X



『小早川秀秋』 なんでこいつだけ極悪人の裏切者扱いされてんの? [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-gKDD)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:59:54.67ID:dxL0apT9d
>>10
劉禅みたいにネタにはされないからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:01:37.25ID:jLSZyGvM0
背景知ったら裏切るのも当然と思える
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aaf-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:04:10.83ID:thbuGb0v0
当時のジャップも若者に全責任をなすりつける文化だったんだろうな
戦う前から裏切った福島正則とか加藤清正とか没落して当然のクズ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/08(水) 19:05:39.93
  

  そもそも戦国時代での裏切りって立派な“戦略”だろw

 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce62-Hkmp)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:11:52.35ID:QFuDdQOH0
そりゃ講談が成立した江戸時代に大名として残ってなかった奴だし
親族を裏切ったから儒教的に叩き対象にしていい奴だし
江戸時代終わってもこれといって再評価できるところもないし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3887-33Mk)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:13:25.94ID:hMyegdwf0
子孫が大名家じゃないから
講談とかで大名家は自分の藩祖のことでクレームいれまくってたらしいからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-RO3x)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:15:33.94ID:kyhGayhmd
早死したから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce53-TCmf)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:17:28.04ID:00I55JpI0
その辺の雑魚とは兵力が違う
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-c+qS)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:19:02.76ID:UKNL+lSua
なんか弱々しい描写が多いけど実際は血気盛んな猪武者だろ
なんでああなっちゃったんだか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-pK4n)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:22:29.57ID:IjAqz7z60
小早川まりんに次いで有名な小早川
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-TcO2)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:33:40.27ID:+BzyVoGW0
子供の頃から酒浸りのアル中だった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:35:24.78ID:ck9Mbsts0
後ろめたい連中が金吾くんに押し付けた感じあるよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a5f-uGdX)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:44:11.84ID:qPUZXjRB0
>>21
https://i.imgur.com/Azvgf0h.jpg

どう考えてもこの肖像画のせい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aa2-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:46:17.89ID:/Sr1j1/+0
小早川と言えば隆景
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 442f-wVd4)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:46:49.27ID:qQRfOvyh0
>>17
近年のとりあえず逆張り過大評価ならいけるだろ
実は超有能の天才で裏切りには深い意図があったことにして美形のロン毛武将にすりゃいい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-AR6i)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:48:58.85ID:EdLXu9Hv0
二代続けて養子に家乗っ取られる小早川家
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-/p/a)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:52:44.26ID:ustrkM0l0
日本で裏切り者といえば明智小早川の2トップで第3位がいないからな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f405-Kh83)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:54:51.39ID:iiZMdvK40
秀吉の子飼いだった加藤清正とか加藤清正とかも同罪だと思うけどな
淀殿ってどんだけ嫌われてたんだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-KwOJ)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:55:36.59ID:nh3c3uDk0
そらまあ秀吉の親戚ですしお寿司
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7423-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:56:07.27ID:YPMnGvTg0
そもそも、最近では一日で決着がどんとついたわけでもないという感じに
なっているらしいね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-PqVW)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:59:23.49ID:nyplM+Vmd
秀頼さえ生まれなければ朝鮮出兵などもせず関白の座に納まってたんだから怨恨考えても秀吉亡き関ヶ原では裏切るのは目に見えてただろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-AR6i)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:10:20.71ID:EdLXu9Hv0
>>34
秀頼誕生って朝鮮出兵の最中だけど
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-KwOJ)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:16:29.42ID:nh3c3uDk0
Q6. 小早川秀秋は「なぜ」裏切ったのですか?
小早川秀秋は「家康にも恩があった」からです。 小早川家の当主となった秀秋は、秀吉の晩年、筑前・筑後(福岡県)33万石から越前(福井県)12万石へと転封されて失意に暮れます。これを救ったのが家康でした。秀吉の死後、家康のとりなしによって彼は再び筑前・筑後の旧領を取り戻したのです。 その「恩」があったために、小早川秀秋の心は当初から「東軍」にあったといわれます。しかし、彼はギリギリまで裏切りを「躊躇」します。

Q7. なぜ「西軍への裏切り」を躊躇したのですか?
「石田三成が提示した好条件に心が揺れ動いた」からです。 当時、豊臣秀頼はまだ幼く、石田三成は彼が成長するまでの期間、小早川秀秋に「関白」就任を約束しました。豊臣秀吉の縁者でありながら、秀頼の誕生後は不遇だった秀秋には、「非常に魅力的な条件」に感じられたことでしょう。

Q8. では「最終的に裏切りを決断した理由」は?
「戦いの趨勢が東軍に有利と見た」からでしょう。 家康は戦いの途中、自らの本陣をより前線に近い場所へと前進させます。これを見た小早川秀秋が、戦局は「東軍優勢」と判断し、「西軍への裏切り」を決断したものと考えられます。 躊躇する小早川秀秋の裏切りを促すために、家康が鉄砲を打ち込んだという「家康の聞き鉄砲」はあくまで俗説です。 ところで、この「東軍優勢」の状況をつくるのに重要な働きをした人物がいました。ある意味では、「真の裏切り者」ともいえる人物です。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-oBG5)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:17:01.03ID:F2BAR5570
金吾殿なんて呼ばれてみたい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e8f-3HkR)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:26:13.27ID:Bcy7VC9G0
>>26
大河2作に出た名誉金吾はマジ金吾
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6f4-5qvI)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:29:23.62ID:pctRI2Wi0
こいつの裏切りでさらに3〜4部隊裏切って大谷に攻めてたけど
そんな綺麗に伝達上手く行くものか?最初からみんな裏切るつもりだった?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e68-cP/Y)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:31:37.45ID:+2PcuL0k0
バカにしか見えない肖像画のせいが8割
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deaf-ODc8)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:35:38.63ID:StJdZ1iU0
名前が三文字
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-x2Au)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:41:04.15ID:Xu0WGfrO0
>>26
「おい金吾!焼きそばパン買ってこい!」
とか福島あたりに言われてそう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-PcCV)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:55:49.83ID:tb1sK5a1p
福島正則も同レベルで酷いクズだよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a3c-8+a6)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:58:01.77ID:27pHTsz20
コイツがMVP獲得なのは東軍の武将も不満だろうしな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-JE/0)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:03:42.04ID:J1uyQ2cg0
一番の悪は毛利輝元
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-KwOJ)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:42:07.60ID:nh3c3uDk0
>>38
仕官当作執金吾 娶妻当得陰麗華やしな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-rkeu)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:45:31.11ID:cOB4W/Z6p
>>37
黒田長政かな?😊
それとも本多正信が言う所の石田三成のおかけ説かな?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-uGdX)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:45:55.24ID:SJ90J0Bo0
花の慶次で鉄砲撃たれたからパニックになって味方に突撃した描写なかった?
まるで見てきたかのようにリアルだったな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-UN9C)
垢版 |
2021/12/09(木) 08:43:53.55ID:GiCFqJFU0
>>53
あれが昔から言われてる「問い鉄砲」
現在では否定的
あの程度でパニックになるなら、大谷隊の決死の突撃にも驚いて壊滅しそう
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-UN9C)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:00:52.52ID:GKktV9a7a
>>57
裏切りにもランクがあって、負け覚悟の裏切りは評価が高い
敵の調略に応じたり、敵に事前通告したりした裏切りがその次
一番低いのは、劣勢になってから勝ち馬の尻に乗るための事前通告なしの裏切り
そこに裏切り時点での立場が加味される
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 747f-hJC6)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:07:01.53ID:PS34DHkZ0
>>16
三成と秀忠で家康挟み撃ちだな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26c9-8AUf)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:43:07.94ID:/ln8lu4Z0
>>1
親類裏切ったから
東軍でも嫌われた
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 000d-VH1w)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:45:11.76ID:mI+efhN80
>>26
よわそう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26c9-8AUf)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:47:18.05ID:/ln8lu4Z0
裏切りので評価低いのは近年だけじゃなくて
裏切った当時から、これの対局が真田
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-QOyb)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:25:14.96ID:ZFGp57qV0
お家断絶してなければここまで言われなかった?
本人がさっさと死んだから言いたい放題できたよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-UN9C)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:58:28.32ID:6x+HdKoHa
>>68
裏切りは時期が早いほど、態度をはっきりさせるほど評価が高い
秀秋は戦闘中に日和見から裏切ったので叩かれやすい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-/p/a)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:00:01.81ID:w2KPG4ztd
裏切り者+うつけ者
ダブル役満
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-i3jl)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:22:20.66ID:miYDYIEGa
>>73
近年の研究で武田滅亡時に勝頼引き取ろうとしたとあるが一方で北条氏通じて織田に投降する活動している事柄判明しているし、
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26c9-8AUf)
垢版 |
2021/12/09(木) 23:04:33.60ID:/ln8lu4Z0
>>73
東西に別れても靡かず貫いたから武士の鏡になったわけで当時の価値観と今の価値観が違うから今の価値観で考えるのは不毛だぞ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5487-B2ej)
垢版 |
2021/12/09(木) 23:22:12.10ID:MCUnzHSm0
朝鮮出兵での悪行かな
元から精神異常だったという話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況