X



漁協の職員や水産加工会社の役員がカツオを20年間窃盗 漁業者からは怒りの声が 静岡・焼津市😲 [956081266]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63b7-q2r1)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:36:17.01ID:/T84Ioe50?2BP(1000)

冷凍カツオの窃盗事件をめぐり静岡・焼津漁協は6日、焼津漁港に水揚げする漁業者に向けて説明会を開催した。漁業者からは怒りの声が…。

(説明会での漁業者の声)
「問屋じゃないんだよ船主なんだよ盗まれているのは」
「不手際じゃないだよ、故意でやっているんだよ」

これはDaiichiTVが入手した、6日に開かれた説明会の音声データだ。焼津漁協に対し漁業者が怒りの声を上げている。

(焼津漁協 西川角次郎 組合長)
「この度、当魚市場で発生しました不祥事・事件につきまして大変申し訳なく、深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ありませんでした」

漁業者に向けて頭を下げる焼津漁協の幹部ら。6日、事件が発覚してから初めて、カツオを水揚げする漁業者に対し、謝罪と説明を行った。

この事件は2月、焼津漁協の職員や水産加工会社の役員ら5人が水揚げされた冷凍カツオ約4.4トンを盗んだとして逮捕、起訴されたもの。焼津漁協は職員の逮捕を受け、11月、会見を開き、県に提出した調査報告書について明らかにした。調査報告書によると、漁協の職員がカツオを抜き取る不正行為が20年間で少なくとも10件あり、そのほとんどで抜き取った報酬を受け取っていたことがわかった。しかし、抜き取りに関与した人数や被害総額などについては「調査困難」として明らかにしていない。

6日の説明会では焼津漁協の幹部らが調査報告書の内容や再発防止策を説明したうえで、漁業者からの質問に答えたという。しかし、漁業者からは怒りの声が…

(説明会での漁業者の声)
「盗人に管理はできないって言ってるの、こんなルール作ったって、俺は何回も言ってきたんだから、盗人の運送屋が盗んでたら何にも管理なんか出来っこねえじゃん」

説明会を終え、参加した漁業者は…。

(説明会に参加した漁業者)
「問題は深いので、みなさん出席した人は納得していないような説明だったんじゃないかなと思いますけど、とにかく新たに調査委員会などを立ち上げてもらって、やってもらわないと、まだまだ時間がかかるんじゃないかなと思ってます」

焼津漁協は7日も説明会を開く予定で、今後、委員会を立ち上げ再発防止策を検討していくという。https://news.yahoo.co.jp/articles/d9b955c08d00bd96d4e45dbe9c4c6fd893add990
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-FwaG)
垢版 |
2021/12/07(火) 19:01:55.00ID:ocXnLa5qa
漁師って893と繋がってんじゃないの?組合やべえじゃん
と思ったが漁協も反社噛んでるだろうしなあ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-0UHw)
垢版 |
2021/12/07(火) 19:30:51.23ID:cd2DKmPBr
一緒に漁行こっか?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-0L5e)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:26:37.98ID:MvEAM4mR0
反社市に改名しろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 968f-zqux)
垢版 |
2021/12/08(水) 03:39:21.44ID:ltsmMWyK0
>>7
九州で水揚げしたら
こんなにあるの!?って
全然違ったって漁師が言ってたね
焼津は相当盗んでたんだろうな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 968f-wVd4)
垢版 |
2021/12/08(水) 03:50:01.65ID:N1MFubYV0
20年って…ひどい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e64e-CfLO)
垢版 |
2021/12/08(水) 04:12:16.69ID:T3W/eVEI0
多分、倉庫がでかくなっていくかなり初期の段階でおこってたと思う
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-FjpM)
垢版 |
2021/12/08(水) 04:45:47.62ID:Oq3vFfy80
今後焼津に水揚げしないってできないの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d8df-oK/F)
垢版 |
2021/12/08(水) 04:47:04.74ID:yixput9m0
ここであえて書こう

親ガチャ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-4ess)
垢版 |
2021/12/08(水) 04:47:48.50ID:qtdC45Yy0
漁協の運営なんてどこも腐敗してそう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 60ce-wVd4)
垢版 |
2021/12/08(水) 04:48:28.38ID:5GqPpX2S0
引くわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-4ess)
垢版 |
2021/12/08(水) 04:49:48.11ID:qtdC45Yy0
っていうか反社の資金源もあり得るな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d8df-oK/F)
垢版 |
2021/12/08(水) 04:51:55.65ID:yixput9m0
1000円札落ちてる状態
これを親ガチャと呼ばず
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-4ess)
垢版 |
2021/12/08(水) 04:59:53.38ID:qtdC45Yy0
@yonakiishi
焼津の漁協絡みの事件、ずいぶん前からみたいだし、最初は俺も暴力団が噛んでるのかな…と思った。でもよく考えてみると、漁協に密漁被害に関する取材を申し込んでも、ことごとく断られたのを思い出した。被害者なのに応じてくれない。部外者に知られたらまずい不都合があるのかもな、とは思った。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d8df-oK/F)
垢版 |
2021/12/08(水) 05:01:22.75ID:yixput9m0
これで謎の海鮮丼の店が誕生すると
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46af-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 05:06:42.62ID:KOLBV6o60
最高でも10人辞任ぐらいで全員ノーダメか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 60ce-wVd4)
垢版 |
2021/12/08(水) 05:16:51.11ID:5GqPpX2S0
漁協だけかな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-kjou)
垢版 |
2021/12/08(水) 05:23:05.73ID:QUjzKjpf0
俺が許可するから海に沈めて殺して良いぞ
農家の作物窃盗と漁師の水揚げ盗む奴は殺せ、行政なんてクソの役にも立たんから自ら裁け
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-4ess)
垢版 |
2021/12/08(水) 05:29:48.56ID:qtdC45Yy0
>>49
主犯として加工業者の経営陣が逮捕起訴されてるし
運送会社の社員も逮捕されている
30年もやらかしてきたのだから逃げ切る奴も少なくないか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-if7v)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:11:02.44ID:3BIkeT/4a
カツオは遠洋漁業だから大半が地元の船ではないんだよ
どこの港に水揚げしてもいいって決まりになってて全国の漁師が太平洋に出て単に漁場から近いからとか相場が高いからって理由で水揚げ港を決めてるだけ
別に焼津じゃなくてもいいのに漁協がこんないい加減な対応してたら一気に船が逃げる可能性もある
幹部はアホなのかあるいはそうやって作った裏金で組合が成り立ってんじゃないかくらいの疑念すら沸くわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-0L5e)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:22:33.80ID:qABQTpR9p
この規模での長年の窃盗は漁協だけでは無理なのでは
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-if7v)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:33:15.47ID:3BIkeT/4a
地元の焼津水産高には漁師や船乗りになる科の他に缶詰め作る実習とかしながら地元メーカーへの就職を目指す食品科学科などもある
漁師が水揚げしに来なくなったら原料不足による仕入れ値高騰でメーカーは商売あがったりで当然採用減らすか移転するか潰れるかして就職口だって失くなるかも知れない
組合長らからそういう自覚が感じられない
高校生らはお前らを信じて進路決めてるんだぞしっかりしろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9610-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:38:10.15ID:KfpKDFb00
これどこでもやってるだろ

田舎者の正義丸出しの焼津だから発覚した
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM7a-Iu4G)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:43:24.83ID:w6ZfENO6M
4.4トンて
犯罪やろ完全に
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6657-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:12:04.01ID:Z2adhU+V0
>>55
焼津に水揚げする16社中4社から被害届出されてさらに2社が準備中
焼津港は400億の売上らしいけどこの6社が抜けたら100億くらいは一気に減るだろうな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c5b-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:16:46.57ID:2AozfYY+0
遠洋漁業の船団は今後焼津で水揚げしなくなるだろうし
終わったな焼津漁協
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-0L5e)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:45:38.50ID:qABQTpR9p
国が介入して焼津の漁業関係加工関係全て潰すべき
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:58:43.44ID:T3PHVKU40
農業でもありそうな話だし
日本の産業あるあるのかも
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-og4F)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:01:54.05ID:efOgSXCRM
天使の取り分としてそこは目をつぶらないと
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-if7v)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:51:01.94ID:mUZHYxxOF
>>57
岡村方式で就職失敗した女子生徒は風俗業界が救済します
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bc14-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:51:39.58ID:EKHLfiig0
一緒に漁に行けばいいじゃん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6705-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:53:05.00ID:1cdQBpsN0
ワロタ
こんなん設立時からずっと騙してたんやろなww
被害総額とか未知数すぎるわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bafc-i3jl)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:00:32.54ID:PM5inDp20
犯人と組合員を冷凍して重さを補填しろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-3rlS)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:00:50.77ID:wG3rztOw0
全員解雇して立て直した方が良いんでね?
泥棒がこれから管理を徹底しますって言っても誰も信用しないだろ当の本人も関与してんだろうし
それで許すのは頭がカツオの寄生虫に乗っ取られた漁師
どうか騙されてくれ!チラッチラッしてんだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee4e-i3jl)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:01:36.61ID:MpHEPuDk0
どこでもやってんじゃねーの?
魚の把握できてないんじゃね?漁師が
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-if7v)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:01:59.27ID:mUZHYxxOF
>>57
そういえば街おこしイベントか何かの物販で生徒の作ったツナ缶を売ってるというローカルニュースを毎年のように見るわ
シーチキンの方が絶対うまいのに誰が買うんだろう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29af-Hkmp)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:28:08.71ID:kVNlNAF90
この国からインチキをなくせよ!
国自体が無くなりそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況