X



自民党「衆院選10増10減はやめて3増3減にしようや」 東京5増→2増、山口など1減→0減の案 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-9PKE)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:22:17.07ID:NyduTuchM●?PLT(18445)

衆院選定数見直し、自民で「3増3減」案急浮上 細田議長が独自案
2021/12/1 09:00

 2020年国勢調査の確定値が11月30日公表され、衆院選小選挙区の「1票の格差」是正のため「10増10減」の定数配分見直しが必要となることが確定する中、自民党内で増減規模を「3増3減」に縮小する案が急浮上した。多くの地方で定数が減れば、国政に意見が反映されにくくなると懸念したためとみられる。

 細田博之衆院議長は11月30日、自民党の高木毅国対委員長と国会内で会談し、「3増3減」を軸とする法改正などの検討を要請した。党関係者によると、「3増3減」は細田氏の独自案とされ、東京都2増、神奈川県1増、長崎、愛媛、新潟3県各1減とする内容だ。党の選挙制度責任者を長年務め、選挙制度に造詣が深い細田氏は「10増10減」の影響が広範囲に及ぶことを懸念し、12月6日召集の臨時国会での対応を促したという。

 しかし、衆院選挙制度を巡っては、16年の衆院選挙区画定審議会(区割り審)設置法改正で、議席配分に人口比をより正確に反映する「アダムズ方式」を2020年国勢調査後に導入することが決まっている。「10増10減」はこれに基づく措置で、棚上げするのは容易ではない。臨時国会召集まで1週間を切っており、野党との交渉が円滑に進むかどうかも不透明だ。

 自民内ではアダムズ方式の厳格適用に対し「地方の議員が減り、都市に集中するだけ」との不満は根強い。党幹部は「3増3減でも1票の格差は2倍未満に収まる。増減の規模は現実的な範囲にとどめるべきだ」と話す。【野間口陽】

https://mainichi.jp/articles/20211201/k00/00m/010/020000c
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-1gSw)
垢版 |
2021/12/01(水) 20:52:10.68ID:FGyrb3Oc0
>>403
最高裁の判断
根拠の元は憲法
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-1gSw)
垢版 |
2021/12/01(水) 20:56:08.63ID:FGyrb3Oc0
>>393
地方が弱っているのは地方の自業自得
若者追い出して既得権を手放さないから
若者が都会に逃げるんだよ
知事、地方議員から公務員の管理職まで40歳以下で揃えてみろよ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-11Gw)
垢版 |
2021/12/01(水) 21:05:13.46ID:xCuIYEpN0
山口は道路とか整備どんどんされてるみたいだけど、広島は酷いもんよ
完全に割り食ってる
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-BXIu)
垢版 |
2021/12/01(水) 21:06:23.16ID:SSGcRqhl0
>>391
桜を見る会の買収工作のお陰で安倍が勝てた。
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-+FH8)
垢版 |
2021/12/01(水) 21:19:59.23ID:XMaciEIO0
つくづく身内に甘い連中だな
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-KpQm)
垢版 |
2021/12/01(水) 22:04:37.77ID:Ig6ah2+v0
>>369
道州制になると国会議員の数はどうやって分配するんだ?
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-KpQm)
垢版 |
2021/12/01(水) 22:05:36.25ID:Ig6ah2+v0
>>406
何言ってんだお前?
一票の格差2倍ならその選挙区で二人当選できるんだが
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-KpQm)
垢版 |
2021/12/01(水) 22:06:00.63ID:Ig6ah2+v0
>>404
憲法にそんなこと書かれてない
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f744-3KW7)
垢版 |
2021/12/01(水) 22:06:10.76ID:jzkhJ9G40
自分たちで決めさせたらグダグダですよ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-KpQm)
垢版 |
2021/12/01(水) 22:08:33.84ID:Ig6ah2+v0
>>393
田舎選出の議員が東京一極集中を推進して来たという事実
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17cf-FgCl)
垢版 |
2021/12/01(水) 22:20:30.34ID:Ot5joBR10
>>87
埼玉の枝野相手ならともかくリベラルの強い京都で安倍が泉に勝ち確と言えるか?
玉木は地盤固いだから多分勝てないし、志位と山本太郎は比例だし
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17cf-FgCl)
垢版 |
2021/12/01(水) 22:30:47.18ID:Ot5joBR10
>>156
でも比例単独になったら中曽根みたいになるぞ
権威だけはあっても発言力は無くなり
小泉みたいな空気読まないやつが総理になったらあっさり引導を渡される
0419明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ f7c7-gKOn)
垢版 |
2021/12/01(水) 22:38:07.86ID:gacjv5Tz0
共産とかは「全部比例にせよ」みたいなこと言ってた気がするけど
比例は比例でクソなとこあるのでそれもなーって思う
候補者個人を見て入れるか入れないか決めたい時もあるし
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 23:05:02.18ID:hWL4ip480
林芳正は、現に河村がいる選挙区でも、無所属で戦うことを辞さない構えだったわけだろ
つぎの選挙で小選挙区で公認を得られないなら、無所属でも安倍と戦うでしょ
黙って比例に回るとかありえない

自民現職を打ち負かせば、自民に復党できるのは
細野豪志の例で分かっているからね
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-11Gw)
垢版 |
2021/12/01(水) 23:56:45.79ID:xCuIYEpN0
比例のみにしたら無所属は出馬できねーな
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-mHvV)
垢版 |
2021/12/02(木) 02:46:11.73ID:jwUKAHtU0
>>407
2号線は大して変わらないよ
広島も三原から先はかなり道いいし
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-XCB3)
垢版 |
2021/12/02(木) 03:11:37.81ID:cscQxMYbM
>>267
中選挙区や大選挙区なんて腐敗の温床だろ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-s0Y2)
垢版 |
2021/12/02(木) 03:17:47.32ID:qBeG7vqm0
>>424
小選挙区の方が腐敗の温床だが
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-VFRz)
垢版 |
2021/12/02(木) 03:18:44.61ID:wYprPEca0
安倍案だろ。
いい加減にしろ。
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-XCB3)
垢版 |
2021/12/02(木) 03:21:37.11ID:cscQxMYbM
>>426
平成の政治制度改革の経緯くらい知ってるだろ?
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-bp6r)
垢版 |
2021/12/02(木) 03:26:00.57ID:J/D9RgiI0
自民政治を許した国民のせい
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-F+Zb)
垢版 |
2021/12/02(木) 03:30:47.20ID:p9s9UCa80
はねのけろ
安倍を追い落とす絶好のチャンスだぞ
岸田!
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-91pX)
垢版 |
2021/12/02(木) 07:07:48.00ID:UeSUTLj70
安倍ちゃんは新設される東京26区〜30区のいずれかに最優先で配置されるんだろ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-c+/p)
垢版 |
2021/12/02(木) 08:11:27.31ID:H+M8uHEva
一票の価値を薄められている都市部のことを考えられないアホの衆議院議長
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-WixU)
垢版 |
2021/12/02(木) 08:18:41.69ID:2ztrtSZx0
>>189
中選挙区の頃は山口県にも社会党の衆議院議員がいた
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-5qRf)
垢版 |
2021/12/02(木) 08:30:16.17ID:m5Qa37gjM
>>426
小選挙区制は、その選挙区での唯一の立候補者を党指導部が決める
党指導部の独裁になる

中選挙区制(大選挙区制の一種)は、派閥ができて複数候補者が乱立し、
お互いにいがみ合いながら選挙区でのトップ当選を目指す
資金力があり、面倒見の良い大派閥の領袖が党の実権を握り、総裁をコントロールする
スキャンダルがあっても、選挙区での定数内で当選できればいいので、
有力者を落選させることが極めて困難
業界団体から推薦を受ければ、落選はほぼありえない
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-pI2/)
垢版 |
2021/12/02(木) 10:19:55.00ID:xChY7XWad
選挙区無くして誰にでも投票出来るシステム作って解決!じゃいけないの?
教えてエロい人
0438明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ f7c7-gKOn)
垢版 |
2021/12/02(木) 10:32:55.35ID:DvrDHSBt0
面倒くさいからもう選挙なんかやめて裁判員みたいに抽選にしろと思ってしまう
実は昔から思っていた
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Xmwh)
垢版 |
2021/12/02(木) 10:34:35.46ID:JlvwIGUQa
>>432
安倍って東京で勝てるか?
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-BXIu)
垢版 |
2021/12/02(木) 10:41:56.79ID:glHJegBI0
>>439
もちろん、比例一位だよ。
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fab-30H/)
垢版 |
2021/12/02(木) 10:43:27.85ID:b1mPtmkV0
>>441
安倍ちゃんなら比例復活でも何一つ悪びれることもなく、普段通りに暴れ回りそう
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b795-mgIj)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:05:56.64ID:bmTpcNlG0
>>438
ぶっちゃけ世襲がいない分よっぽどましやろな
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-5qRf)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:01:43.34ID:m5Qa37gjM
>>436
候補者を選ぶための、党員の予備選挙ってこと?
世襲のアホボンに勝ち目が無くなるじゃないですか
つまり、決して採用されないということでは

>>437
「全国区」という方式ですね

ただちに「有名人」(アイドル・スポーツ選手・芸人・俳優など)
が絶対的に有利になりますが
あるいは、全国的な動員をかけられる「業界団体の代表者」も非常に有利です
地道に地元を回る堅実な候補者など、お呼びではありません
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-EJbf)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:52:07.20ID:BvJ3ueAX0
これ10減10増は、確定じゃないんだな。
区割り自体に法改正必要だから国会でやるのか。
下痢一派の最後のあがきか  希望は捨ててないんだね
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-HfRa)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:59:44.63ID:SAYYigZn0
山口減阻止すんのかよ
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f54-c4iS)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:39:06.30ID:eIk8P9OB0
最高裁が違憲判決しても選挙無効にはしないから、こういう舐めた主張が出てくるんだよ。
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-KpQm)
垢版 |
2021/12/02(木) 15:02:27.29ID:RSzV/vq70
>>445
予備選挙で世襲に勝てるか?
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Y1GS)
垢版 |
2021/12/02(木) 15:52:13.08ID:z33oCy75a
>>180
ほんとこれ

今の参議院じゃ何の意味もないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況