X



欧米中韓等先進国人「なぜ日本人は就職の時に推薦状(レファレンス)を要求しないの?大喜利面接でコミュ力確かめるより合理的じゃん」 [483447288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ea-dy3r)
垢版 |
2021/12/02(木) 09:46:10.56ID:YNmpmJdO0?2BP(1000)

推薦状(Reference letter)とは?
欧米企業や、欧米企業の影響を受けているアジア系企業では、採用プロセスの中で、推薦状(英語では、Reference letterと呼ばれていますが、この記事では推薦状と呼ぶこととします)の提出を要求されることがあります。
特に、マネージャー候補以上のポジションでの採用の場合には、海外では必須です。従って、日本での外資系企業の採用プロセスの中でも、しばしば推薦状を求められることがあります。
推薦状とは、応募者が以前勤めていた企業の上司や経営幹部、又は応募者と一緒に仕事をしたことがあるクライアント企業の社長や幹部など、応募者の仕事ぶりを実際に知っている人に、応募者の仕事のスキル、特徴、実績などについて具体的に書いて貰うものです。

https://hupro-job.com/articles/2557#%E6%8E%A8%E8%96%A6%E7%8A%B6reference-letter%E3%81%A8%E3%81%AF
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-y/uX)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:37:23.17ID:dMuQKHT5d
ケンモメンの書き込みを見てると新卒一括採用で定年まで最初に入った企業に勤め上げるのは日本人にピッタリなんだと思う
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-ZQOw)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:39:12.67ID:5EnS5d0K0
職場が嫌で転職する場合は
そんなのないよな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-11Gw)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:39:19.10ID:4EMtyuWz0
日本の中小企業がやってるやつじゃん
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-iMjq)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:42:04.45ID:VBt62wm6p
日本式は自分で書いたらオッケー○
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-bo8y)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:47:01.07ID:XN412LZtM
お互い引っ張り上げるためのシステムは日本にほ合わないんだろな
給料の良い会社に移るってだけで薄情者扱いされる日本は異常だよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-171U)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:49:09.67ID:WoQp8xVk0
内申書も相当媚びてないと良く書いてもらえないのに
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-sCsE)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:49:46.19ID:VbiWUz/W0
別にいらんだろ
なんでも欧米が正しくはない
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-jQBE)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:51:15.60ID:gGd4t4Bua
そのせいでホームパーティーやる配偶者とかの紹介して家族ぐるみでプライベートな付き合いとかしまくらんといけないんだよな
個人が尊重されてる日本社会だと絶対反発しか生まれない
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-ohCY)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:53:14.21ID:bBo1cNuy0
>>36
昔は結構あったみたいよ
部下が辞めると自分の管理能力疑われるからって転職の邪魔する上司とか
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-ZQOw)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:01:02.02ID:5EnS5d0K0
転職は秘密裏にやるもん
日本では
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdbf-ZQOw)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:02:54.11ID:D1IHKjIKd
はっきり言って、この欧米制度は嫌だねw
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-MFNc)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:03:53.17ID:Pnu6q4+50
>>36
海外でも普通にあったよ
ただ欧米とかはそういう事を上司がしたら裁判で巨額な慰謝料支払いを命じられるようになったからやらないようになっただけ

日本じゃ裁判した所で100万にも満たない金額にしかならないからな
日本の司法制度や前例主義の問題
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-D8AZ)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:14:47.61ID:p51PajbC0
日本の場合ゴミを押し付けるためにうその高評価のレター書きそう
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-boG6)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:15:38.77ID:vha3p7Kad
推薦状は金で買えるやん
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-WVOM)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:15:43.94ID:TEo6BcioM
推薦状なんて書いてくれるわけ無いやん
バカか
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 973c-EtPB)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:18:46.14ID:/eJ8hjd50
転職するしない関わらず
普段からこの手の評価シートを一年や半年ごとに本人に渡すって文化なら面白そうだな
ブラック気味な勤め方してるのに評価ボロクソなら、言われた方もじゃあ辞めてやんよって形になるだろうし
繋ぎ止める為に評価だけは美辞麗句並び立ててても、給与が追いついてないならじゃあこの評価持って他行くわ
ってなるだろうし
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb7-HdHU)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:19:40.76ID:hd6Cz1yI0
日本だと辞めるやつにそんなもん書くやついなさそう
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-SxYP)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:31:55.04ID:mvbAP2TVM
ジャップだと推薦状という名のコネ入社があるからな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-9Qdk)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:33:39.36ID:CQEcMcJBd
>>236
お前はどんだけ零細にいるんだ
大抵評価ぐらい見れるだろ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd3f-30H/)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:41:47.98ID:moMvW9KWd
>>1
辞めたヤツに協力しないから
悪い事しか書かかないから
他人の足を引っ張るのがポリシーだから
だから日本では広まりません
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff97-eAZS)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:44:54.27ID:MXmWrrR70
推薦状+面接だからさ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-9Qdk)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:48:52.77ID:CQEcMcJBd
>>240
海外でも最終的にはやる気だよ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff97-eAZS)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:49:17.53ID:MXmWrrR70
日本だと、前に勤めてた会社に聞き出すのは法的にやっちゃダメなんだよ。
たまに友達とか装って、在籍確認とかしてくる会社とかあるけどね。
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f74e-D8AZ)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:51:10.53ID:7kfsCc/z0
推薦状の闇取引あるで
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff97-eAZS)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:57:34.56ID:MXmWrrR70
前に電話でストレートに聞いてきた会社あったなぁ。
そいつ、途中から無断欠勤で来なくなったヤツだったんだけど、その通り事実を教えてあげたけど。

なにがあるからわからないから、辞める時はキレイにやめような。
辞めるって人を無理矢理引き止めるのは違法だから、辞めること自体は問題ないから。
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-WoW6)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:04:36.30ID:Pn931DWwa
そもそも推薦状って自分で書いて推薦してくれる人に送るもんじゃないの?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-uE1u)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:11:44.84ID:LPlG9EhmM
チョンモメン「ジャップはコネ社会!」
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c7-8ELt)
垢版 |
2021/12/02(木) 14:19:45.28ID:C8zDy7pj0
「転職者は裏切り者」
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5f-UL9W)
垢版 |
2021/12/02(木) 15:08:42.05ID:ENCZHyG90
ジャップランドでやったらパワハラの温床になるだけだろ
推薦状を人質に取ってやりたい放題のサイコ野郎だけがのし上がる地獄になる
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-4SF7)
垢版 |
2021/12/02(木) 15:10:04.07ID:J7EETOrSd
>>250
内申書見たらわかるよな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-TeYZ)
垢版 |
2021/12/02(木) 16:37:14.33ID:FOc0dGmgr
>>53
お前の世界線では失われた30年以前は解雇規制無かったのか
馬鹿じゃねぇの?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a3-ZjGr)
垢版 |
2021/12/02(木) 17:04:19.41ID:JoSRMgGI0
これはこれで問題あると思うね
企業からしたら合理的かも知らないけど労働者からしたら負担になってるだろうしね
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-BhQk)
垢版 |
2021/12/02(木) 17:22:15.59ID:zZL0/koQ0
ニート・フリーターの社会復帰ができなくなる。
こんなんだから、欧米は格差が広がるんじゃないのか?
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-RJU0)
垢版 |
2021/12/02(木) 18:13:39.72ID:iI9UGKV10
ほんとこれ
面接の質問だけで本人の性格とか能力まで見抜けるなら苦労ねえわ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-/LVA)
垢版 |
2021/12/02(木) 20:55:15.72ID:eGN3nXxCd
>>1
オマエも近いうちに会社をクビになって派遣側になるだろうから
その頃には保守の気持ちが分かると思うよ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 179b-LMs1)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:48:06.26ID:4k8UG4TH0
https://plicy.net    
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-SkTw)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:11:28.39ID:rtEdWO780
>>246
法的にやっちゃダメって認識してるのに加担してるのな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-yvZB)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:34:49.23ID:DDIjv569d
>>256
地域の顔役に頼む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況