X



日本が衰退した理由立ち直れなかった理由て何? [605029151]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-D2ez)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:48:55.57ID:sYL60d/lM?2BP(1000)

懐具合が悪くなると少しでも節約するようになるため、日本では100円ショップが繁盛している。さらに、給与が下がると良い人材が集まらなくなり、国家の競争力が落ちる恐れもある。

 かつて日本はアニメ王国であったが、中国の会社が日本よりも高い給与を提示し、日本の人材が中国の会社に流出しているという。給与水準が下がると、実際に社会全体にいろいろな影響が出てくる。

 企業はコロナ禍などの影響で給与をアップすることができず、むしろ給与を下げているが、その結果、消費も委縮するという悪循環に日本は陥っているようだ。財務省によると、日本の個人消費は2000年以降の20年間で58兆円も減少した。GDPの大半を占める個人消費が減っているため、日本のGDPが伸び悩むのは当然の結果かもしれない
https://www.data-max.co.jp/article/44998
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMb8-bIGN)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:49:24.36ID:0dYmEdc4M
安倍晋太郎
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-zeri)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:49:26.67ID:sYL60d/lM
>>2
腹を切って詫びろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-d92R)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:49:39.87ID:xB/3VUqya
それでも消去法で自民
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-zeri)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:50:26.68ID:uCzsUdM0M
民主党のせいでリーマンから立ち直れず詰んだ
民主党つまりは今の立憲民主党のせい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd0-fnaW)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:50:30.72ID:LC7uiELZ0
土曜日も休むような怠け者だから
アメリカや韓国は死ぬほど働いてるぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-zeri)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:51:28.41ID:uCzsUdM0M
福祉と公務員で国が滅びる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-XU4o)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:51:41.02ID:x7zw1WpS0
>>1
公務員が無形の関所建てて
ちゅーちゅー集金してるから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e232-z9DE)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:51:55.13ID:Kf/hXxV60
俺が本気出さなかったから
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1c00-hjD0)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:54:08.14ID:gWzelqV30
自民が若者を使い捨てにして少子化
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eafb-DwZp)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:54:16.48ID:IAocW24c0
日本の衰退がメディアでも指摘されるようになってきた
安倍・菅時代には言えない雰囲気だった
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-oKdi)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:54:17.07ID:doJYauB1a
皆が満足できるほどに良い社会となったから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f856-SLkE)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:54:47.01ID:TFPOeXE10
自公維新
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-UUR/)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:55:22.84ID:YBN+atzG0
どんな予算を組んでも政府と関係の深い企業に金が流れて社会全体に還元されないのよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3805-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:57:05.34ID:kDE5Wd/s0
最近の若者はやれ働き方改革だの育児休暇だの休むことばっかり考えてるからな
昭和のモーレツサラリーマンを見習え
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5691-NSPA)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:58:38.89ID:+24iTJfa0
Airbnbやuberがもし日本で創業していたら確実に規制で潰されてた
日本人も日本政府も新しいものを拒否し続けてる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a9-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:59:09.32ID:IJjeP07I0
自民党
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96fd-5VUb)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:02:03.26ID:m2laR2Hj0
労働者に金を落とさなかったから
以上!終わり!閉廷!!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-4lKE)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:07:00.65ID:XgoTdKbY0
>>1
今までニートとか馬鹿にして笑い者にして、自己責任だのゴミだのと叩いて、
勝手に飢え死にさせとけとか残酷なことばかり吐き捨ててたけど、
それらの行為の報いは全部自国、ひいては自分の企業、自分の生活に跳ね返ってくるんだよね。
それに国民はおろか、為政者すら気付いてない。

本来なら、「お願いしてでも」20〜40代なんて安定雇用で「全員」が働いて「頂いて」、
結婚してもらって子供最低2人以上、出来れば3人、4人と産んでもらわないと困るのに、
その現役世代が、最初の就職ごときですら悲壮感漂わせながら必死に
求職活動しないといけなくて、つまずくような社会にしてしまった。
そして一度つまずいたら二度と戻れない社会を、弱者を馬鹿にしてそのまま放置してきた。
現役世代に金の不安を与えたら、それが非婚化・少子化に直結するのは当たり前のこと。
本当にバカだよ。

社会全体でニートだ派遣だと弱い男性を笑い者にして、クズ扱いして、
「こんな人間誰が採るよw」とかいって余裕ぶっこいてた会社員様が、
超少子高齢化・人口減少による内需の縮小で
自分の所属してる企業が大赤字で潰れる。そして年金も破たんし国ごと崩壊。
今自分がこの日本と言う豊かな国で、豊かなインフラで、幸せに生活で来てるのは、
「どこかの他人が子供を作ってくれて、その国力によって維持されてる」ものなのに。
昔の為政者はそれが分かってた。
「全員揃って豊かにならないと、国は決して繁栄しない」ことを知ってた。だから底辺を見捨てなかった。

「自分だけ金持ちでいられる」なんてそんな虫のいい話はないんだよね。
金持ちになるには、庶民に自分とこの商品を買ってもらってなんぼなんだから。
その庶民をないがしろにして、子供産めないような状況になっても「自己責任」「努力不足」と吐き捨ててたら、
自分とこの商品買ってくれる人がいなくなるのは当たり前のこと。
それで今、超一流企業様の家電産業すら危機に貧してるからね。

安泰と思ってた自分の企業が、その報いを一身に受けて潰れる日が来るなんて夢にも思ってないんだろうね。
人を大事にしなかった国は滅びる。弱者を馬鹿にして見捨てた報いは全て自分に返ってくる。
因果応報。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2af-R9kx)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:09:21.47ID:FrrmESIx0
下痢さん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-opF2)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:11:35.90ID:5ECSKB3i0
安倍晋三
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2677-akP+)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:12:14.89ID:y3FGyZJr0
グローバルビジネスできる人材が少な過ぎ問題
一部の会社しか外貨を稼いでいない
国内に引きこもり過ぎたね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-5X9Y)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:12:27.04ID:5H+XVzFNM
普通に中抜き下請け丸投げ文化が根付いたせいだな
ココアもアベノマスクも岸田っぴの給付金も
蓋開けたら全部それ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-miIa)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:12:59.20ID:0M2YfsBU0
ジャップの頭が悪いから
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-5X9Y)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:14:56.94ID:5H+XVzFNM
>>25
で、残業が全員45時間なのはなんでなんですか?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8f-3cyk)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:15:21.18ID:i0XwAvV40
中抜きでその場しのぎする事しか考えられなくなったから
浮上はもう不可能だと思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Ux3u)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:15:54.70ID:HB+0YHiD0
税金の中抜きだけで何も生産してないから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:19:11.87ID:vSmtCwBi0
俺が働かなかったせい
すまん日本
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee05-buin)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:26:47.76ID:WRKbQuNM0
ゆとり教育と企業倫理と氷河期問題、少子化問題を解決出来ない無能政府をコントロール制御出来ない大人しい国民性
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-ilb9)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:29:18.57ID:+n8BKqUH0
自民党に投票するから
劇薬が足りない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 963a-QDcv)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:30:14.79ID:lqrkT+2q0
変化や差異を拒絶しておいて何で経済が成長しないのって
不思議がってるの本当に笑えるわ。それが原因だろって

人口ボーナスで成長できた時代は大昔に終わってるのにな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-G0M+)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:35:42.01ID:WJ4RN5mKa
老人は全員死刑にすべき
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-rOmf)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:43:37.56ID:6GnVVik+a
パークゴルフ場整備
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Ux3u)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:48:58.38ID:HB+0YHiD0
自民党と経団連の癒着が続く限りこの国は沈むだけ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-eTB9)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:49:58.70ID:FNqEUtOK0
戦艦大和の最後の出撃でクルーはそんなことばかり議論してたそうだな。
運良く脱出した人もいたそうだけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-C59w)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:57:58.83ID:3+6dtHnQd
30年前から国内外の学者が散々言ってた通り
それを無視し続けて自分の為に下を見捨てて上に媚びガラパゴスの政治力以外全てが衰退した
いろんな奴がごちゃごちゃ言ってるけど単に欠陥民族だから
これは一生治らない民族病みたいなもの
一生世界からバカにされるに相応しい知恵遅れ民族
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-361A)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:03:33.12ID:QG7ojsX4a
新卒一括採用って結構まじで原因だと思う。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceaf-5x/J)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:03:50.29ID:P6Ulh+Eq0
安倍晋三
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9689-1G33)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:04:04.83ID:i09N/96g0
AVで満足してしまったから
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-0ToH)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:05:09.53ID:4eOT18G30
自民党システム
今だに地方の公共事業にばら撒くし
経団連に都合の良い税制に邁進するし
防衛費は増やす癖に文教費は削りまくるし
失敗する方向にしか進まない
けれど権力維持にはベスト
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-DuVg)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:06:08.26ID:pPnJBVdS0
利権談合共産主義者が仕組みを変えたので再浮上は不可能です
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-cP/Y)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:07:10.51ID:6bgSR0xT0
iPhoneが出てから
デジカメの出荷台数が10分の1になった

一気に市場が10分の1になった

まともなカメラを携帯電話につけたらそうなった

こんなこと日本企業には絶対に出来ない

携帯電話にゴミみたいな性能のカメラをつけるのが
日本企業の限界だよ デジカメ売れなくなったら困るしW

そういう考え方の日本企業にiPhoneを作れる訳は無かったし
iPhoneを倒せる携帯電話を作れる訳もない

日本からiPhoneみたいな製品は出てこないから
産業を丸ごと取られたから日本が衰退した

本来は日本がiPhoneみたいなものを作るべきだったが無理
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-GbN2)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:07:12.13ID:OXMITKN5a
ジャップは自分で自分たちの社会を変えられない
「変わってしまった」社会を理由こじつけて適応していくだけだから
だから変な屁理屈だけは上手いだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-hjD0)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:09:12.08ID:fqc82vnl0
なんで発達障害だらけになったん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-V8wn)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:18:29.20ID:GZCxqPi4a
新興宗教が蔓延ってるからじゃね
まともなところもあるかも知れないけど実態は金のことしか考えていない印象だわ
何が信仰の自由だよ、もっとしょっぴけばいいのに
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-iN3W)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:22:49.71ID:aWU6qYuod
なんだかんだで国民が未だに国がなんとかしてくれると幻想から抜けきれないからじゃないか?
国家システムは生き残るために利用するものであって、国に殉ずる必要は無いと思う
あと国を捨てて新天地を目指すために必要な民族や血族の強固な繋がり、互助システムも失われてしまった
英語が喋れないのも大きいと思う
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-GbN2)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:37:27.35ID:OXMITKN5a
>>83
国というか国も含めた「誰か」だな
他人本願気質
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e14-i3jl)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:40:37.36ID:M6UDE1Bu0
氷河期切り捨て
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa99-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:44:12.66ID:EzTYYICo0
ジャップさんが自民党を支持し続けたからブーメランなのであります
https://i.imgur.com/iuwJ2TB.jpg
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-EfwD)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:44:54.73ID:MOAnGHSS0
自民がやりたい放題でぶち壊したからな
0089自己レス(再) (ワッチョイ 24d2-aLR3)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:45:56.17ID:v/PiFKks0
【経済成長】日本の経営者、この20年設備投資を全然せず国内経済が低迷 そりゃ成長しない 米英の1/5以下  [219241683]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638666999/

34 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-aLR3)2021/12/05(日) 12:42:41.66ID:v/PiFKks0

国内に投資しても儲からないから
外国企業が逃げだすどころか、日本企業が日本から逃げだしている
それだけのこと
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hf8-8+a6)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:08:09.75ID:SdWqY8pvH
自民党に投票する馬鹿
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-2uyd)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:08:10.45ID:apn6kz6cM
>>18
労働者叩きしてるだけなんだよなあw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-2uyd)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:10:06.16ID:apn6kz6cM
>>27
派遣が横行する日本ではUberは大繁盛だろうがw
創業されなかったのは情報化が遅れている日本社会の技術的な問題に過ぎない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-V6RP)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:11:37.49ID:zAd5ogQn0
小泉竹中安倍
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-s4iO)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:30:10.64ID:fzcWfcthd
国を没落させるエキスパートが多すぎるから
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-Avrc)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:15:39.36ID:jhpMDsSUa
人口減
高い税金
円安
0102ほる ガールクソビッチ (ワッチョイ 74ba-xgq1)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:12.18ID:wpYQ8QEa0
>>1
ニッポンジュソ犯罪(ホンゾイ)
シュウダンストーカー(いえのなかの シュウダントウサツ)犯罪(ホンゾイ)
シュウダンストーカー(ツケマワシ マトワリツキ)犯罪(ホンゾイ)
ノウキノウの デンパの ジジツフコクチ
シュウイの ものが トウカする ジジツフコクチ
為替(あかそわろ)のヒミツにドウキ犯罪(ホンゾイ)

おまなものわ こりぇらじょのいの、
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 74ba-xgq1)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:35.24ID:wpYQ8QEa0
窃盗 犯罪(ホンゾイ) 犯人(ホンニン) 屁(ほふひ) 滅(ほろび) 屠り(ほふり)
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-4eOs)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:28:23.66ID:NFpGlyiN0
GAFAをやっつける云々はどこの国もできてない
日本以外はアメリカじゃなくても普通に成長してるので理由ならない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a684-i3jl)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:30:18.66ID:Wb+BtwRZ0
子供にダンスを強要したから
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:31:44.23ID:Slk2l1Qa0
陰湿ジャップ同士で足を引っ張り合って自滅した
今のジャップは地獄に引きずり込む餓鬼みたいなもん
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hfc-KNPn)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:32:20.72ID:g8aE2UyqH
まあ戦争がなかったベトナムみたいなもんで
アメリカの犬の政治家によって腐敗してどうにもならなくなってる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c95-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:41:00.99ID:hgk762q20
イングランドの小6の歴史教科書

第1次世界大戦前の解説としてタイタニックを紹介している

☆タイタニックはどのように建てられましたか?

1911年5月のタイタニック号の完成は、ベルファストの造船の黄金時代のピーク
でした。タイタニック号は、これまで海に持ち込まれた最大の人工物でした。

ハーランドとウルフは数千人の男性を雇用し、15,000人以上がタイタニックに
取り組んでいました。多くの仕事は、溶接工、リベッター、めっき工、配管工などの
鉄鋼での作業に関係していました。大工は木を使ってキャビネットや階段などを設計し、
建築家はオフィスで船を設計しました。

☆タイタニックの構築
タイタニック号は、グレイビングドックまたは乾ドックに建てられました。これは、
労働者が船の外を簡単に動き回れるように、すべての水が取り出された大きな
密閉ドックです。ハーランドとウルフには、ハミルトン、アレクサンドラ、トンプソンの
3つがありました。トンプソンドックは最大で、タイタニック号に対応するように設計されました。
あなたは今日でもそれを訪れることができます。


具体的だね。産業がわかるようになっている。アイーダ・プリマを建造した三菱重工の偉い人がこの
教科書で学んでいれば職人がいない2000年代の日本ではクルーズ客船の建造は高く付くと理解していただろう。
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-M3zw)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:22.24ID:AwPIa50MM
実はバブルが崩壊したから日本が没落したんじゃなくて高度成長期の頃にすでに日本が終わっていたんだよ
この頃は日本人口1億論みたいなのがあって増えすぎている人口をどうするかで揉めていたし、当時は60歳辺りで亡くなっていたがこの頃辺りから平均寿命が伸びてそれが今の日本の問題に全てが繋がるからな
ここでもう詰んでいたのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況