X



神戸大学「男性ホルモンを作り出す「ラディッヒ細胞」をiPSで作製する事に成功したぞ!早く男性に移植したい」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-G2Gr)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:44:13.46ID:F2SecTyUa?2BP(2223)

男性ホルモンつくる細胞をiPSで作製 男性の更年期障害、治療に光 神戸大
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202111/0014869388.shtml

神戸大大学院医学研究科iPS細胞応用医学分野の青井貴之教授や石田貴樹研究員らの研究グループはこのほど、男性ホルモン(テストステロン)を産生する細胞をヒト人工多能性幹細胞(iPS細胞)から作製することに成功したと発表した。産生されたホルモンが正常に働いていることも初確認したという。ホルモンの機能低下で起こる男性更年期障害の治療に向け、「新たな一歩を踏み出せた」としている。

男性更年期障害の治療は現在、定期的に男性ホルモンを注射する治療が行われているが、3、4週間ごとに通院を続けなければならないなど課題も多い。

今回、研究グループは男性ホルモンを産生する精巣内の「ライディッヒ細胞」に着目。同細胞の働きが加齢によって悪くなるケースがあることから、元気な細胞を移植する治療を考えた。

同細胞は培養が難しいとされるが、グループはiPS細胞から作製することに成功。細胞が男性ホルモンを産生し、そのホルモンが機能していることも確かめた。一連の研究成果は、米科学誌「エンドクリノロジー」に掲載された。

研究グループによると、閉経という明確な節目がある女性に比べ、男性の更年期障害は認知度が低い。しかし、加齢により男性ホルモンが低下すると、抑うつ症状や性機能、筋肉量、骨密度などが下がり、日常生活に支障をきたす場合があるという。気力低下を訴えて精神科を受診する人もいるといい、潜在的に数十万人以上の患者がいるともされる。

青井教授は「将来的にはiPS細胞から作製したライディッヒ細胞を患者に移植することで、男性更年期障害に対する再生医療につなげたい」と話している。(霍見真一郎)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7798-lZUh)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:45:00.44ID:oVDUFfps0
ドーピングに使える?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1789-m0/X)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:45:16.96ID:enbZ2hVy0
女に移植したらクリトリス肥大化してチンポになりそう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1754-l4bP)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:46:32.91ID:6ptgSgzG0
IPS細胞万能すぎんか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9709-VEAl)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:48:33.67ID:ejlKyLge0
テストステロンなんか無駄に暴力的になるだけだぞ犯罪増える
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-gGNa)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:52:03.61ID:YaxM2iVU0
男性ホルモン増えるとチンポつよつよになる?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5/hv)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:52:50.09ID:ok9kTmt3a
男性ホルモンの効果
・頭髪が薄くなる
・体毛が濃くなる
・声が低くなる
・体臭が強くなる
・肩幅が広くなる

本当に必要か?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770c-7Kcm)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:59:06.36ID:ofnb5Ult0
ラディッツ細胞か
あいつMッパゲだもんな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-OZPX)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:00:27.23ID:IDaEdXEs0
ハゲるじゃん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7df-+5fU)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:03:38.40ID:pNxZxeQg0
>>9
筋肉がついて転びにくくなる
そして寝たきりになりにくくなる
骨密度も上がる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf08-bDpG)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:20:18.62ID:EJIxM76o0
ハゲ製造細胞
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-q2kJ)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:21:05.86ID:2A/XMd9sr
ハゲるっ!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77ec-1+lx)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:21:17.84ID:dsWv81at0
お前ら移植してもらえよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-uF9W)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:23:26.26ID:Vi/WTaQS0
宮迫博之「カネ無いけどワシが買うたる!2000円出すで?なんならヒカルが1億出す」
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-Zala)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:43:51.19ID:HMu5ntFo0
秒で禿げていきそうだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-G2Gr)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:48:51.14ID:D2HNMNTEa?2BP(2223)

ハゲるのはジヒドロテストステロンであってテストステロンではない
で、ジヒドロテストステロンが合成されるのはテストステロンが減ったとき

これ何回説明すればわかるんだおまえら
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d798-w2Xo)
垢版 |
2021/11/28(日) 10:50:18.36ID:D1shWbPK0
ラディッツが若い割に酷くハゲていたのはそのせいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況