X



国語辞書から削除されるワード「着メロ」「テレカ」「MD」他 若者「え、まって、何一つ分からん」おじさん「マジかよ・・・」 [352875705]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e789-lxmD)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:15:49.12ID:1y7MUGUV0?PLT(13000)

国語辞典から“消える言葉” コギャル、着メロ、MD…新たに追加は「チル」や「ぴえん」 掲載の基準は?


懐かしい“あの言葉”が辞書から消える

12月17日、約8年ぶりに全面的に内容が刷新される「三省堂 国語辞典」。約3500語もの新たな言葉が追加される一方で、約1100語の言葉がなくなる。

レコードは残るのにMDは消える…言葉の“線引き”
1990年代に渋谷を中心に流行した「コギャル」。

「コギャル」顔を黒く焼いたりする、ファッションがはでな女子高生など。
改訂前は記載があった「コギャル」という言葉も消えてしまう。

三省堂 辞書出版部 奥川健太郎さん:
(コギャルは)そういうファッションの方もいないし、検索もされていない。(コギャルは)今の方々が使っている言葉からは遠のいたという判断。

他にも、電信音の着信音だけだった携帯電話に大きな変化をもたらした「着メロ」。
2014年に発売された第7版では「着分」「着帽」「着メロ」「着目」としっかり記載されていたが、今回発売される第8版では「着分」「着帽」「着目」となり、「着メロ」が消えてしまっている。
携帯電話にまつわる言葉では、「着うた」や「携帯メール」に「赤外線通信」などの言葉も今回、姿を消している。
また、今ではキャビンアテンダントと呼ばれる「スッチー」や東京メトロに名称が変わるなどした「営団」なども最新版には記載されない。


https://news.yahoo.co.jp/articles/23c6af67d589a6aaadfe8dd17ba46b933d0a4740
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e789-Ef8D)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:16:04.72ID:1y7MUGUV0
>>1
コロナやスマホ関連の言葉が新たに追加
一方、新しく辞書に入る言葉には「黙食」や「おうち〇〇」「人流」などのコロナ禍に広まった言葉も。さらに「着メロ」などに変わって、スマホにまつわる言葉も新たに掲載される。

【改訂版(第8版)三省堂 国語辞典?】

「チル」のんびりとくつろぐこと。
「ぴえん」小声で泣きまねをするときのことば。また、小さく泣く声。

他にも、スマホでネットショッピングをする人が増え、「置き配」も新たな言葉として加わった。

三省堂では5人の編集委員が中心となって、まず「削除する言葉」と「新たに加える言葉」を挙げていく。そして、議論をした上でメンバーに異論がなければ、消すか加えるかが決定となり、辞典を編集していくという。

三省堂 辞書出版部 奥川健太郎さん:
一般の方々の生活語彙として広く使われているか、そして、流行語ではなく長く使われているか。その2点が大きいです。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2797-xLgN)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:19:25.06ID:RhGUQRpo0
高い金払って辞書買っても紙面の都合で情報削られるんだからやっぱ紙の本って欠陥品だな
ウィキペディアの方がよっぽど有益
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 677c-xLgN)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:20:20.35ID:rhw26QKi0
IT関連が多いな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-+47P)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:20:46.56ID:Jt902xv5M
テレホンカードとか載ってるのかな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM9f-P93K)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:24:07.07ID:+NBsre5+M
若者がちょっと前の日本の日常の資料読もうとして分からない言葉調べても国語辞典に載ってないのに
平安時代とかの古典で意味わからない言葉調べたら国語辞典に載ってるというのおかしくない?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf23-4A0X)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:26:16.78ID:KjCr9oOw0
>>18
お前が使ってる辞書って古文でしか見ない単語とかも全部載ってるの?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-DUpO)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:28:10.40ID:0YMk6MpNM
ギリ平成生まれだから全部知ってるが使わんわ
あとドラマでよく聞くごめんくださいって言葉も使わなくね?あれ乗ってんのかな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf23-4A0X)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:34:50.66ID:KjCr9oOw0
>>24
現代は使われてないがかつて使われていたものの名前は載ってる物もある
の間違いでは?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-VaFg)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:34:53.21ID:e9NLhKU/0
アイホーンの機能がショボかったせいで着メロって完全に廃れたよな。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-U2eK)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:36:04.49ID:LWt7Q1yLa
着メロって今のスマホだと何和音になってるの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-VaFg)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:36:19.09ID:e9NLhKU/0
正直、アイホーンって電話機としてはゴミだよな。今でも変わらずゴミ。
泥井戸の方が電話機能に限って言えば100倍くらいマシだと思う。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7bf-mAMt)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:46:14.37ID:zunUorcT0
いまだに写メとか言ってるおっさんがいるよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-gtpG)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:51:53.33ID:SfibCcG30
え、まって
じゃあ今の人って着メロのこと何て呼んでんの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb9-MWz8)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:53:27.32ID:Ekdf9uv20
>>26
確かに
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f06-yEUm)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:55:15.80ID:FCfjL/Ih0
>>37
この前面倒見ている娘にエロ写メくれって言ったら写メって何??って返されたわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-p36F)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:57:58.56ID:18/zx1+s0
使わないから削除とかしてたら歴史上の言葉載せれなくね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dff4-y1sJ)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:59:37.10ID:RpNsWm+H0
マイルストーンと残すべきかと、辞典から消すなんて言葉を扱ってる仕事としてはお粗末ではないかと
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-p36F)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:59:43.70ID:rtJCRyL20
( ゚Д゚)「いやむしろ辞書から消えた言葉だけを集めた辞書が欲しいわ」
(´・ω・)「死語辞典」
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-8/hI)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:59:48.66ID:BsJ4PXd60
わからない言葉を調べるための辞書なのに
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-wWd3)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:04:37.72ID:2mb42BpPd
若者マジに知らんの?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df44-8/hI)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:08:24.06ID:G9H7W9lJ0
こうやって少しずつ歴史が失われていくんだな
人間と同じように
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa9f-yjVA)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:12:48.53ID:HC66xrHma
>>12
読書の時に調べるのがメインなら昔の言葉をなかなか削除しない新明解か岩波国語辞典買えばいい
逆に三省堂国語辞典は今使われてる言葉に強いから自分が文章書くときに便利

と言われてるけど、実際引いてみると岩波は収録語数が少ないから、新語に強いといわれる三国のほうが昔の言葉も載ってたりする
新明解は語釈がくどいイロモノ辞書みたいに言われがちだけど実は一番バランスがいい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Uzki)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:13:10.03ID:OWkCc63pa
消すんなら何で入れたのよ?
国語辞典に入ってる言葉でこいつら以上に使われていない昔の言葉なんて腐るほどあるだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx1b-PbBT)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:16:08.68ID:ZtULq4otx
国語辞典にそれらの単語が入ってたことにびっくりだわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-p36F)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:18:19.01ID:MGiCaIVD0
現役で使ってるものばかりなのに消すってマジで意味分からん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-Ef8D)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:21:23.39ID:yF0le9/F0
テレカはゲームのおまけでよくついてたな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470d-8/hI)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:28:45.29ID:f5r5jwX10
死語を消すって方針なら、古文で使われるレベルの糞古い言葉も消しておけよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-p36F)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:31:22.33ID:MGiCaIVD0
>新語の例: 赤信号みんなで渡ればこわくない/くるりんぱ/羽根付きギョーザ/

よく分からん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf26-O3YQ)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:36:30.02ID:rJmeiXJt0
写メとかはまだ残ってんのかな?
うちの会社でたまに使う人おるけど
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-TbZW)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:38:02.44ID:RFMNUw5ga
VHS ポケベル ダイヤルアップ接続
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-p36F)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:45:33.69ID:UVPqjZQt0
>>1
そら、今の20歳って2001年生まれとかなんだから当然じゃねえの
中高生になったら小遣いが増えて自分から積極的に好きなカルチャーに触れるようになるけど
その時期は2014年以降だろうし音楽好きな奴でも「MD?何それ?」って感じだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-9JkR)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:04:14.04ID:A9WJaow20
レーザーディスクはなぬものだ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870d-di0a)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:31:15.20ID:C1N+RGxU0
MDって全盛期には既にMP3プレイヤーが出てきてたし微妙な存在だったよな
正直見下してたは
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-AhVC)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:08:24.13ID:CdoRZmAhM
ミ、ミ、メガドライブ
ソニー利権でがめつく行こうとしてたからなぁ
データ記録用MDは100MBぐらいあったから上手くやれば覇権をとれたのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況