X



多様性に配慮した眼鏡のディズニーヒロイン誕生。眼鏡の女の子はオタクじゃない!日本も見習って! [715065777]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-HZha)
垢版 |
2021/12/03(金) 20:45:31.85ID:Z47DAv7CM●?2BP(2000)

2021年12月02日 12時34分 JST
眼鏡のディズニーヒロイン誕生。かつて9歳の女の子は「眼鏡キャラはオタクと呼ばれ、不公平だ」と訴えた

多くの子どもたちが楽しみにしているディズニーの長編劇場アニメ。

実はイギリスに住む、眼鏡をかけているある女の子は数年前から「眼鏡をかけたディズニーのプリンセス」の存在を望んできた。

2019年、当時9歳だったロウリー・ムーアさんはBBCの取材で、「眼鏡をかけたディズニーのキャラクターは、美しいというよりもオタクと見なされることが多い」という考えを明かした。ディズニー作品を見て育ったというムーアさんは「プリンセスは美しい」と思い、そして、眼鏡をかけたプリンセスがいないことで、「私は十分に美しくないのではないか」と感じていたという。

ムーアさんは、当時のウォルト・ディズニー・カンパニーCEOのロバート・アイガー氏に手紙を書き、「眼鏡をかけている女の子はたくさんいて、自分のようには感じてほしくありません」「悲しいことに、眼鏡をかけているキャラクターのほとんどはオタクと呼ばれ、それは公平ではないと思います」と訴えた。

残念ながら、ムーアさんにアイガー氏からの返事はなかったようだ。BBCの問い合わせに対し、ディズニーの広報担当から「ディズニーは、すべての子供に親しみやすいキャラクターを作り続けることに、引き続き取り組んでいきます」とだけ返答があったという。


こうしたムーアさんの行動が、『ミラベルと魔法だらけの家』に影響を及ぼしたのかは、制作陣からは明らかにはなっていないようだ。

映画サイト「シネマトゥデイ」のインタビューで、監督の1人、ジャレド・ブッシュ氏は、眼鏡をかけたディズニーヒロインの誕生について、「ついにその時が来た」とコメント。ミラベルの「ミラ」は、スペイン語で「見る」という意味を持ち、眼鏡は「家族内における視点」という作品のテーマと結びついたものだと明かしている。
https://img.huffingtonpost.com/asset/61a8343521000076ba7008ab.jpg
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_61a816b0e4b0451e5510c3c7
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-NSPA)
垢版 |
2021/12/03(金) 20:48:36.13ID:LTGYME7X0
Dr.スランプで眼鏡っ娘が国民的ヒロインになってた日本は先進的やったんやなあ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-x2Au)
垢版 |
2021/12/03(金) 20:49:57.01ID:KaESOY1v0
コイツはまぁ動けば可愛いけど
ローズはマジで謎
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e14-qBIh)
垢版 |
2021/12/03(金) 20:50:04.29ID:0CxDz8ND0
>>2
此方も抜かねば…無作法というもの…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-JiF9)
垢版 |
2021/12/03(金) 20:51:44.35ID:3jsBTuvOa
生け贄には18歳未満の子供の生き血🩸を❗・・・・・


hell japan👿\(^o^)/です❗
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-t4GC)
垢版 |
2021/12/03(金) 20:53:08.23ID:v/un4f2Xa
メガネヒロインがいくらでもいる日本って先進的なんだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-7nug)
垢版 |
2021/12/03(金) 20:57:25.58ID:JFnc11cq0
ラーヤと龍の王国はヒロインとライバルがレズビアン感あってよかったわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-R5bg)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:06:58.73ID:9KgLBBacr
ディズニーはチキンリトルのときからこういうルッキズムの否定やってる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-uT/0)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:15:07.21ID:V5yReQr8d
これ可愛くしたらもっとヒットするだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f187-3MnG)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:27:20.28ID:rQISFgLF0
>>12
という建前で未だにプリンセス推しすごいじゃん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK5f-Igx4)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:29:05.17ID:99edvOeWK
キュアパパイヤはオタクになるのかな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-/vxd)
垢版 |
2021/12/03(金) 23:37:37.39ID:2X4xIWjxa
じゃあオタクの男の子はどうしたら救われるの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3887-FI3M)
垢版 |
2021/12/03(金) 23:39:44.98ID:Gl8rVxRP0
>>17
典型的

しかしメガネありの変身前の方がかわいい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 520d-oWHg)
垢版 |
2021/12/04(土) 09:53:21.04ID:HdXup1PJ0
田嶋陽子センセ、ついに自分がディズニーアニメに採用されたと
今頃大はしゃぎしてるのでは
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-v359)
垢版 |
2021/12/04(土) 09:54:13.08ID:4IHCL94T0
ブスでワロタw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91af-3HkR)
垢版 |
2021/12/04(土) 10:28:36.47ID:cF1Ube1Z0
「メガネ女子もここ可愛いよね」じゃなくて
「メガネ女子は地味でブサイクだけど探せば良い所もあるだろうから自分を卑下しなくて良いんだよ〜よしよし」という上から目線のクソ思想
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK60-Igx4)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:29:58.01ID:HQzDhAuUK
>>1
>ミラベルの「ミラ」は、スペイン語で「見る」という意味を持ち、眼鏡は「家族内における視点」という作品のテーマと結びついたものだと明かしている。

ディズニーはエンタメじゃなくテーマがしっかりしているからウケるんだろうな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e78-akP+)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:34:14.99ID:S5EPE5+h0
こう言う教師いたろ
小学校に
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7c9-lkzs)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:45:39.40ID:EdXrGj4n0
日本の首相で国民の前に出るとき眼鏡かけてたのがどれくらいいるかって話で
眼鏡が一段下に見られるのは男女問わずどこでも変わらない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-/p/a)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:48:05.19ID:MExuh2ILa
日本の歴史でゲイが火あぶりにされたことなんかないし
眼鏡だからってそこまでの扱い受けるわけじゃないじゃん
もともとそんなことしてなかったやつらをそこまで上から教化しようとするのってどういう神経なのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5caf-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:54:49.56ID:utpp+Of+0
アラレちゃんが居るやん
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aa2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:00:00.51ID:fBMSRsyU0
ミニオンズシリーズのヒロインは眼鏡だったじゃん
ディズニーじゃないけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceaf-v359)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:05:39.07ID:3t+ZHkc90
姫宮アンシーとかいう眼鏡インド人ビッチの存在をアメリカは見習えよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-wm6J)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:07:23.19ID:ltnjSLgw0
韓国も数年前メガネかけた女子アナがでてニュースになったな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034e-R9kx)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:08:32.51ID:ePevk9AR0
>>29
これな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee56-dozL)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:15:27.33ID:AGLaXF1X0
80年の歴史があるスーパーマンだって、普段はさえない眼鏡男が
実はスーパーヒーローでした って設定でずっとやってるし
眼鏡にマイナスイメージつけたのはアメリカだろ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2662702.jpg
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-QPFE)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:23:48.63ID:3z9uhQO6M
>>37
白人の肌も、現実には赤みがかっていてピンク色なんだ。
しかし、アニメでは「明るく透き通った肌」になる。

こうやってアニメにすると、白人特有の薄汚さ、醜さを消して、理想の美しさだけを描いたふうになる。

だから、アジア人や黒人にだけ、現実的なブサイク要素を押し付けるのは
悪意があるっておもうわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-ebll)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:24:28.22ID:0rOHJ7yL0
肌黒でチリチリでポカホンタスの上にメガネという欲張りセット一回出すだけで黙ると思ってんのかね
ずっと言われ続けるのに盛りすぎ、次に回すまでもない一過性だと思ってんのか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-R9kx)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:28:47.84ID:B0f9ut3WM
ハフポストはいつものことだがよりによって早川書房がバカなこと言ってるんでバカにされてるな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9705-x2Au)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:35:09.34ID:0m8ROCCU0
ディズニーが勘違いしてるのは
肝心の白人プリンセスもたいして可愛くないこと
白雪姫とかブスじゃん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-hSDt)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:38:33.81ID:JZTbl6p20
白人のブサイク出せよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK60-Igx4)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:41:29.02ID:HQzDhAuUK
>>50
数十年前の作品なので……
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-QPFE)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:47:24.35ID:3z9uhQO6M
日本のアニメは、わりと普通に、メガネ屋の広告にも使われてる。

だから、従来のディズニープリンセスたちが、メガネ屋のCMに出ればいいんじゃないのか?

もしかして「メガネをかけたらイメージが壊れる」とか思ってるんかな??w

https://i.imgur.com/utWolAJ.jpg
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK60-Igx4)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:37:27.55ID:HQzDhAuUK
>>53
オタク向けでワロタw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-4ess)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:39:54.17ID:KatTsr0qa
日本はもう通ってるんだよなあ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4056-KkC5)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:44:10.66ID:600N4udA0
なんでやたらこの女の子の話が持ち上げられてるのか分からん
無視されたのに
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-lkzs)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:46:48.17ID:voqY3o2a0
イケてない属性はカラードに押し付けたり
ブサ同士をカップルにしたりする白人リベラル
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1574-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:47:50.75ID:7rTsCx4+0
日本ではもうそんなの当たり前で、メガネはむしろウリの一つです
ほんとディズニーの多様性なんて遅れてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況