X



女のジャズピアニストは結構いるけどジャズギタリストってほとんどいないよな。お前らもエミリー・レムラー以外知らないだろ [577188119]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-L1Fd)
垢版 |
2021/12/02(木) 11:38:00.70ID:cZ8cG0Dtd●?2BP(2000)

華原朋美「PLEASURE」作曲家の今 ギターが本業から副業になったワケ【好きすぎて副業になっちゃいました】
12/2(木) 9:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/839b7c00c564fba6ea61dc602896fdd373b710ab

【好きすぎて副業になっちゃいました】#108

渡邊かおりさん(42歳)
本業=カフェバー経営/副業=ジャズギタリスト

  ◇  ◇  ◇

ギターが副業になったという渡邊かおりさんの本業は、
奈良県吉野郡大淀町にあるカフェバー「Crosspot」のオーナー。
渡邊さんはもともとプロの音楽家。高校を卒業後、大阪のヤマハ音楽院に入学。
ヤマハ音楽院はSMAP、浜崎あゆみ、KinKi Kidsらに曲を提供した作曲家らを輩出する名門。
当時、ギタークラスは5人しか入れず倍率は数十倍だった。

「ヤマハ音楽院で、最初にギターを教わったのは竹田一彦さん(ジャズギタリスト)。
『きらきら星』を授業で弾いてくださったときに、シンプルで簡単な曲なのに驚きました。
自分の言葉で話していた。つまり、イメージした音をそのまま現実の音にしている。
そんなことができるんだと。それから、大野こうじさん(ジャズギタリスト)にも指導をしていただき、
10代後半から20代前半までは寝る、食べる、トイレ以外はギターと共にいる生活でした。
特に、ビバップ(ジャズの一形態)が好きで、マイルス・デイビス、
ハンク・ジョーンズ、ケニー・バレルらのフレーズを書き起こし、分析し、再現し続けました」

当時、日本には女性ギタリストが少なく、渡邊さんの才能はすぐに音楽業界に広まった。

「業界の人から声をかけていただいて、アミューズという事務所に所属しました。
女性ボーカリストと組んでメジャーデビューの予定もあったのですが、
それはいろいろあって進まず、事務所に所属しながら、レッスンでギターを教えたり、
作曲の仕事を頂くようになりました」

レッスンにはデビュー前のPerfumeも来ていたそうだ。
そして渡邊さんが25歳の時に書いた曲が「クレヨンしんちゃん」の主題歌に抜擢され、
「PLEASURE」というタイトルで華原朋美さんが歌うことになる。

外からは成功に見えるキャリアだが。

「28歳まで東京にいたんですけど、何をやっていても女性ギタリストとしてしか見られないところ、
休みなく好きな音楽と向き合い続けなきゃいけないところなど、
気持ちがパンパンになっちゃって、仕事が一段落した時期に故郷の奈良に戻ろうと決意しました」

実家に戻っても布団から出られない日々が続いたという。

「おかげでたばこをやめることができましたけど(笑い)。
半年経ったぐらいで気持ちが切り替わり、人生を仕切り直そうと地元の酒屋さんで働くことにしたんです。
音楽じゃない生き方ってどんなんだろう。興味津々で人間観察をしていました」

(以下引用略)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-ErW/)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:24:14.75ID:HpRqLxGL0
> 奈良県吉野郡大淀町
ここでジャズバーが成り立つのか?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-3yxj)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:29:52.80ID:FUXAl69sM
>>2
成り立たないわけないだろ。ジャズはそういう独自のネットワークあるし
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-y00z)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:37:18.39ID:Ylqeas66a
ジャズギターってけっこう差があるよな
パットマルティーノと黒人若手がロードソングやってたけど若手は全然ダメだった
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-3yxj)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:41:51.34ID:FUXAl69sM
黒人ジャズドラマーのボーヤ(お手伝いね)やってた頃はほんといろんなところ行ったわ
こんなとこにジャズバーあんの?みたいな感じだった
初見初顔合わせで普通に演奏成り立つ世界はマジで異次元だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況