X



すまん、図書館っていらなくないか?もう全部電子化してオンラインで閲覧されろよ [828957435]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-yJn/)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:16:16.61ID:vC1/dCEva●?2BP(1000)

税金の無駄すぎだろ
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-wksM)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:17:43.86ID:HPyjeUiId
電子化してマイナンバー一つに付き一ヶ月5冊まで自由観覧にすりゃいいよ
絶対にやらないだろうけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-vt+D)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:22:01.91ID:Zi9OeA88d
保存性がね…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sac7-tR/d)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:23:21.93ID:7OrEG8hMa
今図書館利用者多いよ
自動貸し出し機も置いてあるし
そんなに無駄かな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-StZF)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:30:16.54ID:khPQ94oN0
漫画村じゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-xIY5)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:34:25.52ID:hInmTFoDM
ほんこれ
なぜ出来ないのか?
著作権?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-stJh)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:35:35.27ID:dsBEvoBm0
国会図書館って言うほどレアな本は蔵書されてないからな
あると思っていったらなくて無駄足食ったわ、クソが
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-oL4j)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:36:16.90ID:HtYox1eya
貸出数に応じて作者に金が入るようにすればいい
刺激的なタイトルで中身のない「アフィブログ本」が溢れることになるだろう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62df-XdqU)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:38:23.48ID:ufshxv6G0
電子は解像度低いゴミだから小さい文字が潰れるんだよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-NbUH)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:40:54.22ID:ICc3UoDP0
電子書籍だと予約待ちとか関係ないし実物持ち歩く必要もないしでめちゃくちゃ楽だしいいよな
スマホ全員持ってるわけじゃないってことで読める人が限られるからだめなんかなー
あとサーバーの維持費とか
まぁお金の問題も電子書籍全員利用できてもこの国じゃ移行しなさそうだけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-RDJv)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:44:31.10ID:n33P4Xspp
マジで電子化してほしい
特に手続きを必要とする希少本や非公開図書の類
古書も一度データ化すれば多くの人が触れられるだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-LHzV)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:50:12.04ID:hviJ3pDr0
電子化オンライン閲覧は非常に欲しい
早急にやって欲しい
そうなると図書館がムダ、ってことになってしまうのか
老人の為とか適当に理由付けて図書館廃止は勘弁して欲しいな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3b-9IQd)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:50:44.40ID:ygNPMUoaa
公共性から見て電子版図書館が実現したほうが圧倒的に便利だな
しかしその場合出版社や執筆者が全員死ぬことになるんだわ

だからもし実現してもマンガ図書館Zみたいな超古い本とかクソな本しか見れないサービスになるよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a0-g6Nv)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:52:49.35ID:UzE3Qg5b0
出版社の役目って良書を津々浦々に広めることでしょ
今はネットに放流すればもう出版社の存在意義はない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e84-Xc2I)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:53:20.01ID:YV882w8X0
高齢化をなめるなよ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0664-Rrxe)
垢版 |
2021/11/23(火) 20:56:04.22ID:JeIxV4hU0
>>11 >>1
図書館を電子化できない理由は、馬鹿サヨの巣窟の司書って仕事が消滅してしまうのと、
まともに売れない本を発行して図書館に買わせることで生活してるサヨクが山のようにいるんだわ
なお右翼の本は船橋の図書館焚書事件のようにもともと買われなかったりする

以下、馬鹿サヨが意図的に無視しているお仲間の卑劣な手口

船橋市西図書館蔵書破棄事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%88%B9%E6%A9%8B%E5%B8%82%E8%A5%BF%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E8%94%B5%E6%9B%B8%E7%A0%B4%E6%A3%84%E4%BA%8B%E4%BB%B6

>一方で「新しい歴史教科書をつくる会」メンバーやこれに賛同する者に対しては嫌悪感を抱いており[9]、Aは職場のある同僚に「(蔵書に)K氏,L氏らの著書が沢山ある。」、「(蔵書に)歴史教科書をつくる会の冊数が多い。」と話していた[9]。
>また他の職員は2001年8月頃にAが児童室の端末画面を見ながら「こんな本は図書館に置いておくべきではない。」と言っているのを耳にしている[9]。
>また、ある臨時職員に対してAはL氏の本について「こんな本ばかり書いてねぇ。」などと言われたことを記憶していた[9]。
>ある主任主事はAから「K,Rの本が偏っているので抜こうと思っている。」と説明されていた[9]。勤務年数の長いAの意見は、本の除籍の判断の場でもその意見が尊重されており[9]、事実上除籍の判断を任されていた[7]。

>Aは、2001年(平成13年)8月10日から8月26日にかけて、「新しい歴史教科書をつくる会」メンバーやこれに賛同する者(井沢元彦、西部邁、渡部昇一ら)[4]等の著書を司書という職権を使って手元に集めさせ[19]、内容を吟味したうえで107冊を選んだ[9]。
>これらが上記の除籍基準に該当しないことを知りながらコンピューターの蔵書リストから除籍処理をした

>当時Aは「(右の本を減らすだけでなく)こっち(左)の本も多くしなくちゃいけないね。」と他の職員に語っていた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12dd-0EZc)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:25:10.75ID:QLwdBcqb0
図書館利用している奴は未だにいるじゃん
金の無駄も何も、割と利用しているシステムじゃないか?
なぜ底辺に優しい制度を必死になくそうとするのよ弱者なのに
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb44-J3JN)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:27:11.24ID:Ba8v7R+Y0
図書館の主の老人たちの居場所がなくなる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-lp0y)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:40:19.16ID:ckUjUo/R0
図書館は存続したほうがいい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efc5-LXFA)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:53:35.22ID:XNa06y5E0
図書館いらんとは言わんけどサービス過剰過ぎじゃね
取り寄せサービスとかいらんと思う
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b56-9IQd)
垢版 |
2021/11/23(火) 22:24:00.86ID:EO85pG750
>>21
新作が生まれなくなるな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-EJqG)
垢版 |
2021/11/24(水) 00:33:36.57ID:iO/fIqAIr
>>34
電子図書館って自治体によって品揃えが違い過ぎる
うちの自治体はJTBの旅行ガイドとかしかない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af56-LOfU)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:09:49.64ID:vS9Y62Y00
近くに住んでないと利用できないのに税負担は平等なら必要ない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e8b-t3r5)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:39:33.65ID:2qFMsACv0
問題は紙の書籍が既にあって著作権処理がほぼ不可能なやつがいっぱいある
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 061a-xJqS)
垢版 |
2021/11/24(水) 03:37:39.80ID:CpHxQHa60
実際は暇な老人と持ち込みで勉強してる学生の溜まり場という、高度な知の施設とはほど遠い現実
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-Atnp)
垢版 |
2021/11/24(水) 04:36:41.24ID:cgPVt7SQ0
紙の本に比べて、ディスプレイで見る電子書籍は一覧性が劣る。
「えーと、たしかこの辺だったな、ペラペラペラ…」が効かない。

紙というのはオーバースペックで便利すぎる媒体だ。ディスプレイがこの便利さを超えるのは無理。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-t7SR)
垢版 |
2021/11/24(水) 06:02:41.81ID:rPSUzoFU0
>>41
社会人エリアがある図書館がある
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-LHzV)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:58:15.36ID:kPdajFc10
暇つぶしに来てるように見える老人が高度な知の主体である可能性は考えないの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e294-/0jm)
垢版 |
2021/11/24(水) 12:00:52.92ID:T5hw7AbC0
老人もやることたいんだな
暇だろ。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e73-kLiu)
垢版 |
2021/11/24(水) 12:18:34.41ID:ZQmzyTy50
電子化できない最大の理由は著作権だろうな
著作権切れの青空文庫の他に
出版社の協力で古い作品の閲覧権を安く売ってもらい
電子図書館をぜひ作って欲しいわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a0-g6Nv)
垢版 |
2021/11/24(水) 12:23:39.12ID:FkGztWWZ0
著作権などという時代遅れの概念は廃止すればよい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12dd-0EZc)
垢版 |
2021/11/24(水) 14:18:42.07ID:1O0I9LFr0
図書館の役割とは何なのかをもう一度問い直す必要はあるわな
電子図書館になったら将来はアマゾンプライムリーディングみたいになるだろうな
たぶん有料か消費税が財源
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況