X



【悲報】社会人さん、入社3年目で真実に気ずく「嫌ってた『コミュ力』が一番重要でした」「部下や後輩への指示、関係各所との調整対応等 [483447288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-wF3X)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:07:40.90ID:kPiek5l70?2BP(1000)

自分でもビックリしてるんだけど、就活の時には「コミュニケーション能力」というものを金科玉条の様に掲げる企業を嫌悪すらしてたのに、社会人10年やった後、社会人に一番重要な能力は「コミュニケーション能力」というとこに落ち着きつつあるわけですよ。

— たかき (@Takaki_) April 12, 2021


一定の教育を受けた社会人はある程度の専門性と技能を持つわけで、それを理解して、束ねて、強くまとめる(まとまる)にはコミュニケーション能力が要る。

— たかき (@Takaki_) April 12, 2021


これ、大学生や大学院生だったら否定したくなる気持ちも分かる。ただ、社会人やってるとコミュニケーションが上手く取れない人がキーマンになってて仕事が動かない経験が大なり小なりあるわけで。そういうのを経験すると、能力の多寡よりコミュニケーションが取れるかの方が大事だと思うようになる。

— たかき (@Takaki_) April 12, 2021


何かしらのプロジェクトを遂行するには人と協力して、巻き込んで、動かす必要がある。プロジェクト遂行能力は則ちコミュニケーション能力でもある。

— たかき (@Takaki_) April 12, 2021





コメント


すべき事が何かを理解できてやって欲しい事が何かを伝えられる人が強いですね。

作業の速さは仕事が出来る事とはあまり関係ない感じがします。

— Y (@mryutaka) April 12, 2021


少数でも味方してくれる人作れますし、コミュニケーション能力は侮れなかったです(2年目社会人より

— 深谷 久 (@hisashiShimesab) April 13, 2021


誰かがすべてのレールを敷いてくれる業務以外は、必ず人と折衝しなきゃならないですからね…
お客様、上司、同僚、部下、同業他社…角を立てずに伝えたいことを伝えて理解してもらう能力、理解できる能力がないとその先に進めないのですよね。

— めこぶ@Tokyo🇯🇵🗻🌸 (@b_tae) April 13, 2021


社会人にコミュニケーション能力が重要なのは間違いないけど、それはキラキラしたものではなく、利害の相反する関係者に自分の主張を通しつつ、嫌なことも嫌と感じずにこなすハックを駆使し、時には終わらない議論をし、その上で必要な人間関係は良好に保つというもの。

— みっちゃん/安藤 光昭 (@m_ando_japan) April 13, 2021


https://toげーetteあーる.com/li/1697067
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46af-WTcF)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:20:41.23ID:psAI0t9V0
社内コミュに長けてても
家庭内では通用してないのが多いでー
家庭内でうまくやってこそコミュ力あるといえるんじゃねえのとw
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46af-WTcF)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:22:56.66ID:psAI0t9V0
権力を盾にしたコミュ力だからね
その権力を手に入れるためには
コミュ力が必要なんだけどね
ただそれは家庭内では通用しない
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-epD7)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:24:32.60ID:kOvXUFXJp
頭良くてもコミュ力ないと意思疎通が出来ないから無能扱いされる
コミュ力さえあれば無能でも使えるやつに変わるから会社としては後者の方が良くなるんだよな
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-ibvj)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:24:57.45ID:wVLVwLvsa
>>296
大阪維新に騙されるのがバカというより、
未だに日本国民全体が行政の変革の必要性すら感じてないだろ?
それの方が遥かに愚かに感じるし救いようがないわ
その話は置いといて地方分権の話を
本来維新とは日本各地に行政府たる大きな地方自治体をおいて
中央から行政機能を無くして中央には外交や通貨政策などに専任してもらい
地方はその地方独自の経済特性に応じた経済振興を行うってもんなんだわ
日本各地に行政府を置くんだからトータルで政府は遥かに大きくなって行政コストはかさむ
その代わり世界中で行われてるような行政と企業のマッチアップが円滑になって
資本(税金)の集中ができるって内容だったんだ
大阪維新を批判したい時はこのそもそもの維新とはなんだったのかで批判してほしい
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa8-B9Go)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:25:11.27ID:dECbiHJOM
「結局仕事なんてできるやつに押し付けるだけだからコミュ力()だけあれば何でもできるんだよ」
その結果がこの30年w
何もできないゴミだけが生き残った結果w
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa8-B9Go)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:31:21.99ID:dECbiHJOM
「他人を巻き込む能力」「他人を動かす能力」
すまん、その仕事に「お前」必要か?
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e14-i3jl)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:31:56.22ID:eTgNzkXd0
>>355
「その代わり世界中で行われてるような行政と企業のマッチアップが円滑になって
資本(税金)の集中ができるって内容だったんだ」
まさに新自由主義だね
薄汚いやつらの考えそうなことだ
民営化という名の税金垂れ流し
犬HKみたいな癒着企業が増えて貧富が拡大してめちゃくちゃなことになるね
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16dd-v359)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:38:53.77ID:VPS0kz0/0
そういう無駄な事やってるから生産性低いんだろ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c323-eeLz)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:39:32.93ID:hqrooK2F0
また洗脳しようと必死だな
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-/vxd)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:41:11.39ID:WhpZoDD4d
>>1
そう考えるようになったと言うことは、日本社会に完全に染まったと言うこと
そうやって洗脳されるから↓のような状況になるんだよ

学者「日本はアホ、コミュ力重視で博士号取得者を敬遠して没落してる。アメリカも韓国も学歴重視だぞ」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1639008716/
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46af-WTcF)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:42:18.64ID:psAI0t9V0
>>360
国は大企業より実質的な仕事を請け負ってる下請けの中小零細企業や
労働集約型のサービス業の生産性が悪いとほざいておりますが、、
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-EPQU)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:42:32.94ID:rrSp2kTGM
その結果が何も作れなくなった今の日本か
中国人にコミュ力いるか聞いてみたら?
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46af-WTcF)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:43:08.89ID:psAI0t9V0
生産性低いのは
大企業と病院と学校だよ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp10-dGx1)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:44:07.67ID:k/WvIM1tp
コミュ力の定義ハーとか言ってる奴らコミュ力なさそう
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faa2-qjV6)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:44:21.61ID:+sJX4JDU0
>>362
なお嫌儲民


ニュース「任天堂入社は東大生がトップ」
嫌儲民「!!」
嫌儲民「東大生は社会では無能!高卒の方が社会では有能!任天堂は東大生が入社したから倒産する!!!!」


↓ソースは一時期嫌儲に大量に立ってた任天堂東大スレ

【悲報】任天堂入社 東大生がトップ 任天堂がおかしくなった理由がこれ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1504358912/
【悲報】任天堂入社 東大生がトップ そして東大様が作ったWiiUが売れない
https://engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1358597292/
【どうした東大?】任天堂Switch、海外でジョイコンが動かない、同期すらされないと欠陥が続々と報告される
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1488183842/
【東大が売り逃げ!?】任天堂Switchの欠陥問題、明日前日にも関わらずプレスリリースすら出さずダンマリを決め込む
http://itest.5ch.net/hitomi/test/read.cgi/poverty/1488422216/
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-0MHq)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:44:28.50ID:tzMcd3CG0
無能な上にコミュ力もないケンモジさん😭
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46af-WTcF)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:44:30.99ID:psAI0t9V0
>>365
売れんもんばっか作ってるしな
故意にかしらんがw
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c323-eeLz)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:44:56.68ID:hqrooK2F0
コミュ力以外の技術力とかが失われたけどね
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-ibvj)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:44:57.70ID:wVLVwLvsa
>>358
企業と行政のマッチアップは本当に必要なことなんだって
俺が知ってる範囲ではアメリカ中国ドイツ韓国どころか
イギリスタイスイスでも行われて成果出してる
1番分かりやすいのが昨今の中国の発展主因そのものだし、
もっと具体的に言えばシリコンバレーを代表にした特区に
対しての行政の産業育成土壌整備の結果や
今顕著なのがアメリカをはじめとした自動走行実験都市なんかは
分かりやすい最たる例だし
日本も企業と行政のマッチアップは散々行われてるけどどれも成果出していない
かつての中央集権時代の中国の企業と行政のマッチアップが
失敗に終わり続けたのと同じ構造になってる
マッチアップとはつまりは公共事業になるわけだけど、
今の日本は全く効率的な公共事業を行えなくなってる
それが箱物行政として批判されて問題が浮き彫りになってから
なんら解決されないまま30年が過ぎようとしてる
ここ解決しないと日本の経済発展はない
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-rdrA)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:45:40.11ID:l9FcgFpvM
>>18
生活財をダシにしたギャンブルが大嫌いだから泡銭が入らない
ただそれだけ

衰退というのはギャンブラーの言い分
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46af-WTcF)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:46:53.50ID:psAI0t9V0
人間自分にないものを求めるしねぇ
ま、そういうことよ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46af-WTcF)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:47:49.42ID:psAI0t9V0
>>378
それな
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b223-BFek)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:52:32.54ID:gKyGxrIU0
弱男発狂しすぎだろ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-1pSp)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:54:09.70ID:AtZXm4GXd
コミュ力ある方がいいに決まってるだろ

嫌いとか意味がわからんが
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0e-hc6V)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:55:13.70ID:MEn9n4KcM
>>383
リーダーシップを発揮するにはコミュニケーション能力が必要
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26d4-Y34v)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:56:55.19ID:ilCE8FT60
技術職だとそうでもない
なんだかんだ言って仕事任せたいのは出来る人
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-eUMB)
垢版 |
2021/12/09(木) 09:59:51.74ID:QnVy8hbm0
そんなのすぐ身につくぞ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-eUMB)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:00:07.31ID:QnVy8hbm0
技術はなかなか身につかない
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c09-JE/0)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:00:35.60ID:FUEJkHeB0
コミュ力、雑談力ないやつは何かあっても仕事助けてもらいないし
何なら同僚から失敗しやすい方向に調整されるからな
雑談力あると失敗しても許される
それに気づいてから色んな人と積極的に雑談して今働きやすいわ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 960d-akP+)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:05:40.75ID:wSvk8AY90
>>393
それは貴様だろ笑
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-QOyb)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:06:14.81ID:Is0ISTkxM
コミュ力とかいうふわふわしたカタカナに頼るから個々の認識が異なる
言い換えればいい

ウェーイ系のノリ
調整力
リーダーシップ
社会性
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-miIa)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:13:46.55ID:D/aM5WGIM
稼ぐシステムは出来上がってるしな
頭を使うのは一部の研究員だけで良い
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-TCmf)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:20:59.57ID:FDdx67280
新規事業やるにもコミュ力が一番大事だしな
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f24e-12Ks)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:21:02.55ID:/XSAcwme0
後方に仕事を回すとき丸投げを止めれば良いだけの話で終わるんよ

他の人にやってもらう仕事でも手は動かさずとも仕事の内容を理解する必要があるんよ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-S/fc)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:34:59.25ID:DiRCPVFKr
わざと同じ言葉で書いてるけど
就活時に思い描いたコミュ能力と
社会人経験を積んでからのコミュ能力の内容が同じじゃないだろ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM22-g4/a)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:39:50.25ID:X1Df59/TM
いや、実力あってのコミュ力だぞ
コミュ力のが重要だと感じるなら会社の仕事の質の低さを問題視した方がいい
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-POF8)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:49:16.00ID:k0K1wtwIM
それは「コミュ力」ではなく普通にコミュ力
日本社会でそれ以上に要求されるのが括弧付きの「コミュ力」
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-CsME)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:51:01.29ID:OLq6M2ama
コミュニケーションも技術ですよ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e89-wuuk)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:08:44.26ID:J6DUl6Ya0
何かを作れる人間じゃないからな
仕事を作る仕事
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e19-V6RP)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:11:53.40ID:LnvJJRXn0
疲れてくると細かく指示するのが億劫になって察させようとするから
必要なのはコミュ力というより丁寧に対応し続けるだけの体力だわ
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-2odg)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:12:25.88ID:pRUDyzNNM
>>260
仕事が生き甲斐?
勘弁してくれよw
まぁそれはそうとして
そもそも魅力が無い人間が幾ら旗振った所で誰も踊らないぞ
それを言い換えてコミュ力だろ?
加えて計画能力、適材適所配置能力、トラブル察知能力、火消し能力
全部コミュニケーション能力に直結してるのが理解出来ないのかね
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-hjD0)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:14:41.72ID:upT5NAHx0
>>59
今じゃ通用しねえ技ばっかだけどな
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96df-uBPF)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:29:47.01ID:HLLxcj6i0
就活で求められる意味のコミュ力とは別物だけどな
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4160-7n1S)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:30:54.07ID:s9415tkt0
今三年目でプロジェクト任されてるけどこれできないの痛感して最近落ち込んでるわ
雑談とか話を広げることはできるんだけど
そもそもの「このプロジェクト進めるなら○○さんに事前に話しておくほうがいいよね?」みたいなのがどうしても理解できない
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp10-++Dq)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:40:24.31ID:IkyQt4vvp
部下や後輩が増えると気づくよね
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4056-Gqe6)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:48:57.46ID:3nYA9vJW0
コミュ力って要は図々しさなんよな
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-hNh6)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:50:57.50ID:LMzfpUOvd
コミュ力って言い方が僻みとか生むんだと思う
社交性って言った方が受け入れやすい
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-EANF)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:56:34.88ID:d5/vr6sm0
「コミュニケーション能力」って単語に意味を詰め込みすぎ
ちゃんと分割しろ
一つの単語には一つの意味だけ持たせるようにするのがビジネスの基本だぞ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2d6-7Rct)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:05:05.09ID:8thxxflS0
コミュ力がこの世の全て
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 428b-IabY)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:05:45.17ID:1anrrF5H0
それって誰かが嫌がらせしてくるってことと同義だからな
それぞれがやることをやっていればコミュ力なんて言葉は出てこない
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-QOyb)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:07:06.92ID:ncf4Rkwta
これを叩いてる奴がネトウヨオタクになる
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-KgeS)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:11:15.79ID:BS41dELJa
若い頃には斜めに構えて気づいた頃にはコミュ力を馬鹿にしていた無能おじさんが完成
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-miIa)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:17:32.51ID:D/aM5WGIM
無能だけど、ゴマをすって良いおこぼれを貰う人生でした
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-2odg)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:18:39.68ID:pRUDyzNNM
>>431
どうやって意思統一するの?
皆立場や考え方バラバラだぞ

こういう事も含めて想像力が欠如してる奴がやらかすんだよ
その場にならなきゃ分からない奴がいる
事前に解決しとけと
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-2odg)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:22:31.24ID:pRUDyzNNM
>>436
結局人たらしが最強だからな
相手から「こんな無理筋他の人なら断ってるけどやってやるよ」って言われると脳汁出るわw
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-miIa)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:25:42.41ID:D/aM5WGIM
コミュ力ってのは情報を正しく伝達する能力であって
陽キャ陰キャは関係無いんだよな
陽キャも自分の事ばかり喋って人の話を聞かない奴とかいるし
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-Jz/s)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:29:16.32ID:CNcvGAwe0
そんなもん当たり前やん
人生においてもそうだし
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-9B4J)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:30:17.50ID:sziRS/Zpr
>>29
馬鹿すぎる
生産性が低いのは日本人のインチキコミュ力によって本質的な話し合いを回避して揉めないこと求めるからラディカルイノベーションがおきないことが原因の一つ

多様な意見存在することを組織の強さとする欧米と同質化された意見の人間げ構成された組織を良しとする日本では今後有り得ない程の差が開いていく

日本人のコミュ力なんて同質化された人間内での馴れ合いだからなんの価値もない
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-3kQ6)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:31:42.44ID:dt8ktu9Vr
決定しない、連絡しない上司に代わって一年半で職場が壊れたわ
今まで超ワンマンだけど決定早くて指示は正確な部長から真逆のに代わって何も事が進まなくなった
決定権持った管理職って重要だったんだなと改めて思ったよ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-FpzS)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:34:54.82ID:+KkPm4gjd
学生生活でのコミュ力は社交的に会話する能力だけど仕事におけるコミュ力は他人を動かす能力だよな
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-0UHw)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:43:50.29ID:mNIGOs3Oa
正しい意味でのコミュ力な
ウェーイするだけのコミュ力ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況