X



大学教授さん、メルカリに怒り😡 裁断された著書が売られているため [195740982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Mq0r)
垢版 |
2021/11/24(水) 00:59:49.64ID:TUEnq9V6M
何があかんの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-w3kT)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:01:29.55ID:pNr5QjvK0
データで流されないだけマシと思えば
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6c7-YFY6)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:02:15.85ID:5u5OpMsi0
所有権すら分からないのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-+z9c)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:02:16.39ID:E+nAEClBp
まさに今裁断してスキャンし終わった本を売りに出そうかと思ってたわ
電書だとテキスト検索できないんだもん
参考書だとかは自炊安定だわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM13-pOL6)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:04:07.26ID:PBwLBugqM
>>7
OCR何使ってんの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-+z9c)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:04:44.34ID:E+nAEClBp
>>11
割と売れる
もちろん未裁断のものよりは安く出すけど
むしろ安いのが売れる理由か?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e4e-+VBe)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:04:49.72ID:fK7A4Vm60
メルカリ見てると、なんかよくこんなの思いつくなって商売してて勉強になる
値下げしてくれって要望に答えて売ったら速攻転売されてるとかザラだしそれはそいつが商売上手いだけだし
とりあえずいらないもの売りに出してたらそのうち誰か買うから良い小遣い稼ぎになる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-0EZc)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:06:23.42ID:0oL8wNGz0
昔、TSUTAYAにCD-Rが売っていたみたいな感じ。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-w3kT)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:07:00.52ID:pNr5QjvK0
>>11
どうせ裁断するつもりなら同じ本を新品で買うよりも断然安く済むと思うが
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb42-Mb9n)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:07:56.14ID:48Joa6ii0
まあ中古本がいくら売れても原作者には1円も入らないから
それはおかしいという指摘は昔からあるよね

カスラックみたいに権利団体作るのが一番いいんじゃない?
まあ結局カスラックみたいにカスラックだけが儲かって
原作者には1円も入らないって状態になるだけだと思うがw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-YpRD)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:08:58.06ID:25GbM6w0a
>>5
一回10円が良くないか?無料みたいなもんだし、良い本なら普通に儲かる薄利多売システム
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-+z9c)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:09:05.77ID:E+nAEClBp
>>13
別用途で買ったpdf exchange editorつーシェアウェアにたまたまocr機能があったからそれ使ってる
特に不便はないからあんまりこだわって探してはないんだ
すまんな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-1svM)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:09:16.18ID:gXkJiMxoM
>>19
それが嫌なら電子化するんだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce08-LM1b)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:09:25.62ID:lKC5+Bna0
断裁済みでもあまり安く出さないよな
毎日検索してるけど断裁済みは医療関係がなんか多い印象だわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e4e-+VBe)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:12:02.69ID:fK7A4Vm60
>>20
めちゃめちゃ簡単。匿名で送れるし送り状伝票も勝手に出力される
購入された時と評価完了時にありがとう言わないといけないようなジャップ儀式みたいなのはあるけど
コピペ定型文でいける
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ax98)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:12:42.61ID:1Pdid345M
何もかも電子書籍化して出版泣かそうぜ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-+z9c)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:12:48.87ID:E+nAEClBp
iPad Proで2画面開いて参考書と問題集並べながら勉強すると捗るぞ〜
apple pencilで書き込み自由、参考画像をネットで拾ってきて参考書に貼りつけて知識補完したり
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-/0jm)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:13:48.15ID:yBIF3m660
>>5
基地外死ね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2c6-YodA)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:14:18.29ID:29KLN0kk0
>>19
中古で売れるという安心感から、新品で買う動機になる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-UbMm)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:17:52.60ID:pol9ffYz0
まぁわかる
でも希少な本、価値のある本、手元に置いておきたい本はまず裁断されないから
そういう価値を与えたい著者は丁寧な装丁で出すっていう選択をする
10年後100円の棚に並んでる内容なら文句言う資格はない。本好きからするとそんな感じ。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6b7-9IQd)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:19:43.18ID:NXEsrndD0
こんなん流す奴いんの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c687-kQ91)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:22:35.88ID:r/R2f7L30
>>36
人間というのは承認欲求中毒症状っていう病気があってな
承認欲求を与えてやれば無料で労働を献上してくれるようになるんだぜ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c33a-3rCW)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:24:39.51ID:uKEwu6X40
自炊しただけやろ
ケチケチすんな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d4-GPSd)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:27:30.58ID:iMLnBqvO0
自分の著作を教科書にする人多いからなあ
アメリカだと中古本屋が学内にあるのが普通だけど日本だと全部新品買わされてだるかった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/11/24(水) 01:28:39.02ID:tshF9sBD0
最初から電子版でも売れ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-ngec)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:38:36.45ID:FwsLy1CTd
古紙業者が紙屑としてリサイクル工場に売るのと何が違うの
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1279-nmjf)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:47:40.19ID:wuGYGGpv0
何がダメなの?
スキャンした奴を売ってるわけでもあるまいし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-chyt)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:50:09.47ID:ZMgVFz/W0
何がだめなんだ
ちゃんと買ってるだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-kQ91)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:58:40.73ID:Igy4f66I0
>>52
東野圭吾は、結局負けたの?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Mq0r)
垢版 |
2021/11/24(水) 02:56:23.16ID:jhU2XfDJM
>>8
新品買って裁断読み込みして売るのは普通に中古売るのと変わらないんだけどな
むしろ裁断したら売れにくい上に市場に残りにくいから新品の需要に繋がるんだよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6244-VXUU)
垢版 |
2021/11/24(水) 03:18:29.65ID:XR9sT4Sq0
>>48
裁断作業って結構たいへんなんだよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a785-FFgr)
垢版 |
2021/11/24(水) 03:29:36.76ID:R6u5hgXe0
裁断複製転売∞ループって環境や労働コストの無駄だよな
ネット図書館でどんな本でも一週間pdfで読めるようにした方が文明的
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-94TO)
垢版 |
2021/11/24(水) 03:36:22.55ID:nTeD+6tOM
>>40
学校最寄りの古本屋に教科書いっぱい売ってるだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abe5-jUy9)
垢版 |
2021/11/24(水) 04:13:59.02ID:EdH0aBKq0
なんで規制したいのかはっきり理由が書いてないから分からないな
せっかく製本したのにバラバラにされるのを見るのはショックとか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e23a-wnp1)
垢版 |
2021/11/24(水) 04:22:39.28ID:h5EvupTf0
データ残してオリジナル本を中古で売るのは著作権侵害でしか無いからだろ。
ゲームをコピーしてから売るのとやってる事が同じだし。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abe5-jUy9)
垢版 |
2021/11/24(水) 04:40:32.26ID:EdH0aBKq0
>>63
私的複製は自由だろw
ゲームをコピーしてから売っても問題ない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e23a-wnp1)
垢版 |
2021/11/24(水) 04:45:12.71ID:h5EvupTf0
>>64
私的複製ってのはオリジナルを持ってないと成立しないんだぞ。
なにクソアホな事書いてるんだお前は。著作憲法を勉強し直してこい。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-o9g6)
垢版 |
2021/11/24(水) 04:52:01.99ID:v0DG6rqfM
大学教員なんて自炊しまくりが普通だわ
別の世界から来たんじゃないの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-hhrM)
垢版 |
2021/11/24(水) 06:05:46.56ID:tb8lYnV40
>>63
>データ残してオリジナル本を中古で売るのは著作権侵害でしか無いからだろ。
>ゲームをコピーしてから売るのとやってる事が同じだし。


これを理解してないアホが多すぎてびびる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-kOs5)
垢版 |
2021/11/24(水) 07:07:21.13ID:cK69RGl/d
>>56
この板の名前を読み返すべき
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-UbMm)
垢版 |
2021/11/24(水) 09:58:45.98ID:pol9ffYz0
>>63 >>65,72
コピーした後、本を売ることは侵害には当たらない
図書館に堂々とコピー機が置いてある事に疑問持たないのか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-UbMm)
垢版 |
2021/11/24(水) 09:59:18.92ID:pol9ffYz0
バカばっかり
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c22b-I29w)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:08:59.40ID:5jaiCrwc0
>>63,65
それだとレンタルCDコピーできないじゃん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-C1KD)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:10:43.63ID:K4ZthTF10
>>74
あのね、図書館のコピー機は「研究用途限定」にサインしてからコピーするんで
商売に使ったら犯罪ですからね。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-C1KD)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:13:24.36ID:K4ZthTF10
>>76
売ってはダメと言うことが理解できないって恐ろしいわ。
私的複製って手元に持ってるだけって意味で
商売には不可だから。
売却だけじゃないぞ。自分の店でBGM流すのも不可だから。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMab-DWgY)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:31:05.87ID:fgZLp8CZM
売るのはダメだけど裁断してスキャンして溶解処分したら大丈夫。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c22b-I29w)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:39:39.63ID:5jaiCrwc0
>>78
それ複製したデータの話だよね
複製データは私的利用を超えて商売や商用利用できないのはその通り
売れないオリジナルってそれオリジナルじゃなくてもはやコピー品じゃん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-/HBR)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:40:29.30ID:yxCZhFKu0
>>5
無職がなにか言ってるな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-hhrM)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:41:40.28ID:tb8lYnV40
レンタルCDは私的複製の補償金がレンタルCD代やメディアに含まれてるよ
レンタルCD借りてコピーするやつのせいでそういう風になった
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-hhrM)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:46:55.97ID:tb8lYnV40
レンタルCD、テレビ番組の録画はいずれも私的録音録画補償金って制度でメディアやハード、レンタル代の形で補償金を払っているから私的複製が許可されている
本の場合はそういう制度なく、電子書籍化してオリジナルを売るのはアウト
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-1svM)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:54:18.18ID:St2MTtQwM
>>74
地元の図書館はコピーする1ページごとに届け用紙に記入しなきゃならない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-C1KD)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:54:47.27ID:K4ZthTF10
そもそも著者に「電子書籍化」するかどうかの権利があるわけで
著者が「電子書籍化不可」と言ったらそれで終了ですので。
だから日本の電子書籍の80%は漫画なんだよ。
一般書籍は電子化不可なんです。
漫画の場合は売れない漫画家が多すぎるから「電子でも売って下さい」という感じになったし
漫画村の破壊力がすさまじかった。つまり海賊版のせいで漫画家が食えなくなって
やむなく電子版で正規品を売る羽目になった。おかげで漫画は悪貨が良貨を駆逐するようになり
「なろう」化した。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-C1KD)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:56:14.30ID:K4ZthTF10
>>80
オリジナルもダメだよ。ジャスラックに許諾得ないとね。
裁判でそれやって負けたでしょうに。

何のためにジャスラックってもんがあるんだよ。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-C1KD)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:56:55.74ID:K4ZthTF10
87は「商業利用」の場合な。勘違いするなよ。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e77c-0EZc)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:57:46.90ID:TiHnpQ3a0
最初からPDF版も売れよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c22b-I29w)
垢版 |
2021/11/24(水) 10:58:47.47ID:5jaiCrwc0
>>82
メディア代だけでなくレンタル代に補償金含まれてるか?
レンタルCDの例出した俺が悪いが、販売CD買ってコピーしてオリジナルCD売るなが通用するのか?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6296-5Cs5)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:00:10.84ID:4YApllK60
>>86
電子だと著者に入る金少なくなるとかあんの?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c280-9IQd)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:03:07.53ID:mq/lEA+M0
教科書(自分の著書)を買わされるからな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-C1KD)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:04:23.55ID:K4ZthTF10
>>91
当たり前やんけ。
印税は販売価格の10%って決めてるんだし。

本で1000円で売る収入と100円で売る電子書籍。
著者にとって電子書籍ってのは「約10分1セール品」って意味だ。
そんなことも分からなかったの?
だから電子化させないんだよ。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c22b-I29w)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:05:21.33ID:5jaiCrwc0
>>86
それは著者と出版社の間の話だろ
著者(もしくは出版社)が個人に売却不可、裁断不可とかできんのかって話
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-1svM)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:06:13.82ID:W5ZsxNK3M
>>94
電子が10分の1の値段なんて極めて限られた例外やんか
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbd-xJqS)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:32:03.94ID:/LWJHG0n0
>>5
これは言えてるな
学習教材だもんね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbd-xJqS)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:33:54.84ID:/LWJHG0n0
>>84
マジでこれだった
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-+VBe)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:34:10.86ID:v638QAAJ0
自炊して用済みになった本を売るのは
法律上では問題ないんだっけ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2f-Ez8s)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:35:05.21ID:IGaJBHXxd
>>95
フリマサイト経由の販売なら、販売サイト側が火の粉をかぶりたくなければ対応するまでなので、そのマーケットを利用させてもらい販売してるだけの個人にそもそも裁量権はない
そして、それならじゃあ私的にウェブサイトを開設して販売しますってぐらい自分でケツ持てる自信と覚悟があって堂々とやってるのかっていうと、そうでもないでしょ
現状はフリマサイト側と相互に責任盥回しする売り逃げ勝ち状態ってだけ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2f-Ez8s)
垢版 |
2021/11/24(水) 11:42:05.66ID:IGaJBHXxd
>>99
売った人が書籍を引用して論文等を執筆・公表してた場合はどうなるんだろうね
手元に残しときたい書籍って、そういう位置付けな性質のが多いだろうし
そもそも匿名取引なので開示されない限りバレることもないし明確な根拠もなければ開示自体がされないのでセーフっていうのが、これまでの感覚だったんだろうけど
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-0wI7)
垢版 |
2021/11/24(水) 13:06:20.79ID:OGM4FLv8d
>>32
>>84
電子書籍出しているのも出回っている
本を買ってスキャンして売却するほうが電子書籍よりお得だからな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3f5-C1KD)
垢版 |
2021/11/24(水) 14:59:04.84ID:3Oc4fNgx0
税金つぎこんで研究してるんだから、研究成果は無償で公開してもいいと思うんだよな
大学教員って自分だけは儲けたいっていうエゴのかたまりだから軽蔑してる

>>5
これな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3f5-C1KD)
垢版 |
2021/11/24(水) 15:01:25.25ID:3Oc4fNgx0
>>36
理系(自然科学領域)にはオープンデータだの無償労働を要求するくせに
自分だけは儲けたいっていうのが人文系学者なんだよなー
浅ましい
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-UIbD)
垢版 |
2021/11/24(水) 15:38:19.81ID:ebyQiYZS0
A3サイズの本にすれば良い
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c687-xjIc)
垢版 |
2021/11/24(水) 16:26:45.89ID:QLONteza0
これ電子書籍化してるかどうかは判断できないよな
そりゃ普通してるだろうけど単に裁断して売ってる変な人かもしれない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd4-l3O1)
垢版 |
2021/11/24(水) 16:56:33.31ID:EJ4l/V5n0
電子書籍が本と料金変わらないのおかしいだろ
コスト下がってる分値引けや
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3cf-o5JO)
垢版 |
2021/11/24(水) 17:03:19.88ID:vH7Ry6Qv0
てか普通に古本で売りに出しても
この教授への影響は何ら変わらん気がするんだが
裁断の何が問題なんだ?
電子化されるのがコピーでばらまかれるという話なら若干ズレてる
最悪、裁断せずにブックスキャナーやらスマホアプリやらで取り込んでも
多少歪んでも読めることは読めるんだから同じことだろう。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-tlF4)
垢版 |
2021/11/24(水) 17:35:12.25ID:+qSh5h8Pa
>>108
それだよな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-1Dh6)
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:52.47ID:dTUMCuox0
裁断ていうのは1ページづつばらけていて
コピーしやすいてことなのか
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-sH5b)
垢版 |
2021/11/24(水) 18:34:57.55ID:efxBiw+R0
DVDで言うところのリッピングして売ってるような物だけど…中古とみれば…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況