自民党の改憲案、憲法を政府ではなく「国民が守るもの」に変えることで政府は何にも縛られず独裁も可能にしようとしてると判明 [314039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
憲法を知っていますか?/池上彰
https://www.chikumashobo.co.jp/blog/pr_chikuma/entry/922/ 日本国憲法には、以下の規定があります。
第九九条 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
憲法を守る義務があるのは、以上の人たち。国民は対象に入っていません。ちょっと意外な気がしませんか。
憲法は、国民が権力者に対して命令するものだからです。これを「立憲主義」といいます。
ところが、自民党の憲法改正草案には、「全て国民は、この憲法を尊重しなければならない」と書いてあります。
これだと、「憲法を守れ」と国民に命令しているのは、誰なのでしょうか。どうも、憲法の趣旨が理解されていないように見えます。
(以下ソースで)
そうだよ
だから追放しろよ
日本人解離するんだもの
憲法の憲は憲兵の憲じゃん
為政者の法律を縛るためのものが憲法だよ
クソジャップは17条の憲法とかいうカスのせいでイメージが壊れてる
まさか本当にフランス革命以前の社会に戻ると思わなかった
こういうバカの暴走を止めるために憲法があるんだからな
そもそも憲法って一般市民に対して効力あるものなのか?
あいつは憲法違反だから逮捕しろ!とはならないだろ。
>>1 憲法を創設する精神は、第一に君権(天皇の権利)を制限し、第二に臣民(天皇の下の国民)の権利を保護することである。
もし憲法に臣民の権利を書かず、責任のみを書くのであれば、憲法を設ける必要はない
おーい、聞いとるかー
>>37 「あいつは憲法違反だから逮捕しろ!」を可能にしようとしてるのが自民党なンだわ
憲法を守る気がない奴らに政権を渡した国民の罪は重い
前回の政権交代は毎年コロコロ変わる総理大臣が他国視点からすればみっともないからという理由で起こった
今回は海外からどう見られるかが怖いから変えることができないという同様の心理だろうが判断基準が全くずれすぎててこの国が終わってんのは国民のせいだと改めて思ったよ
>>37 「権力を制限する」っていう響きが悪すぎて誤解を産む
政治と行政は本来国民がルールを決めてデザインするものって感覚が無い
ワザとそういう風に教育してるんだろうけどね
>>42 ほんとこれ自民党を選んだ国民は賢くないしよく見てないよ
立憲が勝てなかった1番の敗因は国民が愚かなことだよ
こんなんやられそうになったら抵抗権行使できるだろう
>>47 抵抗権はドイツなんかでは憲法で明文化されてるが
日本には無いんだよなあ
本当にやられてからでは遅いんだがな
毎日立てろこのスレだけは
「安倍総理、芦部信喜さんという憲法学者ご存じですか」
「私は存じ上げておりません」
>>46 選挙は各政党の勝敗以前に国の進路をどうすべきかという国民の選択肢にすぎないんだよね
勝負をしている当事者はあくまで政治家達であって国民が直面するのは勝利した集団が敷く政治なんだからスポーツ観戦感覚で勝敗の余韻に浸っている事が既にズレている
単に政治腐敗を好み格差拡大を希み人権を奪う勢力を支持するという下劣極まりない日本人の民意が示されたというだけの話
どうせ「大部分の日本国民」はそんな憲法でも認めてしまいそう
>>46 まーた他人のせいにしてるw
いい加減に適応しろよ。愚かなのは立憲共産党の支持者だぞ
日本から民主主義が無くなる日が見られるかも知れんな
酷い政党だな
国民から金だけではなくさらにいろいろなものを取り上げるだけのクズ政党自民党死ねよ
>>53 人権剥奪を望む愚かな人間が愚かな国家を目指して愚かな政党に国家を委ねているだけだもんな
愚かな人間の民意も汲み取られなければいけないんだから君の愚かさが悪い訳ではない
>>46>>51
マジでヒトラー政権下のドイツ国民そのまんまなんだよなあ
「国を良くするため」と言いながら自ら進んで権利を奪われようとする馬鹿共
憲法学的には改正の限界を越えるので無効だがそんなこと言う前に投獄とかされそう
>>59 専門家の意見すら
ただの個人の感想で終わりだよ
すでに安保改正、コロナやオリンピック、沖縄埋め立ても全部これで押し通したし
中国共産党の場合、独裁でもまあエリート集団やがなあそこは
日本でそれやったらどうなる?
火をみるより明らか
でも国民もそれを望んで自民党に投票したわけだしその結果自民党が大勝したんだから今更グチグチ言うのは違うよね
国民は大人しく腹を括って自民党の改憲を受け入れるべきだろ
>>62 世襲制はほんとクソだよな
未だにそんなことしてるのって産油国を除くと北朝鮮くらいだし
>>46 なんていうか
>>1 みたいなことを野党が広めていかないといかんのだけどね。池上にやらせてるなっつうの。
野党に発信力無いわな。
全体主義へ向かう動きは必ず破滅に至る
スローダウンすることはあっても
最終的に破滅の底に滑り落ちるまで止まらん
学者が何も言わなくなったのは
もう言っても無駄だからだよ
政権転覆とか革命でもすれば別だが
しないだろ?
子持ちは全力で海外逃げろ
香港も返還時なら逃げられた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています