X



【悲報】日本の学校さん デジタル化で導入したタブレット端末で黒板に書いた授業内容を撮影させる [527893826]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5713-kbec)
垢版 |
2021/11/26(金) 00:25:27.67ID:g+g6T5Ci0?2BP(1000)

https://www.asahi.com/articles/ASNCB5TK8NC4UTIL009.html

授業後、黒板の板書を「1人1台」のタブレット端末で撮影して保存する
高浜小の児童たち
愛知県高浜市の高浜小学校、松本行弘撮影
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-YoH8)
垢版 |
2021/11/26(金) 07:21:20.58ID:JY9Kc3+na
なんか猿に道具与えて使い方分からずにそれで遊び出すみたいな感じだな
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-kK9s)
垢版 |
2021/11/26(金) 07:25:07.52ID:fzoq4bKn0
やばいな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 179c-HpDc)
垢版 |
2021/11/26(金) 07:27:07.44ID:dyoN9V1b0
電子ファイルを配布しても学生は驚くほど見ないし読まないんだよな
しっかりやる奴には効果的だけど、馬鹿を一定水準に引き上げるにはノートを取らせるというのはまあ価値はある。非常に非効率的だけど
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-bAky)
垢版 |
2021/11/26(金) 07:35:39.14ID:SekHT8tj0
>>308
まぁこれ
写真撮って満足
ICTで便利になるところは進めればいいけど、目的と手段が入れ替わってしまってる
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f2d-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 07:36:06.02ID:eqxsrT8S0
タブレットじゃタイピング身に付かないだろと思ったけどキーボードを付け外しできるみたいだな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-Pymr)
垢版 |
2021/11/26(金) 07:57:09.29ID:d8cFd7390
>>288 老害扱いされるけど、やっぱり「書く」事によって強く記憶に残ると今でも思う
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-d1Oo)
垢版 |
2021/11/26(金) 07:57:46.52ID:tJl+NW4N0
これでも進化したほうだろ
撮影キンシーーー!!!とかになる可能性の方がデカかったんだし
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d79a-093O)
垢版 |
2021/11/26(金) 08:01:09.68ID:Z/4HJTRc0
こんなのハンコをデジタル化するジャップなら当たり前だろw
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7b6-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 08:08:49.74ID:lC1vStUC0
>>32
事故現場じゃんw
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1e-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 08:59:43.89ID:tfXeZYow0
ウェブ屋として言わせてもらうと、
デジタル入力ばかりだと字を書く能力は下がるが、記憶への定着は全く問題ない

アナログで書けなきゃダメだと考えるか、デジタルで書ければ良いだろと考えるかで評価が分かれそう
個人的にはアナログで書く機会なんてほとんどないからどうでも良いと思ってるけど
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9709-u8b4)
垢版 |
2021/11/26(金) 09:25:23.15ID:UFC+VbUV0
デジタル化の弊害云々以前に>>32は論外ではある
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b780-8sxM)
垢版 |
2021/11/26(金) 09:26:17.87ID:hoMRjTjS0
うちのガキもタブレット支給されてるけどラインみたいなやつがインスコされててピコンピコン五月蠅いわw
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK6b-JUQw)
垢版 |
2021/11/26(金) 09:29:33.24ID:goCAH/i6K
30代ゆとり教師の限界

はっきり言って
ゆとり世代より今の小学生の方が賢いよ

ゆとりは中1から英語。文法単語丸暗記。プログラミングは専攻したら大学でやる。

今の小学生は英語必修。授業は日本語禁止。英語で考え英語で討論。プログラミング必修。
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-RR6O)
垢版 |
2021/11/26(金) 09:32:00.88ID:ZhPIGSgm0
>>32
一方中受ガチ勢、算数の問題は暗記して
紙と鉛筆で取り組んでいた
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 09:36:45.18ID:8R3UPfHQ0
でも惜しい段階まで来てる
落雷で発生した火を見た猿が怯えながらも興味を向けてるような状況
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-aWfe)
垢版 |
2021/11/26(金) 10:33:14.69ID:KWxX1TGL0
これなら板書のデータ予め用意してみんなに配ればいいだろう
全国共通のパワポで授業したらいいんじゃねえの
あれは板書のパワーアップ版みたいなもんだろ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-zU5O)
垢版 |
2021/11/26(金) 12:18:41.54ID:sQYp+DvP0
>>309
わざわざ学校に行かないと社会性すらまともに学べないジャップさんw
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17fa-yn9m)
垢版 |
2021/11/26(金) 13:51:54.59ID:DDMASTOM0
>>32
やっすいディストピア映画みたい
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-8m5f)
垢版 |
2021/11/26(金) 13:55:19.83ID:OLOwm8660
スマホあれば勉強なんて小学生のとこまでで十分だよな
中学から違う事教えたら
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-D8AZ)
垢版 |
2021/11/26(金) 14:01:14.11ID:FFRtXyda0
撮影しても見るだけじゃ覚えられないんだよ
これやるなら問題集みたいなのセットじゃないと無理だから貧困家庭はますます学力下がるだろ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-D8AZ)
垢版 |
2021/11/26(金) 14:10:24.75ID:XKrSbOxZ0
そもそも書いてあること(しかも後で忘れるようなゴミ情報)を脳に入れること自体謎なのに、その途中工程で「書き写す」が入るとか地獄
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9709-u8b4)
垢版 |
2021/11/26(金) 14:40:03.11ID:UFC+VbUV0
お前らのレスを見てると学校で板書をそのままノートに書き写してたみたいだな
ノートは板書+先生の説明を聞いて自分が理解したことを書くものだぞ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973a-9Tnp)
垢版 |
2021/11/26(金) 14:53:40.71ID:m0mi+mdy0
>>332
それって電子黒板の映像を流すって言う?
あとそれただの共有ファイルをみんなで見てるだけじゃん…
それになんでそんなに怒ってるの?そしてなんでそんなに馬鹿なの?
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfe9-MeBs)
垢版 |
2021/11/26(金) 14:54:24.56ID:YsDBClUj0
マジでキチガイだよね
大丈夫?
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-MddJ)
垢版 |
2021/11/26(金) 15:01:35.78ID:c0ljocJJ0
>>32
恥ずかしいわこの土人国家
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-5/hv)
垢版 |
2021/11/26(金) 15:36:01.74ID:YCEgzwSKM
>>331
学校行ってないから平日の昼間から掲示板で人の事煽るような社交性になってんじゃん

ちゃんと勉強してこいよ遅すぎることはない
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f72f-MeBs)
垢版 |
2021/11/26(金) 15:42:18.04ID:jX1jXGfV0
そもそも板書ってのが時代遅れだろ
パワポで授業して授業終わったらスライドショーをPDF配付でいいじゃん
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:36:23.62ID:u/8+TUOq0
もう番所ってやめろよ時間の無駄
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-WDrR)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:40:50.36ID:zncNEliP0
板書してる時間って無駄すぎねーか?
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-HfRa)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:46:22.34ID:YGlsHofm0
さいしょに板書内容pdfで配って
あとは講義すればいいんだよな
そっちのほうが書く時間も節約できるし
聞く方も話に集中できる
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-MeBs)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:54:33.91ID:4CRfup7E0
授業中に手を動かすことが直接的に学力になったことは無いなあ
あくまでテスト範囲の目安と義務感だけで
目と耳だけで授業に集中できるならそれに越したことは無いわ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd8-uIUi)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:08:18.64ID:oAyadvnj0
ジャップさあ
せめて授業内容をpdfにまとめて配布しようよ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-50rC)
垢版 |
2021/11/26(金) 22:07:37.02ID:BJl/YDH40
大学で撮ってる奴いるけど、あいつら何やってんの?
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-hVAU)
垢版 |
2021/11/27(土) 01:37:16.66ID:lE9HuY5c0
天才でも限り見て聞いただけで覚えるなんて不可能
馬鹿は書いて書いて見まくって復習しない限り頭に入らない
こんな写真撮りましたかー?
つぎいきますよーなんてやってたら生徒は撮ればいいだけの楽を覚えて内容なんか1mmも覚えてないのが目に見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況