X



「ハードSF」って言うけど何がハードなの? [849689696]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-OZHO)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:32:55.48ID:0NWdbtLbM
楽しむのがハード
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f613-ZclT)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:34:12.95ID:l340pZzH0
売れるのがハード
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-akP+)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:38:17.39ID:4mBFBjmvM
トップ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-epD7)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:38:58.91ID:kEQkD8awa
いきなり
東かける右は上
とか言い出す
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-K8in)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:39:17.05ID:bq2ZpkMMr
読むのが
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c95-BdCm)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:39:24.95ID:bsmK6eEk0
メタネタ、パロ、オマージュ、エログロ等に逃げない硬派
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e99-wVd4)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:39:25.95ID:6Esd5AXg0
ドカーンとかバキューンとか擬音が使われない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:39:36.06ID:dww3uo7e0
ハードSMな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-eqs0)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:39:52.94ID:od1M5dcd0
理解するのがハード
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-JaLA)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:40:58.38ID:aCQq+sJY0
物理学の知識がないと理解できないものがハードSF
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c8c-B2um)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:41:02.18ID:MuGUsDS20
俺に言わせりゃイーガンはラノベよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ff3-oWHg)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:41:27.50ID:d15A+tNG0
読む難易度ハード
バカお断り
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e48-KVpl)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:41:30.90ID:JzL7udZP0
ガチSFってことだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6b7-kw4I)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:42:16.51ID:85w0Qedb0
世界観の構築に必要な設定と
それらを優先して犠牲となった読解難度と物語の稚拙さ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-bYew)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:42:17.06ID:AT1k7YuQM
前提知識が要求されるのがハード
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-wH5I)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:42:31.48ID:Fn5F4zgBr
>>29
横からだけどめっちゃ面白そう
サンクス
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec96-8+It)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:42:48.59ID:pRcqMj+C0
イーガンとか読者を煙に巻く能力高すぎだろ
置いてけぼりだぞ!
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16ce-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:43:03.66ID:SMTw34hR0
いや表紙のことだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bc14-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:43:21.09ID:PBtA9+C90
SFは少し不思議の略だから意味がおかしくなるね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-wH5I)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:43:28.02ID:Fn5F4zgBr
>>35
稚拙なのは個人的にはクソだなー
無地のジグソーパズルは嫌い
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8c-RJa5)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:44:23.35ID:/wm0nsFD0
装備や技術に科学的な根拠や裏付けがあるやつって思ってた
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-yENd)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:45:48.92ID:noBl1oOK0
ガルバトロンのSFガンは?(´・ω・`)
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-bHup)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:46:03.11ID:pkIrX1qLM
アーサーÇクラーク
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-wVd4)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:46:35.43ID:3u/fuk/M0
虚構が混じってる時点でハードもライトも糞もねえ
全部ドラえもんと一緒だろ
厳密な科学考証に基づくならワープも
過去に遡るのも絶対不可能だし、
光を超えた速度で移動なんか絶対しない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd0-b7YH)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:46:51.97ID:03BJy40P0
>>26
整合とれているというほどではないけれど、
体重軽いからと女子高生を宇宙飛行士にして、
全身ピチピチスーツの方が減圧時間かからなくて便利とか理屈つけた、
ロケットガールというSFがある。

実際に、スキンタイトスーツはNASAでも検討されていて
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-OZHO)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:46:52.54ID:0NWdbtLbM
>>13
そもそもSFってそういうものだろ
ガンダムやスターウォーズがSF扱いされるようになってからおかしくなった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-T4mT)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:47:59.91ID:rRFEk7i9a
イーガンとか意味分かんなすぎて最早ファンタジー
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f613-ZclT)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:48:16.24ID:l340pZzH0
>>47
本当にそう言い切れるか?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-TQKp)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:48:32.46ID:TFWQm/lna
挿絵が劇画調
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ff3-oWHg)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:49:44.91ID:d15A+tNG0
>>47
光を超えた速度で移動できないと一口に言ってもじゃあエンタングルメントはどう考えるのか?宇宙の膨張速度が光の速さを超えてるのはなぜか?
そもそも水中だと光の速さは遅くなるから、水中を光の速さで通過することが可能なニュートリノは事実上光の速さを超えてると言えるとか、いろいろあるんだよ
そういう科学的基礎教養みたいなのが求められるから、お前みたいなバカはなろうでも読んでればいい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7cc7-25p9)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:53:59.57ID:r6xV/BuB0
>>22
おまんこだけどこれかと勘違いしてた
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac07-oQw9)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:57:12.06ID:l+AFiygh0
>>59
そうだよ
サイエンスライターやってたり
工学系の設計が本業だったり
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-Iu4G)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:58:13.18ID:4Yn/dEkP0
>>55
光速で移動なり通信なりするんだから情報が真空中の光速を超えなきゃならんけどそれは一律で相対論の成約受けるから無理だよ
エンタングルメントは情報自体の伝達速度は光速未満だから何も送れない
宇宙の膨張はそもそも空間の膨張だから光速を超えても問題ないというかそもそも相対論の対象外
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-W1rG)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:58:40.11ID:hPgrn0H/r
理解度がハード
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac07-oQw9)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:59:05.59ID:l+AFiygh0
あとCIAにいたSF作家も複数いる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1af5-Hkmp)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:00:08.68ID:TQJIFQ9B0
高度に発達したハードSFはファンタジーと区別がつかない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 38a2-0TMu)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:00:31.70ID:vHrCtW3H0
古典はいい加減に新訳出せよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-W1rG)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:00:49.49ID:hPgrn0H/r
イーガンって最近白熱光みたいな、新しい文明見つけちゃったけどそっと見守るわ〜的な展開やりすぎだよな
シルトのハシゴとか、ビットプレーヤーの短編もこれだった
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-uEOJ)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:02:50.83ID:JAKt1abI0
Sの要素がバカでかいF
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-jPb/)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:03:05.28ID:OdZtkbxf0
攻殻とドラえもんくらいの違いかな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-eMI7)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:03:42.58ID:oCXruA5xa
ハイファンタジー
ローファンタジー

意味不明
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ff3-oWHg)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:05:27.82ID:d15A+tNG0
>>79
ドラえもんはわりとしっかりSFしてるぞ
空間を紙に例えて、それを折りたたんで二つの地点を繋げるっていう例え話はそっくりそのままインターステラーでもやってたからな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-uEOJ)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:05:32.43ID:JAKt1abI0
>>38
(ヽ´ん`)「ここのくだり突拍子もない設定だなイーガン…」

(ヽ´ん`)「単なる物理法則の説明だった」
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-W1rG)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:06:29.71ID:hPgrn0H/r
>>84
血が出るかどうか
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac07-oQw9)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:07:24.62ID:l+AFiygh0
>>80
これははっきりしてるぞ
リアルとの乖離度が高いのがハイ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-YFwv)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:09:02.85ID:k51va22gM
>>87
つまり異世界でチート能力もらって女にハーレムしてもらえるのはハイ?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-b7YH)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:12:35.77ID:T17NXOyNd
本格派みたいな感じ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c56-xawu)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:12:43.03ID:CYXzUulE0
竜の卵とかロシュワールドとか
ああいう感じの小説好き
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e64c-A4tE)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:13:56.32ID:ncrtDP6g0
設定全振り
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-XjBm)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:14:37.46ID:xEXVli1sa
ハードコアだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac89-bCtc)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:15:54.64ID:Akr6stWB0
ハードSMに見えて田亀源五郎が思い浮かんだけどそういえばSFも描いてたわ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 358f-j6Xe)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:17:38.24ID:3dwAiEDs0
自称する人はいないだろうな恥ずかしいし
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-K8in)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:18:17.15ID:BBWOWliS0
魔法の杖がビームライフルに変わっただけのようなのはSFとは呼べないからね
ガンダムもスターウォーズもサイエンスフィクションではなくサイエンスファンタジーだから
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-jX02)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:22:05.93ID:vaO50OOKa
>>96
本物が何なのかよく分からない状態で偽物探しをやっきになってやってるわけだ
ジャンルを先細りさせるだけの不毛な作業だな
ミステリーの本格論争のがまだマシかな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-vYMp)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:22:08.51ID:OYzOLoAea
「火星に転生して大暴れ!」みたいなのと一緒にされるのが嫌だから作った区分けでしょ
後付けだから厳密な定義はない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c56-xawu)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:23:31.79ID:CYXzUulE0
イーガンのあの小説を訳してる山岸真さんはスゲーと思うよ
相当な理系の知識がいるでしょ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a4-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:24:15.64ID:RF3b08RZ0
制作者が設定でオナってるだけで視聴者が付いてこないのがハード
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff3-2FTF)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:25:09.48ID:Fn5F4zgB0
血が出るレベル
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a805-4ess)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:26:25.26ID:pEMSTvhc0
ハードなの読みたいなら大学専門課程の参考書でも読んでた方が面白いんじゃね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-a9vg)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:26:47.15ID:GTi7HVWi0
>>111
修士号とか博士号持ってる人が書いたSF小説
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-OHUH)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:31:17.64ID:ia/pW7pFa
三体はどっちだ?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-vYMp)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:31:21.09ID:OYzOLoAea
>>110
なろう系も別に新しく出てきたもんじゃなくて系譜を辿ればパルプ誌で粗製濫造されてた「剣と魔法もの」「惑星冒険もの」に行き着きそう
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-L8q0)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:31:36.19ID:mxoR8XVw0
>>13
2001年宇宙の旅はSFで
インターステラーはハードSFか
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-v359)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:32:21.17ID:pWX+8UXq0
説明する気ゼロで進んでいくやつがハードSF
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f0b7-wVd4)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:33:04.40ID:lAI6oWXo0
読んでて小難しく感じたらハード
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a795-wVd4)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:33:29.12ID:iXhwu1yx0
SF : 全ての空想科学作品
サイエンスファンタジー : スターウォーズ、ドラえもん
ハードSF : インターステラ、プラネテス
ガジェットSF : ターミネーター、ガンダム
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-aEW/)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:33:30.53ID:7dcKTEu+d
読者の股間
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-W1rG)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:45:30.71ID:hPgrn0H/r
ぷらてねすは予備知識いらないしソフトだろ
基本的になんとなく宇宙船とばしてるスペースオペラと同じ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-T4mT)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:48:44.33ID:rRFEk7i9a
>>116
あれはかなりソフトでしょ
アイディアは面白いし作者もエンジニア出身だけど、アルファ・ケンタウリを三体世界にしたりとか素人目でも無理がある点が見えるし
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a96-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:51:47.94ID:LJmMUlDh0
作者が博士号を得たとか物理学部を卒業したとかそういう肩書に騙されて、自分で考証できないやつが多いからな
声がデカいバカが決めることとしか言いようがない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-QOyb)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:57:05.19ID:fX0f28Mv0
こういうことが可能になったときその世界はどうなってるかってところまでちゃんと考えてるのがハードSFって感じがするな
アイディア一本、面白けりゃいいでしょってのがソフトなSF
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0344-YwL8)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:02:11.83ID:ibbR8bf30
>>118
どっちもファンタジーだわ
2001年は人類がいきなりスターチャイルドに進化するのはダーウィンの進化論に反してるのでファンタジー
インターステラーは……ブラックホール飛び込んだら自宅の本棚の裏だったとか、どこが科学なのか教えてほしいレベル。物理学者が考証したブラックホールの映像だけSF
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-ZEil)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:07:01.99ID:ZT7+JXMKM
とりあえずSF読んでみたいんだけど何がいいとか聞かれたらイーガンとか言えばいいんでしょ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dca2-lS7m)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:10:59.90ID:g5drJ6q80
先ほど小松左京の日本沈没を読了したけどラストで1部完って見て上下巻読んだのにまだあんのかよって突っ込んだわ
もうこれハイペリオンみたいなもんだろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5269-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:12:25.33ID:/3PLKHpH0
政治風刺と人間の本性抉り出す系でお手軽に読める藤子Fが好きだ
小難しい活字は嫌い
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daa2-Hkmp)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:33:15.51ID:95S09e4w0
ハードSМ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f36-Y3X3)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:33:26.17ID:Ji41CTd80
専門用語連発でトーシロお断りのやつ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daa2-Hkmp)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:34:16.01ID:95S09e4w0
世界の終わりとハードSМ・ソープランド
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5771-X6na)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:38:04.94ID:3Bmm/T9w0
ハードボイルドを略してんだと思ってたけど
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f613-ZclT)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:41:18.18ID:l340pZzH0
>>147
推理を科学とみなせば本格と社会派の関係に近い
本格は推理に重きを置くから科学重視のハードSFに近くて
社会派は人間描写に重きを置くから推理(科学)にあまり頓着しない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7019-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:42:08.89ID:L/uL74GP0
中折れしないやつ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac07-oQw9)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:42:48.97ID:l+AFiygh0
ハードSFて言われてる奴は読んでてあんま面白くない
ワイドスクリーン・バロックとかがいい
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-i3jl)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:43:34.97ID:XCB5x38Ba
幼年期の終わりとブラッドミュージックは?
科学的な説得力はないと思うけどハードな内容で好き
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd0-fnaW)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:12:16.61ID:03BJy40P0
太陽系の外惑星(木星より外側、正解に言うと木星の衛星中心)と、地球、月、火星の内惑星が戦争して、
外惑星から火星爆撃に来た艦隊が帰るために、予め送り込んでおいた補給物資とランデブー出来るかどうか、
一回失敗したら再チャレンジ出来る推進材あるかとか、戦闘そのものより軌道と推進材の心配ばっかりしている航空宇宙軍史シリーズ面白いよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:33:00.87ID:Sn8TkVh00
あまりにも短絡的に今ある最先端科学の単語を盛り込みすぎると
どんどんSFというせっかくの空想物語から心が離されて現実に引き戻し白けていく
ダークマター、ナノテクノロジー、事象の水平面
何でも都合よく使えばいいってもんじゃないから
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f256-dJk+)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:17:21.50ID:IEkc59HE0
ひとつのアイデアを仮定してそれが作品世界で論理的な説得力を持っている作品ならハードSFだと思ってる

例えばどこでもドアが実用化されたらと考えて
交通革命が起こってどんな場所へも行きたい放題なので国境が無意味になり世界統一政府ができるのではないか
反面、犯罪が起きたら犯人はどこへでも逃げていけるので治安問題が深刻化するのではないか
みたいな思考実験を繰り返してかっちりとした世界を作り上げるのがハードSF
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 442f-wVd4)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:20:49.81ID:s0eLgDDs0
物理学の専門書みたいな内容ならハードだろ
数式とかもガンガン出てきて一般人の99%が理解不能みたいな
そんなん売れないだろうけど
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-8i62)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:24:34.94ID:ikih9HSGa
いうてSFと呼ばれるもので科学的で実現可能なものってそんなにあるか?
ほとんどファンタジーや空想科学小説だろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-RaPy)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:24:41.71ID:Oqwpshm9M
でかい嘘はつくけど小さい嘘は絶対つかないSF
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b97-S+RF)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:30:45.93ID:sfpd0qzT0
>>47
ワープとかジャンプは科学考証の結果なんだよ

この宇宙は上位次元でどんな形してるのかわからない
4次元球かもしれないしもっとブレブレかもしれない

それならその上位次元で3次元宇宙がぐにゃっと繋がってるかもしれない
それがワームホールってやつ
そしてそうやって宇宙を上位次元でつなげて移動しようってアイデアだよ
光速超えてるわけではない😾
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-2nfv)
垢版 |
2021/12/09(木) 22:18:03.42ID:k75cMKsya
バードカフェ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 303d-sQbJ)
垢版 |
2021/12/09(木) 22:28:38.51ID:TPA+hYIP0
>>144
ディアスポラは最初わかりにくいだけで後はラノベのノリで読めるだろ
イーガンは白熱光とか直交三部作がヤバい
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 38a2-0TMu)
垢版 |
2021/12/09(木) 23:55:27.61ID:vHrCtW3H0
最近?だとわれらはレギオンとマーダーボット・ダイアリーは面白かった
こういうのでいいんだよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-JIbT)
垢版 |
2021/12/10(金) 00:10:21.80ID:bc+uFwkl0
ハードでソフトな物語
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-+IdB)
垢版 |
2021/12/10(金) 02:30:55.66ID:/FVmAkhp0
>>49
スターウォーズは確かにSFでは無いがガンダムは十分にSFだ。ハードSFと言っても良いくらいのな!
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a76e-LVFA)
垢版 |
2021/12/10(金) 04:38:06.92ID:+wSj3OOK0
STAP細胞はSF
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Dweo)
垢版 |
2021/12/10(金) 04:50:50.99ID:/odSSDKNa
>>116
小難しい事書いてあるし、ふつうにハード
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-indx)
垢版 |
2021/12/10(金) 07:40:45.89ID:2qbKOBgD0
順列都市をなんとか読破したがもうイーガンはいいかな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c756-8/hI)
垢版 |
2021/12/10(金) 07:43:34.73ID:yA2E3F/60
それなりのサイエンス知識がないと読んでも理解できずに置いて行かれる作品
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-Ox7J)
垢版 |
2021/12/10(金) 07:46:11.39ID:nS2EvOQud
>>156
じゃあドラえもんはハードSFか
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c756-8/hI)
垢版 |
2021/12/10(金) 07:47:00.24ID:yA2E3F/60
>>49
ガンダムがSFなのかどうかって話は
放送当時アニメ雑誌で高千穂がガンダムはSFじゃないとか言って
ガンダムオタがかなり反発してた騒動思い出すな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-Iirw)
垢版 |
2021/12/10(金) 07:49:53.52ID:enwzCBMuM
有人で月に行くのがやっとなのに宇宙船とか宇宙艦隊とか荒唐無稽
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-Ir4m)
垢版 |
2021/12/10(金) 07:51:44.39ID:X3SIqvD9d
なんで1984がないんだ?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-rSyD)
垢版 |
2021/12/10(金) 09:01:13.87ID:HaJINkr30
スキンヘッドが頭ごと入るんだよ
0184q (スプッッ Sd7f-dD2O)
垢版 |
2021/12/10(金) 10:08:51.61ID:j40Uuk+Ed
>>156
エンダーのゲームは全くもって
そう言う作品で未来的ギミックは
「超光速通信」のただ一つ
その一点が作品で重要な意味を占める

ただ、その由来は異星人から齎された
オーバーテクノロジーで
科学的説明は一切しない

社会的要素は盛り沢山で
弱冠12歳の少年が匿名掲示板の自作自演で
世界統一政府の樹立を実現する
オピニオンリーダーに成長する恐ろしい内容
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:23:33.58ID:J7a7rQRi0
設定がハードっていう意味
カッチリきっちり現実的に固めてる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-Y7LO)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:43:50.13ID:MZ7PUPWk0
イーガンは貸金庫とか放浪者の軌道とか位相夢とか短編から読むと良いよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-HFK+)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:45:21.39ID:RyysR5K7a
ハード=硬派
ソフト=軟派
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f97-p36F)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:09:26.88ID:HNcuH8wP0
>>170
高千穂はスターウォーズはSF、ガンダムはSFじゃないと言ってるな
まあ少なくとも富野が演出重視でビームサーベルのつばぜり合いだの
ホワイトベースが普通に地上で浮かせるだのやらかしたのを
ミノ粉後付け設定で何でも強引に解決なんてやってるもんが
ハードSFはねーよ
0191q (スプッッ Sd7f-dD2O)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:41:10.38ID:j40Uuk+Ed
>>186
tcp/ipの標準化が1982年
DNSが1983年
エンダーのゲーム長編が1985年
インターネットサービスの確たる形も
見えていなかった時代の話だからなぁ

作者のカードはテクニカルライターだったので
先進の技術に関する知識はあったのだろうけど
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-wQDz)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:47:25.78ID:qlBOLP0nr
俺も含めてだけど
結局こうやって小難しい勝手な理屈ゴチャゴチャのたまって文句つけあって
新規の参入障壁上げるのに精出してるんだから、こんな業界は衰退するべくして衰退するよね
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-hAzQ)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:48:36.94ID:3pHJ6rp4d
>>4
化学考証が硬めっ何だ?
柔らかいかがくかでもあるのか?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df08-yjVA)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:49:25.89ID:uEap0re40
科学知識がないと面白くないって感じかな。ソフトはまあ普通の人でも楽しめるつうか。
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-wtFG)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:50:00.36ID:qGKs0N2g0
>>60
うぉぉおおおおおおおおおおお (大歓喜)
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-wQDz)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:26:37.65ID:qlBOLP0nr
世間からの風当たりがハード
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8765-gtBE)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:37:06.13ID:j3Kd3oVb0
速度の表記に3.2×10の何乗kmみたいな書き方するやつじゃね
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47ba-xbRe)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:24:17.81ID:JbHepHVk0
>>47
フィクションでいいから作品内で何らかのなるほどと思わせる説明があるかどうかだとおれは解釈してる
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-t/ma)
垢版 |
2021/12/11(土) 01:58:56.05ID:Mjo/CEgFa
>>59
現役バリバリの科学者や技術者が余技でSF書いてたりもするからな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-xLgN)
垢版 |
2021/12/11(土) 07:07:10.30ID:WWe0FCl90
フォールアウト4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況