X



ブラジルで玉音放送を聞いた日本人移民の9割、「勝利宣言」と解釈していた [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-VPZd)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:16.75ID:J2PKnylJ0?2BP(1000)

あの人は“勝ち組”だ──と言ったら、どんな人のことを思い浮かべるだろうか?

きっと何かしらの成功者、多くの場合は経済的な成功者のことをイメージするだろう。逆に何かしらがうまくいっていない人のことを“負け組”と呼んだりもする。

しかしこれは比較的最近定着した言葉の使い方だ。かつてこの“勝ち組”そして“負け組”という言葉が、現在とはまったく違った(そしてかなり物騒な)意味で使われていたことは意外と知られていない。

1945年の太平洋戦争終結時、「日本は戦争に勝った!」というフェイクニュースを信じてまった人々がいた。彼らを“勝ち組”、逆に敗戦を正しく認識した人々を“負け組”と呼ぶのだ。両者は激しく対立し、ついには殺人テロまで起き20人以上の死者が出る事態にまで発展した。そんなことあったの? と、驚く向きも少なくないだろうが、あったのだ。ただし日本ではなく、ブラジルで。

戦前の日本は近代化に伴う人口爆発への対策として国民の海外移住を推進しており、ブラジルにも20万人以上もの日本人が移民していた。そのほとんどは農業移民。当時のイエ制度では家督を継げなかった農家の次男坊や三男坊が、移民会社の「ブラジルなら自分の土地を持って稼げる」といった誘い文句を受けて移住を決意するというのが典型である。

言ってしまえば国家的な「口減らし」なのだが、当のブラジル日本移民たちは戦前の大日本帝国イデオロギーを強く内面化しており、自分たちはアジアの一等国からやってきたというプライドを抱いていた。移民とは言ってもブラジルに定住する気はなく、いずれ祖国に凱旋することを夢見る「出稼ぎ」としての移民だったのだ。

そんな日本移民の大半は、サンパウロ州の奥地で「殖民地」と呼ばれる農村を形成し、日本人だけで暮らしていた。そこでは日本語で日常生活が送れるので、日本移民の多くがブラジルの公用語であるポルトガル語をさほど覚えなかった。子弟にも日本語教育を施し、天長節(天皇誕生日)をはじめ日本の暦に合わせた行事を行っていた。日本移民の間だけで流通する邦字新聞も発行されるようになった。

政治学者ベネディクト・アンダーソンは祖国から離れた土地で祖国を想像しその一員としてのアイデンティティを強く抱く「遠隔地ナショナリズム」について論じているが、日本移民たちはブラジルに同化することなく、あくまで大日本帝国の臣民として生きようとしていたのだ。

ところが太平洋戦争が始まるとブラジルは連合国陣営に加わり、日本とブラジルの国交は断絶してしまう。戦争が始まる直前、邦字語新聞の発行も禁止され、ポルトガル語がわからない日本移民にとってブラジルは情報の隔絶地になってしまった。

その上、ブラジル当局は「敵性国人」となった日本移民に弾圧を加えた。多くの日本移民が資産を凍結され、日本人街には立ち退き命令が出され、家財道具一式を官憲に奪われるというようなことも頻繁に起きた。

そんな日本移民たちにとって祖国の戦況を知る唯一の手段が、日本から辛うじて届く短波ラジオ、日本放送協会(のちのNHK)の海外放送「ラジオ・トウキョウ」だった。この放送は日本軍を優勢とするいわゆる「大本営発表」を伝えていたが、多くの日本移民はこれを信じた。「今は弾圧を受けていても、いずれ戦勝国民として祖国に凱旋できる」という希望を抱いていたのだ。

その一方で、開戦後、一部の日本移民が生産する薄荷と生糸の価格が高騰すると「薄荷と生糸はアメリカで軍事物資になるから『敵性産業』だ」いう根拠不明の噂が流れた。これらの生産者が「国賊」と非難され、焼き討ちを受けるといった事件も起きた。根底にあるのは大きく儲けた者への嫉妬心と考えられるが、気にくわない同胞に「国賊」のレッテルを貼り攻撃するというナショナリズムの歪みは終戦前から顕れていたのだ。

そのような状況で、1945年8月15日を迎えた。

日本時間の正午、ブラジルは日付が変わった真夜中、ラジオ・トウキョウがほぼリアルタイムで玉音放送を流した。その後もラジオ・トウキョウは敗戦の報を流す。しかし大半の日本移民は、これをそのまま受け止めることはできなかった。

文語調でわかりにくく、音もよくなかった玉音放送を「勝利宣言だ!」と真逆に解釈する者が続出したのだ。それはまさに日本移民が待ち望んでいたものでもあり、日本勝利のフェイクニュースは瞬く間に広まった。

1945年時点では、日本移民のおよそ9割が日本が勝ったと思い込む“勝ち組”となった。しかもただ日本が勝ったというだけではなく、「日本が新型兵器で米艦隊を殲滅した」「戦勝使節団が迎えに来てくれる」など、フェイクに様々な尾ひれがついていった。

https://president.jp/articles/-/52069
続く
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:27.31ID:RweRx8VKd
//
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:27.31ID:RweRx8VKd
//
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:27.31ID:RweRx8VKd
//
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:27.79ID:u+Nt8JsZd
//
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:27.79ID:u+Nt8JsZd
//
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:27.79ID:u+Nt8JsZd
//
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:28.03ID:lB8ESopkM
//
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:28.05ID:lB8ESopkM
//
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:28.05ID:lB8ESopkM
//
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:28.23ID:8cUGhncfa
//
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:28.23ID:8cUGhncfa
//
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:28.23ID:8cUGhncfa
//
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:30.92ID:/fGO919Bd
//
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:30.92ID:/fGO919Bd
//
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:30.92ID:/fGO919Bd
//
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:31.02ID:63UmN9o/d
//
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:31.02ID:63UmN9o/d
//
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:31.02ID:63UmN9o/d
//
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:32.63ID:idlBHYsPa
//
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:32.64ID:idlBHYsPa
//
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:32.63ID:idlBHYsPa
//
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:33.59ID:Urkz4001M
//
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:33.60ID:Urkz4001M
//
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-Tiok)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:33.61ID:Urkz4001M
//
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-VPZd)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:46.50ID:J2PKnylJ0?2BP(1000)

>>1続き

ポルトガル語を理解し現地の報道に触れていたごく少数の人々だけが、日本の敗戦を認識する“負け組”となった。その多くは都市部のインテリや産業組合の幹部で、従来から日本移民のエスタブリッシュメントと目されていた者たちである。

1945年の後半になると、天皇陛下が直々に発した終戦の詔書や、東京湾上のミズーリ号で行われた降服調印式の写真をはじめ、日本の敗戦を示す証拠がブラジルにも入って来るようになる。すると“負け組”の人々はこれらを用いて“勝ち組”に敗戦を認めさせる「認識運動」という運動を展開した。

ところがこれは逆効果だった。一般大衆である“勝ち組”からすれば、指導者層であるはずの少数の“負け組”が敗戦を流布するのは、裏切りに思えたのだ。しかも“負け組”の中にはこちらが正しいとばかりに高圧的に敗戦という「事実」を“勝ち組”に押しつけようとする者も少なくなかった。

“勝ち組”は「やつらは祖国を貶める国賊だ」と“負け組”への反発を強めてゆく。敗戦の証拠とされた詔書や写真も「捏造だ」「陰謀だ」と信じようとしなかった。降服調印式の写真などは「アメリカが降服したのだ」と、玉音放送と同様に事実と真逆の解釈がされた。

やがて“勝ち組”の人々の間で、国賊である“負け組”に天誅を降すべきだといった空気が醸成されるようになる。

そして終戦の翌年、1946年3月、バストスという土地で現地の“負け組”の中心人物が暗殺される事件が起きてしまったのだ。これを皮切りにサンパウロ州の各地で“勝ち組”による“負け組”へのテロが続発する。“負け組”も自警団を組織したりブラジル当局へ通報するなどして対抗した。

テロはおよそ10カ月も続き、定説としては23人が暗殺により命を落としたとされている。犠牲者の大半は“負け組”だが、“勝ち組”にも“負け組”の自警団に殺害された者や、騒乱の中で死傷した者がいた。

また“負け組”と協力関係にあったブラジル当局は、“勝ち組”に対し拷問を加え「日本は負けた」と言わせたり、踏み絵のように天皇陛下の写真を踏ませるなど強引な取り締まりを行った。暴力が連鎖するまさに「抗争」である。

テロの実行犯が次々逮捕されたのに加え、1946年の後半から日本との手紙のやりとりや邦字新聞の発行が解禁され、正しい情報が流通する経路が広くなったこともあり、1947年1月を最後に、(少なくとも暗殺のような)テロ事件は起きなくなる。ただし解禁された邦字新聞の中には“勝ち組”の立場のものもあり、“勝ち組”と“負け組”の対立は1950年代の半ば頃まで続いた。

こういった混乱の時期は、詐欺師が暗躍するのも世の常である。対立を利用した詐欺事件も多発した。騙されたのは主に“勝ち組”だ。「日本が勝ったから円の価値が上がる」とすでに紙クズになっていた旧円を売りつける「円売り詐欺」や、「大東亜共栄圏の土地を売ってやる」と架空の土地を売る詐欺、戦勝国となった日本に凱旋したいという気持ちにつけ込んだ帰国詐欺などが横行した。1950年代にはお忍びでやってきた皇族に成りすました男女が信奉者に貢がせる「偽宮事件」など奇妙な事件も起きている。

こうしてさまざまな混乱に見舞われたブラジルの日本移民社会だったが、1952年に日本とブラジルの国交が正常化し人と情報の行き来が活発になるとさすがに敗戦の事実は明らかとなり、かつて大勢を占めた“勝ち組”も徐々に“負け組”へと宗旨変えをしてゆく。

そして1954年の「サンパウロ市創立400年祭」を機に日本移民たちは団結へと踏み出した。このとき団結を疎外しかねないこの抗争のことはタブー化された。公の場で語られることはなくなり、邦字新聞も記事を載せなくなる。そのうちに世代交代が進み、抗争を知らない戦後の日本移民も多くブラジルにやってきて、やがて抗争の記憶はブラジル日本移民社会の中でも薄らいでいった。現在では日本にルーツを持つ日系ブラジル人の人々でも、このことを知っている人は少数となっている。

忘れられた悲劇というべきこの抗争を、過去のことと笑えるだろうか? そんなことはあるまい。現代では、ほとんどラジオしかなかった当時と違いSNSをはじめ様々な情報技術が発達している。しかしそんな現代でも、いや、そんな現代だからこそ、人は自分に都合のいい情報だけを選んで触れるようになった。「信じたいものを信じる」という人間の性質は何も変わっていない。フェイクニュースや陰謀論、コロナに関するデマが横行し、人々の分断が加速する現代だからこそ、問う意味があると思う。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62c7-+VBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:54:45.41ID:u7VHA/sT0
>>27
>また“負け組”と協力関係にあったブラジル当局は、“勝ち組”に対し拷問を加え「日本は負けた」と言わせたり、踏み絵のように天皇陛下の写真を踏ませるなど強引な取り締まりを行った。暴力が連鎖するまさに「抗争」である。


ただ事実を認識させているだけなのになぜ…
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-bhkt)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:55:10.49ID:kXM0DSc60
衆院選後の嫌儲みたいやな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM67-vc5F)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:56:20.75ID:tJbGufd7M
オブリガート😵‍💫
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb2f-1zhX)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:56:21.87ID:FIsoNeki0
割と今の日本もこう言う集団ヒステリー多いよね
集団勘違い
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a785-FFgr)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:56:40.32ID:UGiAYocw0
フェイクニュースしか流さない御用メディアと盲信する倭猿って状況は変わってないよな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-opHh)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:57:09.74ID:B6ls74Dnd
完全にジャップ仕草やん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afe8-fhXK)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:57:16.14ID:5hlsbw9Y0
>>31
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b56-Wjz3)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:59:23.89ID:R4nyeXoU0
まあマトモに戦争してアメリカを苦戦させ、核とう最終手段まで追い込ませる程の戦いをしたのは大日本帝国だけだからしょうがない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-b74r)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:59:30.38ID:ZtWPTA7cM
木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか
で知ったわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6289-+VBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:00:11.17ID:fvQ5bWE+0
インテリ嫌いはこのころからか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-uwqI)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:00:20.74ID:JXC2nrEZd
>>40
ええ…
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-wnp1)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:00:27.76ID:o3G4x7iIM
>>38
しかもあれヒロヒトが考えたんじゃないし
プロンプター読んでる安倍晋三と同じでただ読んでるだけ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM67-fhXK)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:00:36.39ID:fcuNr9hJM
>>40
核とう
ってなんだ?お前朝鮮人だな?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e79c-uwqI)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:00:54.52ID:T5AogpmP0
でも今の日本を信じてる奴ら多いじゃん
たとえば感染者数
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/11/25(木) 19:00:59.03
>>31
これかあ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c6-3eF1)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:01:04.46ID:CArBZ1I30
時と場所を変えてもジャップ仕草ww
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sac7-URKw)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:01:15.97ID:8/DnJGIOa
>>31
やはり嫌儲こそが一番のジャップか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7e1-+VBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:01:17.05ID:tjGFtL6J0
仮にお前らでも戦艦何そうも沈めてるラジオ聞いてたら絶対「これ余裕やわ」って勝利を確信すると思うで
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-9z7t)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:01:49.30ID:dtdT+26pr
海を渡ったバカウヨ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-MUeU)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:02:22.35ID:Dks1Mzjtd
>>40
ベトナムはアメリカに勝ってるが
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-oFKZ)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:02:43.15ID:S1ttpdfTd
衆院選のときのケンモメンみたいだな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-0EZc)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:03:10.06ID:ZZyORZVZ0
実際聴いても何言ってるのか全くわからん
あれ聞いてあっこれ敗戦だって察した奴なんか実際何人いたんだか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-2PId)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:03:20.70ID:Hb2b5vol0
学ばないサルの国
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-chyt)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:03:53.22ID:ni3HO8k/d
>>53
国民も馬鹿じゃないからそんなん嘘だと薄々は気づいてたんやで
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-YZaJ)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:04:07.26ID:nmVEDhmd0
玉音放送フルで聞いたけど何言ってるか全然わからねーもん
当時の人間も理解できなかったんだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-xJqS)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:04:55.21ID:QYzxgv5V0
自分が空襲受けるまでは他人事
これが本質
なので敗戦まで他人事の奴らも沢山いた
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-voCs)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:05:07.21ID:xcpNiYamM
嘘スレタイに踊らされてたやつがフェイクだと知った時って、回線繋ぎ直してんの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff79-vI1b)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:05:29.18ID:Ipulegjq0
今の日本と同じか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff13-9IQd)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:06:43.65ID:t9n+rBvh0
何も成長してない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0610-+VBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:06:54.63ID:GhEHcpsO0
玉音放送は当時誰も理解してなくて後からアナウンサーが解説してようやく皆理解した
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-MbmW)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:07:38.02ID:qq6Iluts0
負けたって知ってた側はその後迫害されるっていう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba8-cHM6)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:08:00.10ID:oUn/S0AE0
あのガイジ喋りを字幕なしで何言ってるかわかる人いるの?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-0cgk)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:08:17.22ID:iTfQLljHd
>>31
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-RVWZ)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:08:27.20ID:KnxIelH50
廃仏毀釈みたいな隠された歴史だな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb91-sH5b)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:08:45.12ID:yg0AQcY60
>>65
この点は人種国籍文化関係ないよな
人間は痛くなきゃ覚えない反省しない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4c-2eek)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:08:55.25ID:BDo6Wey+0
ネトウヨまんまで草
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12ba-9IQd)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:09:22.33ID:9xba5YMz0
3行でまとめてくれないと
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cece-0EZc)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:10:09.68ID:O1DtTWzq0
これってジャップのキチガイ精神だよな
辛い思いしたんだから勝って当たり前、税金横領して当たり前みたいな思考回路
自分のことしか考えていない国民性と幼稚な精神、不細工な顔面
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-94TO)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:10:52.24ID:VwHTOpOMa
>>31
嫌儲コンボは禁止カードです
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-C1KD)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:11:04.16ID:CiwRfrF20
>>40
バカなウヨは知らないだろうけど
アメリカは最終手段としてダウンフォール作戦という日本本土決戦の準備してたのよ
概要知ったら二発の原爆が最終手段とか口が裂けても言えなくなるぞ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-chyt)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:11:14.05ID:ni3HO8k/d
>>79
そういうのジャップだけじゃないと思うが
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7e1-+VBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:11:30.60ID:tjGFtL6J0
>>63
はるかブラジルやで
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-uwqI)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:12:47.98ID:JXC2nrEZd
>>63
どんどん戦線が後退していくもんなw
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-a6sD)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:13:39.07ID:q/3CzsxFd
ジャップは昔から馬鹿だったんだな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-96PB)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:15:51.44ID:J2XYuNTYd
勝ち組は愛国者であるな
靖国に祀るべき!
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-P+rj)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:16:32.22ID:r01q0dvjM
哀れな民族だよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-chyt)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:18:05.25ID:ni3HO8k/d
>>83
ラジオも新聞も戦線が日本列島に近づいてきてることもあっちこっちが空爆されてることも報道してたんよ

その一方でアリバイみたいに戦艦を撃沈しただの何機撃墜しただのやってたけどブラジルにいても普通に考えりゃやばいってのはわかったと思うよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-4+bA)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:18:17.11ID:MuX6Om1h0
今のネット情報だけが正しいと思いこんでるのと同じか
というか今はたくさんの情報ルートがあるのに望んでルートを遮断してるのだから
よりキチガイ度が上がってるな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-P+rj)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:20:49.76ID:r01q0dvjM
>>91
そもそも日本語の情報しかみないだけでも遮断されてるようなもんだからな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-h5Ey)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:20:52.90ID:OHx1qp+Rd
勝ち組負け組の本来の意味
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e20d-cb5S)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:21:42.19ID:XTajAImo0
重要なことを濁して国民に伝えるとか今と昔とで何も変わってないのな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-ACeS)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:22:06.40ID:NOE2Thg10
玉音放送は言葉が難しいのと電波状況が悪かったのとで日本国内でも上手く伝わってなかったしな
ラジオが無い上に新聞が遅い地域もあったから情報を得るのも容易じゃなかった
http://imgur.com/rKeNiQ4.jpg
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e6d-KNl7)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:23:37.36ID:MRE92iY20
>>89
地球の裏側行ってこれって割と致命的だよな
華僑だったら昔でももう少しアンテナ張るだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-chyt)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:23:48.14ID:ni3HO8k/d
>>98
そのフェイクを流すことを望んだのが国民側ってのもよく似てるかもな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-4+bA)
垢版 |
2021/11/25(木) 19:26:16.75ID:MuX6Om1h0
>>98
早速ブラジル移民以下が来ててうける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況