X



「あなたのPCは感染している」マイクロソフト装った巧妙な詐欺が誕生 これ普通に騙されるだろ… [682717512]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a02-qwam)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:40:41.02ID:N8ZtNW5n0?2BP(1000)

「あなたのPCは感染している」マイクロソフト装ったサポート詐欺が急増…専門家に聞く4つの対処法

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/d/0/1200wm/img_d04399913c96c6c92646f3c52f450cf8196922.jpg

修理代金として電子マネーを要求
感染拡大で在宅率が高まる中、パソコンのサポートを装った詐欺が急増している。

警視庁が公表しているサポート詐欺サイト:
「マイクロソフトセキュリティアラーム。あなたのPCは『ダイニーバンクトロイアン』に感染しています。フリーダイヤルで当社に今すぐお電話ください」

そして指示された通りに電話をすると・・・

男性の声:
「お電話ありがとうございます。こちらはPCサポート...。ご用件何でしょうか?」

マイクロソフトを装い、サポートするふりをしてお金などをだまし取るサポート詐欺。
今、こうした被害が増えているという。

https://www.fnn.jp/articles/-/281278
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-dW11)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:41:40.91ID:i5C+wqAi0
グローバルIPも載せとけ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96fd-AL4C)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:45:11.93ID:UCy/iLyQ0
ブラウザに言われてもビビらない
Windows Defenderに言われたらちょっとビビりそう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-xLqy)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:45:58.67ID:qd/jRnUmr
かなり前からあるし親父のPCが感染して駆除したわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0c44-FEAd)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:47:56.16ID:fZ7s6uV40
今時どうやってウイルス感染してんのかわからん
何見てんのよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-eq2N)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:48:06.08ID:LarQR8EQa
[Windowsのパフォーマンスが低下してます]
ってものあった、OS関係なく出すあたりがアホだけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3a-uGdX)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:48:13.52ID:6WusQzL/0
この技術を何かに使えないのか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM85-5JAb)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:48:14.16ID:Zmaid5w9M
親がスマホの詐欺広告に引っかからないか心配
Braveをデフォルトブラウザにすれば全て防げる?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-Sxma)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:48:44.69ID:/FKS6gxed
日本語上手くなったよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e80-wVd4)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:49:13.78ID:bm4scn6b0
うちの親父が騙されそうになった
おふくろがちょっと待ちなさいって止めて俺に連絡してきたわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ec5-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:49:24.22ID:tbgLtCnM0
これブラクラですらないから普通にタブ閉じて終わりなんだよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-pK4n)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:50:17.27ID:IjAqz7z60
ガンガンガン速ぅ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0261-3dH1)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:51:08.56ID:SFU8rytg0
これは騙されても仕方ない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-QOyb)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:51:55.81ID:6q6Vr9F1d
エラは草
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0261-3dH1)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:52:15.67ID:SFU8rytg0
でもこんなのエロサイト見ないと出ないよな
あっ…
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-ZEil)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:52:30.73ID:hyIRIfgkr
片言の日本語で機械翻訳した文章を音読してくるサイトすき
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ca-j5eI)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:53:05.01ID:VSsm08EA0
諸葛亮曰く
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-l7UQ)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:53:54.00ID:sRJP8dTDa
最近ショートメールでアマゾンとか携帯会社の偽装メール来るけど毎回騙されそうになる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f10d-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:54:55.90ID:+ndX0cWp0
オレオレ詐欺とかでも電話だな
電話で金の話するのは100%詐欺と広めるべき
ついでに電話勧誘も禁止
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-yvrv)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:55:34.85ID:prLufzfg0
娘ちゃんのpcでアカウントがどうのこうのってエラーメッセージ出たのやっぱウイルスかー
だからwidowsは嫌いなんだよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bbd-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:56:04.58ID:aVQlVPY50
曰くはないわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-cP/Y)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:57:16.85ID:pSYNXkVR0
賽銭泥棒にはスゲー本気出すのに
こういうのには全然動かない警察って不思議
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96fd-AL4C)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:57:21.47ID:UCy/iLyQ0
曰く、ってスラドっぽい
久しぶりにサイトみたら、未だに「あるAnonymous Coward 曰く」って言ってた
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6657-aLR3)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:57:33.09ID:1nL3ex6m0
こんなん10年以上前から出るぞ
とりあえずエロサイト巡回用PCは仕事で使う奴と別にして個人情報は一切入れておくな
そうすりゃ情報が流出したところで大したことはないだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0261-FjpM)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:57:59.11ID:SFU8rytg0
>>31
40代50代も結構いる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-LPfP)
垢版 |
2021/12/08(水) 14:58:08.54ID:5t60ogg60
Windows defenderで検出されて隔離されたウイルスを管理者権限の確認画面経た上で削除したら
削除または復元されましたって履歴が残ってしまって気持ち悪い
本当に削除されたんだろうか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-bpqt)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:00:22.51ID:Id9WSbRt0
なんでネイティブに翻訳の添削頼まないんだろう
クラウドワークスとかで探せば2束3文でやる奴いくらでもいるだろうに
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:00:36.40ID:jLSZyGvM0
今更かよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-iOp1)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:00:43.12ID:0Mkz360iM
最近ほんと巧妙で騙されそうになる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96fd-AL4C)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:01:52.90ID:UCy/iLyQ0
>>36
海外経由されると捜査が難しいとか、その捜査をできる人員が少ないとかあるんかな
賽銭泥棒はしょっぴくの簡単そう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-UzmU)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:02:20.57ID:Cta1ebYjM
電話番号伏せるなよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9689-1G33)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:02:48.16ID:FRyMoMbg0
今更
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-UzmU)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:02:57.74ID:Cta1ebYjM
むしろ感染の仕方を教えてくれよwwwwww 今時何をどうしたら感染するんだよwwwwww
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d87-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:04:07.03ID:PaygUZzR0
バカはネットやるな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-K3OF)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:04:22.76ID:4aU25OQVM
Linuxなンだわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:11:47.05ID:kbsynE0q0
ブラウザ上のブルースクリ−ンとか騙される人いるんかいな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-gc7V)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:14:38.77ID:EI28vc4z0
こういうポップアップって何かしらするとウィルスに感染するんじゃなくて
連絡すると詐欺られるってだけなのか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12a0-dJk+)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:17:12.11ID:ta6KXKtT0
>>26
それ以外でも結構出る
過去データのキャッシュサイトみたいなサイトでタイトルで釣ってる
まぁ注意深く見てりゃアドレスが見たことないような怪しいurlだけどな
ぐぐって上位にきやがるからアドレスよく見ないとクリックしちゃうことがある

官公庁の過去データ、スロットなどの過去情報データあたりで経験
ブラウザも×押しても閉じられないようにしてあるからタスクマネージャーから
タスクの終了しとる
この手の手法って昔からあってグリーンカード当選しましたとかと同じ類
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d478-BhiG)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:18:58.56ID:h55aJXo60?2BP(2000)

そもそも表現がおかしいところもあるしな
「お使いのPCは監視されており」って初めて見ると怖いよ
https://i.imgur.com/JC8eY2z.png
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c343-HqhA)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:50:03.33ID:NVkw/BVf0
そもそも自分でダウンロードしたexeでも実行しない限り毎日最新にアップデートしてる状態でどうやったらweb越しでウイルス感染とか出来ると思ってるんだ?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-EWa2)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:54:28.91ID:QSPftPf+a
こんなの昔からエロサイト見てたら頻繁に出てくるだろ
黙ってそっ閉じだろ
今更本気にして騙される奴が増えてるとかどういうこっちゃ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-Mvo/)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:58:00.69ID:1D4xYEr50
その昔はこういうポップアップに驚いたものだ。

だが今はサポート詐欺どころかウイルスに感染した?だからどうしたと開き直れるようになった。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-j5Ya)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:28:42.43ID:I6zBYsefr
>>62
最近そういうサイト多いよな
だいたいドメインが.ruやけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b92-Kh83)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:32:14.39ID:ydI/h+8j0
エロサイトを見ていたら「最新のFLASHをダウンロードしろ!」って出るけど何なの?
FLASHって昨年くらいに終わっているよな?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-fSWk)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:32:56.78ID:wmFgwrb40
>>16
NextDNSの無料垢作った後にDNSを変えて
セキュリティの項目全部オンにしてxyzとかsiteとかtopのドメイン弾けばもう見ない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-+27A)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:35:19.66ID:RNIL7/of0
広告ブロック当たり前の時代にこんなの見る事あるか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-qtvm)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:56:21.12ID:mGOD6aSia
>>69
今でもゼロデイ攻撃なんて定期的にあるし日本でも昔にvvvウイルスが流行っただろ
ビビらせて電子マネー詐欺る方が楽なのがバレたからそっちのが主流になっただけだ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7005-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:56:54.36ID:9jgwbXNx0
>>74
いいね
今の時代ブラウザだけじゃなくてWebアクセスしまくるソフト(スマホアプリだと殆ど)ばかりだから
まずはDNSでフィルタかけるのが良いんだよね
NextDNSみたいに鯖側でフィルタかけてくれるものはローカルリソースに負担をかけないので更に良い
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29af-Hkmp)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:20:14.20ID:kVNlNAF90
>>1 windows7の頃はよく引っかかったけど
10にしてからはないな。セキュリティが上がってんのか?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d644-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:23:28.69ID:8Oy3kqW50
幼女モノや獣姦モノのサイトを漁ってるとこれに引っかかるな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-jPb/)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:25:33.32ID:w+BUR4vp0
Win10発売時の
インストール推奨広告みたいやのぅ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-miIa)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:27:41.27ID:Ccyc42KFa
昔から出るオオカミ少年みたいなやつだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx39-R7Vi)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:31:19.07ID:1kk52yFAx
当選おめでとうございます!
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d464-S+RF)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:34:54.34ID:x8/2M0aL0
曰くで草
三国志の軍師かよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 04bd-ydcb)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:36:24.53ID:tnhBJ0Tp0
親がLINEの通知を触ってアプリダウンロードさせられ
あんしんセキュリティが待ったをかけたてのはあったな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-cP/Y)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:38:43.32ID:FBwlpGli0
うちのとうちゃん6万円も振り込んでて泣けた…
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b48c-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:40:03.29ID:Ee6amu1b0
ウイルスではないけど、某サイトでは
暫く放置しているとマイニングを始めようとして
対策ソフトにブロックされてる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-NU7U)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:44:09.71ID:ke0wHBPXr
エロサイト見てる変態だろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d40d-DGXc)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:49:11.27ID:xv7xeTUR0
まあお前らはこれまで散々詐欺サイトを見てきてるからアホかとしか思えんだろうけど
インターネットやり始めの頃だったらお前らだって引っかからないまでもビビりまくってたろ多分
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f20d-uWE3)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:50:53.23ID:I1691uU50
マジかよM$最低だな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-3rlS)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:27:05.89ID:wG3rztOw0
貴様のPCはウイルスに感染しました
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 14ba-FwaG)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:29:00.60ID:XBQkRHWe0
どんどん感染してよし
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-TiwR)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:29:02.88ID:ll01+ezq0
マイクロソフトてそんなきめ細かなサービスしないよな
勝手に設定変えたりしても何の連絡もしない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-jPb/)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:46:28.21ID:w+BUR4vp0
OS自体がどーたら
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d72e-6E1C)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:56:56.08ID:a0Rgixcf0
ターゲットはジジババだろうけどスマホ使ってるガキ共はどんくらい釣れるんだこれ
身近になりすぎて逆にリテラシー低くなってそうだけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-hjD0)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:57:34.94ID:i68ui0jf0
ポップアップってもうPC側で動かなくしたらいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況