X



「パワポはこう作れ!」フォロワー7万人のパワポのプロがデザイン指南 [333978782]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-6SeD)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:28:31.92ID:vrt+KRln0●?2BP(2000)

パワポの伝わり方は文字で変わる! トヨマネ氏監修 フォントや大きさで印象の差歴然
https://news.yahoo.co.jp/articles/0169858c30e85dfbd2dda302ed8608c49a0336d2

https://i.imgur.com/P3EXMDA.jpg
https://i.imgur.com/PlD0v2A.jpg
https://i.imgur.com/CQnSBex.jpg

PowerPointの資料作成に苦労していませんか?
伝えたいことが一目で伝わる資料を作るにはどうすればいいのでしょうか。
シリーズ「いまいちパワポ改造計画」ではTwitterで7万人以上のフォロワーを集めている『パワポ芸人』ことトヨマネさんの監修のもと、
架空のIT系会社員「今市くん」と「池照さん」の対話形式で資料作成のコツをお伝えします。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-qNYD)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:29:06.84ID:d23KTOmbM
略してパワプロ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-RJa5)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:29:56.31ID:nPXWw9WPd
ケンモメンは高橋メソッド使ってそう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 44b9-epD7)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:32:09.08ID:DHjHqHHp0
パワプロ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2c7-2+td)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:33:51.69ID:dBipzlBF0
パワプロくん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-5X9Y)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:34:25.19ID:6RiNVTMdd
いつもやってる事だが時間ないと無理
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16dd-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:36:28.41ID:w3YJXBYV0
無駄な仕事だよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-Hpy4)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:36:43.81ID:i8cLjlD7p
こんなもんこねくり回すのに丸一日くらい掛けるんけ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-29vr)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:36:48.02ID:GeTPP6Xc0
無駄にパワポ作って話したがるやついるよな。無駄な行為
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-RpL2)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:37:16.16ID:SqLgMQqqd
これは当たり前だろうし時間もかからない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd7-0U2r)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:39:26.07ID:q/sGIVQop
https://i.imgur.com/AggHQKK.jpg
情報量が足りてないな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-/KSH)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:39:46.42ID:K35aE+50a
池照さんはイケテルさんと読むのか
チショウさんはまずいだろと思った
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-6IgE)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:40:30.99ID:/2zlJCLRa
まあ見やすければなんでもいいとは思うが無駄に凝った意味のないパワポ作りに時間かけて仕事やってる気になってる奴は死ねよ
中身のない仕事に時間かけてんじゃねえよアホ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-hjD0)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:42:12.77ID:Q7v+PI6z0
パワポってすげーよな
天下のマイクロソフトなのに、あれだけジャップオーラがするもん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3045-e9MZ)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:42:39.15ID:TGlPyEof0
ケンモメンはエクセル方眼紙大正義マンやさかい…
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474c-v4gH)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:42:56.28ID:VZsR2YH+0
ただの台本になってる人いるからな
情報全部入れて全部読むやつ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-BsQJ)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:44:30.70ID:GxjXjcRi0
いや日本政府御用達のポンチ絵描けよ
国から予算下りねえぞこれじゃ😠
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-YTtJ)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:44:32.25ID:TyxjFaGUa
>>3
これが思い浮かんだ
どこの場で誰に向けて発表するのかにもよるのかも知れないけど大体の場ではこれでいいんじゃねと思う
簡潔なスライドの人のほうが口頭説明うまいこと多いし
なんかケンモメンは簡潔なのと口頭説明下手でスライドが極端に情報過多なのと一般より二極化してそう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0a-R5bg)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:46:20.81ID:syx0nXVjM
パワポ😂
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-nIok)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:52:44.13ID:OZvE8Diwd
笹団子食いたくなってきた
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6c7-6hcL)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:54:37.47ID:umN1v7Pg0
教育実習がコロナの影響で色々あってパワポで授業してたけど担当の先生が創英角ポップ推しでくっそダサいパワポになってしまった
ポップ体って見やすいか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-3XzR)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:56:03.62ID:uUcnETVld
スーパー・ササダンゴ・マシンに教えてもらえ!
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6c7e-KgeS)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:56:21.16ID:dx/aT0r70
蓮實重彦

文系のスピーチにあたっての「パワーポイント」による資料の投影にはきわめて懐疑的な人間であります。
あれは、その瞬間に聴衆をふとわかったような気持ちにさせはするものの、じつは見るはしから忘れさせてしまいもする邪悪な装置だということを、体験的に知っているからであります。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2c7-2+td)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:59:53.49ID:dBipzlBF0
https://i.imgur.com/TInexRZ.jpg
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-sEQx)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:01:17.48ID:zD7ouiNXa
高橋メソッドでええやろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-i3jl)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:01:35.23ID:C9/Smbnta
>>32
WOW!が良い味出してる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-GQft)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:03:46.41ID:Gy8kOCKod
アカデミックな現場だとパワポのデザインなんて誰も気にしてない
なぜならその場所で一番偉い医学博士のおじちゃんが発表するパワポが一番ショボいから
おじちゃんが適当に作った(ように見える)
ショボいパワポの発表で、その場の人間は「おぉ〜凄い。聞きに来てよかった」と言う
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-V+90)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:05:53.98ID:Kx1w94UH0
大事なことは老人は老眼で小さい文字が見えないってこと
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e56-ptZh)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:08:30.09ID:7oXfJhrW0
パワポってすげー効率悪いよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-KNPn)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:10:35.22ID:IV7MvW1T0
>>56
本当にこれが肝のひとつなのに
努力・手数・入魂!が国是の足し算ジャップスキームと悲劇的なミスマッチ起こしてる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-gOVJ)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:12:17.40ID:AEmDPXim0
レベルが低すぎる…
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3887-EPQU)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:12:55.10ID:aKspJ9yO0
>>32
エクセルプレゼンは時と場合によってはあり
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp10-NgiT)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:13:11.12ID:Pe9XlyRMp
パワポ使わなくなったな時間の無駄
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4153-zXcE)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:14:03.33ID:nDu7HB4M0
パワポを使わないのがよい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6613-844L)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:14:21.84ID:W3Ax+jQL0
育成モードかな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-1ANq)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:14:47.29ID:QzkZ78A70
Amazon「パワポ禁止」
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-DzeB)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:17:19.88ID:JydfkT5OM
一方小中学生は授業でパワポを教えられる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Mv3K)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:24:42.84ID:ctrtrz4td
1枚3万のパワポ作ってるけど質問ある?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac62-UFoH)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:26:02.25ID:uv36D6vv0
人間ってホント文字読まないから、一度に目に付く文字量を極力少なくすると見やすい資料になる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-V2u9)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:29:26.70ID:Q6jBSOD1M
結局喋りなんよ🥺
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4e-RO3x)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:33:53.50ID:Tf1h8YAj0
>>1
言われるまでもなくね?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd1-hjD0)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:34:41.86ID:6GXj7bq10
ジャジャジャジャジャアアアアアップ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec5-UN9C)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:44:14.99ID:RnhjunDC0
こんなしょうもないのも作れないのばかりってことだよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:09:04.99ID:FqYDXRQaM
>>72
それなぁ
最低でも学士あったら一通り経験してて体感的にわかるはずなんだけどなぁ
やはり指南してくれる教員や講師、教授の存在は有難いね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:10:53.30ID:FqYDXRQaM
>>81
ホントにできる人はこれなんだよなぁ
小者ほどごちゃごちゃ着飾りたがるんだよな
万物全てにおいて共通する法則です
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Mv3K)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:22:20.00ID:ctrtrz4td
>>81
提案書でアンダーに次に繋がるまとめを書くのは悪くないよ
むしろ書かないとそこで完結してしまうから次に繋がらない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 089d-qqBY)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:11:46.60ID:Tq7rc6Q/0
パワポはいいんだけどナマポは?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3a9-LDgx)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:13:50.35ID:1gJUcKJS0
プレゼンはいつも 高橋メソッド それもLuaTeXからBreamer使って直接PDF生成一択
半自動生成だから作るのも楽 喋ることそのままだからプレゼンする時も楽

てかパワポなんて使ったこともない
なんならパワポ自体もってない

そもそも どうせ質疑応答メインなのに メリハリがどうとかいって
一枚一枚こんな懇切丁寧に書いてくとか無駄だし面倒

あんなもん文字だけ簡潔にドーンと書いときゃいいんだよ
しかもどうせ画面一杯にドーンと書くんだから 手動でやらずにTeXとかで生成させればmake一発で終わり

だいたいこのトヨマネとかいうバカは手間かけすぎだろ
もはやプレゼン資料作ることが目的みたいになってんじゃねーか
最近じゃTeXで書くのも面倒になって テキストファイル → pandoc → TeX化してる俺には考えられんわ
こんな下らないことに手間かけすぎるから 会議中にちょっとしたつっこみでテンパってる新入社員が増えんだよ
プレゼン資料なんて簡単でいいからもっと質疑応答のシミュレーションこなしとけ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe4e-wVd4)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:15:01.87ID:flIp1yBf0
アホ文系が無理やり仕事作ってんだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-+6xy)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:18:43.20ID:XfQUVrnZa
パワポなかったらコンサルの仕事なくなる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd3a-3RwE)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:22:14.97ID:N4yrPEQG0
見出しをスターウォーズみたいにしろ
それだけでプロ感が出るぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6210-pPHT)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:22:23.05ID:SaB3rXj50
変更前が最悪なのは同意するけど
変更後が普通すぎてパワポのプロっぽさが一切ねえな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Mv3K)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:36:55.04ID:ctrtrz4td
>>94
プロは端的にまとめるからシンプル
ただし文字配置とか色使いはちゃんとしてる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c14-hJC6)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:37:47.56ID:AcYDdUDm0
小4の娘が夏休みの自由研究の宿題パワポで出してたもんな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-P9CH)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:11:22.99ID:rJMAKSQgd
>>61
エクセルプレゼンって何がメリットなの?
数字たくさん扱うとか?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1396-0AKQ)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:31:05.28ID:7vgX7T3Q0
アニメーションとかいらないし、もうPDFでいいよなってことになる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-8MH7)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:46:58.92ID:875/CQoxM
ジャップはごちゃごちゃしてるのが好きだもんな
盛れるだけ盛ってこ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM5e-5X9Y)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:49:05.34ID:4RC+xZF6M
VISIOは使ってるけどパワポ使ったことない
VISIOじゃいかんのか?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-oqnZ)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:51:29.30ID:NRIo1YnSd
>>104
VISIOでどうやって発表するんだよ
ぐわーって文字が出てくるのが大事なんだぞ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-GbN2)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:54:33.68ID:ZZVBEekf0
>>94
大事なのは内容だからデザインは普通でいいってことなんじゃないんかなあ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-GbN2)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:55:14.97ID:ZZVBEekf0
>>106
そしてその普通ができない人が頼るのがプロなわけで
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-sIEj)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:41:41.44ID:PYyWHnSTa
パワポにプレゼンで言いたい事書いて
実際のプレゼンでそれをそのまま読んでるの見ると
バカっぽいけど、悪い事かと言われると判断つかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況