X



自民党「消費税を更に増税することはかなり有力な選択肢」 [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4d-To2u)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:12:12.45ID:trS0Q5y50?2BP(1500)

自民党の宮沢洋一税制調査会長は19日、党本部で時事通信などのインタビューに応じた。2022年度改正に関し、企業による持続的な賃上げを促すための税制の実現に改めて意欲を示した。また、将来的な課題として、高齢化で膨らむ社会保障支出を賄うための消費税増税について、「かなり有力な選択肢として議論されることは間違いない」との見方を明らかにした。主なやりとりは次の通り。

以下略
https://www.jiji.com/amp/article%3fk=2021111901177&;g=eco
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f0b7-wVd4)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:12:47.36ID:lAI6oWXo0
もうだめ猫の国
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4eaf-tkky)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:14:07.22ID:k+ezDDbR0
一方法人税は改革で更に低くなる模様
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-R5bg)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:14:22.69ID:L0iiIyNXr
もうかよ笑
やれやれーどんどんふやせー🥺
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-7mmo)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:16:06.65ID:80XPhTLv0
増税して世界でもぶっちぎり最悪の経済成長でも選挙に勝てるんだから自民が正しい
この国に知性なんて言うものはない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-BlCe)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:28:53.72ID:SXhkqVp+p
あれ?岸田さんが10年は消費税あげないって言ってませんでしたっけ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-GbfS)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:02:41.53ID:CMBN0LOyM
しばらく増税しないで政権取った党が1年で増税言い出してねじれた前科

増税の是非は焦点にならんのよ日本では
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp72-BlCe)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:45:00.90ID:gO2MPHnPp
>>12
民主党政権では増税してないでしょ
景気条項つきで消費増税を三党合意したけど
法改正して景気条項排除し増税強行したのが安倍
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-yENd)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:58:06.07ID:noBl1oOK0
日本は財政破綻しない!
と言ってる側から増税増税w
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-GbfS)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:58:30.17ID:CMBN0LOyM
>>13
2015年に安倍が増税延期した時に非難したのが民主
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aa2-Lz9/)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:59:23.33ID:gm+Jp9CM0
>>10
岸田「えーっとわたくしはぁー色々な人のぉー意見うぉーですねっ聞く事が特技でしてぇー」
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp72-BlCe)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:01:20.24ID:maygiSwLp
>>15


再増税延期、民主も容認
衆院選の焦点アベノミクスに 与野党「功罪」争う
https://www.nikkei.com/article/DGKKASFS14H37_U4A111C1EA2000/

民主党は14日の幹部会合で、2015年10月からの消費再増税を延期する政府方針を容認する立場を決めた。12年にまとめた社会保障と税の一体改革に関する3党合意を自民、公明両党が放棄したとも言及した。来月の衆院選をにらみ、与野党は増税の扱いで足並みがそろう一方、安倍晋三首相の経済政策アベノミクスの「光」と「影」をめぐり対決色を強めている。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-GbfS)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:04:21.25ID:CMBN0LOyM
>>17
前総理&最高顧問が語った消費税10%引き上げ
https://www.bs-asahi.co.jp/sunday_scoop/interview/07/
大木
今回の消費税10%への増税、まずはこちらから見ていきましょう。そもそもは、2012年に当時の政権与党、民主党と自民党と公明党で合意されたもので、消費税を2014年の4月に8%、そして、2015年の10月に10%に増税することで合意しました。この8%へ増税というのは予定通り2014年の4月に行われましたが、2015年の10月、これ10%に上げると約束をしていたんですが、こちら、1年延期されました。
(略)
山口
そして、前の総理の野田佳彦さんにもぜひ伺いたいんですが、野田佳彦さんはまさにこの消費税10%の生みの親でもあるわけですよね。総理大臣当時、三党合意をされました。このタイミング、2回延期しての、4年遅れでの増税ってことが決まったわけですが、野田佳彦さんはこのタイミング、どう捉えていらっしゃいますか?

野田佳彦
いや、本来ならばもっと早く法律通りに実施をしておかなければいけなかったはずだと思います。4年も遅れたということによって財政健全化の道筋というのが相当見えなくなってしまったんですよね。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp72-BlCe)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:08:57.27ID:maygiSwLp
>>18
野田が言ってるだけじゃん
しかも2018年に
党としては増税延期容認してるのに何言ってんの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-GbfS)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:10:05.24ID:CMBN0LOyM
>>19
野田は増税合意時の民主党総理な
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp72-BlCe)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:11:34.55ID:slB7Kql1p
>>20
で?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp72-BlCe)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:12:23.49ID:slB7Kql1p
野田がどうこう言おうとなんの関係もないが
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp72-BlCe)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:14:17.66ID:ZcMkldlZp
>>15
まずこのソースだそうよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2687-1kDn)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:14:34.99ID:WJp5MeeT0
山本太郎の言う通り消費税5%対25%の戦いを前面に出していけば野党はもう少し勝てたと思う
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd3a-uXSs)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:16:05.73ID:OtbBwVaU0
事実上の与党の権限を獲得した維新は「正社員制度の完全廃止」「公務員の徹底的合理化」「年金制度の即時完全廃止」の3つの改革を今すぐ自民党にはたらきかけて実行しろ
未来ある日本を取り戻せ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bab1-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:17:33.92ID:3Y/S1VF30
いくら増税したって足りやしねーよ
増えたら増えた分だけカスみたいな使い方するんだから
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-ddWT)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:23:04.84ID:KHhM3fgya
選挙で勝ったから何でもやるし、文句言わせないだろ?自民が勝つということは「重税いいよ」だからな。

ローンなんて組めないよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e56-uGdX)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:15:47.50ID:UvSVRC/Y0
参院選大敗して、ねじれ国会にして欲しいマゾ集団だろコレ…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-qDoK)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:31:22.49ID:06kCPqBl0
これで景気対策とか言ってんだから何枚舌あるんだよって感じ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-NRzY)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:42:36.58ID:S9gzR3Ryr
自民党は消費税は増税以外考えてない
これが30年経済停滞の主因なのに、日本を沈没させる反日自民党
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-hjD0)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:56:35.04ID:91ZNOWCr0
生殺しじゃなくて完全に殺しに来ててワロタ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:57:43.68ID:8wfQMtA00
これが民意か…
国民の望むことならやりたくなくてもやらなければならないのが政治家😭
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-NRzY)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:05:09.19ID:S9gzR3Ryr
>>34
自民党は消費税は増税以外考えてない
必死に30年経済停滞させて脇目も振らず日本経済を破壊
頭おかしい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-KDgn)
垢版 |
2021/12/10(金) 01:24:12.78ID:fZbJKiCla
国民がドMの変態だからね
皆で苦しもうぜ🤪
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c734-xN2F)
垢版 |
2021/12/10(金) 01:42:32.11ID:z6Ie7pnn0
民意ですから
ありがとう自民党
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-1dL3)
垢版 |
2021/12/10(金) 01:43:57.85ID:y/1dVZa20
まあ民意やししゃーないか🤮
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4713-tiL2)
垢版 |
2021/12/10(金) 02:39:43.27ID:cjPHu5420
トヨタなど輸出13社に消費税1兆円を還付
https://www.zenshoren.or.jp/2018/11/05/post-819

税金の還付とは、年末調整で戻ってくるときのように、
自分が税務署に納めた税金が多かったとき、返してもらうことをいいます。

トヨタなどの大企業は一度も税務署に消費税を納めたことはありません。

下請けや仕入先に払った代金に消費税が含まれているのを税務署に納めたものとして
還付を受けているのです。いわば「横領」のようなものです。

アメリカ政府は輸出還付金を「リベート」と言っています。
還付金は明らかに輸出企業への補助金であり、WTO(世界貿易機関)ルールに違反します。

しかも今後、税率が上がるほど還付金額は増えますから、輸出大企業にとって税率引き上げは
好ましいものです。むしろ早くヨーロッパ並みの20%にするよう主張しています。

彼らこそ税率引き上げの元凶なのです。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4713-tiL2)
垢版 |
2021/12/10(金) 02:42:58.96ID:cjPHu5420
https://youtu.be/3eE2IvloDtI

・消費税の納税額=(利益+人件費)×税率 ← 給料が上がらない原因
・実は消費者が負担しているのは税金ではなく物価の一部 ← 便乗値上げの原因
・消費税の実態は間接税を装った直接税

GATT、現在のWTOは輸出企業に直接税を還付したり補助金を与えることを禁止
これを間接税という体裁で逃れる為に導入したのが付加価値税であり消費税だと
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:50:19.34ID:ihY6WoXia
ジャップ「これは野党が悪いので消去法で自民」
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:03:42.66ID:ihY6WoXia
ジャップ「これは野党が悪いので消去法で自民」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況