少なくありません」
とは、同じ渋谷区内の不動産業者。

例をあげると、外国人や同性愛のカップルは入居不可。
音楽関係者もNGだ。
土日祝と平日午後5時以降はヘルパーであっても業者の立ち入り禁止。
土日の引っ越しも難しい。
ウーバーイーツなどの受け取りは1階ロビーでのみ。
洗濯物をベランダに干すなどもってのほか。

また、玄関のチャイムをインターフォンに交換するときは管理組合指定の1種類だけ。
風呂も決められたバランス釜以外は不可でユニットバスに交換しようものなら撤去を要求される。

聞いているだけで窮屈になってくるが、これらの謎ルールはほんの一部。ネットには、〈渋谷の北朝鮮〉などと書かれる始末である。

こんな変なマンションになった原因と指摘されているのが、管理組合の存在だ。

「組合の理事(6人)が20年以上実権を握り、自分たちに都合の良いルールを住民に押し付けてきた。それを破ったら管理人がすっ飛んできて責め立てるわけです」(住民の一人)

それもあってか、値段もパッとしない。不動産サイトを見ると約40平方メートルで1700万円。

「古さを考慮しても、この立地なら普通2千万〜2300万円はするはずですが……」(不動産コンサルタントの森島義博氏)

だが、異変が起きたのは11月6日のこと。
組合の総会が開かれ、前理事会に反発する住民らで構成された「秀和幡ヶ谷レジデンスを救う有志の会」に推された新理事が役員の過半を占めたのだ。

「新しい理事はルールの緩和を掲げています。これで本来の値段に戻るかもしれません」(前出の住民)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-Z73V)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:31:47.00ID:pzL5WbHH0
築年数行き過ぎ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-9IQd)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:33:07.28ID:p06AG2NE0
斉藤ちゃん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78f-Z73V)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:33:24.53ID:S9tJVO8A0
もうすぐ築50年なのに住めるのか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-Z73V)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:35:44.41ID:pzL5WbHH0
立て替えで揉めるよ間違いなく
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-Z73V)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:39:42.56ID:pzL5WbHH0
>>8
建て替えになる前に死にそうだから問題ないわ

うちんとこ、来年は大規模修繕で借金するらしい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM13-h5Ey)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:40:01.84ID:XMrknvNhM
>>1に書かれてる物ではこれが一番キツい

>風呂も決められたバランス釜以外は不可で
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-Z73V)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:41:00.86ID:pzL5WbHH0
普通は管理会社の言いなりなんだけどな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ed8-YpRD)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:49:43.87ID:MZrZKk150
>>11
何のためのルールなんだろうな
新しい物に抵抗がある状態で何十年も経った程度の理由なんだろうか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-qfy8)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:52:46.91ID:pw0UhCSB0
ここ昔友人が買おうとしてたな
もう20年ぐらい前だけど、その頃既に古臭かった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-+VBe)
垢版 |
2021/11/23(火) 11:57:51.50ID:udwVyF160
若人あきらが住んでた
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36ab-01W3)
垢版 |
2021/11/23(火) 12:05:18.05ID:KQm53xiN0
秀和レジデンスって分譲マンションの先駆けだから築古&好立地が多いけど、青山以外で建替えの話が出てこない
分譲元の秀和が潰れたときのゴタゴタで駐車場が分筆されたりして容積率オーバーになってるとこが多いとか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-iRLg)
垢版 |
2021/11/23(火) 12:06:15.16ID:R/7E56+Hd
安倍の新居?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78f-9tpZ)
垢版 |
2021/11/23(火) 12:06:53.56ID:croXJyXT0
不動産屋にとって都合の悪い物件は住民にとっては都合の良い物件
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-insC)
垢版 |
2021/11/23(火) 12:11:11.75ID:5rpojnS4r
>>9
大規模修繕はともかく建て替えって日本じゃ非現実的すぎるんだよな
そして相続人が困るんだよなー処分できない不動産
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-xJqS)
垢版 |
2021/11/23(火) 12:17:46.20ID:e3qZkT/D0
>1974年に建てられた

もうすぐ築50年じゃんw とっくにボロボロだろ。
そんなもん維持してどうなる? あと20年も保たないだろが。
さっさと建て替えろボンクラ!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9787-94TO)
垢版 |
2021/11/23(火) 17:00:35.03ID:CovqPWmQ0
バランス釜だと浴槽が深く激狭で
使いにくいよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-7UeL)
垢版 |
2021/11/23(火) 18:04:50.37ID:1JnJ5zYoM
>>13
指定メーカーからのキックバック以外にあるか?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-aPUs)
垢版 |
2021/11/23(火) 19:37:21.70ID:WeXlielU0
>>9
積み立てで賄えない大規模修繕ってヤバない?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-D339)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:52:32.70ID:ThbGh6/qM
>>27
20年も政権交代させないことができるような奴らなら似たようなもんじゃ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-JTLl)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:06:38.36ID:QVC1xOy9a
以前配送の仕事してたけど秀和ってここ以外も管理人だかルールだか厳しいと思った、なんか理由があるのかね
昔なら小洒落た外観だったろうが今見ると時代遅れだよねこのマンション
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-Ym3m)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:16:43.93ID:YZKs+8qQ0
南青山第一マンションズの立て替え問題もどうなってるんだろう
交差点向かいの神社裏の曰く付きの土地は建設が始まってるみたいだけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-OOrE)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:24:16.44ID:IcneZ0IC0
>>31
熟女のパンツ取り放題だな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-lpN8)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:26:32.81ID:V8eybcGz0
ここ入居に面接あるんだよな
しかも圧迫面接
新体制でそういうのなくなるといいね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-x3db)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:29:39.37ID:3j8523fx0
ここの線路近くの歩道夜通ったらこわい
赤い灯がついててこわい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-Aq+V)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:32:13.54ID:SxCvsdXi0
建て替えたほうがいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況