X



書評家「TikTokみたいなもんで本を紹介して、売れたから何?あの人、書評書けるんですか?」TikToker「書けません。もうやめます」 [594040874]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27dd-9E+a)
垢版 |
2021/12/11(土) 11:52:00.47ID:0ze2MWIy0?2BP(1000)

書評家が本紹介TikTokerけんごをくさし、けんごが活動休止を決めた件は出版業界にとって大損害

■2021年に女子中高生にけんごが与えた影響はきわめて大きかった

今年発表された毎日新聞社と全国学校図書館協議会(全国SLA)による学校読書調査の結果を見ると、中高生女子に対するけんごをはじめとするBookTokerの影響力は一目瞭然である。

「今の学年になってから読んだ本」の上位に来ている『桜のような僕の恋人』『あの花が咲く丘で君とまた出会えたら。』『余命10年』などの作品およびその書き手、以前から学校読書調査上で人気があったが、TIkTokをきっかけに再ブレイクした代表的な作品である。

注目したいのは「読んだ」と言っている人数だ。

高2、高3女子でトップとなった『桜のような僕の恋人』は高2女子で21人、高3女子で15人が挙げている。

(2021年の学校読書調査では高校1〜3年生4902名を対象に実施されているから、女子は各学年800人くらい)

これは例年の約2倍にあたる。

たとえば前回2019年調査で1位になった作品は高2女子が『君は月夜に光り輝く』で8人、高3女子が『君の膵臓をたべたい』で6人である(2019年調査は高1〜3年生3479人を対象としており、21年は1.4倍になっているが、それを鑑みると実質2倍程度になる)。

TikTokをきっかけにトップ作品の本は倍も読まれるようになり、2位以下も(必ずしもTikTokの影響だけとは言い切れないものの)例年より明らかに増えている。

けんごが活動休止することでこの流れが途絶え、ほかの本紹介TikTokerも萎縮するなど負の影響が及んだとすると、今年プラスで発生した読書量が再び失われることになりかねない。

(以下ソース)
https://news.yahoo.co.jp/byline/iidaichishi/20211211-00272115
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df2b-4/GM)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:06:24.92ID:gIUQDCSp0
共著したことのある大森望からも普通に批判されてやんの
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-tRlL)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:19:54.43ID:4Y/2vEc40
>>954
新刊の毒味役
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-gX8p)
垢版 |
2021/12/13(月) 00:15:07.21ID:8RfA2lxx0
https://i.imgur.com/LU8HXgG.jpg
>知念って作家、売れっ子なんだ。知らなかったー。名前も初めて見たって感覚。
世間狭いな、わたしは。


これ、字面通りの意味じゃないよね
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47b8-UjPu)
垢版 |
2021/12/13(月) 04:22:14.21ID:Ug+q0gm10
老害
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a0-a0/m)
垢版 |
2021/12/13(月) 05:08:38.98ID:2yJciSK20
意味わからん
本売れるなら紹介の仕方なんてなんでもいいだろ
小難しい書評なんて売上にクソほど役に立たんだろ
むしろマイナス
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-di0a)
垢版 |
2021/12/13(月) 05:09:35.15ID:i1vzZVTz0
ガイジは足を引っ張り生産性が落ち続ける異常な国w
こういうやつはすぐに殺さないとw
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-kQ7k)
垢版 |
2021/12/13(月) 05:22:44.68ID:ruOGZR5j0
ザ老害って感じ、このカスに金払って書評頼むバカがいるのが信じられん
仕事干されて文字通り干上がれば良いと思うよ
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df76-tLAX)
垢版 |
2021/12/13(月) 05:39:59.37ID:mXV2Qend0
>>28
みっともないババアだな
貧崎に改名しろ
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 06:24:59.10ID:wUoHN2br0
>>178
老害って大概、若害だよな
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 06:28:46.25ID:wUoHN2br0
>>951
アマチュアに殴りかかるプロってみっともないよな

結局、つべとか素人でも収益得られる手段が拡大していて
逆にプロは出版業界縮小で稼げなくなってる背景があるんだろうけど
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-zSC4)
垢版 |
2021/12/13(月) 06:49:08.58ID:zrbNVVUJ0
足を引っ張るお家芸ジャップらしいな
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Gvog)
垢版 |
2021/12/13(月) 06:52:55.48ID:1KHUHHi2a
>>972
メディアに何度も取り上げられて、連載組まれたり、対談イベントやったりして、実態は既にプロだけどな。
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47bd-BnMQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 06:55:46.05ID:6vs7tv+90
書評が出版業界に必要なかったって事だろ
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-MT1t)
垢版 |
2021/12/13(月) 06:58:49.14ID:huobsJwfa
www
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-EgpP)
垢版 |
2021/12/13(月) 07:11:15.13ID:0FILJtpo0
町山もズレたこと言ってるな。
書評は残るけどTikTokじゃ後世に残らないって、残そうとしてないだろ別にw
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-8kRa)
垢版 |
2021/12/13(月) 08:43:29.19ID:L99gNc+Y0
人の褌でメシ食ってんだからみんな仲良くしろよ。書評だろうが週刊誌だろうがネットレビューだろうが全部本質は同じ。人が一生懸命作ったモンをクサすだけの仕事
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-06qz)
垢版 |
2021/12/13(月) 09:16:18.92ID:L3nukKmY0
>>818
キモイ煽り
0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-8lel)
垢版 |
2021/12/13(月) 09:34:20.22ID:sDShfQOwa
噛み付いてきたのは書評家なの?
別に読書感想文に噛み付くことはないだろ
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-QfQP)
垢版 |
2021/12/13(月) 10:09:40.28ID:k/xCEOF/0
ここにいる勘違いしてる人に言っとくけど、けんごは「読んだ小説を純粋に紹介する人」ではないよ。「SNSでフォロワーを増やすために無理して読んだ人」だからね。けんごを前から応援してる身としては、毎日読むの大変だけど頑張る!みたいなこと言ってるのも知ってるし、tiktok“では”お金貰ってないってのも知ってる。
人の本でフォロワー増やすのが楽だからな。
初期の動画みてみ?ズラーってマーケティング云々の本並んでるから笑
「漢字とカタカナを読んでひらがなを飛ばせば1日3冊読める」とか言ってる奴が「読書好きです!」って言ってるのに違和感を覚える人はまぁいておかしくないだろ
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-QfQP)
垢版 |
2021/12/13(月) 10:10:53.60ID:k/xCEOF/0
うまいよな。tiktokでお金貰ってないって言い方。広義の意味で“利益”は他人の本を踏み台にして貰ってるのにねww
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-EgpP)
垢版 |
2021/12/13(月) 10:41:03.52ID:8qKRfiad0
https://i.imgur.com/TWPZay6.jpg
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-T9Pe)
垢版 |
2021/12/13(月) 11:17:41.20ID:rT7+JGrAa
>>985
好きになってみようと努力して好きになったんだろ
ええやん別に
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf13-+IdB)
垢版 |
2021/12/13(月) 12:36:48.80ID:3hgnpL3t0
豊崎のツイートはアホなこと書いたなとしか思わんけどそれをめぐる話は娯楽として楽しめた
0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-tRlL)
垢版 |
2021/12/13(月) 13:27:35.56ID:beORx7710
豊崎の素直な謝罪ツイートきたー
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8b-kZZ6)
垢版 |
2021/12/13(月) 13:27:58.86ID:UMJw7drH0
>>988
批判してる豊崎さんの批評読んでみればいいけど
あらすじと自己完結してて説明不足な小学生レベルの感想文だから
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-uIMf)
垢版 |
2021/12/13(月) 13:33:49.60ID:pnF1+ZhP0
>>987
筒井はもう老害of老害だよ
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf13-+IdB)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:58:24.16ID:3hgnpL3t0
件のTikTokerは百田作品紹介してたりしてたんか
そりゃ豊崎は発狂するわな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 6分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況