X



自民党の改憲案、憲法を政府ではなく「国民が守るもの」に変えることで政府は何にも縛られず独裁も可能にしようとしてると判明 [314039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f742-8FnR)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:58:39.04ID:8pydF4XF0●?2BP(2000)

憲法を知っていますか?/池上彰
https://www.chikumashobo.co.jp/blog/pr_chikuma/entry/922/
日本国憲法には、以下の規定があります。

第九九条 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

 憲法を守る義務があるのは、以上の人たち。国民は対象に入っていません。ちょっと意外な気がしませんか。
憲法は、国民が権力者に対して命令するものだからです。これを「立憲主義」といいます。
 ところが、自民党の憲法改正草案には、「全て国民は、この憲法を尊重しなければならない」と書いてあります。
これだと、「憲法を守れ」と国民に命令しているのは、誰なのでしょうか。どうも、憲法の趣旨が理解されていないように見えます。
(以下ソースで)
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:58:53.87ID:FHp1gPtld
---
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:58:53.87ID:FHp1gPtld
---
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:58:53.87ID:FHp1gPtld
---
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:58:54.43ID:JUvphCBla
---
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:58:54.43ID:JUvphCBla
---
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:58:54.43ID:JUvphCBla
---
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:58:55.60ID:ko4L0egnM
---
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:58:55.59ID:ko4L0egnM
---
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:58:55.60ID:ko4L0egnM
---
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfe9-MeBs)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:01:36.97ID:E6e+FwBA0
そうだよ
だから追放しろよ
日本人解離するんだもの
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-/UZL)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:01:53.37ID:3iBZj9HD0
ねす
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-HpDc)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:01:55.89ID:xwLI4pIS0
今も何にも縛られずに好き勝手やってるけど?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-/UZL)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:02:07.85ID:3iBZj9HD0
ねす
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-/UZL)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:02:14.64ID:3iBZj9HD0
ねす
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-5Ofq)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:03:29.68ID:ToVYeMSF0
憲法の憲は憲兵の憲じゃん
為政者の法律を縛るためのものが憲法だよ
クソジャップは17条の憲法とかいうカスのせいでイメージが壊れてる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-Nm8b)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:03:30.78ID:wPAoAkGZ0
でも野党もだらしないからしょうがないよね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17e1-D8AZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:05:06.41ID:lqtoMzNp0
まさか本当にフランス革命以前の社会に戻ると思わなかった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-OzKZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:05:13.33ID:hAJj8wZNM
そんな国あるのか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17ff-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:05:32.75ID:RchCq82h0
選挙権奪えば永久自民党政権じゃん?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-CyEQ)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:08:19.54ID:8eX2ISgoa
そもそも憲法って一般市民に対して効力あるものなのか?
あいつは憲法違反だから逮捕しろ!とはならないだろ。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-D8AZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:09:02.28ID:9i0DiFhc0
>>1
憲法を創設する精神は、第一に君権(天皇の権利)を制限し、第二に臣民(天皇の下の国民)の権利を保護することである。
もし憲法に臣民の権利を書かず、責任のみを書くのであれば、憲法を設ける必要はない


おーい、聞いとるかー
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-3J2d)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:09:02.86ID:Pvko3OHm0
日本人はこれを求めてるんだが
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-2mHS)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:09:18.79ID:W5F52V7E0
じゃあ教育の義務おかしくなるじゃん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-VEvM)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:11:46.09ID:6vm2hbbh0
憲法を守る気がない奴らに政権を渡した国民の罪は重い
前回の政権交代は毎年コロコロ変わる総理大臣が他国視点からすればみっともないからという理由で起こった
今回は海外からどう見られるかが怖いから変えることができないという同様の心理だろうが判断基準が全くずれすぎててこの国が終わってんのは国民のせいだと改めて思ったよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17e1-D8AZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:12:13.25ID:lqtoMzNp0
>>37
「権力を制限する」っていう響きが悪すぎて誤解を産む
政治と行政は本来国民がルールを決めてデザインするものって感覚が無い
ワザとそういう風に教育してるんだろうけどね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-5/hv)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:18:32.23ID:HJgrE/zKM
中国の憲法よりヤバそう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-PIdl)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:19:42.28ID:s1fmp2mA0
>>42
ほんとこれ自民党を選んだ国民は賢くないしよく見てないよ
立憲が勝てなかった1番の敗因は国民が愚かなことだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-p/2Z)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:21:14.21ID:hrcfA2md0
こんなんやられそうになったら抵抗権行使できるだろう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-JEBk)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:35:51.04ID:c0jCh0bcM
本当にやられてからでは遅いんだがな
毎日立てろこのスレだけは
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-nghb)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:40:35.19ID:o6IMwosY0
「安倍総理、芦部信喜さんという憲法学者ご存じですか」
「私は存じ上げておりません」
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-PA+P)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:41:28.89ID:TUt324fK0
>>46
選挙は各政党の勝敗以前に国の進路をどうすべきかという国民の選択肢にすぎないんだよね
勝負をしている当事者はあくまで政治家達であって国民が直面するのは勝利した集団が敷く政治なんだからスポーツ観戦感覚で勝敗の余韻に浸っている事が既にズレている
単に政治腐敗を好み格差拡大を希み人権を奪う勢力を支持するという下劣極まりない日本人の民意が示されたというだけの話
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f747-BhQk)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:42:46.88ID:6hm1qu2S0
どうせ「大部分の日本国民」はそんな憲法でも認めてしまいそう
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574b-6EUg)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:45:02.05ID:tMVA++iw0
>>46
まーた他人のせいにしてるw
いい加減に適応しろよ。愚かなのは立憲共産党の支持者だぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-n+mj)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:47:14.92ID:gLsfCe0f0
サンキュー自民党❤
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:47:46.47ID:ugFoLjfZ0
酷い政党だな
国民から金だけではなくさらにいろいろなものを取り上げるだけのクズ政党自民党死ねよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-PA+P)
垢版 |
2021/11/28(日) 00:53:48.59ID:TUt324fK0
>>53
人権剥奪を望む愚かな人間が愚かな国家を目指して愚かな政党に国家を委ねているだけだもんな
愚かな人間の民意も汲み取られなければいけないんだから君の愚かさが悪い訳ではない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f23-f0AE)
垢版 |
2021/11/28(日) 01:09:18.54ID:V6z7NKT/0
憲法学的には改正の限界を越えるので無効だがそんなこと言う前に投獄とかされそう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-vba2)
垢版 |
2021/11/28(日) 01:18:14.68ID:HKQ62+cZ0
国民が政府を守るのだw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3758-mgIj)
垢版 |
2021/11/28(日) 01:23:42.89ID:Qj30xuhH0
中国共産党の場合、独裁でもまあエリート集団やがなあそこは
日本でそれやったらどうなる?

火をみるより明らか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-gW1n)
垢版 |
2021/11/28(日) 01:33:41.23ID:FWHQ4WNP0
でも国民もそれを望んで自民党に投票したわけだしその結果自民党が大勝したんだから今更グチグチ言うのは違うよね
国民は大人しく腹を括って自民党の改憲を受け入れるべきだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-iMHz)
垢版 |
2021/11/28(日) 06:07:38.85ID:9xZI46VB0
>>46
なんていうか>>1 みたいなことを野党が広めていかないといかんのだけどね。池上にやらせてるなっつうの。
野党に発信力無いわな。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(栄光への開拓地) (アウアウウー Sa5b-T/Oh)
垢版 |
2021/11/28(日) 07:35:37.79ID:P08r3xqza
非常に危険だぞ愚民ども
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ka51)
垢版 |
2021/11/28(日) 07:49:13.40ID:rIRl+nY0M
全体主義へ向かう動きは必ず破滅に至る
スローダウンすることはあっても
最終的に破滅の底に滑り落ちるまで止まらん
学者が何も言わなくなったのは
もう言っても無駄だからだよ
政権転覆とか革命でもすれば別だが
しないだろ?
子持ちは全力で海外逃げろ
香港も返還時なら逃げられた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況