X



これで右ウインカー出す田舎者がおるらしい [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-fIar)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:50:12.41ID:tL0wyr9Ma●?2BP(2000)

視聴者の疑問や悩み、暮らしの中のハテナ?を調査する「もんすけ調査隊」です。ドライバーの皆さん、正しいウインカーを出していますか?

 札幌のクラちゃんさん(40代)
 「皆さんは高速道路を下りて、一般道と交わるところで、ウインカーをどちらに出しますか?」

 さっそく、札樽自動車道の札幌北インター出口で、調査開始!
 現場は、高速道路から、1車線の道路=ランプを降りて、国道5号線=札幌新道に交わる場所です。札幌新道は中央分離帯があるため、車は一方向にしか進めません。

 調査員リポート
 「高速道路を下りて一般道に入る車、ウインカーはどちらに出しているんでしょうか、実際に調べてみます」
 「ウインカー、右に出していきます」
 「黒いワゴンです。ウインカー右です」

 もんすけ調査隊が、車20台を調べたところ…すべての車が「右」にウインカーを出していました。ということは、「右」が正しいウインカーじゃないの?

 ”安全運転のプロ”、麻生自動車学校の指導員が運転する車に一緒に乗ってみると…?
 ウインカーは「左」!えっ、どうして?

 札幌市内を走る札樽自動車道の、札幌北インター出口。ほとんどの車が右にウインカーを出して、一般道に入っていきますが、正しいウインカーは…

 麻生自動車学校・菅井純教務係長
 「左ウインカーをつけて…」

 「左」!その理由は…

 麻生自動車学校菅井純教務係長
 「ここの道路とここの道路が交わるということで、交差点として扱う。ここに『止まれ』=『一時停止』の標識がある」

 高速道路のランプと札幌新道が交わるこの場所は、一時停止の標識があり、「交差点」なんです!
 交差点では、自分の車が曲がる方向にウインカーを出さなければいけません。つまり左に曲がるから、ウィンカーは左なのです。
 ちなみに、高速道路の本線に合流するときは「左折」ではなく「車線変更」なので「右」ウインカーが正解です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4665b0aff65ad164a6d7bde04bd17f8c58db88d9
https://i.imgur.com/SRVqkFi.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-1+lx)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:51:30.56ID:4IRqDhoiM
右だろ
後ろの車が分かりゃいいんだよ
0004クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM6b-faF7)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:52:32.85ID:3IP0q2YVM
左でしよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-lPGE)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:52:43.50ID:whr9RPiwd
方向指示器より一時停止無視の方が多そう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-eAZS)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:53:03.60ID:CgQdtubia
愛知県民だけどウインカーってなに?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-DHDw)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:53:14.21ID:I0d+69ZQ0
右車線移動と左折の違い🚗
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f6d-cwbs)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:53:36.15ID:3M1b6GYf0
こんなことで切符きられるわけないし好きなほう出せよ
合流するって意思さえ伝わりゃいいんだから
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 773a-MeBs)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:53:38.74ID:Z5O5TNEn0
理屈は分かるが
現実的に左出してるのは見た事ないな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-D8AZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:53:40.67ID:+HZhgSmQ0
合流じゃなくて丁字路なんだからウインカーは左だろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-jFOk)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:54:07.24ID:erdoeXWS0
合流なら右じゃないの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-yCXW)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:54:11.07ID:M8baA5Nyp
左ウインカー出せって書いとけやめんどくせえ
感覚的におかしいしなそもそも
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-yHfJ)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:54:35.09ID:aPua6Kqhd
右ウインカーじゃなきゃ合流側の車から見えないじゃん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-Grf0)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:54:40.66ID:5QY4cug50
>ちなみに、高速道路の本線に合流するときは「左折」ではなく「車線変更」なので「右」ウインカーが正解です。

この画像はどっちなんだ?
高速から一般なのか?
一般から高速なのか?
それによって左右変わるならもうわけわかんなくね?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-LZhx)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:55:07.54ID:XkNWzzzy0
走行車線側に知らせるのが最優先だから
交通法規は無視して左出すわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-ZQOw)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:55:43.82ID:uzxdy46X0
安全のプロがこれ左っていうのが最高にギャグ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-fgvp)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:55:57.93ID:KT8PbK7Va
これは正解がおかしいと思うわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-dAP3)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:56:00.10ID:WsLn1bYNM
鏡は左右逆になるのに何で上下逆にはならないの?と同じ永遠に解けない謎の定例スッドレ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970e-Fqwj)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:56:00.67ID:p63WcbRq0
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 名無しさん必死だな 2018/04/02 08:27
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-MddJ)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:56:07.17ID:7UfjRisd0
めんどくせえから両方出しとけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-RJGv)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:56:25.08ID:5m5VfVX70
ウィンカーなんて出してる時点で負け
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-D8AZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:56:25.47ID:+HZhgSmQ0
中央分離帯があったら右に出す必要ないよね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-LZhx)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:56:35.49ID:XkNWzzzy0
違った右出すの間違い
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7b7-MeBs)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:57:11.27ID:mA293ygh0
そもそも出す必要が感じられない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973a-YVYI)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:57:34.62ID:NcQ+p4mG0
左出しても本線の人が見えないだろwww
何の意味があるんだ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-CXUf)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:57:50.17ID:jHFg0c1Xa
運転エアプ多すぎだろ
どう見ても左
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-MddJ)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:58:12.70ID:7UfjRisd0
>>34
左だと後ろにしか伝わらないし方向一つだしな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-Wrl0)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:58:20.80ID:DAlYNFA00
>>27
右に曲がってくると勘違い誘発するだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-DHDw)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:59:06.39ID:I0d+69ZQ0
小田厚のこれ怖い😱
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-Y0DH)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:59:10.87ID:gSqcfELid
これを貼れと言われた気がした

https://i.imgur.com/ntzEiRD.jpg
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-cwbs)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:59:25.01ID:TBNcwogod
合流か否かて変わる
習っただろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spcb-kytM)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:59:26.50ID:9/6ZkMp5p
>>3
ウインカー見えようが見えまいが入ってくるのは合流車線からは分かってる話
それより転回するのか合流するのかが対向車から見える方が大事なんで、実用性でいったら確実に左ウインカーだすべき
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-LZhx)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:59:46.06ID:XkNWzzzy0
>>43
クルマが走行車線に入ってくる事を認識させることが重要だと思う
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf19-mgIj)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:59:59.27ID:4AxgPs890
高速は右なんか、知らんかった
トラック右出してるのをちょくちょく見るから違和感感じてたけどあっちが正解だったんだな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-MddJ)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:00:08.45ID:XnAXdohQd
すべての車が無免許ってことじゃないの?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-MddJ)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:00:12.67ID:7UfjRisd0
>>49
そこは首都高の奴だろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Tr1t)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:00:23.07ID:czsWp7Oja
合流だから右だろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-cwbs)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:00:44.15ID:TBNcwogod
>>53
入ってくるに決まってる位置関係だろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-tQC0)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:00:59.41ID:ze15mNJ30
現実問題、右出すわな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7fd-AkaH)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:01:03.41ID:9bHdFlA40
こういう道で右出してたんだけど引っ越したら左出してる人多かった
地域性とかあんのかな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-yHfJ)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:01:07.56ID:aPua6Kqhd
>>48
じゃあお前は左で出せば?w
合流で左ウインカーなんて出すキチガイ俺は見たことないなー
お前の地域はキチガイだらけだからそうなんだろうけど
はよ死ねや
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-CZUK)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:01:25.29ID:p97CuM810
分離帯でもない限り左だろ
逆に分離帯があれば車線変更と思って右出すわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7f6-mnW0)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:02:13.49ID:wEyO2iRN0
普通に左だろw
右出してるのは逆走してくるかもしれないプリウスミサイルだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-cwbs)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:02:17.51ID:TBNcwogod
>>68
合流はな
これは合流じゃないからな
免許取り直したほうがいいぞ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-D8AZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:02:36.41ID:0bnSHMN50
>>1
交差点は曲がる方向に
車線合流や
車線変更は合流または変更方向に

理屈ではこうだけどさ
ではウインカーの機能を考えた時に
車線合流と同等の交差点のようなケースでは
ウインカーを合流方向に出さないと合流車線のドライバーから見えないため事故に繋がりやすいといえる

よってこれは道路交通法の改正が必要である

当然ながら北海道はこのまま放置し混乱させ事故を誘発すべきであるとしてよい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-CXUf)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:02:36.53ID:jHFg0c1Xa
>>68
これ合流じゃねえぞ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-3KW7)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:02:43.85ID:VDrnLBC3d
左です
後ろについてて前の車が右なんか出したらUターンでもする気かと思うわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-ZQOw)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:02:55.84ID:f+1unRM50
本線走ってる車に注意を促すためには右の方がいいと思うんだがな
左の方が違和感あるわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffb-IUKB)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:03:10.05ID:vUWlGSu10
コンビニから浅い角度で出るやつも右ウインカー出してるけど本当に紛らわしい
右ウインカー出してUターン気味に右折出庫するやつもいるってことを分かってない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-62KC)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:03:25.01ID:ITLlliBW0
本線の車から見えないから右ウインカー出すって奴は
普通の交差点でも左折の時に右ウインカー出すの?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Tb6u)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:03:31.08ID:JmZcMnlt0
誇張抜きで100回は見たわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb7-Uvk/)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:03:41.22ID:q22FzBjo0
これは左だよ
右とかいう奴は免許返納したほうがいい
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-Mxda)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:03:41.30ID:7PMtSix6d
もはや定期スレだな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d702-tZ0n)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:04:25.56ID:K4AV+HrA0
これは右で正解
俺事故ったことないよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-wDsR)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:04:32.93ID:kE7IzpTc0
左折待ちで右指示器出す奴等がいるってマジ?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-LJU1)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:04:37.00ID:nfOHMgyY0
南無三!
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-MddJ)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:05:11.87ID:7UfjRisd0
>>87
理屈(決まり)はそうなんだけど実際の効果考えると左か?ってな?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7f6-mnW0)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:05:18.68ID:wEyO2iRN0
右だと右に行く場合だから、Uターン気味に反対車線まで行くと言う意思表示になるんよ
定期スレで言うのもなんだが、本気で言ってるならまじで危ないから直しなさい
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7725-tQC0)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:05:20.16ID:TobLT7db0
左に出しても後続車に見えないからな
バカはルールだからといって左に出す
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-cwbs)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:05:38.38ID:TBNcwogod
これで右出すやつは
「私は今から逆走します」って宣言してんだぞ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-ZQOw)
垢版 |
2021/11/27(土) 17:05:41.82ID:f+1unRM50
俺は今後も右を出すわ
免許返上もしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況