X



日本「誰のかわかんない土地がいっぱいある。九州より広い土地が使えないまま放置されてる」 そら衰退するわこの国 [647032164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ecdf-hjD0)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:27:47.45ID:cbxiOlEK0
分からないなら国が回収して国の土地にしろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-plix)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:31:09.86ID:hLHnczLCd
どうせ山ばっかだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-75eU)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:34:15.03ID:3gYV+JaD0
使わない土地を登記しても税金がかかるだけだしな。
自治体が引き取って管理してくれる訳でもないし。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-t4GC)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:35:09.92ID:ROW/LvyHa
いらないならくれ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-u2ba)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:39:07.50ID:+APVMnLB0
ほとんどが価値のない山林とかだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae67-iYa1)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:41:13.84ID:anN0oVr90
日本は狭いとか言うけどちょっと田舎行ったらいくらでも土地あるわな。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-ze5b)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:42:26.37ID:7CvG6JdZ0
法令改正で知事令で1ヶ月も掛からずに接収できる様になったやん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95d2-Ovt1)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:42:59.91ID:OEJDM1Zm0
政府が固定資産税とれなくて困ってるだけだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c14-hJC6)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:48:23.78ID:SNq5whAI0
それでも外国より土地の高騰が抑えられてるって
どんだけ外国終わってんだよって話じゃん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c14-hJC6)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:50:53.19ID:SNq5whAI0
>>16
市街地でも結構ある
昔はヤクザが勝手に住んで
何十年か済むと自分のものにできるとかで
やりたい放題だったのに
法律が変わってヤクザってだけで何も出来なくなった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d08f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:02:35.91ID:H5huAJ3b0
固定資産税もだけど管理責任もあるよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4d-VElM)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:03:40.90ID:ZbDxQe/r0
>>8
そしたら国が管理しなきゃいけなくなるから国側も引き取りたくない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK5f-KE+t)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:08:03.90ID:rnOcRCNuK
地価査定を不当に高くして所有者いじめなけりゃいいだけなんじゃないの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-/vxd)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:08:13.57ID:lt7wjkTQr
もう土地は国有化していいだろ
建物だけ所有可
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-hjD0)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:08:45.60ID:x8ePi1Qw0
じゃあ若い奴に機会を与えたら?ってなると「・・・・」だからな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-awlp)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:09:20.13ID:IKZZhFQ0M
でもいらない土地を返そうとしても受取拒否するんだろ?
目先の税収に目がくらんで無駄な土地だよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4d-VElM)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:15:08.93ID:ZbDxQe/r0
>>35
連絡つかない人がいっぱいいるんよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-q2bf)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:17:17.55ID:BuicB+uCM
所有者が不明ってことは、固定資産税を払ってないということだな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ec9-V6RP)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:20:45.39ID:feZUuNdv0
東京の空き家は無駄すぎるだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-9R8o)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:21:10.67ID:P1fkTjfjM
だからって外国人に売っていい理由にはならんだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d895-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:22:42.91ID:1HZcpCod0
相続のときに誰も気づいてないまま放置→数十年後問題になる→相続人が膨大な上ほとんど連絡取れず
こんなんばっかり
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:22:49.99ID:4tP9XBIA0
大体価値のない土地だから安心そろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d895-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:28:05.38ID:1HZcpCod0
土地勘のない親戚方の空き家なんてマジでゴミでしかない
更地ならまだいいんだが空き家はマジで負債
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-miIa)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:59:24.44ID:pPa/IyURM
グエン大名が独立しそう
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 795b-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 13:36:43.62ID:Ne9mt11m0
あまり価値がないド田舎はどうでもいいけど
都会で放置されてる土地、所有者がいるとはいえ手入れもせず売りもせずのままの土地は勿体ないよなぁ
つーか隣の250坪近いのがそう。この辺は坪単価40万ぐらい。
元々この一帯は一族で土地持ってて財産分与で分けていったらしい。
それでも隣家は広大な土地を残していて、少しずつ切り売りながら生活してきたという。

こういうの見ると、最低賃金1500円と共に固定資産税上げた方が良いと思う
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce64-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 13:49:44.42ID:qykQCDaf0
裁判起こして土地を時効取得したんだが数十人の権利者がいて中には
明治時代に渡米して生きてれば130歳くらいの
人にも持ち分があって登記の際に司法書士が困ってた。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-UqnO)
垢版 |
2021/12/06(月) 14:21:04.02ID:6JlSPUoXa
そもそも相続がクソ面倒だからそうなるんだろ
役所側で半自動化しろや
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-iJk5)
垢版 |
2021/12/06(月) 15:30:58.94ID:LIiskZRua
>>62
不動産取得税と登記の登録免許税だけで破産しそう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea0-ABLo)
垢版 |
2021/12/06(月) 15:34:22.92ID:2Ek3pTC80
クソジャップ政府が人民の資産を勝手に
自民党と官僚のものと勘違いして私物化
しないように、「この土地、誰のもんでもなさそうだから
権力者が勝手にいじっていい」
と思わないようにルールを作っとけ。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-VH1w)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:53:10.76ID:dLOP5A6qa
外人に売ろうぜ
有効活用してくれる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:59:07.32ID:EADo+w960
移民と貧困で人増えたてそういう所に人住みだせば何十年後だかその人のもんになるんじゃないの
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-Q6t+)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:42:24.75ID:sm4NlGLld
>>33
関門橋が出来た時に橋脚の関係で利用不能になった土地があって、それまでそこで店をやってた爺さんのとこが買収もされないまま売却も放棄もできなくなった。延々固定資産税だけをうちが払ってたんだけど15年ぐらい前にやっと買収してくれた。でも、その時点での価値ということでほぼ無料だったな。それまでは使いようもないのに結構高い地価だった。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 40df-hjD0)
垢版 |
2021/12/07(火) 00:38:55.43ID:wFE33SC+0
九州じゃないけど山口でお前の祖先の土地が邪魔で土砂崩れ対策の工事ができないから許可くれって手紙来てたわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22af-rdrA)
垢版 |
2021/12/07(火) 00:54:41.31ID:m8ZzrfRG0
山山山でそりゃ山なんだ、最寄りの道路すらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています