X



中国、太陽光発電による世界最大規模の水素製造施設着工。おいおいちょっとは発展控えてくれよ😨 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-PO9s)
垢版 |
2021/12/05(日) 17:52:23.91ID:UzkmE19J0?2BP(1000)

世界最大規模のグリーン水素製造施設、中国新疆で着工

中国初の、太陽光発電による1万トン級の水素製造施設が、11月30日に中国北西部・新疆ウイグル自治区(Xinjiang Uighur Autonomous Region)クチャ市で着工しました。稼働後の「グリーン水素」の生産量は年間2万トンで、世界最大規模になります。

 水素は、原料や製造過程での二酸化炭素(CO2)排出の有無によって3つに大別されます。化石燃料をベースとしてつくられた水素は「グレー水素」、化石燃料でつくり製造過程のCO2排出を抑えた水素は「ブルー水素」と呼ばれます。それらとは対照的に、太陽光や風力、原子力など再生可能なエネルギーを使い、製造過程においてもCO2を排出せずにつくられた水素は「グリーン水素」と呼ばれます。

 今回着工された「グリーン水素」の製造施設は、投資総額が約30億元(約530億円)で、主に太陽光発電、送変電、電気分解による水素製造や貯蔵、輸送が行われ、年平均発電量は6億1800万キロワット時に達します。製造された水素は石油の精製や水素自動車などに供給されるということです。

 施設は2023年6月に稼働予定で、現地のGDPが年間1億3000万元(約23億円)引き上げられる見込みです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/698acb5756f4d9a8f6c3331b0f9b516c3fe1f6f3
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2e1-miIa)
垢版 |
2021/12/05(日) 17:56:12.51ID:dQqz4Hvr0
日本はオーストラリアから船で運ぼうとしているが
コスト高すぎて太刀打ちできないだろうな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e08-cP/Y)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:01:51.22ID:LZ4A4MpD0
中国なら蓄電は揚水発電の方が現実的かと思っていたが、
水素の方がコストが安いのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f10d-5LO/)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:03:07.54ID:6xSnXWpz0
発電したエネルギーをいかに保存できる形にするかだからな
水素を馬鹿にしてるけんもめんいるけど
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:04:22.74ID:+01o5Dch0
中国
どんどん投資して、どんどん新しい技術を導入、伝統的に子弟の教育に金と時間をかける(政府に規制されるくらい)

日本
投資しない、教育しない、新しい技術を嫌う

ということが言えるのだろうか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:05:22.54ID:ZS6+3JjX0
またウイグルが搾取されるのか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 300e-6K2D)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:06:10.99ID:pELAYddp0
エプスパイロト、クリントントランプ乗証言アンドル王ケビンスペイシも (8レス)
上下前次1-新
3: Lgbtボストングローブ立件麻生wwwwww 12/05(日)17:39 ID:73c/Ol5n(3/8) AAS
SIEの副社長、15歳の少年を買春してしまう ★2 (841レス)
上下前次1-新
1(18): 12/05(日)13:21 ID:d7Ix470y0(1) AAS
SIEの副社長?15歳の少年を春してしまう
Twitterリンク:BanishedJourno

#TipsterNews: The

まりました。
4: ゲイステーションwwwwww 12/05(日)17:40 ID:73c/Ol5n(4/8) AAS
悲報】CoDで有名なゲーム会社ブリザード、女性社員をハメ撮りレイプして終
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c263-6oTh)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:06:37.18ID:nZMCkCmf0
>>7
初めてみた
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ecfd-M4iT)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:08:13.32ID:TB1HHIND0
>>10
揚水は所詮発電の貯金分でしかないからな
水素製造とか次元が違う
水素タンクを輸送して工場のボイラーとかで水素を燃料にすれば二酸化炭素も出ないから、今年になって中国以外もだいぶ水素製造をやりだした中東とか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfca-/p/a)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:16:20.42ID:0DOWlHeg0
中国は未来への投資がすごいよな
どう転んでも覇権を取れるようにしてる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b91b-t43E)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:24:51.37ID:m16lLz8K0
そりゃ開発するだろうな
中国のエネルギー需要って冬場11-2月に密集してて、この期間で5割弱エネルギー使うが太陽光使えないし、水力発電は減る
だから夏場に水素貯蔵できれば化石燃料負担が減る
このサイクルのために水素欲しいわな

中国エネルギーは表面上時給15%になっても冬場エネルギー超過で輸入して、エネルギー浪費するから、冬場の暖房対策は不可欠
中国の冬場家庭エネルギーだけで日本のエネルギーの数年分使うんよ

そしてバッテリーではエネルギーチャーじしきれないから水素需要ってなるわな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-vcUo)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:27:02.96ID:IvIOo15F0
死んでも賃金を上げないし国内投資もしない
そりゃ負けますよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-py07)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:33:30.30ID:gNBo5NxO0
>>21
福一メルトダウンさせたジャップに発言権は無いぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc6-8+It)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:53:46.00ID:QUNNCfwA0
>>4
斜視はやめよう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-V8wn)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:11:03.79ID:154m7zLx0
>>15
フクイチの労働者の話かと思ったわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:13:08.83ID:Iq4zQ9v10
投資総額が約30億元(約530億円)

アベノマスクさん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況