X



日本国「あなたの相続税額は6500万円です」( ヽ´ん`)「えっ・・・!」 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-638g)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:26:35.36ID:PRZpzosu0?2BP(1000)

相続税額を知った父と長女、絶句して固まる

父親の財産は不動産に大きく偏っており、あとは預貯金のみです。自宅敷地と建物の評価は2億4000万円、アパートは4500万円、貸宅地の底地評価は5500万円。預金は300万円程度なので、合計すると約3億4300万円です。建築費の借り入れなどはありません。

これで相続税をざっくり計算すると、6500万円もかかってしまいます。

金額を聞いた佐々木さん親子は、言葉を失いました。

「そんなに、かかるのですか…。いまの預金額では到底支払えないです…」

自宅に小規模宅地等の特例が利用できる範囲は330m2。それ以上は減額できる要素がありません。また、庭などの土地は100%評価となるため、相続税は下げられません。

このまま相続が発生すれば、自宅を半分売却しなければ納税は不可能です。母親がいれば配偶者の税金軽減措置により納税は半分で済みますが、そもそもそれほどの預金もありません。

しかも、自宅は敷地の中心に建っているため、敷地の一部だけを売却するのは困難です。もし納税額が半分程度であれば、アパートを売却して納税に充てられますが、現状では自宅をそのまま維持していくことは難しいといえます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b80b82026d88c5b54a9890df61dc1f0c68be5a8d?page=2
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-QOyb)
垢版 |
2021/12/07(火) 00:29:19.67ID:Vr6e8PuU0
age
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daa2-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 00:35:38.07ID:kSTtrl1K0
>>6
おなじく草
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4654-zc9U)
垢版 |
2021/12/07(火) 00:38:13.14ID:R1sYITub0
ざまみろカス
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-hppm)
垢版 |
2021/12/07(火) 00:38:56.29ID:8JHSpumQd
国の不動産評価額って超適当じゃね?
田舎は不当に高く、都心はかなり安く評価される気がする
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c1-pZ9V)
垢版 |
2021/12/07(火) 03:45:38.38ID:a3DAa7lV0
>>24
その通りじゃな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-UN9C)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:35:04.40ID:mKOcAZtNp
一億円の相続兄弟二人でしたら相続税たった数百万で驚いた
2000万くらいは取られるかと思ってた

日本の相続税は安すぎるすぎ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-EfwD)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:39:47.77ID:FVSaMHLsa
ちゃんと払えよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac8f-6/Yu)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:57:36.21ID:x4Ej4F780
うちは相続財産がそれくらいだわ
金持ち羨ましい
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-QOyb)
垢版 |
2021/12/07(火) 16:48:39.62ID:Vr6e8PuU0
age
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-x2Au)
垢版 |
2021/12/07(火) 16:52:06.13ID:cWR4WSOya
これ、評価額と同額で売れるって保証があるの?
税金払うために売りに出したら二足三文にしかならず、全財産失う可能性だってあるよな?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bafc-04lq)
垢版 |
2021/12/07(火) 16:59:33.80ID:p0ZpTanV0
10億までセーフにしろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b14-z0Ez)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:33:58.95ID:lIiQ5lDE0
>>92
アパートとか持ってる地主さんなんだからそんなど田舎でもないだろうから流石に相続税より安い値段でも売れないなんてねーよ

6億以上の課税対象額だって相続税額は実勢取引価格の3割くらいだぞ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-QOyb)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:47:43.90ID:Vr6e8PuU0
age
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-QOyb)
垢版 |
2021/12/08(水) 00:25:56.44ID:3lmZfQst0
age
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-QOyb)
垢版 |
2021/12/08(水) 05:40:45.92ID:3lmZfQst0
age
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea0-zTLj)
垢版 |
2021/12/08(水) 06:21:18.82ID:hi4n/zZR0
自宅2億4000万て凄くない?
都会はそんなするの?
にしても住んでる場合は少し控除なかったっけ?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-kzTo)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:15:40.48ID:DfmWb4JQ0
アパートや自宅の債務完済してるならそれを担保にして銀行から金借りて払えばいいじゃん
元々の付き合いのある銀行なら今までの信用の分審査でも有利だし、
億単位の自宅を維持出来る家庭なら給与所得とアパートの収益を合わせれば現実的な返済額には収まるでしょ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-UN9C)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:19:46.81ID:QKCzjUN5p
当たり前
富裕層が相続税払いたくないポジショントークだ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-6/Yu)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:22:21.88ID:PdOsOJBur
>>13
繰延があった気がするが金利がつく。
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-6/Yu)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:23:31.00ID:PdOsOJBur
>>29
相続税評価額と市場価値は全然違う。だからタワマン節税があった。
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-zXcE)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:26:22.66ID:YUqSlXECa
相続してから不動産売却して支払いできないの
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp10-p8iQ)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:26:40.51ID:Ct2Tu7ASp
だからなんなんだ
自宅売って払ってもかなり残るだろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-6/Yu)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:28:49.96ID:PdOsOJBur
相続税納税は期限があるから、業者に買い叩かれる。
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-DzeB)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:50:37.18ID:ti3CpBCm0
>>114
正確には上級が上級で居続けて中級を下級に落とすためのシステム
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f44e-g3CV)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:53:46.83ID:i8oM5DXz0
マジで日本はヤクザ
相続税なんて0でいい
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-LpOj)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:59:08.28ID:kuQK/gOCd
自宅の評価額がすごいな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-QOyb)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:51:18.94ID:3lmZfQst0
age
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-SGqZ)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:27:03.50ID:52t612FJ0
>>114,123
上級なら相続税なんか回避手段あるからな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-akP+)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:25:11.32ID:p91tPPQza
自殺したほうが捗るもんよな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-iwHA)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:56:28.34ID:mTuXlO020
>>1
建て替えて賃貸にするとか事業を始めるとか
借金を作るしかないだろ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 447c-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:59:11.21ID:mVn2qeg40
フランス革命はブルジョアが出てきて七光り貴族を倒してくれた
今の日本は相続税も法人税所得税もキツすぎてブルジョアが出てこない

自民議員医者みたいな七光り税金泥棒の増長を誰も止められない

いくら増税・保険料負担増にしても足りない&富裕層親関係なく優秀なヤツが逃げ出す
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 447c-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:00:57.17ID:mVn2qeg40
>>123
ほんとそれが正しい認識 イスで相続して課税を逃れてアホでも良い人生みたいな連中が上級
一代で苦労して裕福になってる奴なんて搾取される側で最も割を食ってるのに金額だけ見て叩きにまわる5ch底辺の世間知らずが多過ぎ
国外脱出するのはいじめられる側の転校だってのがわかって無い
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96fd-1kDn)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:02:07.18ID:ana3dSfu0
相続放棄とかできるんじゃないの 血縁きれてもいいじゃない
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9614-hJC6)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:03:36.96ID:GZdboHuN0
俺はすでに生前贈与で限度額まで貰ってる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ad-R5bg)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:09:00.88ID:sLI8ep+T0
評価額盛りすぎ問題
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee56-hjD0)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:10:53.47ID:XlKPsra40
不動産を売ればいいだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:14:25.43ID:riAEJeZ/0
>>60
全額国庫に入る事になるぞw
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 447c-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:18:58.66ID:mVn2qeg40
日本の租税負担+社会保障負担の国民負担率の推移

1970年 24.3%

1980年 30.5%

1990年 38.4%

2000年 36.0%

2010年 37.2%
2012年 39.7%(第二次安晋三政権スタート年)
2014年 42.1%
2020年 46.1% 
2021年 ←いまここ

それでも多過ぎ老人と七光り医者自民議員ら税金泥棒への支払いを考えると足りない
おいしいイスは七光り以外は選挙や面接で落とす美しい国
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-3pFN)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:18:58.92ID:p5kJW2dkM
>>2
死ねよバーカ
搾取して溜め込んだものだろ
しかも相続なら自分で稼いだものですらない
吐き出せ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-3pFN)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:21:25.13ID:p5kJW2dkM
>>139
なら払えよ糞が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況