X



国立精神・神経医療研究センター「世界で最悪な薬物はアルコール。脳や内臓へのダメージは覚醒剤よりヤバい」 [715065777]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-wAqR)
垢版 |
2021/12/10(金) 10:01:49.63ID:pfMx7kl2M●?2BP(2000)

厳罰化でも薬物はなくならない 過度の規制強化は危険だ

欧米に比べ、薬物を使ったことがある人がきわめて少ない日本。麻薬対策の「優等生」とされてきた。だが、「問題はいっこうに解決していない」と語るのが、国立精神・神経医療研究センターの松本俊彦・薬物依存症センター長だ。日本の薬物対策のどこに課題があるのか、アルコールや薬物の依存症患者の治療に約20年携わってきた立場から語ってもらった。(聞き手・丹内敦子)

(略)

日本人はアルコールには寛容だが、世界で最悪な薬物はアルコールだと思う。覚醒剤と比べても内臓への被害は深刻で、脳が縮むのもアルコールの方が上だ。しかし、みな違法薬物には厳しい。要するにいかにこれまでの人生で身近だったかで判断している。よそ者に対する漠然とした恐怖心から様々な汚名をつくっているように思う。
https://p.potaufeu.asahi.com/82d5-p/picture/14413139/2531d7356ce0817211216b71cc48d7c4_640px.jpg
https://globe.asahi.com/article/11987009
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-5qoj)
垢版 |
2021/12/10(金) 10:03:16.08ID:8mkOz1Yba
マジかよメチルアルコール飲むのやめるわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-bbS4)
垢版 |
2021/12/10(金) 10:09:02.26ID:xvTX6CgSd
酒の取り扱いもっと厳しくせんとダメだわ
コンビニスーパードラッグストア至る所酒だらけアルコールの海のようなもん
24時間買える
これは世界的に見て異常
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 068f-2sBZ)
垢版 |
2021/12/10(金) 10:09:59.17ID:rpI/8ZSE6
俺は酒飲めないから完全規制してもらって一向に構わん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-jBVH)
垢版 |
2021/12/10(金) 10:51:30.53ID:3sdYNzAs0
前園やん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-eVNZ)
垢版 |
2021/12/10(金) 10:56:14.28ID:9S40VeF30
覚醒剤やると集中力が増すのはあるかもね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-zmQK)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:00:36.97ID:9wrQ2gyo0
>>10
タバコの話してないだろ
文脈おかしくないか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:40:19.37ID:ihY6WoXia
違法薬物を既存合法のものを引き合いに出すことで
表現する手法には賛成できないが
こいつの言っていること自体は妥当だと思うぞ
薬物に限らない物事全般に対するジャップのお粗末な発想を
しっかり捉えてる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Hs7X)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:56:30.66ID:ZKfbx1eHa
>>1
思うだけで記事書くな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:31:10.69ID:ihY6WoXia
違法薬物を既存合法のものを引き合いに出すことで
表現する手法には賛成できないが
こいつの言っていること自体は妥当だと思うぞ
薬物に限らない物事全般に対するジャップのお粗末な発想を
しっかり捉えてる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-xKXF)
垢版 |
2021/12/11(土) 08:10:59.01ID:2EzXSKVLM
>>19
最後のキノコはオチか何か?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27da-/A5p)
垢版 |
2021/12/11(土) 08:11:42.53ID:DseAW3n10
つまり覚醒剤は大したことない(震え
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2718-mrLj)
垢版 |
2021/12/11(土) 09:45:59.80ID:v+tq68/g0
松本俊彦はおもしろい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-EGQ0)
垢版 |
2021/12/11(土) 09:48:34.70ID:7GFN4fR20
酒はマジで法規制してほしい
最低でも自宅外で飲むのは禁止しろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-KwHt)
垢版 |
2021/12/11(土) 09:53:09.53ID:C3Khd1kf0
この先生、覚醒剤や薬物アディクション専門で酒嫌ってるんだよな
恨みしかない感じ
誰がために医師はいるしか読んでないけど依存対象が違うだけでなんであんなにボロクソなのかよく分からない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf69-Xid8)
垢版 |
2021/12/11(土) 09:57:10.06ID:+7YnFlQB0
そんだけ酒が最悪に近い嗜好品だからだろ
ポン中やら色々見ててそう感じるのが普通なんだよ
だからアメリカみたいにそこらで薬物経験者がいる国では酒はかなり悪い物と捉えられてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況