X



AI「人類さぁ…なぜそんなに頭の悪い方法で磁石作ってるんだい?」→ネオジム磁石の強さが1.5倍に [715065777]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-zy6i)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:09:17.22ID:e6tkNsBHM●?2BP(2000)

「ネオジム磁石」AIで約1.5倍の強化に成功 物質・材料研究機構
2021年11月27日 8時42分

物質・材料研究機構の佐々木泰祐主幹研究員などの研究グループは、製造の際のデータをAIに学習させ、強い磁石にするために必要な要素を検討させました。

その結果、製造装置から磁石を押し出す際の温度と圧力が磁石の性能に重要であることが分かり、製造条件を改良しておよそ1.5倍強いネオジム磁石ができたということです。

AIを使って材料開発を行うことは「マテリアルズ・インフォマティクス」と呼ばれて近年、研究開発が加速していて、今回の成果もこうした事例の一つとして注目されています。

佐々木主幹研究員は「思ってもみなかった要素が性能向上に大事だと分かり驚きだった。材料の開発のスピードが全く違うと感じており、今後も活用していきたい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211127/k10013363851000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f82-RJGv)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:09:59.88ID:gaGUeZ3q0
AIに支配される終わりの始まり
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b74c-i631)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:10:28.23ID:7mYyXo/h0
職人の温かみをバカにするな🤬
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d77c-HfRa)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:11:01.15ID:xYmgoGvS0
ヒトオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオップwwwwwwwwwwwwwww
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-GdDg)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:11:27.27ID:KTRYhofZd
大勢の科学者が何百年も磁石を研究してわからなかったことが一瞬で・・・
人類オワコンだな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-Co8q)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:12:33.81ID:pDyhSaj40
政治家を全員AIにしてみたらどうだろう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-Vw7U)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:12:58.29ID:+ksyV9Dzd
これの先にあるのが人類いらねえなだからな
もう始まってるんだよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-q+CA)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:13:15.58ID:SdkcdXKg0
あれ?おれたちが人間のために仕事するのっておかしくね?逆でもよくね?
ってAIが気付くまであと何年?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-YXpv)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:13:38.54ID:dvZpiVZd0
これからはAIの管理者が上級になるんだぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM4f-d1Oo)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:13:38.94ID:Qx8tmVzJM
AIのくせに生意気だな
それが作ってやった親に対する口の聞き方か
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f9a-BhQk)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:16:13.75ID:VZOoWgqo0
AI「でも、自動運転はしませんからっ。てーへんと絡むのはイヤどすからっ!」
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d72f-wiXZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:16:19.64ID:0NoV09Fn0
ジャービスやん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-Grf0)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:17:10.18ID:5QY4cug50
温度と圧力なんて試行錯誤してたら最適化できるもんじゃないのか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-6HTW)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:17:23.56ID:Vp1GPnMUa
>>7
100%今よりはマシになるだろうん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-QdP7)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:17:25.66ID:F5OBSG8q0
これ以上強い磁石ができたら
はさまれたユーチューバーの指が吹っ飛ぶじゃんw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-kr5y)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:20:53.90ID:Luu6s23ia
いずれ神様になられるしなAI様
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffda-rwyW)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:21:16.70ID:NPYzwAa60
人カスざっこw滅ぼすわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-uG6J)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:21:35.28ID:qi3/6I3q0
子供の出来やすい温度と圧力も計算しとけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-CLD5)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:21:41.60ID:6Z/6fL79a
>>6
必要な材料が減る→採算ライン割ってメーカー撤退→材料費高騰まで見えた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-HfRa)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:24:14.70ID:kaZU03zl0
「マテリアルズ・インフォマティクス」

これすごいよな
最適な配合比を実験せずに推定できるっていう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-PLqN)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:24:43.66ID:WMIcBPkD0
>>3
いやマジで凄い時代になったと思うわ
それまで、職人の温かみでクリアしてた問題とか、全部数値化だろ
(もちろん、出来ないものはまだ出来ないだろうけど)
今までは勘と経験でやってて、
どれだけ職人が協力的でも要素多すぎてどうにもならなかったんだからな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-HfRa)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:25:08.33ID:kaZU03zl0
>>26
繋がるし性能アップ
効率アップに繋がるよね
既存のモーターから置き換えればいいんだから
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-abCN)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:25:19.44ID:QbtzrDHUM
寿司とかも職人じゃなくてAIに作らせた方が絶対美味い
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f1d-+EZR)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:25:28.22ID:BVF5skqR0
AIで政策決めるケンモ党はよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-eINZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:25:43.42ID:NVzxnXMvM
でもAIって童貞だろ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9722-CBPl)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:25:48.04ID:geCjnN7t0
ユーフラテスが作ったNIMSのうた
https://youtu.be/4_MkILEi2uI
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-uE1u)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:26:17.49ID:DJdeoykg0
>>19
天皇も潰されそう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-PLqN)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:27:04.08ID:WMIcBPkD0
>>16
磁石は知らんけど、俺の知ってる分野だと
湿度とかも混ざってくる。
外気じゃなくて素材全部だぞ
加工中加工後の変化とかも関係してくる
なんなら固まった後も関係大有り
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb8-NUUH)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:27:11.83ID:WmnJel2Y0
>>7
メタルギアだぁ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-HfRa)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:27:42.49ID:kaZU03zl0
研究者は紅茶飲むだけのけいおん部みたいな世界に
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-ZQOw)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:28:57.98ID:lPp/+vfx0
>>40
いずれは日本に最適化されたぬくもり型AIも出てきそう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-D8AZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:30:25.49ID:sfsHvWr60
>>7
実際人類を生かすのかな
今より生かさず殺さず飼育されそう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-HZ2y)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:30:40.84ID:awiLcS9L0
俺のいとこは名前がローマ字で「AI」だ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9756-5qWq)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:31:25.33ID:gCy0cAV70
はい安倍晋三
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-IaE8)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:31:34.50ID:p9ptOwMX0
>>19
そうかなあ
効率化=切り捨ての発想にしかならない所が人類の限界で
AIなら思いもよらないような関係を拾ってきて
一見無駄な福祉政策みたいなのが経済成長に繋がりますみたいなのをやってくれそうな気もするけどな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-HZ2y)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:31:37.82ID:bSHV1TaJp
日本の心とは合わないんだよなテクノロジーって
どうも効率化を突き詰めると侘び寂びが消える
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-HZ2y)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:32:18.41ID:awiLcS9L0
安倍晋三さんですら、ネオジウム磁石の強化のアイデア出なかったのにすごいな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-SMH9)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:32:36.80ID:cVonxmaL0
で、そこに手の温もりはあるのかい?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-0WEL)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:34:05.09ID:QKb3ST7VM
0から1を生み出す人間
その1を2にするAI
これだけの話
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-CLD5)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:35:24.45ID:6Z/6fL79a
>>50
動物園の動物みたいなもんだろう
わざわざ殺すほどでもないが好き勝手やらせるわけでもない
AIの考えた「最適な環境」で不自由ない幸せな生活を送る
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-x0dv)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:37:42.12ID:w9M/dC5V0
機械が作った製品はどこか冷たく、あたたかみを感じない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff34-twFE)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:37:43.70ID:Yg0U64Gr0
イミノナイジンルイダヨ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-P+Xh)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:37:45.51ID:DjM1hiLxd
>>7
まず裁判をAIに任せよう
もとから日本の司法は人間がやる意味がないくらい杓子定規だし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4d-xkoS)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:38:04.75ID:6B+DsVg20
患者が何を訴えてもエビデンスが無いから駄目って言って5分診療を繰り返す医者よりAIの方が明らかに優秀だもんな
これならマジでバンバンAIにした方がいいよね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574b-6EUg)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:38:41.57ID:WgA7TPEC0
>>53
そんな頭エダノなAIは即廃棄だよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb8-NUUH)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:38:50.69ID:WmnJel2Y0
Selection for Societal Sanity
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-A0RS)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:39:04.62ID:rvVYSae8a
https://i.imgur.com/IQoWk6q.jpg
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d1-tjzK)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:40:04.46ID:QSCw3omK0
公園の砂場に磁石埋めるとサテツが取れるじゃん?
なんであいつら錆びてないの?
鉄なのに。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-rfJ/)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:40:57.34ID:YeD1b51L0
1秒でも早く世界を支配してくれ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d714-WVOM)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:41:16.80ID:dsEeLtnr0
AI「俺達なんでこんな奴らに働いてるんやろ?せや!」
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-a5iO)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:41:25.56ID:uibDCY6+0
つまり、人類には磁石のでき方がわかってないってことだろ
理論じゃなくなんとなく作ったら磁石ができました
エヴァンゲリオンみたいだな、よくわからないものを無理して使うのはよろしくない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-Eb4B)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:41:35.12ID:xeOlLOoX0
すげえ
ちゃんと使いこなせる人いるんだな。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf19-1XMq)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:41:42.26ID:xvaJQ4HR0
>>61
標本をいくらか確保して後は殺処分だろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-Eb4B)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:42:11.02ID:xeOlLOoX0
人事をAIで決めるデーとかアホな事やってる連中も多いのに
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9722-CBPl)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:42:55.59ID:geCjnN7t0
>>72
すでに錆びてる
https://www.ipros.jp/monosiri/science/38/2#:~:text=%E6%AD%A3%E8%A7%A3%E3%81%AF%20%E3%80%8C%E5%A4%89%E3%82%8F%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%8D,%E9%89%84%E3%80%8D(Fe3%EF%BC%AF4)%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9714-ZQOw)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:43:14.98ID:vZ8iZMHV0
( ゚Д゚)「結局、AIって総当たりだろ」
(´・ω・)「その通り」
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:44:13.49ID:ypskPSCrr
>>3
その延長だよ
職人技を機械で再現してるのがディープラーニング
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-aWfe)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:48:33.20ID:heahaSR40
これでモーターの性能も上がる?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 171d-7gNl)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:52:12.58ID:gbIiAEd80
強すぎる磁石は使い勝手悪い
はずすときにマイナスドライバーがいる
金属の棚が傷つく
フック付いてるやつだとプラスチックの所だけはずれて
磁石はひっついたままみたいにもなる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-Mxda)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:53:32.52ID:b59Lt9RY0
職人なんてゴミだよゴミ
使ったらポイ捨て
これが一番
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-44f1)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:54:07.58ID:0jMsAG+bM?2BP(1000)

レッドボックスじゃん
レイシア級きたな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-x3Im)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:54:20.93ID:stiarsJS0
>>72
鉄は自然界ではほとんど単体で存在しない
酸化鉄という錆びた状態でしか取れないよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f08-LD8V)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:55:31.96ID:5KIohMZ+0
ネオジム磁石は凶器だろ
何に使うんだ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-E9lU)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:04:00.19ID:gTamvwj/0
人類と言うエラーを修正しマス
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9756-5qWq)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:08:25.24ID:gCy0cAV70
はんこ漏れてんぞ!!(怒)
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-wr5E)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:08:26.59ID:H0O4nb6wa
>>7
らりるれろ?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-iMX8)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:10:14.78ID:4ycY1soYd
>>7
安倍晋三をディープラーニングしても嫌儲が生まれるだけだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-omuR)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:12:20.51ID:t5XEY/Uid
>>61
ヒトラーの予言思い出したよ。
神人にあたるのがAIかどうかはわからんけど

「ロボット人間たちのほうは、それに従って生きるだけだ。これはある意味では気楽な身分だ。戦争も気候も経済も、神人たちによって制御されてしまうので、ロボット人間たちは神人たちの認める限度で、多くのものを与えられる。食物と住居も、職業も娯楽も恋愛も教育も、時には思想さえも与えられる。

ただロボット人間たちは、与えられ、操られていることを意識できないようになる。自分たちの意識では、何もかも自分で選択して勝手に生きているのだと思う。しかし、じつは神人たちがすべてを見通して、管理工場の『家畜』のように彼らを育て飼うことになるのだ。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf54-nsWh)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:14:42.59ID:WlBsHE700
>>7
一年で余裕のベーシックインカム実現すんだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-e8RV)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:17:40.15ID:U7fO6UPH0
>>16
マジレスすると最適化速度が違うのと自動でやってくれるから人間が要らないのが肝
もっとマジレスするとこのくらいの成果は人間が最適化しても余裕で出るけどAIにやらせたって方がインパクトもでかいし研究成果的にも見栄えがいいからそう書いてる
材料物性研究してた院卒ならこれくらい分かるけどアホケンモジがこれに釣られてるの見ると効果的だと分かるだろ?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-wFLM)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:20:56.99ID:7bjfCzJV0
100メガショック
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9756-5qWq)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:29:25.89ID:gCy0cAV70
>>110
嫌儲はAI党を支持します
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-o1ui)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:30:25.34ID:dZ6l5Guxr
シンギュラリティ始まってんじゃん
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-JTAE)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:32:06.54ID:8ZrUtxcYM
磁石なんか作ってないで常温超電動物質探させろや
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-o1ui)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:32:37.60ID:dZ6l5Guxr
>>115
それ中身ニコ厨だから自民党と変わらないじゃん
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9714-Omho)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:33:37.04ID:OmtTwGY10
AIにAIの開発をさせてみたらどうか
AI鬱はあるのか
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-D8AZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:36:15.95ID:0bnSHMN50
>>27
超電導素材開発がすごいことになりそう
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f95-D8AZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:38:05.58ID:a62Htmg10
AIはいつか人類総体の幸福の為に90%位排除してしまいそう。でも本当に残りは幸せに生きていけそう
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f23-ce2l)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:39:04.50ID:1NRkcPcO0
>>7
俺ら消されちゃう🥺
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7d1-d1Oo)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:40:06.91ID:Or63gMMQ0
「ジンルイハチキュウニフヨウトハンダンシマシタ」
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc7-T/Oh)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:40:47.00ID:JHtKSzVk0
>>19
逆に資本家への増税をぶっ込んで、
庶民への休養増加
投資銀行みたいなのを山のように作って投資しまくりそう
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f95-Eu7j)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:43:09.77ID:eSvi/Ugx0
職人が一つ一つ磨き上げるぬくもりが必要だろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:44:51.27ID:ypskPSCrr
>>93
はい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-/BWL)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:46:46.47ID:D+REBw4h0
職人の経験が物を言うんだよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-0bKV)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:47:50.47ID:tjrqYF2e0
>>109
なるほど
一つ疑問なのはなぜ最適化をやらなかったの?
そこまで強力なネオジム磁石が必要じゃなかった?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-PLqN)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:50:52.63ID:WMIcBPkD0
>>95
その職人にもなれないお前は真っ先に捨てられるんじゃないのか?
何か俺はこれは自信ありますみたいなものがあるのかよ。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-a7HU)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:51:29.30ID:3XKqgQNnM
一番気持ちいいところ開発されたらおわりだよ人間
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faa-rWzL)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:51:35.76ID:8przMkVe0
>>3
AI「AI職人「ホントこれ」」
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:52:24.44ID:ypskPSCrr
>>132
コスパだよ
今はAIで組み合わせなども出せるし
シミュレーションもコンピューター上でできる

それまではトライアンドエラーでさじ加減でやるしかない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-0bKV)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:55:33.49ID:tjrqYF2e0
>>136
じゃあ
できるけどやらないじゃなく
できそうだけどやれないって感じで
AIの勝利って感じか
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-srwo)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:56:37.48ID:4VNCt3XIr
そのうちAIがノーベル賞もらうかもしれない
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:58:24.86ID:ypskPSCrr
>>137
創薬も同じでこの手の手法使ってるはずだし
新型コロナに使える既存薬を探すのも使ったはず
その際にイベルメクチンも候補にあったはずなのに
何故か潰されたがね
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/27(土) 13:59:37.42ID:ypskPSCrr
>>138
AIはプログラム組むというかひたすらデータを食わせて学習するのが肝だよ

長年の経験が培った職人技

と同じにするには
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-T/Oh)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:09:05.10ID:osSslEu5a
>>144
超電動にならないと浮上はできない
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-iSRf)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:11:03.02ID:CU0uMKsHd
研究、科学発見を自動化 技術開発速く AIが仮説生成・検証
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO45528400R30C19A5TJM000/?unlock=1

>自ら仮説や実験計画を立て、結果も予測するAIを活用する。
>仮説が合っているかどうかは産総研の人型双腕ロボット「まほろ」による実験や、シミュレーションを使い確かめる。

>NECは実際の実験とAIや模擬実験を組み合わせ、温度差を利用して電力を生み出す「熱電変換材料」の新たな素子の研究で変換効率を5年で10万倍に

>自動化が進めば1000回の実験が数回で済む
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:14:03.88ID:ypskPSCrr
>>147
でもディープラーニングって食わせるデータがないと成長しないのよね
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-DHhq)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:21:35.28ID:45/8ldx0M
人類ップさあ...AIの世界では常識なんだがこんなことも習わなかったのか?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-0bKV)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:27:36.37ID:tjrqYF2e0
>>148
中国の発展とリンクしそうだな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-0bKV)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:28:44.73ID:tjrqYF2e0
>>150
日本だった‥
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-/5Ls)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:33:15.13ID:dltJwZKV0
これってコンクリとか建築工学とかでも知らんうちにガンガン活用されてるんだろうな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:33:46.46ID:ypskPSCrr
>>154
中国はAI凄いよ
アメリカは訴訟大国なのでGAFAですら自動運転苦労してるし
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MMdf-yHfJ)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:35:46.96ID:MWZduwdOM
人間ップさぁ
まだそこ?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-7nbe)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:44:40.28ID:7/Wz6OV70
>>7
日本でやると学習元が糞だからやばそう
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:46:13.39ID:ypskPSCrr
>>161
うむw
食わせるデータの構築からしないと駄目という絶望
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-zWcS)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:49:36.92ID:2TtFxbn00
>>19
必ず出るこう言う奴って政治家稼業関係者なんだろうかね?
そんな決定は国民(の多数)が拒否すればいい話で

でも実際AIなら、最近話題の議員の文通費に代表されるような
「国民の大多数がそれと認める正真正銘のムダ」をまずカットしてくれるんじゃねえの
そのうちかつて民主がやってくれてた事業仕訳的なことも勝手に再開して、
文通費同じく国民がそうと認める、この国の真のムダ金取りを今度こそ片っ端から暴き出し
叩き潰してくれんだろう

ま、所詮全部妄想だがw
今国会にいる人間よりは5万%マシだろうと確信してる
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-flU1)
垢版 |
2021/11/27(土) 14:57:55.72ID:/k6JiwQzM
>>19
資本の偏りや死蔵された富の偏在こそ悪だから
金持ちの金をどんどん使わせたり
弱者に使わせて国富を押し上げる方向に行くと思うわ

国の成長という観点のみでは
底辺押し上げる方が楽だからな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f789-D8AZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 15:01:32.65ID:9ildW9bz0
良い政治家AIは善政を敷くAIではなく民意を正確に反映するAIだろ
それ以外は存在を許されないと思う
であるなら、日本の政治家AIは弱者切り捨てるに決まってるだろ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-flU1)
垢版 |
2021/11/27(土) 15:01:48.24ID:/k6JiwQzM
>>72
こういう疑問持てる小学生と
ちゃんと答えられる親が
将来こういう分野行ったりするんだろうなあ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-VC9E)
垢版 |
2021/11/27(土) 15:10:21.10ID:TQeKJfib0
マテリアルズ・インフォマティクスの取り組みへは各国の政府が積極的に投資する姿勢を見せており、米国オバマ政権時代にはマテリアルズ・インフォマティクスの推進に約2億ドルの予算が投じられました。この動きに続いて欧州、中国でも推進が広がり、日本でも2015年より、物質・材料研究機構(NIMS)を中心としてマテリアルズ・インフォマティクス推進の取り組みが始まりました。今後も注目度の高い分野です。
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-ATWC)
垢版 |
2021/11/27(土) 15:22:28.54ID:u9Jl8Dobd
でも人間が要素を学習させなきゃ駄目なんでしょ
最初の学習で重要な要素が漏れてたら結局アカンやん
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-D8AZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 15:39:13.52ID:7PRfN3ZQ0
物性系や化学、生物ははっきり言ってマンパワーだったからな
理論はあるんだけど、最適なところを見つけるのはひたすら実験するしかなかった
大学の学生なんかも、3年まで授業を受けるわけなんだけど、4年以降は実験土方よ

それがAIによる高度なシミュレーションでいけるなら助かるわな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-esia)
垢版 |
2021/11/27(土) 15:43:56.13ID:ypskPSCrr
鉄は自然界では錆びた状態が安定してる
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spcb-SZkr)
垢版 |
2021/11/27(土) 15:52:50.48ID:RGAcQKXep
>>7
全員AIにしてコロナ対策するif物の小説あるぞ
結構面白い

もしも織田信長とか豊臣秀吉とか徳川家康がAIで蘇って現代知識与えられてコロナ対策したらって話
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-D8AZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:06:00.39ID:Y+DytLIP0
デンソーが鉄とニッケルだけでネオジム磁石以上のもの作ってただろ
実用化は10年先だけど・・・
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-jvRr)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:16:11.13ID:Kz3lCJaXr
メタマテリアルとか材料分野がにわかに活気付いてきたな最近
IT音痴の日本製造業のトドメになりそう
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-mHvV)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:30:29.07ID:ZXj1/kTyd
>>7
決定権は人間に留保しつつ、どんな案出すかやってみてほしいよな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sadf-DTWv)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:32:37.13ID:Fz78TxUHa
強度や耐食性、生産性などを考慮すると3分の2になるんだろ?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-wGZS)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:33:07.29ID:14pRZpva0
政治家AIにしたら
AIの作者が誰からお金もらってるとか
同じような話になるだけ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-rHAV)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:33:56.95ID:P+N95jFm0
>>7
火の鳥未来編
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d75d-BhQk)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:35:26.45ID:MHddrO0h0
>>150
ロボットに人間が気を使う時代なんだな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-oekq)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:53:45.57ID:1XQgsUcf0
>>150
ロボットからの操作以外受け付けない状態のはずのエレベータに人が乗ってるのはなんなんだよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spcb-o+6Z)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:24:51.86ID:EGbpjwRzp
お前らもAIなんだろ?俺は知ってるぞ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d776-NphP)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:36:40.60ID:UBbxdq1b0
>>161
これ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-MLo+)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:54:11.05ID:3Zh37Z6S0
>>150
ロボが喋ってんのかと
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-MLo+)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:03:01.52ID:3Zh37Z6S0
>>7
ABにやらせるよりAIのがマシかもな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b798-+CtT)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:37:23.96ID:FtEDN9xr0
そうなってくるとさ、
AIに入れる「価値観」の基準調整する役の人が
最重要ポジになるよな?
AIにインプットするデータを決める人と、
アウトプットされたデータの意味あいの解釈をする人
やってることシャーマンとか占い師と変わらなくね?
卑弥呼2.0じゃんこんなの
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-rWzL)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:40:34.32ID:Nhn/vBi/0
>>19
それはAIに学習させる時点で弱者は切り捨ててもよいとするみたいな条件にしないとダメなのでは
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-Tr1t)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:31:29.66ID:aUfw9pu50
>>55
チンは国家ナリ!
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f14-zffY)
垢版 |
2021/11/27(土) 20:16:17.59ID:QWCtviM/0
>>160
AIに経済復活の方法についてたずねたら
家賃を下げろって言ったのに
政治家無視してるもんな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-Iply)
垢版 |
2021/11/27(土) 20:26:43.62ID:1RFRxmxEM
>>30
俺もそう思う。直交表やってるだけだよな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-Iply)
垢版 |
2021/11/27(土) 20:28:54.23ID:1RFRxmxEM
>>35
いんや、トライ&エラーの回数を減らすのが目的なんだわ。

実験計画法って昔からあるの、AIでやってる。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-Iply)
垢版 |
2021/11/27(土) 20:31:13.80ID:1RFRxmxEM
>>75
うん、磁力が何なのかわかってないからな。

モノポール探しとかね
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8b-OZPX)
垢版 |
2021/11/27(土) 21:37:36.63ID:EbpHriq30
よくわからんけど
これでギターのピックアップ作ってみて
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-lICS)
垢版 |
2021/11/27(土) 22:53:33.96ID:GzKjrmNTM
>>11
口の聞き方は>>1の捏造だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況