【上野千鶴子のジェンダーレス】「今の子どもたちは、親が送ったような人生は送れません」|STORY(magacol)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e56ba268eefe366c6cc4f0b3cad4370fcd4554e0

(前略

Q.ちなみに、先生は結婚したいと思ったことはありますか?

大昔にあります。ちょっと冗談みたいな話なんだけど……(笑)。大学院の時に同棲していたのだけど、ある時、帰宅した男に「ねえ、結婚しようか」って言ったの。そうしたら男が私の頭を撫でながら「かわいそうに。ちこちゃん、今日は一日おんもに出なかったんだね」って(笑)

Q. え? それでごまかされちゃったんですか?

違うの。図星だったの。その日は家で鬱々と過ごしただけだったから。
それぐらい私のことを理解してる男だったの。だから私も「そうね」って。
それで終わり(笑)。結婚て、気分が後ろ向きの時にするものみたいね。

Q.もっと突っ込まなかったのですか?

それより前にも、その男の親が「同棲相手の娘さんに、お前が責任をとってあげなさい」と言ってたのだけど、私は「え? 責任なんてとっていりませ〜ん」と。
こちらもそれで終わり(笑)。

Q.結婚したいと思ったときは、その1回だけですか?

まあ、そうですね(笑)。同棲は何回かしてますけど。

Q.エピソードがかわいいですね!

頭を撫でてくれてね。いい男でしたよ(笑)